Спецназ Скорпион

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
25-я бригада специального назначения «Скорпион»
Годы существования

31 марта 1994 — до настоящего времени

Страна

Киргизия

Подчинение

Министерство Обороны Киргизии

Тип

специальные подразделения

Функция

Специальные операции, борьба с терроризмом

Численность

бригада ~800

Дислокация

Токмок

Цвета

зеленый

25-я бригада специального назначения Скорпион — элитное формирование Вооруженных сил Киргизии. Подчиняется Министерству обороны. Бригада дислоцируется в г. Токмок. Структура и численность является конфиденциальной информацией.

История[править | править вики-текст]

История бригады начинается 31 марта 1994 года, когда по приказу Министра обороны Республики Киргизия была создана 525-я рота специального назначения, первым командиром которой стал известный в стране офицер мастер рукопашного боя полковник Станислав Холодков.

В 1995 году уже 525-й отдельный отряд специального назначения прошёл успешные месячные сборы на базе рейнджеров в Форт Полк, Луизиана, США. Затем отряд был переименован в 525-й отдельный батальон специального назначения. Многие офицеры батальона получили боевой опыт в Таджикистане и ДРА.

Подготовка[править | править вики-текст]

В бригаде Скорпион, как и в специальных подразделениях других стран, уделяется особое внимание физической и тактической подготовке. Помимо всего, каждый боец должен быть психологически и морально подготовлен, иметь хорошую память, логику и в любой момент должен продемонстрировать свои навыки. С каждым днем бойцы совершенствуют свои знания и опыт. В программу обучения входит воздушно-десантная, водолазная, разведывательная и диверсионная подготовка. Скорпионовцев учат вождению всех видов колесной и гусеничной техники, управлению вертолетов и самолетов, стрельбе из любого вида стрелкового и холодного оружия.

Все офицеры, приходящие на службу в эту бригаду, проходят обучения в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище. Также, часто в бригаду приглашают инструкторов из России и США

Боевой опыт[править | править вики-текст]

В 1999 и 2000 годах сводный отряд бригады принимал участие в Баткенских событиях. В августе 2000 года бойцы Скорпиона неожиданно появившись в тылу врага, перекрыли им пути к отступлению, тем самым переломив ход боя с боевиками. В результате кампании 33 воина бригады «Скорпион» получили медали и награды.

Вооружение[править | править вики-текст]

На вооружении бригады состоят лучшие образцы российского и натовского оружия и снаряжения. Бойцы используют автоматы 9А-91, АН-94, АКМ, АК-74М, АС Вал, снайперские винтовки ОСВ-96, СВД, антиснайперские устройства, пулемёты Печенег, ПКМ, пистолеты «Гюрза», АПС, ПМ, пистолеты-пулемёты «Каштан», бесшумные снайперские винтовки Винторез, НАТОвские парашюты, «Мираж-1200» — устройство для круглосуточного наблюдения и обнаружения оптических и оптоэлектрических систем, также у бойцов на вооружении имеются горные лыжи, сноуборды, квадрациклы, снегоходы, парапланы. Из техники БТР-80, УАЗ Хантер, УАЗ Патриот, ФОРД Рейнджер военной модификации, а также штабные, медицинские и многоцелевые Land Rover Defender.

Ссылки[править | править вики-текст]