Спивак, Ицхак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ицхак Спивак (ивр.יצחק ספיבק‏‎, псевдонимы יצחק בן אשר, י. אחי לאה, וי. שפי; Ицик Ушерович Спивак; 1 марта 1886, Оргеев Бессарабской губернии — 13 марта 1977, Рамат-Ган) — еврейский детский писатель, переводчик, педагог-методист. Писал на иврите.

Родился в семье табаководов Ушера Моисеевича и Шпринцы Спивак.[1] После смерти матери, воспитывался в доме деда Идл-Мойше. Учился в хедере и ешиве р. Йосла Духовного хасидского толка; учился вместе с будущим педагогом и экономистом В. С. Мышкисом.[2] Работал учителем древнееврейского языка в еврейской земледельческой колонии Думбровица, затем в Калараше и Кишинёве. Окончил учительские курсы в Гродно; с 1910 года — в Одессе, где начал публиковать как собственные произведения для детей, так и переводы приключенческих романов Жюля Верна, Томаса Майн Рида, сказки братьев Гримм.

В 1919 году прибыл в подмандатную Палестину на корабле Руслан. Работал учителем в школе בית הספר למל в Иерусалиме, преподавал в Еврейском университете.

Переводил на иврит с идиша и русского языка стихи Семёна Фруга, рассказы Залмена Розенталя, Льва Толстого. В 1959 году под редакцией И. Спивака вышла книга памяти евреев Оргеева.[3] Последние годы жизни жил в Рамат-Гане.

Примечания[править | править код]