Спилве (аэропорт)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Аэропорт «Спилве»
латыш. Spilves lidosta
Здание аэровокзала
Здание аэровокзала
ИАТА: нетИКАО: EVRS
Информация
Вид аэропорта гражданский
Страна  Латвия
Расположение г.Рига
Дата открытия 1916
Владелец Герб Риги муниципалитет Риги
Оператор отсутствует сертификат эксплуатанта
Высота НУМ 1,6 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3 (EET)
Летом UTC+3
Сайт Официальный сайт
Карта
' (Латвия)
Точка
'
Латвия
Взлётно-посадочные полосы
Номер Размеры (м) Покрытие
14/32 1000 × 23[2] асфальт
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Спи́лве (латыш. Spilves lidosta) — не сертифицированная[3] посадочная площадка в Риге, столице Латвии. Бывший военный и гражданский аэродром, до 1986 года являлся основным аэропортом Риги. Расположен в черте города, в 7 км от центра, по адресу: улица Даугавгривас, 140.

По состоянию на 2021 год используется как посадочная площадка для вертолётов и самолётов лëгкой авиации (массой до 5,7 т). На территории располагается несколько частных лëтных школ и организаций по техническому обслуживанию и заправке летательных аппаратов.

Также использовался как автодром.

До 1985 года аэродром «Спилве» имел 3 класс, принимал самолёты Як-40, Ан-26, Ан-24 и все более лёгкие.

Ныне нуждается в реконструкции, не имеет сертификата эксплуатанта и используется для полётов самолётов и вертолётов авиации общего назначения. Полный размер взлётно-посадочной полосы 1600 м × 50 м, размер используемой части (пригодной для полётов) — 1000 м × 23 м, максимальная взлётная масса 5,7 тонн[4].

История[править | править код]

Аэродром вблизи Спилве существовал ещё в годы Первой мировой войны. Например, 15 июня 1916 года лётчики русской 12-й армии во главе с поручиком по фамилии Лерхе совершили полёт с территории Спилвских лугов, как эта местность традиционно именовалась ещё со времён Шведской Ливонии (один из эпизодов битвы при Двине 1700 года проходил на Спилвских лугах).

Первый аэропорт был построен в Спилве в 1920-е годы. Тогда же на территории лётного поля было сооружено несколько ангаров. Некоторые улицы, расположенные на территории соседнего рижского микрорайона Ильгюциемс, носят характерные названия: улица Лидоню (Лётчиков), Мотору (Моторная).

В 1938 году по проекту латвийского архитектора Давида Зариньша началось строительство здания аэровокзала. В конце 1930-х годов аэропорт получил официальный статус и получил название «Спилвский воздушный порт». Аэропорт обслуживал несколько важных авиалиний международного значения: Рига — Вильнюс — Варшава; Рига — Таллин — Хельсинки; Рига — Каунас — Берлин.

Аэропорт был разрушен авиацией люфтваффе в самом начале военных действий Великой отечественной войны, в конце июня 1941 года, во время стратегических бомбардировок города с целью облегчения его взятия. В ходе войны многие лётчики управления Гражданского Воздушного флота активно участвовали в сражениях в воздухе в составе Первого латышского бомбардировочного полка. В 1944 году был создан Латвийский авиаотряд, в парке самолётов появились самолёты Ли-2.

После 1945 года рижский аэропорт стал обслуживать регулярные рейсы в Москву, Ленинград, Великие Луки и Таллин, интенсивно выполнялись рейсы внутри Латвии. Тогда в эксплуатации аэропорта находились самолёты советского производства, такие как П-5 и По-2, а также немецкий Junkers Ju 52.

Лётное поле (в настоящее время — автодром)

В 1954 году Рижским горисполкомом было принято решение о строительстве нового здания аэропорта, которое должно было отвечать всем требованиям безопасности. Архитектором был назначен московский градостроительный мастер Сергей Воробьёв, который известен ещё одной работой в Риге — речным вокзалом на территории Кипсалы, на дамбе Балласта (снесён в начале XXI века). Новое здание аэропорта строилось в монументальных и величественных формах сталинского барокко, в интерьере также присутствовали концептуально значимые элементы: роскошные тяжеловесные люстры, мраморная облицовка, ковры. В зале ожидания для высокопоставленных лиц ковры были сотканы под заказ на территории Китая, а зал ожидания для рядовых пассажиров был устлан коврами, сотканными на Обуховском комбинате. Самолёты имели возможность подруливать ко входу в аэровокзал. Аэропорт Спилве славился и своим ресторанным комплексом. Сегодня здание аэровокзала пусто и заброшено, но всё ещё сохраняет интерьеры ушедшей эпохи.

Аэропорт носил название «Рига» до момента, когда был сдан в эксплуатацию новый крупный аэропорт с этим же названием (строился с 1965 по 1974 год; здание спроектировал архитектор Леонид Иванов по заданию московского института Аэрострой), функционирующий по сей день (современный международный аэропорт «Рига»).

С 1959 по 1961 год парк самолётов пополнился новыми самолётами, в частности Ан-2, Як-12, Ил-14.

До 1975 года аэропорт «Спилве» был одним из крупнейших аэропортов в западной части СССР, одновременно принимая более 50 самолетов[5].

С 1983 году в аэропорту разместилась база авиаотряда применения авиации в народном хозяйстве.

В период с 1985 года из аэропорта выполнялись по большей части коммерческие или санитарные рейсы, последние из которых были выполнены в 1991 году. В 1989—1991 годах на перроне аэропорта находились воздушные суда Як-42 и Ил-76, выведенные из лётной эксплуатации, на которых проходили аэродромную практику студенты Рижского Краснознамённого института инженеров гражданской авиации.

После провозглашения независимости Латвии владельцем аэропорта является Рижская дума. В последние несколько лет частные компании начали здесь заниматься аэропортом. На данный момент в здании расположен Музей аэропорта «Спилве»[6], а сама территория планируется к крупномасштабной застройке.

Фильмография[править | править код]

  • Здание аэропорта «Спилве» было использовано для съёмок железнодорожного вокзала в сериале «Неопалимая купина»[7].
  • В киноленте «Государственный преступник» герои прилетают из Москвы именно в аэропорт «Спилве», на крыше которого еще присутствует вывеска «RĪGA».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Latvijas Vēstnesis (латыш.)Latvijas Vēstnesis, 1993.
  2. Ранее полоса имела размеры 1600 × 50 метров, но в настоящее время используется лишь участок 1000 × 23 метров. Оставшаяся часть не поддерживается в надлежащем состоянии и поэтому непригодна к использованию.
  3. Civilās aviācijas lidlauki. Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 8 января 2022 года.
  4. "Взлет разрешаю!". Рижскому аэропорту "Спилве" — 60 лет! - Tchk.lv. Дата обращения: 22 февраля 2022. Архивировано 22 февраля 2022 года.
  5. Как умирает самый красивый аэропорт СССР. Фоторепортаж – FrequentFlyers.ru (англ.). Дата обращения: 17 февраля 2019. Архивировано 9 мая 2019 года.
  6. Spilve Airport Museum. Интернет портал – In Your Pocket (essential city guides) (англ.). Дата обращения: 12 апреля 2021. Архивировано 12 апреля 2021 года.
  7. Сериал «Неопалимая купина». Дата обращения: 7 мая 2021. Архивировано 7 мая 2021 года.

Ссылки[править | править код]