Спинола, Лука (1477)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лука Спинола
итал. Luca Spinola
Лука Спинола
Флаг Дож Генуи
4 января 1551 — 4 января 1553
Предшественник Гаспаре Гримальди Брачелли
Преемник Джакомо Промонторио

Рождение 1489(1489)
Генуя
Смерть 1579(1579)
Генуя
Род Спинола
Отец Баттиста Спинола
Мать Франческа Гримальди

Лука Спинола (итал. Luca Spinola; Генуя, 1477Генуя, 1552) — дож Генуэзской республики.

Биография[править | править код]

Родился в Генуе около 1489 года в семье Баттисты Спинолы (тёзки бывшего дожа) и Франчески Гримальди. С юности посвятил себя военной службе и прославился среди генуэзцев за участие в героической защите на посту мэра Сан-Ремо от турецкого десанта. Позднее он стал одним из "отцов города" и главой муниципалитета Генуи.

Лука был избран дожем 4 января 1551 года и оставался на этом посту до 4 января 1553 года. Среди его мероприятий на посту дожа следует отметить наем войск со всей Италии для обороны и обеспечения безопасности Республики, покупку за 5000 лир генуэзских лачуг в древних кварталах Маддалена, Сан-Франческо-ди-Кастеллетто и Фонтане-Марозе, и последующую их продажу богатым дворянским семьям, которые со временем построили там роскошные особняки. Кроме того, в эти два года он начал строительство базилики Санта-Мария-Ассунта в Кариньяно, спроектированной Галеаццо Алесси.

После окончания мандата Лука работал прокурором Республики и выполнял ряд других государственных обязанностей, в том числе представлял Геную на переговорах в Риме и Франции. В 1566 году он был ранен при попытке убийства, организованной Джованни Стефано Леркари, сына будущего дожа Джованни Баттиста Леркари (якобы в отместку за оскорбления, высказанные Спинолой в адрес отца Джованни Стефано). В этом нападении, очевидно, по ошибке, наемные убийцы убили другого бывшего дожа, Аугустино Пинелло Ардименти.

После его смерти в Генуе в 1579 году, Лука Спинола, согласно завещанию. был похоронен в гробнице семьи Спинола в церкви Санта-Катарина, в алтаре в честь святого Бенедикта.

Библиография[править | править код]

  • Sergio Buonadonna, Mario Mercenaro. Rosso doge. I dogi della Repubblica di Genova dal 1339 al 1797. — Genova: De Ferrari Editori, 2007.