Спирин, Алексей Николаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Футбол
Алексей Спирин
Общая информация
Полное имя Алексей Николаевич Спирин
Родился 4 января 1952(1952-01-04) (66 лет)
Гражданство
Город Москва
Профессия председатель инспекторского комитета РФС
Категория Арбитр ФИФА
Карьера судьи[* 1]
Флаг СССР Чемпионат СССР
Флаг России Чемпионат России
Государственные награды

RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg

  1. Количество игр указано только для высшей лиги национального чемпионата.

Алексе́й Никола́евич Спи́рин (4 января 1952, Рузаевка, Мордовская АССР) — бывший футбольный судья международной категории, председатель инспекторского комитета РФС, директор Кубка Первого канала по футболу, один из самых знаменитых футбольных арбитров СССР и России 80-х-90-х годов.

Биография[править | править код]

Окончил МИФИ. В 35 лет получил международную категорию, став самым молодым арбитром ФИФА в истории СССР[1].

Провёл более 50 международных матчей как на уровне национальных сборных, так и в европейских кубках, обслуживал финал Кубка УЕФА 1991 года. Судил матчи чемпионата мира в Италии в 1990 году — один матч в поле и два на линии, чемпионата Европы в Швеции в 1992 году (матч открытия Швеция-Франция), 1 игру на Олимпийских играх в Сеуле в 1988 году.

Был главным арбитром двух матчей «Динамо» Киев — «Динамо» Москва в 1986 году, в которых определялся чемпион СССР[источник не указан 3080 дней].

Вынужден был завершить карьеру судьи в начале 90-х из-за некачественного судейства в одном из матчей на Кубок УЕФА[источник не указан 3080 дней].

В чемпионатах России провёл 9 игр.

После завершения работы в качестве арбитра работал в структурах РФС, в том числе генеральным секретарём РФС. В настоящее время возглавляет инспекторский комитет РФС, является директором Кубка Первого канала по футболу, выступает экспертом во многих телевизионных футбольных программах.

Младший брат А. Спирина — Пётр Спирин (1957—2011) также работал футбольным арбитром, обслуживал матчи российской Премьер-Лиги в 1993—2002 годах.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]