Самарас, Спирос

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Спирос Самарас»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спирос Самарас
Σπυρίδων Σαμάρας
Spyros Samaras.jpg
Основная информация
Дата рождения 17 (29) ноября 1861[1]
Место рождения
Дата смерти 25 марта (7 апреля) 1917[1] (55 лет)
Место смерти
Страна
Профессии певец, актёр, композитор
Инструменты вокал[d]
Жанры опера
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Спирос Самарас (Спиридон Самарас, греч. Σπυρίδων Σαμάρας, в Италии Спиро Самара, итал. Spiro Samara; 29 ноября 1861, Корфу — 7 апреля 1917, Афины) — греческий композитор, автор Олимпийского гимна.

Учился музыке на Корфу у Спиридона Ксиндаса (по некоторым сведениям, Самарас был его внебрачным сыном[3]), затем в 18751882 гг. в Афинской консерватории у работавших там итальянских специалистов: Федерико Болоньини-старшего (скрипка), Анджело Маскерони и Энрико Станкампиано (теория, композиция и оркестровка). В 18821885 гг. совершенствовался как композитор в Парижской консерватории у Жюля Массне, Лео Делиба, Шарля Гуно и Теодора Дюбуа.

Обложка издания оперы «Flora mirabilis» (1887)

В 1882 г. сочинил первую оперу (не сохранилась). В 18851911 гг. жил и работал в Италии как оперный композитор, дебютировав в 1886 г. оперой «Flora mirabilis» в миланском театре Ла Скала (исполнители главных партий Альфонсо Гарулли[ca] и Эрнестина Бендацци[ca]). Наибольшую известность получила опера «Мученица» (итал. La martire; 1894) на либретто Луиджи Иллика, постоянного либреттиста Джакомо Пуччини, с которым сопоставляли музыкальную манеру Самараса современники и исследователи. Поздние оперы Самараса были написаны на либретто Поля Милье.

Несмотря на постоянную жизнь в Италии, Самарас поддерживал связь со своей родиной и пользовался большим авторитетом в Греции. В частности, именно Самарас написал олимпийский гимн для первой официальной Олимпиады 1896 года (на слова Костиса Паламаса); в 1958 г. Международный Олимпийский комитет утвердил этот гимн в качестве официального Олимпийского гимна.

В 1911 г. Самарас вернулся в Грецию, рассчитывая возглавить Афинскую консерваторию. Однако под давлением местной музыкальной общественности, обвинявшей его в отрыве от национальных корней, Самарас не получил ни этого назначения, ни других соответствующих его дарованию возможностей. В последние годы жизни он сочинил несколько оперетт, а его последняя опера «Тигра» осталась неоконченной.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Σπυρίδων-Φιλίσκος Σαμάρας, Επετειακός τόμος για τα 150 χρόνια από τη γέννησή του. — Κέρκυρα : Φιλαρμονική Εταιρεία Κέρκυρας, 2011. — 156 σελ. — (Δημοσιεύματα του Μουσείου Μουσικής «Νικόλαος Χαλικιόπουλος Μάντζαρος» · Μελετήματα · 2) ISBN 978-960-99715-1-5