Список видеоигр по мотивам «Сейлор Мун»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Видеоигры под маркой «Сейлор Мун», и консольные и аркадные, выпускались в Японии во время пика популярности франчайза. К 1998 году было выпущено 20 игр.[1] Выпущенные к 1995 году игры имели продажи порядка 200—300 тысяч.[2] Эти игры никогда не выпускались за пределами Японии, за единственным исключением Bishoujo Senshi Sailor Moon, разработанной Angel и в 1994 году выпущенной во Франции.[3] Найти игры в других странах можно лишь через интернет и в виде ROM'ов.

Компания Bandai спродюсировала небольшое число игр с маркой «Сейлор Мун», но в основном их разработкой занималась компания «Angel». Первые игры были выполнены в жанре «избей их всех», тогда как более поздние представляли собой уникальные головоломки, а затем и просто классические файтинги. Another Story стала единственной выделяющейся из всех игрой, являясь ролевой. Также персонажи серии — сама Сейлор Мун и Сейлор Малышка — были замечены в игре Panic in Nakayoshi World, выполненной в стиле головоломок наподобие Adventures of Lolo и персонажами в которой были герои различные персонажи манги журнала Nakayoshi.

Большинство игр вышло для приставки Super Famicom, позже первая из них была портирована на Sega Mega Drive. Также было создано несколько отдельных файтингов для игровых автоматов. В дополнение два игры были произведены для Game Boy (Sailormoon и Sailormoon R), а также одна — для Game Gear (Sailormoon S).

Первый файтинг в серии был выпущен для 3DO. Но так как приставка 3DO плохо продавалась за пределами Японии, игра оказалась незамеченной для большинства поклонников. Созданная самой Bandai в противовес Angel, эта игра была существенно другой. Последние файтинги вышли для Sega Saturn и Sony PlayStation.

Последняя игра, связанная с «Сейлор Мун», вышла в ноябре 2001 года и называлась Happy Chibiusa World. Кроме того в США была выпущена компьютерная игра The 3D Adventures of Sailor Moon, представляющая собой компиляцию миниигр. Кроме названия и оформления, миниигры не имели ничего общего с серией.

Sailor Moon (Angel) 1993[править | править исходный текст]

Sailor Moon
Разработчик
Издатель
Angel (Super Famicom в Японии)
Bandai (SNES во Франции)
Ma-Ba (Sega Mega Drive только в Японии)
Часть серии
Sailor Moon Games
Дата выпуска
Версия SNES/Super Famicom
Япония 27 августа 1993
Европейский союз 1994

Версия Sega Mega Drive
Япония 1994
Жанр
Платформы
Аркада, SNES, Super Famicom, Sega Mega Drive
Режимы игры
1 или 2 игрока
Носитель
картридж SNES/Super Famicom, картридж Mega Drive.
Управление
1 или 2 джойстика SNES/Super Famicom, 1 джойстик Sega Mega Drive

Sailor Moon (美少女戦士セーラームーン, Бисё:дзё Сэ:нси Сэ:ра: Му:н) — аркадная игра в жанре beat 'em up, разработанная Angel в 1993 году и портированная на Super Nintendo Entertainment System. В 1994 году она была переведена на французский. Версия для Sega Mega Drive была разработана и выпущена Ma-Ba, хотя некоторые элементы, бывшие в версии для Famicom, перенесены не были. Сюжет игры имеет место во время первой сюжетной арки «Сейлор Мун» и игроки управляют одной или двумя из пяти героинь (внутренние воины и Сейлор Мун). Каждому воину доступна своя последовательность ударов, три атаки с воздуха (нейтральная, в движении вперед/назад, вниз).

Игра делится на пять сцен:

NOTE: Если игру проходить в лёгком режиме сложности, то доступны будут только 1 и 2 сцена, а в конце будет просто статическая картинка с воинами и Усаги в образе принцессы без музыки.

Пять героинь это:

  • Сейлор Мун — Усаги Цукино; её особая атака — Лунная диадема
  • Сейлор Меркурий — Ами Мидзуно; её атака — Мыльный дождь. Она быстрее других воинов, но атака у неё короче. У неё есть движение, при котором она может slam enemies в землю, заставляя уровень дрожать.
  • Сейлор Марс — Рэй Хино; по умолчанию она атакует пинками, которые сильнее, чем её удары. Её особая атака — Дух огня.
  • Сейлор Юпитер — Макото Кино; её особая атака — Дух грома. Она сильнее других воинов, но обладает меньшей «скорострельностью».
  • Сейлор Венера — Минако Аино; одинственная из воинов, использующая оружие (цепь) в бою — её особая атака: Луч полумесяца. Ей сложнее всего управлять, но её цепь позволяет атаковать издалека, не подпуская врага к себе.

Врагами воинов являются в основном монстры Тёмного королевства из аниме, но если на экране появляется больше, чем один, за раз, то другие будут раскрашены в иные цвета:

  • Акан[6]
  • Кранэ Арасино Джо[7]
  • Гаробэн[8]
  • Дзюмэа[9]
  • Дзидзи[10]
  • Щенок Чиффон (уникален для игры)
  • Клоун (уникален для игры)
  • Магичка (уникален для игры)

После каждой сцены появлялся Такседо Маск, оценивая выступление каждого из воинов. В версии Mega Drive присутствуют большинство из сцен с SNES, но некоторые были вырезаны. Также отличаются битвы с боссами и появляется новый секретный финальный босс, королева Метариа, доступный только в сложном режиме прохождения. Также в версии на Sega отсутствует музыка из SNES за исключением главной тематической композиции на стартовом экране, также у каждого из боссов звучит своя мелодия, а не общая тема для всех. Игра имеет различные финалы для каждого из персонажей.

Sailor Moon R (Bandai) 1993[править | править исходный текст]

Sailor Moon R
Разработчик
Издатель
Часть серии
Sailor Moon Games
Дата выпуска
Япония 29 декабря 1993
Жанр
Платформы
Super Famicom
Режимы игры
1 или 2 игрока
Носитель
Super Famicom cassette
Управление
1 или 2 Super Famicom Controllers

Сиквел предыдущей игры, в котором появляется новый игровой персонаж, Малышка. В отличие от других игр «Сейлор Мун» Sailor Moon R была разработана и издана Bandai, а не Angel. Спрайты предыдущей игры были изменены и более детализированы и добавлено большее количество кадров в анимацию. Как и в версии Mega Drive предыдущей игры, у каждого босса своя музыкальная тема. При игре в сложном режиме в конце будут небольшие изменения, включающие появление Сейлор Плутон.

Игра состоит из четырех уровней:

Другое отличие от первой игры состоит в том, что появилась специальная атака, при применении которой игроком уничтожаются все враги на экране.

Bishoujo Senshi Sailor Moon S — Jougai Rantou!? Shuyaku Soudatsusen (Angel) 1994[править | править исходный текст]

Pretty Soldier Sailor Moon S - Jougai Rantou!? Shuyaku Soudatsusen
Разработчик
Angel
Издатель
Angel
Часть серии
Sailor Moon Games
Дата выпуска
1994
Жанр
Платформы
Super Famicom
Режимы игры
1 или 2 игрока
Носитель
картридж Super Famicom
Управление
1 или 2 Super Famicom контроллера

Pretty Soldier Sailor Moon S — Jougai Rantou!? Shuyaku Soudatsusen — файтинг, разработанный и изданный Angel. Был выпущен в декабре 1994 года. В игре доступно три типа игры: одиночное прохождение (сюжетный режим), режим турнира и «игрок против игрока», в которых доступны все воины, включая внешних. Сейлор Сатурн единственный воин, не представленный в игре.

Bishoujo Senshi Sailor Moon S (Bandai) 1995[править | править исходный текст]

Pretty Soldier Sailor Moon S

Sailor Moon 3DO.jpg

Разработчик
Bandai
Издатель
Bandai
Часть серии
Sailor Moon Games
Дата выпуска
1995
Жанр
Платформы
3DO Interactive Multiplayer
Режимы игры
1 или 2 игрока
Носитель
3DO CD-ROM
Управление
1 или 2 3DO Controllers

Pretty Soldier Sailor Moon S — 2D-файтинг для 3DO Interactive Multiplayer, в котором представлено 9 сейлор воинов (отсутствует Сейлор Сатурн). Игра основана на третьем сезоне, Sailor Moon S («Сейлор Мун — супервоин» в российском показе). Каждый воин имеет свои специальные атаки. Камера игры во время битвы может приближаться и отдаляться от бойцов. В начальной заставке комбинируются спрайты и трёхмерная анимация.

Pretty Soldier Sailor Moon (Gazelle/Banpresto) 1995[править | править исходный текст]

Pretty Soldier Sailor Moon
Разработчик
Издатель
Часть серии
Sailor Moon Games
Дата выпуска
март 1995
Жанр
Платформы
Аркадные автоматы
Режимы игры
1 или 2 игрока

Pretty Soldier Sailor Moon — аркадная игра 1995 года в жанре beat 'em up, разработанная Gazelle (одно из ответвлений разработчика шутеров Toaplan) и опубликованная Banpresto в марте 1995 года. Игра описывается, как beat 'em up, вдохновленный «Final Fight» компании Capcom.[11] Её дизайн был разработан Дзюней Иноуэ, также работавшим над «Knuckle Bash», другой игрой жанра beat 'em up по «Final Fight».

Геймплей[править | править исходный текст]

Игрок управляет одним из пяти воинов в матроске. У каждого из них есть свои уникальные последовательности приёмов и свои особые атаки. Специальные атаки могут быть открыты только после сбора кристальных жетонов в ходе игры. В основном бой идёт кулаками, а не магией.[11] Игрок может сражать с вплоть до 12 врагами одновременно. В роли противников выступают злодеи из аниме.[11]

Разработчики[править | править исходный текст]

  • Под контролем Наоко Такэути, Фумио Осано
  • Исполнительный продюсер: Кисабуро Хигаси
  • Продюсер: Дзяан Сато
  • Режиссёр: Хироюки Фудзимото
  • Художественный директор: Сатоси Иватаки
  • Помощник художественного директора: Тосинобу Комадзава
  • Графика: Дзюня Иноуэ, Михоко Судох, Отокадзу Эда, Юхко Татака, Синго Исикава, Микио Ямагути, Куми Каяма, Нобору Инамото, Масаюки Осуми, Тору Иватаки
  • Аниматоры: Хироми Мацусита, Studio Live
  • Цифровая анимация: Мики Хигути, Муцуо Данки, Хироко Кояно, Маюми Онодэра
  • Музыка: Сэйити Сакураи
  • Звуковые эффекты: Ёситацу Сакай
  • Программирование: Хироюки Фудзимото
  • Озвучивание:

Pretty Soldier Sailor Moon: Another Story (Angel) 1995[править | править исходный текст]

Pretty Soldier Sailor Moon: Another Story

Sailor Moon Another Story Cover.PNG
Box art to Another Story

Разработчик
Angel
Издатель
Angel
Часть серии
Sailor Moon Games
Дата выпуска
22 сентября 1995 [1]
Жанр
Платформы
Super Famicom
Режимы игры
1 игрок
Носитель
1 Super Famicom Cart
Управление
Super Famicom Controller

Another Story — единственная ролевая игра, вышедшая под маркой «Сейлор Мун».

В бою подходящие сейлор воины (2 или 3) могут использовать «связанные техники»,[12] которые являются уникальными командными атаками с разными эффектами: атакующими, защитными или лечебными. EP (очки энергии) восстанавливаются после каждой битвы.[13] Сюжет игры довольно прямолинеен. Играть можно за всех десятерых воинов в матросках. Одновременно в команде может быть только пять персонажей. Существенную часть времени в игре сюжет диктует выбор активных воинов, хотя бы частично.

События игры происходят между третьей и четвёртой сюжетными арками сериала. История совмещает элементы из аниме и манги с собственными. Например, из аниме взят бросок розы Такседо Маском, а из манги использование Малышкой Святого Грааля, чтобы стать Супер Сейлор Малышкой. В ходе игры игрок также будет получать кусочки пазла для изображения воинов и Такседо Маска. Если пазл будет полностью собран, то в конце игры будет награда.

Тогда как игра никогда не была выпущена за пределами Японии, существуют фанатские переводы.

В Another Story злодейка по имени Апсу прибывает из XXX века. Она собрала команду девочек в Кристальном Токио и приказала им изменить прошлое, чтобы изменить будущее по её желанию, ну и главной целью стало получение Серебряного кристалла. Её последователи зовутся «Оппозитио Сэнси», и они преуспели в изменении судеб противников воинов из первых трех сюжетных арок, вернув побежденных злодеев к жизни.

Следуя советам призраков четырёх ситэнно, воины начинали разыскивать Барадзуисё (Кристалл розы), камень Такседо Маска (в игре он заменяет Золотой кристалл), чтобы поменять судьбу Сейлор Мун обратно и спасти Кристальный Токио. Локации в игре включают многие знакомые по серии места, такие как дом Усаги, её школа, храм Хикава и игровой центр «Корона». За пределами Токио можно побывать в Серебряном Тысячелетии, Кристальном Токио и даже на летающей тарелке клана Черной Луны. Кроме того, воины посещают и новые места, такие как Непал, Канада, деревня, спрятанная под ледником в Швейцарии, и Турции. Можно также оказаться в земном королевстве, существовавшим во времена Серебряного Тысячелетия. В игре есть два возможных конца истории. Если игрок проигрывает последнему боссу, Малышка и остальные воины будут сражаться с намного более слабой его копией и игрок получит «плохой» конец.

Новые персонажи[править | править исходный текст]

Левая страница: Апсу, Аншар. Правая страница: верхний ряд: Кишар, Син, Набу. Нижний ряд: Иштар, Мардук, Нергал

Злодеи в Another Story носят имена в честь вавилонских богов, соответствующих по стихии и астрологическому символизму сейлор воинам.

  • Шаман Апсу — главный злодей в игре, носящий имя в честь изначального существа вавилонского мифа творения. Апсу старается переписать историю и стереть легенду о Сейлор Мун навсегда, что позволит ей править реальностью. Превращается в свою вторую форму «Deity of Destruction» и использует атаку «Конец века» (фр. Fin de Siècle).
  • Аншар — младший брат Син, которого она старается защищать во что бы то ни стало. Носит имя в честь бога неба, Аншар и Син играют важную роль в общем сюжете, особенно когда Аншар сдруживается с Малышкой.
  • Кишар — питомец Аншара. Что он есть на самом деле неизвестно. У него есь две формы: обычная милая и большая мощная форма, в которой он сражается в битве. Названа в честь сестры и жены бога неба
  • Оппозитио Сэнси — группа допельгангеров из XXX века, все нанятые Апсу и получившие силы, соответствующие их противникам. У каждой девушки были свои мотивы присоединиться, но на деле они всего лишь пешки в руках Апсу. Оппозитио (лат. Oppositio) — латинское слово, означающее «противоположность».
    • Син — противоположная версия Сейлор Мун, носящая имя в честь бога луны. Син винит нео-королеву Серенити (Сейлор Мун) за то, что она позволила её родителям погибнуть во время вторжения Черной Луны. Она использует «Адскую атаку».
    • Набу — противоположная Сейлор Меркурий, носящая имя бога мудрости. Атакует с помощью «Адской заморозки».
    • Иштар — противоположность Сейлор Венеры. Носит имя в честь богини плодородия. Атакует с помощью «Адского душа».
    • Мардук — противоположность Сейлор Юпитер. Носит имя короля богов. Она атакует используя «Адский гром».
    • Нергал — противоположная Сейлор Марс. Носит имя в честь бога огня. Она атакует с помощью «Адской огненной птицы».

Изменения и ошибки[править | править исходный текст]

  • Камень на посохе Сейлор Плутон в пазле зеленого цвета, и серебряный в спрайте героини, хотя в оригинале он пурпурный.
  • Грааль присутствует, даже несмотря на то, что нет всех восьми воинов (что требуется по манге) и если был уже разбит (по аниме).
  • Барадзуисё заменяет Золотой кристалл, так как последний на момент выхода игры еще не появлялся в сюжете других произведений.
  • Сейлор Плутон может останавливать время, не выпадая в разлом пространства.
  • Воины используют атаки и из аниме и из манги. Например, Венера может использовать и Душ лучей полумесяца и мерцающий цепной меч.

Озвучивание[править | править исходный текст]

Bishoujo Senshi Sailor Moon SuperS — Zenin Sanka!! Shuyaku Soudatsusen (Super Famicom) 1996[править | править исходный текст]

Bishoujo Senshi Sailor Moon SuperS - Zenin Sanka!! Shuyaku Soudatsusen
Разработчик
Angel
Издатели
Часть серии
Sailor Moon Games
Дата выпуска
1996
Жанр
файтинг
Платформы
Режимы игры
1-2 игрока

Bishoujo Senshi Sailor Moon SuperS — Zenin Sanka!! Shuyaku Soudatsusen — двухмерный файтинг для Super Famicom, основанный на четвертом сезоне Sailormoon SuperS. В режиме прохождения сюжета доступны пять внутренних воинов и Малышка. В режиме двух игроков (против другого игрока или против компьютера) доступны все 10 воинов. Также имеются режимы турнира и тренировки.

Sailor Moon SuperS Shin Shuyaku Soudatsusen (Playstation/Sega Saturn) 1996[править | править исходный текст]

Sailor Moon SuperS Shin Shuyaku Soudatsusen
Разработчики
Издатели
Часть серии
Sailor Moon Games
Дата выпуска
1996
Жанр
файтинг
Платформы
Режимы игры
1-2 игрока

Sailor Moon SuperS Shin Shuyaku Soudatsusen — двухмерный файтинг для Playstation и Sega Saturn.[14]

Quiz Bishoujo Senshi Sailor Moon (Gazelle/Banpresto) 1997[править | править исходный текст]

Pretty Soldier Sailor Moon
Разработчик
Gazelle
Издатель
Banpresto
Часть серии
Sailor Moon Games
Дата выпуска
1997
Жанр
игра-викторина
Платформы
аркадный автомат
Режимы игры
1-2 игрока

Quiz Bishoujo Senshi Sailor Moon — Chiryoku Tairyoku Toki no Un — игра-викторина, разработанная Gazelle (одно из ответвлений разработчика шутеров Toaplan) и выпущенная Banpresto в 1997 году. Она основана на третьей арке Sailor Moon S.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Григсби, Мэри (1998). «Sailormoon: Manga (Comics) and Anime (Cartoon) Superheroine Meets Barbie: Global Entertainment Commodity Comes to the United States» The Journal of Popular Culture 32 (1) 59-80 DOI:10.1111/j.0022-3840.1998.3201_59.x
  2. Frederik L. Schodt. Dreamland Japan: Writings on Modern Manga. — Berkeley, CA: Stone Bridge Press, LLC, 1996. — P. 95. — ISBN 978-1-880656-23-5
  3. Ken Arromdee's Sailor Moon FAQ. Проверено 3 марта 2007. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2012.
  4. Появляется в «Loved and Chased! Luna's Worst Day Ever». Сейлор Мун. Toei. Asahi, Токио. 7 ноября 1992. Серия 31, сезон 1.
  5. Появляется в «Usagi vs. Rei? A Nightmare in Dreamland». Сейлор Мун. Toei. Asahi, Токио. 23 мая 1992. Серия 11, сезон 1.
  6. Появляется в «Umino's Resolve! I'll Protect Naru». Sailor Moon. Toei. Asahi, Токио. 14 ноября 1992. Серия 32, сезон 1.
  7. Появляется в «Jupiter, the Brawny Girl in Love». Sailor Moon. Toei. Asahi, Токио. 5 сентября 1992. Серия 25, сезон 1.
  8. Появляется в «Is the Genius Girl a Monster? Brainwashing School of Terror». Sailor Moon. Toei. Asahi, Токио. 2 мая 1992. Серия 8, сезон 1.
  9. Появляется в «Shingo's Innocent Love! A Sorrowful French Doll». Sailor Moon. Toei. Asahi, Токио. 11 июля 1992. Серия 18, сезон 1.
  10. Появляется в «Grandpa Goes Crazy, Rei's in Jeopardy». Sailor Moon. Toei. Asahi, Токио. 31 октября 1992. Серия 30, сезон 1.
  11. 1 2 3 Paint a Vulgar Picture — The X Button — Anime News Network
  12. RPGClassics.com — Sailor Moon: Another Story
  13. Bishojo Senshi Sailor Moon: Another Story // Siliconera
  14. Sailor Moon SuperS [Playstation]

Ссылки[править | править исходный текст]