Список журналистов, убитых в Таджикистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Список журналистов, убитых в Таджикистане — список журналистов, которые были убиты в Таджикистане и журналистов из Таджикистана, которых убили за пределами страны (с 1990 года). В список включены те, чьи убийства были подтверждены, так и те, кто погиб при подозрительных обстоятельствах.

История[править | править код]

С 1990 по 2001 год Таджикистан был одной из самых опасных стран в мире для журналистов. Оценочное число убитых журналистов — от пятидесяти до восьмидесяти человек[1]. В конце 1980-х и начале 1990-х, журналистика в Таджикистане прошла через трансформацию, которая была вызвана гласностью и перестройкой. Журналистам, как в частных, так и государственных СМИ было разрешено больше свободы в написании своих материалов. Между тем, журналисты столкнулись и с опасностью, когда они провоодили репортажи из мест, где проходили насильственные события. Первая журналистская смерть в Таджикистане произошла 12 февраля 1990 года, когда снайпер в здании правительства открыл огонь по демонстрантам в Душанбе, убив несколько человек, в том числе и работника Ленфильма, который снимал события из своего отеля. После событий февраля 1990 года, правительство оказало сильное давление на редакторов, чтобы они уволили десятки журналистов, работающих на местных телеканалах, радиостанциях и газетах[2]. Журналисты продолжали сталкиваться с официальными преследованиями до падения Советского Союза и получения независимости Таджикистаном в 1991 году[3]. В середине 1992 года началась Гражданская война в Таджикистане, и журналисты стали мишенями для убийств. Во время войны силами оппозиции и правительства убивались гражданские лица из определённых регионов, из-за их предположительно неподходящих (правящим властям) политических взглядов. Тысячи гармиев и памирцев были выборочно убиты проправительственными силами в первый год войны[4] Только за декабрь 1992 года четверо журналистов памирского происхождения были убиты.[5]. Были также случаи, журналистов, которые были убиты за их критику исламских групп, связанных с оппозицией. К 1995 году по меньшей мере 37 журналистов были убиты в Таджикистане[6].

К концу 1990-х годов, число убийств журналистов в Таджикистане пошло на убыль. Это было не из-за большей свободы прессы в республике, а, скорее, из-за того, что большое количество журналистов бежали из страны и свобода слова внутри Таджикистана почти перестала существовать. Неправительственная организация Freedom House оценила свободу прессы в Таджикистане как «несвободную» по состоянию на начало 1992 года[7].

Другие НПО, в том числе Human Rights Watch, Комитет по защите журналистов и Фонд защиты гласности, выпустили отчеты осуждающие отсутствие свободы прессы в Таджикистане. К 2007 году убийства журналистов прекратились, но в этом же году Human Rights Watch выступила с критикой правительства Таджикистана за переход к «ужесточению контроля над независимой деятельности средств массовой информации» и тот факт, что журналистам, критикующим правительство «регулярно угрожают преследованиями»[8].

Почти в каждом случае убийства журналистов в Таджикистане, подозреваемые не были арестованы или привлечены к суду.

1990[править | править код]

  • Матросов Н. И. — сотрудник Ленфильма. Находился в Душанбе, когда вспыхнули противостояние между демонстрантами и правительственными войсками. Матросов был расстрелян 12 февраля в 3:40 вечера, когда снайпер из здания правительства открыли огонь по демонстрантам в Душанбе. Матросов снимал события со второго этажа своего номера в отеле Таджикистана. В том же инциденте была убита женщина, которая стояла рядом с её братом, который был фотожурналистом фотографирующим инцидент[9].

1992[править | править код]

  • Кушавахт Муборакшоев работал на государственное телевидение Таджикистана. По свидетельствам местных журналистов, он был убит в декабре в неизвестном месте членами Народного фронта. Он был памирцем[5].
  • Филолишо Кхиватшоев работал в «Паёми Душанде». По свидетельствам местных журналистов, он был убит в декабре в неизвестном месте членами Народного фронта. Он был памирцем[5].
  • Джамшед Давлиятманов был корреспондентом государственного информационного агентства «Ховар». Он был убит в декабре в Душанбе членами Народного фронта. Он был памирцем[5].
  • Мухтор Бугдиев был фотожурналистом государственного информационного агентства «Ховар». Он был убит в декабре членами Народного фронта. Он был памирцем[5].
  • Таваккал Файзуллоев (из Куляба) — был корреспондентом газеты «Субхи Яван» в Яванском районе Кулябской области. 17 ноября он был убит в отместку за написание антиисламских статей. Точное место его смерти неизвестно[5].
  • Аркадий Рудерман, белорусский режиссер-документалист, погиб 22 сентября во время съемок документального фильма для Останкино о лидере оппозиции Давлате Худоназарове[10][11].
  • Тура Кобилов был редактором газеты «Байраки Дусти». В июне 1992 года он был взят в заложники, а затем застрелен в Бохтарском районе неустановленными похитителями, сообщает Союз журналистов Таджикистана[5].
  • Ширинджон Амирджонов был корреспондентом Радио Таджикистана. 7 мая он был убит вместе с Олимом Заробековым в правительственном Доме Радио в Душанбе, сообщает Союз журналистов Таджикистана[5].
  • Олим Заробеков был начальником отдела Радио Таджикистана. 7 мая он был убит вместе с Ширинджоном Амирджоновым в правительственном Доме Радио в Душанбе, сообщает Союз журналистов Таджикистана[5].
  • Муродулло Шералиев был главным редактором газеты «Садои Мардум». 5 мая Шералиев был застрелен в Верховном Совете Таджикистана в Душанбе, сообщает Союз журналистов Таджикистана[5].

1993[править | править код]

  • Табарали Сайдалиев был редактором газеты Ба Пеш. 21 октября его похитили, а через три дня его тело нашли на хлопковом поле. Люди, которые его похитили, были одеты как агенты службы безопасности[12].
  • Олимжон Ёрасонов работал в региональной газете в Вахше Хатлонской области и был убит в июне или июле. По данным местных журналистов, Ёрасонов был убит сотрудниками ополчения Народного фронта[12].
  • Пиримкул Саттори, журналист газеты «Хатлон» из Курган-Тюбе, исчез 28 мая в Кулябской области. Его тело было найдено несколько дней спустя на хлопковом поле[12][13].
  • Зухуруддин Суяри был корреспондентом правительственного журнала «Тоджикистон». Его тело было найдено в Курган-Тюбе в конце марта. Есть подозрение, что Суяри был убит членами Национального фронта, потому что он был родом из Гарми[12].
  • Саидмурод Еров был исполнительным директором журнала «Фарханг». В январе 1993 года Еров был арестован Национальным фронтом. Сообщалось, что его тело было найдено в братской могиле в Душанбе 2 февраля[12].

1994[править | править код]

  • Хушвахт Хайдаршо был секретарем редакции таджикоязычной правительственной газеты «Джумхурият». 18 мая он был застрелен возле своего дома в Душанбе. Считается, что его смерть связана с серией опубликованных им статей о преступности в Таджикистане[14].

1995[править | править код]

  • Мухиддин Олимпур был найден застреленным возле парка в Душанбе в декабре. Он был главой бюро персидской службы Би-би-си в Душанбе.
  • Мухаммадшариф Голов был писателем и журналистом-фрилансером. 16 ноября Голов был убит, когда около 23:00 неизвестный мужчина в маске вошел в его квартиру и выстрелил в него из автомата. Голов родился в селе Олмалык Таджикабадского района 4 февраля 1928 года. В юности работал в театре и служил в армии. Позже он написал несколько пьес, стал директором Таджикского государственного молодежного театра и был членом Союза писателей Таджикистана[15].
  • «ТКД» Почохона Сайфиддинов был корректором в газете «Хакикати Кургонтеппа» и корреспондентом газеты «Адабиет ва». Часто публиковался под псевдонимом "Рустой@. 29 сентября тело Сайфиддинова было обнаружено в реке Вахш недалеко от села Кызыл-Кала за пределами Курган-Тюбе. Его тело подверглось жестокому обращению перед тем, как его бросили в реку. Он и его водитель, Тоджиддин Хомидов, были остановлены несколькими днями ранее неизвестными вооруженными лицами. Сайфиддинов родился 2 августа 1962 года в селе Ботуробод Бохтарского района. В 1986 году окончил факультет арабского языка школы восточного языка Таджикского государственного университета. Есть подозрение, что Сайфиддинов был убит, потому что был близким другом политика Абдумалика Абдулладжанова и опубликовал о нем статьи, подвергшиеся критике в официальной прессе[16].
  • Мухаммадмуслих Наджибуллоев был писателем-фрилансером и студентом факультета журналистики Таджикского государственного университета в Душанбе. 4 июля Наджибуллоев был зарезан неизвестными лицами. Его тело было найдено через два дня на Комсомольском озере в центре Душанбе. За несколько дней до своей смерти Наджибуллоев защищал сравнительный анализ цензуры независимой газеты «Чароги» и современной прессы в Таджикистане. Наджибуллоев родился в марте 1974 года в селе Вора Пенджикентского района Согдийской области[17].
  • Олим Абдулов был режиссером и сценаристом телепрограммы «Маджро». Вечером 15 мая он был убит неизвестными возле своего дома. Абдулов родился 2 июля 1970 года в Душанбе. Он окончил в 1992 году Институт искусств[18].
  • Зайниддин Мухиддинов был писателем-фрилансером и бывшим редактором газеты «Хакикат». 14 марта в Ленинском районе его застрелили неизвестные в камуфляжной форме[19].

1996[править | править код]

  • Виктор Никулин был корреспондентом русского общественного телевидения (ОРТ) в Душанбе. Никулин был смертельно ранен в дверях своего кабинета 28 марта. До убийства он получил три угрожающих телефонных звонка за неделю до убийства[20].

1998[править | править код]

  • Отахон Латифиruen был оппозиционным политиком и одним из самых известных журналистов Таджикистана. 22 сентября около 8 часов утра Латифи был расстрелян в упор возле своей квартиры в Душанбе.
  • Меирхаим Гавриеловruen был видным лидером бухарской еврейской общины в Таджикистане и журналистом в течение пятидесяти лет. Его нашли задушенным в своем доме 8 июня.

1999[править | править код]

  • Джумахон Хотами был главным представителем Министерства внутренних дел Таджикистана. 5 июля он был убит в Душанбе. Хотами был ведущим еженедельной телепрограммы, в которой рассказывалось о незаконном обороте наркотиков, коррупции и организованной преступности. Слухи о его смерти вращаются вокруг наркобаронов, имена которых он публично раскрыл по телевидению[21].

2000[a][править | править код]

  • Александр Алпатов был фотографом информационного агентства «Ховар». 1 сентября МВД Таджикистана сообщило, что тело Алпатова было найдено недалеко от его дома в Душанбе. Ему было 42 года, когда он умер. Власти сообщили, что он был убит из пистолета с глушителем [23].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. В том же 2000 году в Москве убит известный таджикский журналист Искандар Хатлони, московский корреспондент таджикской службы Радио Свободная Европа / Радио Свобода. В ночь на 21 сентября на Хатлони в своей московской квартире напал неизвестный с топором. Он умер той ночью в местной больнице. Хатлони недавно работал над историями о нарушениях прав человека в Чечне[22]..

Примечания[править | править код]

  1. Tajikistan Freedom Of Expression Still Threatened. November 1999. Vol. 11, No. 14 (D). Human Rights Watch (1999). Дата обращения: 16 марта 2008. Архивировано 25 января 2013 года.
  2. Conflict in the Soviet Union: Tadzhikistan (англ.). — Human Rights Watch, 1991. — P. 41—42, 49.
  3. Conflict in the Soviet Union: Tadzhikistan (англ.). — Human Rights Watch, 1991. — P. 49.
  4. Human Rights Watch World Report: Tajikistan. Human Rights Watch (1994). Дата обращения: 16 марта 2008. Архивировано 25 января 2013 года.
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Journalists Killed in 1992. Committee to Protect Journalists. Дата обращения: 11 марта 2008. Архивировано 25 января 2013 года.
  6. Tajik Democratic Party speaks against media warning, BBC World Service (10 августа 1995). Дата обращения 15 марта 2008.
  7. Karatnycky, Adrian; Alexander J. Motyl and Boris Shor. Nations in Transit 1997: Civil Society, Democracy and Markets in East Central Europe and the Newly Independent States (англ.). — New Brunswick: Transaction Publishers (англ.), 1997. — P. 373. — ISBN 0-7658-0411-5.
  8. Tajikistan Events of 2007 (недоступная ссылка). Human Rights Watch (2008). Дата обращения: 15 марта 2008. Архивировано 25 января 2013 года.
  9. Conflict in the Soviet Union: Tadzhikistan (англ.). — Human Rights Watch, 1991. — P. 41—42.
  10. Memorium «Журналисты пропавшие без вести»
  11. Люба Вертинская, «Убийственное кино» / «Беларусь сегодня» (15 июня 2002 года).
  12. 1 2 3 4 5 Journalists Killed in 1993. Committee to Protect Journalists. Дата обращения: 11 марта 2008.
  13. Denber, Rachel. Human Rights in Tajikistan: In the Wake of Civil War. — Human Rights Watch, 1993. — P. 11.
  14. Journalists Killed in 1994. Committee to Protect Journalists. Дата обращения: 11 марта 2008.
  15. Холов Мухаммадшариф. Memorium. Дата обращения: 15 марта 2008.
  16. Сайфиддинов Почохон. Memorium. Дата обращения: 15 марта 2008.
  17. Наджибуллоев Мухаммадмуслих. Memorium. Дата обращения: 15 марта 2008.
  18. Абдулов Олим. Memorium. Дата обращения: 15 марта 2008.
  19. Мухиддинов Зайниддин. Memorium. Дата обращения: 15 марта 2008.
  20. Journalists Killed in 1996. Committee to Protect Journalists. Дата обращения: 10 марта 2008. Архивировано 25 января 2013 года.
  21. Journalists Killed in 1999. Committee to Protect Journalists (1999). Дата обращения: 11 марта 2008.
  22. Journalist Murdered In Moscow. Committee to Protect Journalists (2000). Дата обращения: 10 марта 2008.
  23. Khovar news agency journalist found murdered in Tajik capital, BBC Summary of World Broadcasts. Lexis-Nexis (1 September 2000).