Список королей гномов народа Дурина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Völuspá (s.9-16)

...Тогда сели боги
на троны могущества
и совещаться
стали священные:
кто должен племя
карликов сделать
из Бримира крови
и кости Блаина.

Модсогнир старшим
из племени карликов
назван тогда был,
а Дурин — вторым;
карлики много
из глины слепили
подобий людских,
как Дурин велел.

Нии и Ниди,
Нордри и Судри,
Аустри и Вестри,
Альтьов, Двалин,
Нар и Наин,
Нипинг, Даин,
Бивур и Бавур,
Бёмбур, Нори,
Ан и Анар,
Оин, Мьёдвитнир,

Гандальв и Вейг,
Виндальв, Торин,
Трор и Траин,
Текк, Вит и Лит,
Нюр и Нюрад —
вот я карликов —
Регин и Радсвинн —
всех назвала.

Фили и Кили,
Фундин, Нали,
Хефти, Вили,
Ханар, Свиор,
Биллинг, Бруни,
Бильд и Бури,
Фрар и Хорнбори,
Фрег и Лони,
Аурванг, Яри,
Эйкинскьяльди.

Еще надо карликов
Двалина войска
роду людскому
назвать до Ловара;
они появились
из камня земли,
пришли через топь
на поле песчаное.

Это был Драупнир
и Дольгтрасир с ним,
Хар и Хаугспори,
Хлеванг и Глои,
Дори и Ори,
Дув и Андвари,
Скирвир, Вирвир,
Скафинн и Аи,

Альв и Ингви,
Эйкинскьяльди,
Фьялар и Фрости,
Финн и Гиннар;
перечень этот
предков Ловара
вечно пребудет,
пока люди живы.

«Прорицание вёльвы»
(пер. с др.-исл. А.Корсуна)[1]

При создании в рамках эпопеи «Властелин Колец» истории и мифологии народа гномов (англ. Dwarves) Дж. Р. Р. Толкин опирался на исследования скандинавских мифов[2][3]; часть имён для значимых персонажей писатель сознательно взял из «Прорицания вёльвы» (др.-сканд. Völuspá, одна из песней «Старшей Эдды») — интересно, что изначально имя «Гандальв», согласно тексту «Прорицания», принадлежало именно гному.

Некоторые исследователи творчества Толкина усматривали в кропотливо составлявшейся гномами генеалогии королевских родов и странствии Торина к Одинокой горе отсылки к истории еврейского народа и мотив обретения Земли Обетованной[4][5]. Сам Толкин при создании языка гномов (названного им Khuzdul) сконструировал некий аналог семитского языка, предположительно основываясь на фонологии иврита или языка курдов[6], а в одном из писем открыто сравнил гномов с евреями: «коренные обитатели, чуждые для окружающих, говорящие на всех языках страны, но сохранившие в тайне собственный язык»[7].

История появления гномов в Арде (по Толкину)[править | править код]

Со дней пробуждения гномов в Арде преимущественной формой самоуправления у этого народа являлась наследственная монархия, поэтому в течение многих лет гномами Средиземья управляли короли.

В легендариуме Толкина подробно упоминается главная королевская династия гномов Средиземья — Длиннобородые (англ. Longbeards), основателем которой и первым известным королём Казад-Дума являлся Дурин I Бессмертный. По преданию, он пробудился первым из Праотцов Гномов ещё в бессолнечную Эпоху Деревьев (считается, что это произошло около 1250 года Эпохи Деревьев) и по праву старшинства стал самым первым гномьим правителем. Правил он дольше всех известных королей гномов и первым из них стал свидетелем восхода Солнца.

У гномов Казад-Дума считалось, что Дурин Бессмертный постоянно перерождается в своих потомках, поэтому как минимум семеро его наследников носили имя Дурина (со II по VII). Кроме них, народом Казад-Дума правило ещё немало королей из рода Дурина, имена и деяния которых указаны ниже.

Список королей гномов народа Дурина[править | править код]

Дурин I Бессмертный[править | править код]

Как сказано выше, он был родоначальником и первым правителем гномов. Основатель династии Длиннобородых.

Короли Казад-Дума — потомки Дурина Бессмертного[править | править код]

Даты, относящиеся к ниже перечисленным персонажам, приведены для Третьей Эпохи Средиземья (если не указано иначе).

Дурин VI[править | править код]

Дурин VI (англ. Durin VI, годы жизни — 731—980) — король гномов народа Дурина и владыка Казад-Дума (? — 980), во время правления которого гномы, разрабатывая глубинные залежи мифрила, разбудили Погибель Дурина — балрога Моргота, скрывавшегося в глубинах под Карадрасом со дней Войны Гнева. Был убит балрогом в 980 году Т. Э.

Наин I[править | править код]

Наин I (англ. Náin I, годы жизни — 832—981) — сын короля Казад-Дума Дурина VI, король гномов народа Дурина и владыка Казад-Дума (980—981). Был убит балрогом на следующий же год после смерти своего отца.

Траин I[править | править код]

Траин I (англ. Thráin I, годы жизни — 934—1190) — сын короля Казад-Дума Наина I, король гномов народа Дурина (981—1190), владыка Казад-Дума (981—1999). Когда его отец был убит пробуждённым гномами балрогом — Погибелью Дурина, Траин I вместе с остатками своего народа решился на исход и в 1999 году навсегда покинул Казад-Дум, переселившись в Эребор.

Правление Траина I (209 лет) является самым продолжительным из известных правлений королей гномов после Дурина Бессмертного.

Балин[править | править код]

Короли Эребора (1999—2210)[править | править код]

Траин I[править | править код]

Траин I (англ. Thráin I, годы жизни — 1934—2190) — основатель Подгорного королевства Эребора и первый Король-под-Горой (1999—2190). Он первым начал разработку богатств Эребора и обнаружил легендарный алмаз Аркенстон — Сердце Горы, ставший фамильной драгоценностью королевского дома Эребора.

Торин I[править | править код]

Торин I (англ. Thorin I, годы жизни — 2035—2289) — король гномов народа Дурина (2190—2289), второй король Король-под-Горой (2190—2210). В 2210 году он принял решение переселиться из Эребора далеко на север, став родоначальником династии королей Серых Гор, после чего престол Эребора фактически оставался вакантным, так как вместе с Торином Эребор покинули и последние гномы.

Короли Серых Гор (2210—2589)[править | править код]

Торин I[править | править код]

Торин I (англ. Thorin I, годы жизни — 2035—2289) — король гномов народа Дурина (2190—2289), первый король Серых Гор (2210—2289).

Глоин[править | править код]

Глоин (англ. Glóin, годы жизни — 2136—2385) — король гномов народа Дурина, второй король Серых Гор (2289—2385).

Оин[править | править код]

Оин (англ. Oin, годы жизни — 2238—2488) — король гномов народа Дурина, третий король Серых Гор (2385—2488).

Наин II[править | править код]

Наин II (англ. Náin II, годы жизни — 2338—2585) — король гномов народа Дурина, четвёртый король Серых Гор (2488—2585), отец Даина I и Борина.

Даин I[править | править код]

Даин I (англ. Dáin I, годы жизни — 2440—2589) — король гномов народа Дурина, пятый король Серых Гор (2585—2289 Т.Э). Отец Трора, Фрора и Грора. Погиб во время нападения Ледяного Змея вместе со средним сыном Фрором. После его смерти королевство в Серых Горах прекратило своё существование: Трор отправился восстанавливать королевство в Эреборе, а Грор основал новое королевство в Железных Холмах к востоку от Одинокой Горы.

Короли Эребора (2590—2770) и короли гномов в изгнании (2770—2941)[править | править код]

Трор[править | править код]

Трор (англ. Thrór, годы жизни — 2542—2790) — король гномов народа Дурина (2589—2790), третий король Король-под-Горой (2589—2770), король гномов в изгнании (2770—2790).

После того, как в 2589 году Ледяной Змей убил его отца, короля Серых гор Даина I, и его брата Фрора прямо на пороге их королевского чертога, Трор вместе со множеством гномов бежал в Эребор и в 2590 году восстановил там королевскую власть, став первым за три века Королём-под-Горой. Под властью Трора восстановленное королевство процветало и усиливалось, пока не привлекло внимание обитавшего в Серых Горах дракона Смога Золотого. В 2770 году этот дракон неожиданно атаковал Эребор с воздуха, застав гномов врасплох, сокрушил их оборону и, истребив множество жителей Горы, изгнал оставшихся в живых и захватил неисчислимую гномью казну.

Трору, его сыну Траину и внуку Торину чудом удалось спастись от гибели и обосноваться в древних заброшенных городах гномов в Синих Горах, учредив там королевство гномов в изгнании; однако разум короля несколько помутился от горя, и в 2790 году он решился на безрассудный поступок, отправившись к Восточным Вратам Мории и в одиночку войдя под её своды, думая восстановить древнее королевство. Там Трор нашёл свою смерть от руки повелителя орков Мории Азога.

Траин II[править | править код]

Траин II (англ. Thráin II, годы жизни — 2644—2850) — король гномов народа Дурина в изгнании (2790—2850). После убийства своего отца он собрал колоссальную армию гномов из всех семи колен этого народа и в 2793 году развязал жестокую Войну гномов и орков. В течение последующих 6 лет армии гномов уничтожали орочьи города и поселения во Мглистых горах, начиная с Гундабада и продвигаясь к Мории, и в 2799 году разгромили последние силы орков в кровопролитной битве при Азанулбизаре.

Траин II надеялся после победы в войне восстановить древнее королевство Казад-Дум; однако союзники и сородичи не разделяли его оптимизма, и под своды Мории, где всё ещё таилась Погибель Дурина, по своей воле никто войти не захотел. Поэтому ему ничего не оставалось, как возвратиться в Синие Горы.

В 2841 году Траин покинул Синие Горы с целью путешествия на восток в компании лишь двух спутников — своих родичей Балина и Двалина. Осенью 2845 году их компания остановилась на ночлег под покровом Лихолесья неподалёку от крепости Дол Гулдур, и во время стоянки Траин пропал без вести — как впоследствии оказалось, он был похищен по приказу хозяина Дол Гулдура, Некроманта. Траин являлся последним владельцем одного из гномьих Колец Власти, поэтому Враг отнял у него Кольцо, жестоко пытая его, и затем бросив в подземелье Дол Гулдура умирать. Спустя пять лет, в 2850 году, когда Дол Гулдур посетил с разведывательной миссией Гэндальф, маг обнаружил еле живого и почти что потерявшего рассудок Траина. Перед смертью тот дал Гэндальфу поручение — передать его наследнику Торину ключ от тайного хода и карту Одинокой Горы, после чего скоропостижно скончался.

Торин II Дубощит[править | править код]

Торин II Дубощит (англ. Thorin II Oakenshield, годы жизни — 2746—2941) — король гномов народа Дурина в изгнании (2850—2941), четвёртый Король-под-Горой (2941). Один из главных персонажей повести «Хоббит». Отправился в поход, чтобы вернуть себе Эребор, и погиб в Битве Пяти Воинств. Поскольку он не оставил наследников (вместе с ним погибли оба его племянника — Фили и Кили), престол Эребора унаследовал его троюродный брат Даин, правитель Железных Холмов, который в 2941 году под именем Даина II стал королём гномов народа Дурина.

Короли Железных Холмов (2590—2941) и восстановленного Эребора (2941 Т. Э. — ? Ч. Э.)[править | править код]

Грор[править | править код]

Грор (англ. Dain II Ironfoot, годы жизни — 2563—2805) — брат Трора, первый король Железных Холмов (2590—2805).

Даин II Железностоп[править | править код]

Даин II Железностоп (англ. Dain II Ironfoot, годы жизни — 2767-3019) — второй король Железных Холмов (2805—2941), пятый Король-под-Горой и король гномов народа Дурина (2941-3019).

Торин III Каменный Шлем[править | править код]

Наследник Даина II.

Двалин Серебряный Топор[источник не указан 1796 дней][править | править код]

Наследник Торина III.

Короли Блистающих Пещер Агларонда (1 Ч. Э.(?) — ?)[править | править код]

Гимли, сын Глоина[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Толкин, Дж.Р.Р. Третья Эпоха (приложение) / Приложения к роману «Властелин Колец» // Полная история Средиземья. — М.: АСТ, СПб.: Terra Fantastica, 2003. — С. 1061-1132. — 1048 с. — 10 000 экз. — ISBN 5-17-016754-7.
  • Shippey, Thomas. The Road to Middle-Earth: How J.R.R. Tolkien Created a New Mythology. — Mariner Books, 2003. — 416 p. — ISBN 978-0618257607.

Примечания[править | править код]

  1. Цит. по: Прорицание вёльвы / Старшая Эдда // Библиотека всемирной литературы. Серия первая. / ред. С. Шлапоберская. — М.: Художественная литература, 1975. — Т. 9.
  2. Shippey, Thomas. J.R.R. Tolkien: Author of the Century. — Mariner Books, 2002. — 384 p. — ISBN 978-0618257591.
  3. Chance, Jane. Tolkien and the Invention of Myth: A Reader. — The University Press of Kentucky, 2004. — ISBN 978-0813192017.
  4. Rateliff, John. The History of the Hobbit. — Houghton Mifflin Harcourt, 2007. — P. 79-80. — ISBN 978-0618964406.
  5. Owen Dudley Edwards. British Children's Fiction in the Second World War. — Edinburgh University Press, 2008. — ISBN 0-7486-1651-9.
  6. Anderson, Douglas. The Annotated Hobbit. — Boston: Houghton Mifflin; Unwin Hyman, 1988. — P. 80. — ISBN 9780395476901.
  7. «I do think of the Dwarves like Jews: at once native and alien in their habitations, speaking the languages of the country, but with an accent due to their own private tongue…» (Цит. по: Carpenter, Humphrey. The Letters of J. R. R. Tolkien. — Boston: Boston: Houghton Mifflin, 1981. — P. 176. — ISBN 0-395-31555-7.)