Список маскотов команд НХЛ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Список текущих и бывших талисманов (маскотов) команд НХЛ.

Содержание

Команды, не имеющие маскотов[править | править код]

У следующих команд НХЛ в настоящее время нет маскота, хотя у «Филадельфии Флайерз» был талисман в прошлом.

Список маскотов[править | править код]

Осьминог Эл (Al the Octopus)[править | править код]

Осьминог Эл — маскот «Детройт Ред Уингз». Это единственный талисман НХЛ, который не является костюмированным. В 1952 году торговцы рыбы Пит и Джерри Кузимано бросили настоящего осьминога на лёд арены «Олимпия», восемь щупальцев осьминога символизировали восемь побед, которые необходимо было одержать в то время, чтобы завоевать Кубок Стэнли. С тех пор поклонники бросают осьминога на лёд для удачи. Маскот назван в честь менеджера арены и водителя заливочной машины Эла Соботки, который традиционно собирает все выброшенные на лёд резиновые игрушки. В 2011 году комиссар НХЛ Гэри Бэттман запретил бросать на лёд осьминогов и ввёл штраф в размере 500$ за нарушение этого правила. Это привело к массовому недовольству среди поклонников «Ред Уингз». Нападающий «Детройта» Юхан Франзен пообещал платить все штрафы для того, чтобы не разрушать традицию.

Бэйли (Bailey)[править | править код]

Бэйли — маскот «Лос-Анджелес Кингз», 6 футовый антропоморфический лев (с гривой 6 футов 4 дюйма), который носит свитер с № 72, так как это средняя температура в Лос-Анджелесе. Его назвали в честь Гарнета Бэйли, который был директором скаутинговой службы «Королей» в течение семи лет вплоть до своей гибели 11 сентября 2001 года в результате террористического акта. Бэйли — второй талисман «Кингз», первым был снежный леопард Кингстон в 1994 году.

Сенбернар Берни (Bernie the St. Bernard)[править | править код]

Сенбернар Берни — новый маскот «Колорадо Эвеланш», появившийся 3 октября 2009 года, придя на смену Йети Хаулеру. На свитере Берни изображена кость, напоминающая цифру один.

Мишка Блэйдс (Blades the Bruin)[править | править код]

Мишка Блэйдс — маскот «Бостон Брюинс». Блэйдс известен, как единственный медведь, который не зимует. Однажды, забравшись в машину легендарного хоккеиста «Бостона» Джонни Буцика, он попал на «Бостон-гарден», где Буцик накормил его пиццей, хот-догами и поп-корном, и предложил остаться в арене навсегда. Имя Блэйдсу дала юная поклонница «Брюинз» Джиллиан Дэмпси.

Медведь Карлтон (Carlton the Bear)[править | править код]

Медведь Карлтон — антропоморфический полярный медведь, маскот «Торонто Мейпл Лифс». Впервые появился в домашнем матче «Торонто» 10 октября 1995 года. Имя Карлтон и присвоенный ему № 60 означают местоположение домашней арены «Мейпл Лифс» в 1931-99 гг. — Карлтон Стрит, 60. Он иногда путешествовал с командой, на его счету 20 выездов на различные арены в 17 городах. Карлтону также приписывают руководство первой ежегодной «Встречи маскотов» в 2000 году на 50-м Матче всех звёзд НХЛ в Торонто.

Кит Фин (Fin the Whale)[править | править код]

Кит Фин — антропоморфическая косатка, маскот «Ванкувер Кэнакс». Фин обычно бродит вокруг арены и бьёт в свой барабан. Его коронными движениями являются выпускание пара из своих огромных ноздрей и «поедание» болельщиков на «Роджерс-арене» (он подкрадывается к фанатам сзади и «проглатывает» их головы огромной плюшевой пастью). Фин — один из нескольких талисманов НХЛ, являющийся вратарём.

Фин — частый гость в больнице для неизлечимо больных детей в Ванкувере.

Гнэш (Gnash)[править | править код]

Гнэш — антропоморфический саблезубый тигр, маскот «Нэшвилл Предаторз». Талисман был придуман после того как, в результате археологических раскопок, в Нашвилле был найден частичный скелет саблезубой кошки.[1] Имя Гнэш является игрой слов на первом слоге названия города.

Маскот появился в 1998 году — год основания команды. Его коронка — трюки: он спускается на лёд на тросе или выезжает на квадроцикле.

Гончая Харви (Harvey the Hound)[править | править код]

Гончая Харви — маскот «Калгари Флэймз». Был создан в 1983 году и стал первым маскотом в НХЛ.

Харви был вовлечён в инцидент с тренером «Эдмонтон Ойлерз» Крейг Мактавишем, когда тот оторвал язык Харви. В 2004 году Харви был признан лучшим талисманом НХЛ, в 2005 г. занял 3-е место, в 2006 г. — 6-е. Харви также имеет давнюю вражду с диктором Гари Грином.

Койот Хаулер (Howler the Coyote)[править | править код]

Койот Хаулер — маскот «Аризоны Койотис». Номер 96 на его свитере означает год переезда «Виннипег Джетс» в Финикс. Впервые появился 15 октября 2005 года.

Хантер (Boomboxer)[править | править код]

Хантер — канадская рысь, маскот «Эдмонтон Ойлерз». Назван в честь Билла Хантера, основателя и первого акционера команды. «Ойлерз» представили Хантера 26 сентября 2016 года, он — первый талисман в истории клуба. Презентация была приурочена к первой игре «Ойлерз» на новом стадионе «Роджерс Плэйс». Хантер носит свитер с номером 72, это год создания клуба. Выбрать животное, которое станет маскотом «нефтяников», было предложено ученикам младших классов городских школ.

Айсбург (Iceburgh)[править | править код]

Айсбург («Питтсбург Пингвинз»)

Айсбург — антропоморфический пингвин, маскот «Питтсбург Пингвинз».[2] Появился в сезоне 1991/92 и сначала назывался Айси. В 1995 году был задействован в фильме «Внезапная смерть», с Жан-Клодом ван Даммом в главной роли. В фильме, чтобы скрыться от погони, одна из террористов надевала костюм Айсбурга.[3] Имя Айсбург является симбиозом слов айсберг и Питтсбург. Он обычно носит свитер с № 00.

Луи (Louie)[править | править код]

Луи — синий полярный медведь, маскот «Сент-Луис Блюз». Он был представлен в 2007 году, болельщики голосовали за его имя на официальном сайте клуба.[4] Он любит есть хот-доги и играть на саксофоне.

Лось Мик И (Mick E. Moose)[править | править код]

Мики Мус — маскот «Виннипег Джетс». Мик был талисманом «Манитоба Мус», выступавшей в Виннипеге до переезда туда «Джетс», ныне базирующейся в Сент-Джонсе. Мик был представлен как талисман «Джетс» 7 октября 2011 года. Мик — коричневый антропоморфический лось с двумя большими рогами и в шлеме лётчика.[5]

Дьявол Эн-Джей (N.J. Devil)[править | править код]

Дьявол Эн-Джей — маскот «Нью-Джерси Девилз». Был представлен болельщикам в 1993 году. Дьявол Эн-Джей раздаёт автографы, участвует в развлечениях во время перерывов, катается на коньках и бегает по проходам арены. Эн-Джей носит красный командный свитер с его именем и № 00. Так как команда названа в честь персонажа городской легенды дьяволе из Джерси, то маскот основан на нём.[6]

Норди (Nordy)[править | править код]

Норди — маскот «Миннесоты Уайлд». «Уайлд» представили свой талисман 5 октября 2008 году. Говорят, что он смесь медведя и лисы, носящей причёску маллет и зелёную букву M на лбу.[7][8] Норди носит свитер с № 18001, так как болельщиков «Миннесоты» называют «командой 18 тысяч».[9]

Саблезуб (Sabretooth)[править | править код]

Саблезуб («Баффало Сейбрз»)

Саблезуб — антропоморфический саблезубый тигр, маскот «Баффало Сейбрз».[10] С 1992 по 1998 гг. он был также талисманом команды по лакроссу в коробке (разновидность лакросса) «Баффало Бандитс». Перед играми он спускается на тросе из под купола «Кибэнк-арены» под звуки рок-музыки, а также катается по льду на квадроцикле.

Эс-Джэй Шарки (S.J. Sharkie)[править | править код]

Эс-Джэй Шарки («Сан-Хосе Шаркс»)

Эс-Джэй Шарки — антропоморфическая акула, маскот «Сан-Хосе Шаркс». Появился на свет в 1992 году.

12 марта 1999 года перед матчем против «Детройт Ред Уингз» Шарки запутался в тросах, по которым должен был спуститься на лёд. Он провисел там во время объявления состава команд и исполнения национального гимна. В результате, чтобы помочь Шарки освободиться начало матча пришлось отложить на 20 минут.[11]

Слэпшот (Slapshot)[править | править код]

Слэпшот — маскот «Вашингтон Кэпиталз». Большой антропоморфический белоголовый орлан, который носит свитер с № 00. Был официально представлен 17 ноября 1995 года. На домашних играх часто сопровождается второстепенными маскотами Воздушным Слэпшотом (Air Slapshot) и Хет Триком (Hat Trick).

Дракон Спарки (Sparky the Dragon)[править | править код]

Дракон Спарки — маскот «Нью-Йорк Айлендерс». В 1987—2008 гг. он так же был талисманом «Нью-Йорк Дрэгонс» команды Арена-футбол (американский футбол в зале), и был уникален тем, что носил цвета той команды, которая выступала в данный момент. Его хвост имеет форму хоккейной клюшки. По всеобщему признанию Спарки — один из самых неудачных талисманов в НХЛ.

Спартакэт (Spartacat)[править | править код]

Спартакэт — антропоморфический рыжеволосый лев, маскот «Оттавы Сенаторз». О нём известно, что он занимается акробатикой и детской благотворительностью, посещая больницы, школы и детские хоккейные игры. Участник акции «Читай, чтобы быть успешным», проводимой «Сенаторами» для того, чтобы рассказать детям о важности чтения.

Некоторые шутники сравнивают его с голливудской актрисой Линдси Лохан. У Спартакэта жестокая конкуренция с Медведем Карлтоном, маскотом «Торонто Мейпл Лифс».

Пантера Стэнли Си (Stanley C. Panther)[править | править код]

Пантера Стэнли Си — маскот «Флориды Пантерз». Имя талисману дал Дэррел Амброзини в 1995 году.[12] Он назван в честь Кубка Стэнли. В начале сезона 2007/08 «Пантерз» добавили ещё один талисман в два раза меньше Стэнли Си, и получивший имя «Мини Стэнли» (Mini Stanley). Из-за меньшего размера Мини Стэнли развлекает в основном детей.

Стингер (Stinger)[править | править код]

Стингер (Жало) — хищная ярко-зелёная пчела с красными глазами, маскот «Коламбус Блю Джекетс». Стингеру присвоен № 00 в честь года основания «Синих жакетов». Стингер пропал с эмблемы «Коламбуса» после сезона 2004/05, когда была принята новая эмблема.

Шторми (Stormy)[править | править код]

Шторми — антропоморфический ледяной боров, маскот Каролины Харрикейнз. Он носит № 97 — год переезда «Хартфорд Уэйлерс» в Северную Каролину. Талисманом «Каролины» стал боров из-за огромного количества свиноферм в штате. Изначально даже команду хотели назвать «Каролина Айс Хогс».

Тандербаг (Thunderbug)[править | править код]

Тандербаг — антропоморфический чёрно-жёлтый жук, маскот «Тампа-Бэй Лайтнинг». Его имя — это симбиоз слов «гром» (thunder) и «жук» (bug). Носит свитер с № 0. Обычно он ходит по трибунам и бросает футболки болельщикам.[13]

В 2012 году в интернете появилось вирусное видео с Тандербагом, в котором он опрыскивает поклонников «Бостон Брюинз» из Silly String (детская игрушка, распыляющая жидкость).[14]

Томми Хок (Tommyhawk; Tommy Hawk)[править | править код]

Томми Хок — антропоморфический ястреб маскот «Чикаго Блэкхокс». Он носит 4 пера на голове и свитер «Блэкхокс».[15] Больше всего он ненавидит когда его называют орлом и «Детройт Ред Уингз».

Виктор И. Грин (Victor E. Green)[править | править код]

Виктор И. Грин — первый маскот в истории «Даллас Старз». Абстрактное зеленое существо с рожками в форме крюков клюшки было представлено публике 13 сентября 2014 года. Имя маскота обыгрывает фирменный оттенок цвета команды — «Victory Green».

Уайлд Уинг (Wild Wing)[править | править код]

Уайлд Уинг (Дикое Крыло) — антропоморфическая утка, маскот «Анахайм Дакс». Имя было придумано болельщиком «Уток», в результате конкурса «Имя талисмана». Уайлд Уинг — первый талисман в НХЛ, который спустится на лёд на тросе. Появлялся в мультфильмах «Могучие утки» (Mighty Ducks). Во время своего дебюта он загорелся, выполняя трюк, в котором он проезжал на мотовездеходе сквозь огненное кольцо.

Юппи! (Youppi!)[править | править код]

Юппи! (Ура!) — маскот «Монреаль Канадиенс». Восклицательный знак — часть торговой марки талисмана, даже на его свитере вместо номера красуется восклицательный знак. С 1979 по 2004 гг. был маскотом бейсбольной команды «Монреаль Экспос», а когда они переехали в Вашингтон, он перебрался в хоккей, став, тем самым первым талисманом, сменившим вид спорта.

Чанс (Chance)[править | править код]

Шанс («Вегас Голден Найтс»)

Чанс (Шанс) — антропоморфический аризонский ядозуб (англ. Gila monster), маскот «Вегас Голден Найтс». Впервые был представлен 13 октября 2017 года перед вторым домашним матчем «Вегаса» против «Детройт Ред Уингз».[16]

Список ныне несуществующих маскотов[править | править код]

Бадабум (Badaboum)[править | править код]

Бадабум — маскот «Квебек Нордикс». Когда команда уехала из Квебека и сменила имя, Бадабум был «уволен»[17].

Бенни (Benny)[править | править код]

Бенни — маскот «Виннипег Джетс». Его назвали в честь Бена Хэтскина, первого владельца «Джетс», и в честь песни Элтона Джона «Бенни и самолёты» (Bennie and the Jets)[18].

Йети Хаулер (Howler the Yeti)[править | править код]

Йети Хаулер — первый маскот «Колорадо Эвеланш»[19].

Кингстон (Kingston)[править | править код]

Кингстон — антропоморфический снежный леопард, первый маскот «Лос-Анджелес Кингз».

Нйайлес (Nyisles)[править | править код]

Нйайлес — был «мореходным островитянином», которого «Нью-Йорк Айлендерс» использовали в качестве маскота[20] до прихода нового владельца Чарльза Вонга и позже заменённого на Дракона Спарки.

Пингвин Пит (Pete the Penguin)[править | править код]

Пингвин Пит — первый маскот «Питтсбург Пингвинз». Пит — пингвин, родившийся в Эквадоре, данный взаймы Питтсбургскому зоопарку. Пит впервые появился во время второго перерыва игры против «Бостон Брюинз» 19 октября 1968 года. Он умер от пневмонии через месяц после начала сезона.

Считается, что он умер оттого, что место его хранения на «Сивик-арене» было слишком тёплым для него.

Второй талисман-пингвин был дан команде взаймы и был маскотом в течение сезона 1971/72[3].

Кит Паки (Pucky the Whale)[править | править код]

Кит Паки — антропоморфический зелёный двуногий кит, маскот «Хартфорд Уэйлерс». В настоящее время он используется в качестве талисмана фарм-клуба клуба «Нью-Йорк Рейнджерс» «Коннектикут Уэйл», выступающего в АХЛ.

Слэпшот (Slapshot)[править | править код]

Слэпшот — был маскотом «Филадельфии Флайерз» в 1976 году. Он остаётся единственным талисманом в истории «Лётчиков». Маскот «Вашингтон Кэпиталз» имеет такое же имя.

Трэш (Thrash)[править | править код]

Трэш — антропоморфический коричневый пересмешник, был маскотом «Атланты Трэшерз». После переезда команды в Виннипег был «уволен».

Вингер (Winger)[править | править код]

Вингер — первый маскот «Вашингтон Кэпиталз», после него появился нынешний талисман Слэпшот. Иногда появляется на играх «Кэпиталз». В 70-х годах у «Детройт Ред Уингз» недолгое время был маскот с таким же именем.

Исторические традиции[править | править код]

Раньше маскотами выбирали не антропоморфических животных как сейчас, а детей или настоящих животных. Это обычно были дети, играющие в местной детской команде или дети игроков команды. Так, например, одно время талисманом «Монреаль Канадиенс» был Хоуи Моренц, мл. — сын Хоуи Моренца, игрока «Канадцев».

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Deter-Wolf, Aaron (2009), "The First American Cave Site Revisited", The Courier Т. 47 (2): 4–5 
  2. Iceburgh’s NHL bio
  3. 1 2 HugeDomains.com — PenguinJersey.com is for sale (Penguin Jersey)
  4. St Louis Blues — Community — Name the Mascot
  5. Jets recall Mick E. Moose from the AHL — Winnipeg Jets — News Articles
  6. NJ Devil — The Official Mascot of the New Jersey Devils. New Jersey Devils (2003). Архивировано 20 мая 2006 года.
  7. Minnesota Wild — 'Nordy' unveiled as new Wild team mascot
  8. KSAX/KRWF-TV Eyewitness news- Wild unveil Nordy, new mascot
  9. Minnesota Wild | Nordy Official Player Page
  10. Sabretooth — NHL bio
  11. McKeon, Ross. Sharks mascot hung out to dry, San Francisco Examiner, Hearst Communications Inc (13 марта 1999), стр. C. Проверено 15 февраля 2008.
  12. Wenzl, Roy. Puckish Name For Hockey Mascot Lands Boy In Rink, Sun Sentinel (December 20, 1995).
  13. Official Thunderbug page
  14. Tampa Bay Lightning eject ThunderBug after YouTube online video incident. 10 News. Tampa Bay FL: Pacific and Southern Company, Inc. (25 January 2012). Проверено 27 января 2012. Архивировано 18 января 2013 года.
  15. Tommyhawk’s Official Page
  16. Get To Know Chance, The Golden Knights New Mascot
  17. Dell, Michael Where Have You Gone, Badaboum?. LCS: Guide to Hockey. Проверено 11 декабря 2009. Архивировано 18 января 2013 года.
  18. Photo of Benny at the Winnipeg Arena
  19. Colorado Avalanche forum
  20. Ketcham, Diane. LONG ISLAND JOURNAL, The New York Times (April 2, 1995). Проверено 8 мая 2010.