Список организаторов голодомора (СБУ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР, а также документов, ставших организационно-правовым основанием для проведения на Украине политики Голодомора-Геноцида и репрессий — опубликованный[когда?] Службой безопасности Украины список лиц и документов, составленный по её архивным материалам, перечисляет членов ОГПУ и ГПУ УССР периода 1932—1933 годов, а также документы, которые были подписаны ими лично и стали, с точки зрения составителей списка, организационно-правовым основанием для «организации Голодомора» и проведения массовых репрессий.

Проблематика вопроса[править | править код]

Впервые Служба безопасности Украины обнародовала приведённые документы 2006 года, во время презентации электронной версии и оригиналов архивных документов ГПУ УССР, которые освещают массовый голод на Украине в 1932—1933 годах. Эти материалы также включены в научно-документальное издание «Рассекреченная память. Голодомор 1932—1933 годов на Украине в документах ГПУ-НКВД».

По утверждению СБУ, архивные документы беспрекословно свидетельствуют, что массовый голод на Украине в 1932—1933 годах стал следствием «спланированных преступных действий тоталитарного коммунистического режима».

12 июня 2008 года временно исполняющий обязанности председателя СБУ Валентин Наливайченко в Дюссельдорфе (Германия) на церемонии открытия выставки, посвященной памяти жертв Голодомора 1932—1933 годов на Украине заявил:

«Мы хотим, согласно действующему законодательству и в сотрудничестве с другими компетентными органами, установить имена организаторов и исполнителей геноцида. … Служба безопасности стоит на позиции, что никаких тайн в вопросах, касающихся Голодомора, нет и не может быть.»

СБУ утверждает, что формирование полного списка причастных к организации «Голодомора-Геноцида на Украине» возможно только с использованием других архивных материалов, в частности, документов коммунистической партии, документов карательных органов СССР:

«Обнародованный список был подготовлен по имеющимся только в архивах СБУ материалам. В других государственных архивах, частных собраниях, в распоряжении общественных организаций, безусловно, имеются дополнительные сведения, которые могут существенно дополнить этот перечень.»

Критика[править | править код]

«Украинский еврейский комитет заявил, что опубликованный недавно Службой Безопасности Украины на основании её архивных материалов первый „Список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР, а также документов, которые стали организационно-правовым основанием для проведения на Украине политики Голодомора-Геноцида и репрессий“, фактически возлагает этническую ответственность за трагедию Голодомора на евреев и латышей». Одновременно с указанными неточностями УЕК отметил в опубликованном документе и то, что там не указаны «истинные виновники Голодомора — Петровский, председатель президиума Верховного Совета УССР, Чубарь, председатель Совнаркома УССР, Приходько, генеральный прокурор УССР, Скрыпник и другие»[1][2].

Список[править | править код]

Список партийных и советских руководителей, руководящих сотрудников ОГПУ и ГПУ УССР, а также документов, ставших организационно-правовым основанием для проведения на Украине политики Голодомора-Геноцида и репрессий
№ п / п Ф. И. О Должность на момент подписания документа Наименование документа Краткий комментарий Кому адресовались директивы
1 Сталин (Джугашвили) Иосиф Виссарионович Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) № 9. Выписка из протокола заседания политбюро ЦК ВКП(б) об утверждении инструкции Верховного суда и ОГПУ по применению постановлений ЦИК и Совнаркома СССР.
16 сентября 1932
№ 31. Тайное письмо руководителям партийных и советских органов по хлебозаготовок в Ореховском районе Украины.
7 декабрю 1932 г
С документом присылалась Инструкция по применению постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932, т. н. Закона о пяти колосках

Молниеносная реакция «вождя» на присланные Председателем ГПУ УССР Реденс С. Ф. в секретный отдел ЦК ВКП(б) материалы следствия по делу сопротивления хлебозаготовкам в Ореховском районе Днепропетровской области
Членам ЦКК ВКП(б), заместителю Председателя ОГПУ СССР Балицкого В. А. (Обязательно для выполнения руководящими и оперативными сотрудниками ГПУ УССР, которые в 1932—1933 годах насчитывалось около 1200 человек).
Всем членам и кандидатам ЦК и ЦКК, секретарям обкомов, крайкомов, национальных ЦК, всем секретарям райкомов и председателям райисполкомов, всем членам-партийцам Коллегии Наркомзема СССР. Ориентировал на усилении репрессий по т. н. врагам с партийным билетом в кармане
2 Винокуров Александр Николаевич Председатель Верховного суда (ВС) СССР № 9 (приложение). Инструкция Верховного суда СССР, прокурора ВС СССР и ОГПУ о применения постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г
13 сентября 1932 г.
Относительно применения постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 г., т. зв. Закона о пяти колосках. ВС СССР и Прокуратуре ВС СССР, НКЮ союзных республик, председателям краевых (областных) судов, краевым (областным) прокурорам, председателям и прокурорам линейных судов, районным прокурорам. Председателю ГПУ Украины, полномочным представителям ОГПУ, ДТВ ОГПУ, начальникам оперсекторов
3 Ягода Генрих (Енох) Григорьевич (Гершенович) Заместитель Председателя ОГПУ № 11. Директивная записка по ВЧ-связи заместителя Председателя ОГПУ руководству Постоянного Представительства (ПП) ОГПУ по Крыму об усилении борьбы с расхитителями государственной и общественной собственности.
25 сентября 1932 г.
По активизации борьбы с расхитителями государственной и общественной собственности на основании постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 Содержит требование «обеспечить необходимую силу репрессий» ПП ОДПУ по Крыму (всего в ПП ОДПУ по Крыму работало приблизительно 150 особ)
4 Балицкий, Всеволод Аполлонович Полномочный представитель ОГПУ по УССР, заместитель Председателя ОГПУ, возглавлял комиссию по введению паспортов в СССР № 47. С оперативного приказа № 2 по ГПУ УССР.
13 февраля 1933
Перед органами ГПУ ставилась задача «срочно усилить темпы следствия, обеспечив в кратчайший срок полную ликвидацию контр-революционного повстанческого подполья» Всем органам ГПУ УССР. Приказ обязывал руководителей и оперативных сотрудников органов ГПУ УССР усилить репрессивные меры
5 Прокофьев Георгий Евгеньевич Заместитель Председателя ОГПУ СССР № 48. Директива всем ПП ОГПУ по продолжению выявления членов «контрреволюционной организации» в сельском хозяйстве.
14 февраля 1933
Директива требует принять незамедлительные меры по выявлению членов «контрреволюционной организации» в сельском хозяйстве. Всем Постоянным Представительствам ОГПУ, в том числе ПП ОГПУ в Крыму
6 Реденс, Станислав Францевич Председатель ДПУ УССР № 2. Извещение ГПУ УССР о настроениях и противодействии партийцев и комсомольцев во время хлебозаготовок.
20 ноября 1932 г.;
№ 17. Докладная записка о мерах по проведению операции против «кулацко-петлюровских и контрреволюционных элементов».
22 ноября 1932 г.;
№ 27. Оперативный бюллетень ГПУ УССР по борьбе с "деревенской контрреволюцией.
5 декабря 1932 г.;
№ 33. Сопроводительное письмо председателя ГПУ УССР с информационным извещением о борьбе с «саботажем хлебозаготовок» в колхозах.
8 декабря 1932
Обобщённая информация о т. н. правооппортунистических настроениях среди местных партийных, советских и хозяйственных руководителей

О проведении операции против «кулацко-петлюровских и контрреволюционных элементов»


О мероприятиях по борьбе с «деревенской контрреволюцией»


Оперативный бюллетень ГПУ УССР по делам, связанным с «саботажем хлебозаготовок»


Первому секретарю ЦК КП (б) У Косиору С. В. На сопроводительных письмах и в конце документов имеются собственноручные подписи Председателя ГПУ УССР Реденса С. Ф.
7 Карлсон, Карл Мартынович Заместитель Председателя ГПУ УССР № 1. Записка ГПУ УССР об организационно-хозяйственном состояние колхозов по материалам агентурного изучения их деятельности за 1931 г.
'29 марта 1932
Содержатся сведения о трудном организационно-хозяйственном состоянии колхозов, отсутствии материально-технического обеспечения и низкой производительности труда в колхозах Председателю ВУСПС, заместителю председателя СНК УССР Сухомлин К. В.
8 Леонюк, Фома Акимович[3][4] Заместитель Председателя ГПУ УССР № 32. Справка о лицах, осужденных по делам, заведенным органами ГПУ УССР и милиции в августе-ноябре 1932 г. в связи с хлебозаготовками.
8 декабря 1932 г.
Документ свидетельствует о количестве лиц, осужденных по делам, заведенным органами ГПУ УССР в ходе хлебозаготовительной кампании 1932 Справка для использования в отчётности перед вышестоящими инстанциями
9 Миронов, Лев Григорьевич Начальник Экономического управления (ЭКУ) ОГПУ № 50. Из обвинительного заключения по делу о контрреволюционной заговоре в сельском хозяйстве.
Апрель 1933
Содержит сведения по раскрытию «контрреволюционной организации в сельском хозяйстве», филиалы которой якобы были организованы во всех сельскохозяйственных районах СССР Ориентирование по усилению оперативно-розыскной работы органами ГПУ.
10 Салынь, Эдуард Петрович Полномочный представитель (ПП) ОГПУ по Крыму № 5. Директива руководства ЧП ОГПУ в Крыму о мерах по противодействию вывозу хлеба за пределы Крыма.
26 февраля 1932 г.

№ 10. Циркуляр Экономического отдела ПП ОГПУ по Крыму о борьбе с хищением государственного и общественного имущества
23 сентября 1932
О мероприятиях по противодействию вывозу излишков хлеба за пределы Крыма со спекулятивной целью

Указывает на необходимость неукоснительного выполнения Инструкции о применении постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932
Начальникам райотделений, уполномоченным ПП ОДПУ по Крыму, начальнику ГУ РКМ по усилению карательных мер против «мешочников»

Всем начальникам городских и райотделений, райуполномоченным ОГПУ по Крыму
11 Тимофеев, Михаил Михайлович Начальник Харьковского облотдела ГПУ УССР № 16. Служебная записка по справке Харьковского облотдела ГПУ УССР о арестованных и тех, которые подлежали аресту, работников колхозного аппарата
21 ноября 1932 г
Содержит сведения о арестах работников колхозного аппарата на Харьковщине. Документ свидетельствует о том, что С. Косиор лично давал указания об арестах среди руководящего аппарата колхозов. Косиору С. В.
12 Кацнельсон, Зиновий Борисович Начальник Харьковского облотдела ГПУ УССР № 51. Личное письмо Председателю ГПУ УССР Балицкий В. А.
5 июня 1933 г.
По распространению голода в Харьковской области и г. Харькове Балицкого В. А. (С 21.02.1933 г. по 10.07.34 г. Полномочный представитель ОГПУ по УССР и Председатель ГПУ УССР)
13 Каминский, Яков Зельманович Заместитель начальника Одесского облотдела ГПУ УССР № 49. Из обвинительного заключения по делу «контрреволюционной вредительской организации в сельском хозяйстве Одесской области».
7 апреля 1933 г.
По т. н. «Вредительства» в сельском хозяйстве Одесской области
14 Козельский, Борис Владимирович Вр. и. о. начальника Секретно-политического отдела (СПВ) ГПУ УССР № 7. Из письма руководства СПВ ГПУ УССР начальнику СПВ ОГПУ Г. Молчанову
10 сентября 1932 г.
Относительно попытки украинских учёных проинформировать М. Грушевского о голоде в УССР Начальнику СПВ ОДПУ Молчанову Г. А.
15 Пустовойтов, Сергей Аполлонович Вр. и. о. начальника 2-го отделения СПВ ГПУ УССР № 7. Из письма руководства СПВ ГПУ УССР начальнику СПВ ОГПУ Г. Молчанову
10 сентября 1932 г.
Относительно попытки украинских учёных проинформировать М. Грушевского о голоде в УССР Начальнику СПВ ОГПУ Молчанову Г. А.
16 Букшпан, Михаил Маркович Начальник Учётно-статистического отдела ГПУ УССР № 14. Анализ цифровых данных по оперативной работе органов ГПУ УССР по сельскому террору за время с 1 января 1932 по 1 ноября 1932 г.
8 декабря 1932 г.
№ 21. Справка о лицах, арестованных органами ГПУ УССР в августе-ноябре 1932 г. в связи с хлебозаготовками.
Ноябрь 1932 г.
№ 39. Справка о движении дел и лиц, арестованных в ходе операции в органах ГПУ УССР
30 декабря 1932 г.
Статистические данные о борьбе органов ГПУ УССР с «сельским террором».



Относительно арестованных в связи с хлебозаготовками участников «контрреволюционного движения в прошлом»

Относительно движения дел и арестованных в результате операции ГПУ на селе
Балицкого В. А., Реденс С. Ф., Леплевского И. М., Карлсону К. М., Леонюк Х. А., Кривцы Ю. Х., Галицком









Постышеву П. П. (с января 1933 — 2-й секретарь ЦК КП (б) У)
17 Друскис, Франц Семёнович Начальник Транспортного отдела (ТВ) ДПУ УСРР № 3. Спецсообщение ТВ ГПУ УССР о антипартийных и антисоветских проявлениях партийцев на транспорте.
13 декабря 1932 г.
О антипартийных проявлениях среди членов КП (б) У на транспорте Зампреда ОГПУ Балицкого В. А., Реденс С. Ф., Карлсону К. Н., начальник оперативного отдела ОГПУ Леплевского И. Н., начальник ТВ ОГПУ Прохорову Т. А.
18 Кривец, Ефим Фомич Начальник СПВ ГПУ УССР № 18. Письмо о «саботаже хлебозаготовок» руководителями Ореховского района.
23 ноября 1932 г.
О «саботаже хлебозаготовок» партийными и хозяйственными руководителями Ореховского района Днепропетровской области Реденс С. Ф.
19 Ивановский, Израиль Давидович Начальник ЭКВ ПП ОГПУ в Крыму № 19. Директива руководства ЭКВ ПП ОГПУ в Крыму начальникам городских, районных отделений и райуполномоченным ОГПУ в Крыму по контролю за исполнением директивы о запрете совхозам продавать мясо и масло.
25 ноября 1932 г.
О контроле за исполнением директивы о запрете совхозам Крыма продавать мясо и масло. Начальникам городских, райотделений и райуполномоченным ОГПУ

Сокращения[править | править код]

  • ЦК ВКП(б) — Центральный Комитет Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков)
  • ОГПУ — Объединённое государственное политическое управление
  • ЦИК — Центральный исполнительный комитет
  • РНК, Совнарком — Совет народных комиссаров
  • ЦКК — Центральная контрольная комиссия
  • ГПУ — Государственное политическое управление
  • Наркомзем — Народный комиссариат земледелия
  • ВС — Верховный Суд
  • НКЮ — Народный комиссариат юстиции
  • ДТВ — дорожно-транспортный отдел
  • ПП — постоянное представительство
  • ВУСПС — Всеукраинский совет профессиональных союзов
  • ЭКУ — Экономическое управление
  • ГУ РКМ — Главное управление рабоче-крестьянской милиции
  • Облотдела — областной отдел
  • СПВ — секретно-политический отдел
  • ТВ — транспортный отдел
  • ЭКВ — экономический отдел

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]