Список персонажей мультсериала «Утиные истории»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это список персонажей из вселенной диснеевских мультсериала[1][2], игр и комиксов «Утиные истории». К этой же вселенной относятся хронологически более поздние мультсериалы «Кряк-Бряк» и «Чёрный Плащ». Большинство персонажей были основаны на идеях Дона Росы.

Герои[править | править вики-текст]

  • Скрудж МакДак (англ. Scrooge McDuck) — богатейший селезень в мире, главный протагонист мультсериала. Скрудж постоянно изыскивает способы нарастить свое богатство. Однако есть единственная вещь, которую он ценит больше, чем свое богатство — его племянники и Понка (разве что, ещё возлюбленная Голди). Шотландец по национальности.
  • Билли, Вилли и Дилли Дак (англ. Huey, Dewey & Louie Duck — Хьюи, Дьюи и Луи Дак) — внучатые племянники Скруджа. Все трое являются близнецами, и для того, чтобы их не путали, носят футболки и бейсболки, различающиеся цветами. Билли ходит в красной одежде, Дилли — в зеленой, а Вилли — в синей.
  • Понка Вандеркряк'(уменьш. и ласк. Поночка)'(англ. Webbigail «Webby» Vanderquack) — внучка миссис Клювдии и приёмная племянница Скруджа Макдака. Носит розовую одежду. Её фамилия — Вандеркряк упоминается только в серии «Жемчужина мудрости».
  • Миссис Клювдия (англ. Mrs. Bentina Beakley) — бабушка и законный опекун Поночки. Становится домохозяйкой, горничной в доме у Скруджа Макдака, а также няней для племянников Скруджа — Билли, Вилли и Дилли. Во время собеседования миссис Клювдии по поводу её приёма на работу горничной, поварихи и няни к Скруджу и его племянникам, они с Поночкой были бездомными. Она согласилась работать за еду и кров, и дядюшка Скрудж не смог отказать. С тех пор миссис Клювдия и Поночка стали настоящими членами семьи Макдаков. Клювдия часто чего-то пугается, и даже устраивает панику во многих сериях, но, когда нужно, она может проявить смелость ради друзей и семьи.
  • Дакворт (англ. Duckworth) — бессменный дворецкий в доме Скруджа МакДака, по характеру совершенно невозмутимый, спокойный и серьёзный. По совместительству еще и шофёр в доме Макдаков. Несмотря на то, что в его имени присутствует «Дак» (утка), Дакворт представляет собой антропоморфную собаку. Он работал на Скруджа еще до того, как в его дом переехали племянники. Кроме того, что Дакворт выполняет работу дворецкого и шофёра, иногда еще работает рассыльным. Был единственным слугой в доме Скруджа до того, как он принял на работу Миссис Клювдию. Обычно появляется в качестве второстепенного персонажа, за исключением двух серий.
  • Зигзаг МакКряк (англ. Launchpad McQuack) — авиапилот Скруджа[3]. Главными своими достижениями считает аварийные посадки, самые интересные из которых заносит в книжечку, подаренную страховой компанией. Однако в серии «Пещера Али-Бабы» оказывается, что Зигзаг может посадить самолет, не разбив его. Зигзаг — выходец из шотландского клана авиаторов МакКряков. Есть младшая сестра. Позже Зигзаг МакКряк появляется в сериале «Чёрный плащ».
  • Фентон Крякшелл (англ. Fenton Crackshell) — нанятый во втором сезоне бухгалтер и телохранитель Скруджа, также известен как Утко-робот «Гизмо» или Техно-Дак (англ. Gizmoduck). Способен очень быстро считать. Характерное выражение — blathering blatherskite («белиберда-белибердень», также другие версии: «чёрт побери», «болтун-сплетник», «японский городовой»). В одном эпизоде быстро разбогател и пытался подражать Скруджу даже в обустройстве быта и манерах поведения, но также быстро разорился. Очень любит свою мать (англ. Mrs. Crackshell). Позже появлялся в нескольких эпизодах мультсериала Чёрный Плащ под именем Супер-Кряк.
  • Миссис Крякшелл (англ. Mrs. Crackshell) — экстравагантная мать Фентона. Домохозяйка, обожающая сериалы и своего сына, с которым проживает в трейлере.
  • Гандра Ди (англ. Gandra Dee) — девушка Фентона Крякшелла.
  • Винт Разболтайло (англ. Gyro Gearloose) — изобретатель, который часто работает на Скруджа.
  • Пупс (англ. Doofus Drake) — маленький, толстый, бывший скаут в очках, обожающий поесть. Закадычный друг Зигзага и Билли, Вилли, Дилли.
  • Глэдстоун Гусак (англ. Gladstone Gander) — племянник Скруджа и кузен Дональда. Живёт за счёт своего везения.
  • Голди «Золотко» О’Гилт (англ. "Glittering" Goldie O'Gilt) — давняя возлюбленная Скруджа.

Антагонисты[править | править вики-текст]

  • Флинтхарт Гломгольд (англ. Flintheart Glomgold) — главный конкурент Скруджа МакДака. Удерживает титул второй по богатству утки в мире, уступая только Скруджу. Флинтхарт Гломгольд — шотландец по происхождению, как и Скрудж, что отражается на его речи (слегка картавит). Родился в 1934 году. Носит бороду, в которую также входят и бакенбарды. На голове часто можно увидеть шотландский берет с красной отделкой. Неоднократно пытался одолеть Скруджа, стать богаче него, для чего тоже предпринимал большие путешествия за сокровищами. Впрочем, он действительно ни перед чем не остановится, и если понадобится убить Скруджа, то Флинтхарт это сделает. В детстве Скрудж МакДак и Флинтхарт Гломгольд были лучшими друзьями. В основном, за исключением Скруджа, он никому из остальных персонажей не вредит. Тем не менее, другие его также мало заботят — Гломгольду безразлична судьба остальных без исключения. Однако, данный селезень «одиночка» предпочитает быть в компании, зачастую махинацией, так как он постоянно объединяется с известными преступниками, такими как братья Гавс, причем они ему с удовольствием помогают разорить Скруджа. Хотя, как и Скрудж, был влюблён в Голди, естественно, из-за этого они со Скруджем МакДаком воевали. 51 год.
  • Братья Гавс (англ. The Beagle Boys) — большая семейка собак, Которая состоит из Шефа, Обжоры, Вышибалы, Неряхи, Банкира, Битника и Малыша и которая всеми способами постоянно пытается ограбить банки или хранилище Скруджа, в том числе и объединяясь с его главным соперником Гломгольдом. Иногда банду возглавляла Мамаша Гавс (англ. Ma Beagle) — самая хитрая из всех представителей семейства.
  • Магика де Гипноз, — более известная, как просто Магика (англ. Magica De Spell) — могущественная, молодая ведьма-утка, которая постоянно пытается украсть у Скруджа его счастливую монету, чтобы завладеть всем миром. Имеет брата, превращённого в ворона.*

Известно, что Магика де Гипноз живет на склоне горы Везувий, расположенной около итальянского города Неаполь. Ее основной целью является украсть первую монетку в десять центов, заработанную дядюшкой Скруджем. Делает это она не как остальные злодеи мультфильма «Утиные истории» («Duck Tales») из зависти к богатому селезню, и не из-за желания ему насолить, а потому, что хочет превратить ее в сильный волшебный амулет, способный дать способность превращать в золото все, к чему прикасаешься. Поэтому, как очевидно, жадность эта одна из отличительных черт данной героини мультфильма.

Магика де Гипноз очень влиятельная ведьма, умеющая очень многое. Так, она способна телепортироваться на дальние расстояния, летать, превращать любое существо в другое, и самостоятельно перевоплощаться в другие образы. Также она умеет создавать дымовые бомбы и владеет искусством гипноза. И все это делает Магику одним из самых опасных отрицательных персонажей, поскольку другие герои мультфильма «Утиные истории» («Duck Tales») подобными умениями не обладают. Но способности ее не безграничны – Магика в одном из эпизодов признает, что она не может использовать волшебство без волшебной палочки.

Магика в мультфильме Утиные истории Магика в мультфильме Утиные истории В отличие от других людей, которые полагают, что первые десять центов Скруджа это лишь простой сувенир, и представляет ценность только лишь для самого Скруджа, Магика верит в их сверхъестественную силу. Однажды она даже отправилась в прошлое, чтобы найти человека, который отдал Скруджу эту монету за чистку ботинок.

Однако вернувшись назад с монетой, Магика увидела, что сокровища Скруджа никуда не делись, что говорило о том, что секрет его успеха заключается вовсе не в этой монетке. Поэтому она решила вернуть их Скруджу. Но тем не менее, в последствии она также предпринимала многочисленные попытки заполучить ее обратно, причем прибегая к услугам братьев Гавс.

В целом, стоит отметить, что несмотря на то, что Магика в Утиных историях является отрицательным героем, она не вызывает таких негативных чувств у зрителя как другие злые персонажи мультфильма «Утиные истории» («Duck Tales»). Более того, она даже пользуется определенной симпатией со стороны Скруджа, когда тот утверждает - "Одна вещь о Магике - она всегда знает, как найти выход". Иногда даже кажется, что у этих героев может возникнуть взаимное притяжение, в особенности после того, как они однажды были вынуждены работать вместе.

  • Дижон (англ. Dijon) — худющий, но неуклюжий вор. Впервые появился в серии «Золотой гусь», там он твердил, что он исправился, хотя он в конце каждой серии продолжал воровать. Страдает клептоманией. По своей натуре он очень напоминает Амина Дамула — одного из отрицательных героев мультсериала «Аладдин». В полнометражном мультфильме служил злому колдуну Мерлоку, также и Гломогольду, один раз, по поводу металлических клещей.
  • Мерлок (англ. Merlock) — могущественный чародей, который с помощью зеленого амулета может превращаться в различных животных. Встречается в полнометражном мультфильме «Утиные истории: Заветная лампа», в котором он пытается вернуть себе волшебную лампу. В вину ему вменяется затопление Атлантиды, уничтожение Помпеи и изобретение пиццы.
  • Фантом Блот (англ. The Phantom Blot) — злодей, который был изначально создан как антагонист Микки Мауса в комиксе 1939 года «Mickey Mouse Outwits the Phantom Blot». В Утиных историях встречается в единственном эпизоде.

Эль Капитано (англ. El Capitan) — бывший капитан, сошедший с ума, пытаясь найти древние сокровища. Появляется в пилотном эпизоде, состоящем из 27 частей. В мультсериале есть косвенные намёки на тот факт, что на самом деле он испанец, которому более четырехсот лет. Он во много раз даже более жадный, чем Скрудж и Гломгольд вместе взятые: потопил собственный корабль, чтобы получить одну, единственную, золотую монету.

Прочие[править | править вики-текст]

  • Дональд Дак (англ. Donald Duck) — хотя Дональд и является ключевым членом семьи, в мультсериале его роль сделана второстепенной для того, чтобы переключить цель повествования на Скруджа и его мальчиков. В начале сериала Дональд оставляет Билли, Вилли и Дилли на попечение Скруджа на период своей службы в Военно-морских силах США[1]. Дональд иногда встречается в нескольких сериях, а также на протяжении всего сериала Скрудж и мальчики получают письма от него. В советском переводе говорит не «утиным жанром», а человеческим голосом.
  • Людвиг фон Дрейк (англ. Ludwig Von Drake) — персонаж, в основном известный за свои роли вне сериала. Является психиатром Зигзага в одном из эпизодов. Дядя Дональда Дака.
  • Бензино Газолини (англ. Benzino Gasolini) — антропоморфный свин — гонщик из Италии, а по совместительству и пилот. Говорит с характерным итальянским акцентом. Весёлый, показан как положительный персонаж. Появляется лишь в двух эпизодах: в первый раз — в качестве клиента в отеле Скруджа, во второй раз, как участник авиашоу(на бреющем полёте смог приготовить пиццу).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 DuckTales (1987-90) // Whitaker's Little Book of Knowledge. — Bloomsbury Publishing, 2012. — P. 156. — ISBN 978-1408178317.
  2. Willis J.A. DuckTales: The movie. Treasure of the Lost Lamp // Screen World. — Crown, 1991. — Т. 42. — P. 73.
  3. Grant J. DuckTales // Encyclopedia of Walt Disney's animated characters. — 3 ed. — Hyperion Books, 1998. — P. 140. — ISBN 978-0786863365.

Ссылки[править | править вики-текст]