Список персонажей телесериала «Альф»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ниже приведён список персонажей телевизионного сериала «Альф».

Основные персонажи[править | править вики-текст]

Альф[править | править вики-текст]

Гордон Шамуэй (Альф) (англ. Gordon «Alf» Shumway, актёр — Пол Фаско) — инопланетянин. До начала действий сериала проживал на планете Мелмак[1], где служил в Орбитальной охране. После ядерного удара Мелмак разрушился, и Альфу пришлось покинуть его на космолёте. Прилетев на Землю и оказавшись в Лос-Анджелесе, корабль Альфа столкнулся с гаражом семьи Таннеров[2]. Таннеры приютили инопланетянина и попытались починить его космолёт, но подходящих запчастей не было, и Альф не смог улететь. За Альфом начала охотиться военная организация под названием «Спецподразделение по борьбе с космической угрозой», целью которой было поймать инопланетяна и провести над ним ряд экспериментов. Таннерам удалось спасти Альфа от военных.

Альф очень любит поесть и посмотреть телевизор. Иногда играет в видеоигры. Чрезвычайно прожорлив — может съесть все продукты в доме за раз. Никогда не наедается во время приёмов пищи, что объясняет наличием у него нескольких желудков. Ситуацию осложняет то, что на Мелмаке кошки употребляются в пищу, и Альфу часто приходится бороться с желанием съесть Лаки (кота Таннеров) или какого-либо другого представителя кошачьих. Часто ворчит, если ему что-то не нравится. Также он постоянно что-то ломает или разбивает (например, посуду или картину над пианино) или же приводит вещи в негодность иными способами (к примеру, однажды затупил все ножи в миксере, решив сделать пюре из камней). Может устраивать в доме Таннеров и более значительные разрушения — он поджигал и взрывал кухню, дважды разрушал гараж, устраивал погром в доме, сжигал фургон Вилли. Ему не составляет труда свалить всю мебель в комнате в одну кучу или перенести что либо большое и тяжёлое из гостиной в гараж. Иногда Альф разрушает что-то за пределами дома; чаще всего таким объектом выступают окна дома Окмонеков, соседей Таннеров, и Вилли приходится оплачивать Тревору покупку новых стёкол. Затем, после неоднократного разбивания Альфом соседских оконных стёкол, Тревор решил поставить плексиглас, мотивировав это тем, что для Вилли это «экономия на будущее».

Альф обладет способностью попадать в неприятности. Вилли как-то заметил на это, что у Альфа «не может быть иначе». Из этих неприятностей он иногда находит способ выбраться сам, но чаще его приходится выручать усилиями всего семейства. Также часто из-за Альфа в неприятности или неловкие ситуации попадают и сами Таннеры, и тогда Альф пытается помочь им, что иногда ему удаётся. В конечном итоге, всё заканчивается благополучно.

При этом Альф имеет довольно развитое чувство юмора, отзывчив и доброжелателен. Всегда готов помочь Таннерам, если на то есть причина.

Часто Альф придумывает разные шалости, среди которых муха в кубике льда, плюшевая игрушка в стиральной машине, тигр в гараже (в качестве «съестных припасов»), спрятанные яйца на Рождество (а также распиленная новогодняя ёлка), говядина, отправленная по почте, магический шар, сделанный из аквариума и др.

Альф может играть на различных музыкальных инструментах (синтезатор, бас-гитара, саксофон, аккордеон, барабаны), разбирается в технике (умеет чинить автомобили). Также писал сценарии для мыльной оперы. Умеет копировать голоса людей. Имеет познания в астрономии, намного превосходящие земные; также хранит мелмакианскую карту Галактики.

Альф довольно часто рискует быть обнаруженным. Если кто-то заходит к Таннерам, Альф прячется на кухне (на этом основана часть шуток сериала), если же кто-либо остаётся на длительное время, Альфу приходится поселяться в гараже (один раз для этих же целей Вилли купил палатку). Также Альф иногда проводит время на заднем дворе (работает в огороде, тренируется бегом с прыжками, играет с Брайаном в футбол и т. д.), на который выходят окна дома Окмонеков. Иногда Альф выбирается за пределы дома с какой-либо целью (например, найти Лаки или сходить в гости к Джоди); в этом случае ему приходится быть особенно осторожным. Однажды, во время припадка «глупости», повторяющегося каждые 75 лет, Альф достаточно долго находился за пределами дома, разъезжая ночью по Лос-Анджелесу на угнанной у Окмонеков газонокосилке, отыскивая котов и рискуя быть замеченным. Также он уезжал из дома на машине и уходил в монастырь.

Вилли[править | править вики-текст]

Уильям Фрэнсис Таннер (англ. William Francis Tanner (Willie), актёр — Макс Райт) — 45-летний глава семейства Таннеров. Работает в Депертаменте социального обеспечения округа Лос-Анджелес. Увлекается коротковолновой радиосвязью, конструирует радиоаппаратуру (в частности, приёмники) и другие устройства. Также иногда занимается естественными науками (например, астрономией и метеорологией), иногда посещает театр, читает классическую литературу.

Обладает достаточно спокойным характером, но часто сильно раздражается на выходки Альфа. В частности, ему очень не нравится, если Альф ломает какую-либо вещь (например, тостер, который вышел из строя, потому что Альф спрятал внутри огурец), или если Альф делает то, что Вилли накануне запретил ему делать (например, когда Альф позвонил в службу защиты прав потребителей, несмотря на просьбу Вилли не делать этого), или если он попадает из-за Альфа в неловкое положение (например, когда Альф звонит куда-либо от имени Вилли и начинает угрожать собеседнику или требовать от него что-то) либо в какую-нибудь неприятность (например, однажды его задержало ФБР, когда Альф решил заняться проблемой атомных бомб). Также Вилли не нравятся «шутки» Альфа, которым он подвергается чаще остальных членов семейства — к их числу относятся кнопки на полу, обливание из цветка-брызгалки, метание булочек и удары по голове газетой, поедание Альфом «дополнительной» порции еды из чужой тарелки и т. д.

Несмотря на это, Вилли всегда помогает Альфу, если тот попадает в неприятности: например, однажды он помог Альфу выйти из оцепленного полицией дома Окмонеков, в который тот попал, пытаясь задержать грабителя. В другой раз он после ссоры с Альфом отправился в лес на его поиски и там спас от охотников.

Иногда Альф так же помогает Вилли и поддерживает его. Например, однажды Вилли с помощью Альфа совершил прыжок с парашютом, на который не решался в течение двадцати пяти лет. Вместе они нередко переживают разнообразные приключения: к примеру, они вдвоём чинили телевизор и радиоприёмник, ходили за конфетами и кошками в Хэллоуин, отправлялись в заповедник поискать новогоднюю ёлку и увидеть снег, уезжали на товарном поезде в соседний штат, противостояли гигантскому мелмакианскому таракану и т. д.

Кейт[править | править вики-текст]

Кэтрин Дафна Таннер (Хэллиган) (англ. Kate Daphna Tanner (Halligan), актриса — Энн Шедин) — жена Вилли, домохозяйка.

С Альфом у Кейт неоднозначные отношения. Сначала пришелец из космоса очень не понравился Кейт: она относилась к нему с недоверием, нередко он утомлял её своими «затеями», а также тем, что постоянно устраивал беспорядок в доме, ломал вещи и всюду оставлял свою шерсть. Ей не нравилось, что он вёл себя бесцеремонно (например, мог зайти в душ без предупреждения или спать рядом с ней в кровати), капризничал (например, ему мог не понравиться суп Кейт, если он слишком горячий), ворчал (особнно если надо было идти на кухню с приходом гостя или если приходилось «голодать», когда обеденная порция казалась слишком маленькой) и грубил. К тому же, Кейт часто приходилось ухаживать за Альфом (например, когда он болел), что ей не очень нравилось. Однако со временем она прониклась к Альфу дружескими чувствами и стала вставать на его сторону в различных спорах, в том числе с Вилли. Альф так же, несмотря на шутки в сторону Кейт, всегда поддерживал её.

Кейт находится в напряжённых отношениях с матерью, Дороти Хэллиган. Кейт не нравится, что Дороти относится к ней как к маленькой девочке, постоянно делает замечания и учит чему-то. Но при этом всё равно Кейт любит свою мать, несмотря на все разногласия.

С Вилли у Кейт достаточно ровные отношения, однако иногда между ними бывают ссоры. Когда это происходит, Альф с Линн и Брайаном пытаются помирить их.

Линн[править | править вики-текст]

Линн Таннер (англ. Lynn Tanner, актриса — Андреа Элсон) — старшая дочь Таннеров. Учится в школе, затем — в колледже. Любит поговорить по телефону. Мечтает о собственном автомобиле, для чего некоторые время подрабатывала в кафе быстрого питания, чтобы заработать денег на эту покупку.

Линн очень любит Альфа и часто поддерживает его, хотя не всегда понимает его поступки. Иногда смеётся над его шутками, хотя те не всегда забавляют других членов семьи. Однажды она помогла Альфу встретиться с его первым другом на Земле — женщиной по имени Джоди, чтобы Альф не тосковал без друзей.

Поначалу Альфу очень нравилась Линн, и однажды он попытался привлечь её внимание, смонтировав музыкальный клип и записав его на видео. Линн не смогла ответить Альфу теми же чувствами — она любила его, но как друга, однако пообещала ему, что они в любом случае останутся «лучшими друзьями». В другой раз, пытаясь сделать Линн приятное, Альф продал санузел со своего космолёта и купил ей на вырученные деньги коллекционный Ferrari 328 GTB Turbo. Также он записывал Линн на конкурс красоты, чтобы доказать ей, что она очень красивая.

Брайан[править | править вики-текст]

Брайан Таннер (англ. Brian Tanner, актёр — Бенджи Грегори) — младший сын Таннеров. Учится в начальной школе Франклина. Любит играть с Альфом в футбол и в конструктор LEGO. Не любит, когда кто-то подмечает, «какой он уже взрослый». Имеет друзей Кевина и Меллису. Недолюбливает своего одноклассника Спенсера, а также соседа Бобби Дункана.

Считает Альфа своим лучшим другом и поддерживает его во всех начинаниях, даже если Вилли и Кейт находят их неразумными. Например, вместе они чинили машину Вилли, жонглировали стаканами, играли в мелмакианскую игру с анчоусами (от которой пострадала картина Кейт), и др. Брайан хочет «быть как Альф», когда повзрослеет, хотя Альф не очень одобряет это.

Второстепенные персонажи[править | править вики-текст]

Тревор[править | править вики-текст]

Тревор Окмонек (англ. Trevor Ochmonek, актёр — Джон ЛаМотта) — сосед Таннеров. Любит поесть (особенно пиццу) и посмотреть телевизор, часто курит сигары. Ворчлив, но имеет своеобразное чувство юмора (например, иногда шутит на темы, связанные с самолётами). В колледже увлекался футболом; любимая бейсбольная команда — Dodgers. Служил в армии, участвовал в военном конфликте в Южной Корее. Имеет навыки управления самолётом, которые приобрёл во время службы. Страдает аллергией на мясо устриц. Одна из любимых телепередач — «Весёлая полька» (англ. Polka Jamboree).

Часто заходит в гости к Таннерам, чтобы перекусить, посмотреть телевизор или одолжить что-либо (например, инструменты, которые почти всегда забывает отдать обратно). Иногда, побывав у Таннеров вместе со своей женой Ракель, он по её просьбе покупает такую же вещь, какую она видела у соседей в доме (например, пылесос), а иногда после визита к Таннерам покупает что-либо сам, чтобы «не отставать» (например, светящиеся фламинго). Находится в сложных отношениях с женой и нередко ссорится с ней, но при этом очень любит её.

Ракель[править | править вики-текст]

Ракель Окмонек (англ. Raquel Ochmonek, актриса — Лиз Шеридан) — жена Тревора, домохозяйка. Как и Тревор, заходит в гости к Таннерам, но несколько реже своего мужа. Довольно любопытна и нередко подмечает, что в доме Таннеров «творится что-то странное».

Ракель видела Альфа несколько раз. Впервые это случилось, когда она как-то выглянула в окно и увидела пришельца, также смотревшего в окно из ванной Таннеров, и очень испугалась. В другой раз Ракель вновь увидела Альфа и попыталась через телевидение сообщить об этом, но ей не поверили, из-за чего она впала в депрессию, решив, что сошла с ума. Используя аппаратуру Вилли, Альф помог ей справиться с этим недугом.

Дороти[править | править вики-текст]

Дороти Хэллиган (Дивер) (англ. Dorothy Halligan (Deaver), актриса — Энн Мира) — мать Кейт. Сначала жила со своей лучшей подругой Эстель, но когда они поссорились, переехала к Таннерам. Затем, съехав в собственный дом, познакомилась с мужчиной по имени Уизард Дивер. Позже они сыграли свадьбу.

Дороти познакомилась с Альфом случайно — Таннеры скрывали от неё, что у них живёт пришелец из космоса. Её отношения с Альфом сразу стали напряжёнными: ей очень не нравилось, что Альф ведёт себя самоуверенно, ворчит и постоянно грубит ей. Они довольно часто ругались: Дороти называла Альфа «рыжей мочалкой», на что тот отвечал, что она «сосиска». При этом Альфу удалось помирить Дороти и Кейт, а также помочь Дороти избавиться от одиночества, уговорив продолжить общение с Уизардом.

Дороти очень любит своих внуков, Линн и Брайана.

Джоди[править | править вики-текст]

Джоди (англ. Jody, актриса — Андреа Ковелл) — женщина, страдающая потерей зрения. Из-за этой болезни и одиночества у неё развилась депрессия, и она решила обратиться к психологу, через которого познакомилась с Альфом (он в это время так же искал друзей). Альф очень хотел отправиться на свидание с Джоди, но Кейт и Вилли были против, поскольку считали, что его могут заметить. Тогда Линн помогла Альфу «рискнуть» и ему удалось с её помощью увидеться с Джоди.

Джоди была очень рада, что познакомилась с Альфом, однако она не знала, кем тот является на самом деле. Позже Альф некоторое время жил с Джоди, чтобы помочь ей освоиться на новой квартире.

Ларри[править | править вики-текст]

Лоуренс Дикстра (Ларри) (англ. Lawrence Dykstra (Larry), актёр — Билл Дейли) — психолог и давний друг Вилли. Как-то заходил в гости к Таннерам, чтобы помирить Вилли и Альфа, между которыми возникли разногласия: Вилли не нравились «шутки» Альфа, а Альфу — вечные запреты со стороны Вилли и его педантизм.

Джейк[править | править вики-текст]

Джейк Окмонек (англ. Jake Ochmonek, актёр — Джош Блейк) — сын брата Тревора. Отец Джейка попал в тюрьму за кражу, и Джейк был вынужден поселиться у дяди и тёти, хотя ему это было очень не по душе. Джейк обладает сложным характером — он довольно резок с окружающими, часто грубит старшим. При этом Тревор отмечает, что Джейк, в сущности, неплохой мальчишка, и что он подаёт большие надежды. Также Джейк имеет навыки к технике и может чинить любые устройства. Неравнодушен к Линн.

С Альфом Джейк познакомился случайно, когда пробрался в дом Таннеров, чтобы украсть телескоп. Альф взял с Джейка обещание, что не расскажет о происшедшем Ракель и Тревору, если тот никому не расскажет об их встрече и починит телескоп. Впоследствии они стали хорошими друзьями.

Уизард[править | править вики-текст]

Уизард Дивер (англ. Whizzer Deaver, актёр — Пол Дули) — муж Дороти. Они познакомились, когда Дороти съезжала от Таннеров на собственную квартиру — Уизард помогал ей перевезти вещи. Сначала Дороти не понравился Уизард, а также знаки внимания, которые он оказывал; однако Альф сумел убедить её, что надо «перевернуть страницу» и жить дальше, и для этого следует узнать Уизарда поближе. Послушавшись совета, Дороти пошла на свидание с Уизардом, а вскоре они поженились.

Уизард умеет играть на кларнете. По словам Вилли, он был основателем джаз-бэнда, который «играл в клубе на Юнипер-стрит».

Дядя Альберт[править | править вики-текст]

Дядя Альберт (англ. Uncle Albert, актёр — Элиша Кук) — дядя Вилли. Приезжал к Таннерам несколько раз, что совсем не радовало семейство — каждый раз дядя Альберт ворчал на всех и постоянно жаловался. Однако, приехав ещё раз в гости после перенесённого накануне инфаркта, он изменился — привёз подарки, помогал по дому и вёл себя с Таннерами гораздо лучше, чем искренне удивил их. Обнаружив Альфа, моментально умер от сердечного приступа

Герберт[править | править вики-текст]

Герберт (Герб) (англ. Herbert (Herb), актёр — Марк Ливайн) — коллега Вилли по отделу социальной работы.

Уолтер Бёрк[править | править вики-текст]

Уолтер Бёрк (англ. Walter Burke, актёр — Ричард Роут) — начальник Вилли. Отказывался давать Вилли повышение, отстранив его от социальной программы, над которой тот работал длительное время. Однако Альф на вечеринке, посвящённой Хэллоуину, уговорил Уолтера вернуть Вилли в программу (а также дать ему повышение, расширить парковочное место, выделить кабинет с окном и дать отпуск).

Мисс Уэйн[править | править вики-текст]

Мисс Уэйн (англ. Miss Wayne, актриса — Дайан Цивита) — коллега Вилли. Помогала Вилли искать отца Луиса.

Уоррен[править | править вики-текст]

Уоррен (англ. Warren, актёр — Эрл Боэн) — начальник отдела, где работает Вилли. Однажды сделал ему выговор за то, что тот не смог разыскать отца Луиса.

Луис[править | править вики-текст]

Луис Мансия (англ. Luis Mancia, актёр — Филлип Е. Гордон) — мальчик, приехавший в Лос-Анджелес из города Риверсайд, Калифорния. Ранее жил в городе Сан-Фелипе, Мексика, где остались все его друзья. Затем вместе с отцом, Фреду Мансия, переехал в Риверсайд. Через какое-то время Луис решил вернуться в Мексику, и по пути туда его нашла социальная служба Лос-Анджелеса. Пока не нашёлся его отец, Луис жил у Таннеров. Здесь он познакомился с Альфом, который отговорил его от возвращения в Сен-Фелипе.

Миссис Лайман[править | править вики-текст]

Миссис Лайман (англ. Mrs. Lyman, актриса — Марсия Уоллес) — директор начальной школы Франклина, где учится Брайан. После звонка Альфа приходила домой к Таннерам поговорить на счёт макета Солнечной системы Брайана, не допущенного до научной выставки из-за двух лишних планет.

Скотт[править | править вики-текст]

Скотт (англ. Scott, актёр — Курт МакКинни) — парень Линн. Играет в музыкальном коллективе Doors.

Эрик[править | править вики-текст]

Эрик (англ. Eric, актёр — Джеффри Блейк) — парень Линн. Имеет прозвище «Ящерица».

Эд[править | править вики-текст]

Эд Биллингс (англ. Ed Billings, актёр — Льюис Аркетт) — сосед Таннеров. Появлялся в костюме ковбоя вместе с женой на костюмированной вечеринке в Холлоуин.

Бернис[править | править вики-текст]

Бернис Биллингс (англ. Bernice Billings, актриса — Линда Хой) — жена Эда. Бернис очень понравился Альф за то, что тот посвятил ей песню.

Скип[править | править вики-текст]

Скип (англ. Skip) — друг Альфа. Появлялся в ретроспективном кадре, когда Альфу снилась закусочная на Мелмаке, где он вместе с друзьями отмечал свой день рождения. Затем Скип вышел на связь через коротковолновое радио Вилли; в это время он вместе с Рондой направлялся на космолёте в туманность Андромеды[3].

Рик[править | править вики-текст]

Рик (англ. Rick) — друг Альфа. Как и Скип, появлялся во сне Альфа.

Ронда[править | править вики-текст]

Ронда (англ. Rhonda) — девушка Альфа, на свидание с которой он намеревался отправиться, но этому помешал взрыв Мелмака. Вместе со Скипом вышла на связь с Альфом по пути на Андромеду.

Стелла[править | править вики-текст]

Стелла (англ. Stella) — друг Альфа, работает официанткой в закусочной на Мелмаке.

Приглашённые звёзды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. ALF on Comcivine  (англ.)
  2. Альф  (англ.) на сайте tv.com
  3. ALF  (англ.) на сайте Giant Bomb

Ссылки[править | править вики-текст]