Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Список подсудимых процесса над «семёновцами»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Судебный процесс (26—30 августа 1946 года).
Первый ряд: Г. М. Семёнов, К. В. Родзаевский,
А. П. Бакшеев, Л. Ф. Власьевский.
Второй ряд: Б. Н. Шепунов, Л. П. Охотин, И. А. Михайлов

В списке в алфавитном порядке представлены лица, в отношении которых со 26 по 30 августа 1946 года проводилось судебное следствие в Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В. Ульриха, в Москве[1].

В СССР официально назывался «процессом над руководителями антисоветских белогвардейских организаций и агентами японской разведки». Подсудимыми по делу являлись руководители и участники белоэмигрантских организаций во главе с атаманом Семёновым, которых государственный обвинитель (заместитель Генерального прокурора СССР А. П. Вавилов) назвал «семёновцами». На самом деле таковыми являлись только трое: сам атаман Семёнов и двое его сподвижников (Л. Ф. Власьевский и А. П. Бакшеев). Всего перед судом предстало 8 человек.

Обвинения[править | править код]

Подсудимым были предъявлены обвинения по следующим пунктам[2]:

  1. Оказание каким бы то ни было способом помощи той части международной буржуазии, которая, не признавая равноправия коммунистической системы, приходящей на смену капиталистической системе, стремится к её свержению, а равно находящимися под влиянием или непосредственно организованным этой буржуазией общественным группам и организациям, в осуществлении враждебной против СССР деятельности (ст. 58-4 УК РСФСР)
  2. Шпионаж, то есть передача, похищение или собирание с целью передачи сведений, являющихся по своему содержанию специально охраняемой государственной тайной, иностранным государствам, контрреволюционным организациям или частным лицам (ст. 58-6 ч. 1 УК РСФСР)
  3. Совершение террористических актов, направленных против представителей советской власти или деятелей революционных и рабочих партий, крестьянских организаций, и участие в выполнении террористических актов, хотя бы и лицами, не принадлежащими к контрреволюционным организациям (ст. 58-8 УК РСФСР)
  4. Разрушение или повреждение с контрреволюционной целью взрывом, поджогом или другими целями железной дороги или иных путей сообщений, связи, водопровода, общественных складов и иных сооружений, или государственного и общественного имущества (ст. 58-9 УК РСФСР)
  5. Антисоветская агитация и пропаганда (ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР)
  6. Всякого рода организационная деятельность, направленная к подготовке или совершению предусмотренных в настоящей главе[3] преступлений, а равно участие в организации, образованной для подготовки или совершения одного из преступлений, предусмотренных настоящей главой[3] (ст. 58-11 УК РСФСР)

Кроме того, в отношении атамана Семёнова был применен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников»[4][5].

Государственное обвинение (помимо Вавилова) поддерживал Кульчицкий П. А. Защиту обвиняемых осуществляли четверо московских адвокатов: Казначеев С. К. (защищал Семёнова и Бакшеева), Белов Н. П. (защищал Родзаевского и Охотина), Чижов К. Д. (защищал Власьевского и Шепунова), Сидоренко Н. Т. (защищал Михайлова и Ухтомского)[6].

По итогам судебных разбирательств один подсудимый был приговорен к смертной казни через повешение, пять подсудимых были приговорены к высшей мере наказания — расстрелу с конфискацией имущества, два к различным срокам каторжных работ. 30 августа приговор над всеми приговоренными в смертной казни был приведён в исполнение во внутренней тюрьме на Лубянке[5][7].

В 1990-х годах были предприняты попытки реабилитации подсудимых по данному процессу, но все они были лишь частично реабилитированы (по обвинению в антисоветской агитации и пропаганде: ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР) Военной коллегией Верховного Суда Российской Федерации. В остальной части в реабилитации было отказано.

Условные обозначения в таблице[править | править код]

  • Серым цветом в таблице выделены лица, казнённые по приговору суда через повешение.
  • Бежевым цветом в таблице выделены лица, казнённые по приговору суда через расстрел.
  • Белым цветом в таблице выделены лица, избежавшие казни.
  • В — персоналия признана виновной, согласно данному пункту предъявленного обвинения.
  • Р — персоналия реабилитирована, по данному пункту предъявленного обвинения.
  • ОНП — персоналии, согласно данного пункта, обвинения не предъявлялось.

Список подсудимых процесса над «семёновцами»[править | править код]

Полное имя Портрет Род занятий
Признание вины по пунктам обвинения
Приговор суда и последующая судьба
1 2 3 4 5 6

Алексей Проклович Бакшеев

MGB Baksheev.jpg
(12 (24) марта 1873 — 30 августа 1946)

генерал-лейтенант Белой армии.

В В В В В/Р В

Признан виновным по всем пунктам обвинения, расстрелян 30 августа 1946. 26 марта 1998 Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело в отношении Бакшеева. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен без изменения, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации[8][9][10].

Лев Филиппович Власьевский

MGB Vlasyevsky.jpg
(19 января 1884 — 30 августа 1946)

генерал-лейтенант Белой армии.

В В В В В/Р В

Признан виновным по всем пунктам обвинения, расстрелян 30 августа 1946. 26 марта 1998 Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело в отношении Власьевского. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен без изменения, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации[8][9][10].

Иван Адрианович Михайлов

MGB Michilov Ivan.jpg
(1891 — 30 августа 1946)

Министр финансов правительства А. В. Колчака

В В В В В/Р В

Признан виновным по всем пунктам обвинения, расстрелян 30 августа 1946. 26 марта 1998 Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело в отношении Михайлова. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен без изменения, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации[8][9][10].

Лев Павлович Охотин

MGB Okhotin.jpg
(1911 — 1948)

Член Верховного Совета Всероссийской фашистской партии

В В В В В/Р В

Признан виновным по всем пунктам обвинения. Приговорен «учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности» на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1943 к 15 годам каторжных работ. Умер на лесоповале в Хабаровском крае в 1948 году, отбыв там 2 года из 15[11]. 26 марта 1998 Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело в отношении Охотина. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен без изменения, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации[8][9][10].

Константин Владимирович Родзаевский

KonstantinVladimirovichRodzaevsky.jpg
(11 августа 1911 — 30 августа 1946)

Глава Всероссийской фашистской партии.

В В В В В/Р В

Признан виновным по всем пунктам обвинения, расстрелян 30 августа 1946. 26 марта 1998 Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело в отношении Родзаевского. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен без изменения, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации[8][9][10].

Григорий Михайлович Семёнов

MGB Semenov1.jpg
(13 (25) сентября 1890 — 30 августа 1946)

казачий атаман, генерал-лейтенант Белой армии.

В В В В В/Р В

Признан виновным по всем пунктам обвинения, повешен 30 августа 1946, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943. 4 апреля 1994 Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело в отношении Семёнова. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен без изменения, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации[8][9][10].

Князь Николай Александрович Ухтомский

MGB Ukhtomsky.jpg
(1895 — 18 августа 1953)

Журналист

В В ОНП ОНП В/Р В

Признан виновным по всем пунктам предъявленного ему обвинения. Приговорен «учитывая их сравнительно меньшую роль в антисоветской деятельности» на основании постановления Президиума Верховного Совета СССР от 31 июля 1943 к 20 годам каторжных работ. Умер в лагере («Речлаг») под Воркутой[12][13]. 26 марта 1998 Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело в отношении Ухтомского. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен без изменения, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации[8][9][10].

Борис Николаевич Шепунов

MGB Shipunov.jpg
(1897 — 30 августа 1946)

Офицер Белой армии.

В В В В В/Р В

Признан виновным по всем пунктам обвинения, расстрелян 30 августа 1946. 26 марта 1998 Военная коллегия Верховного Суда РФ пересмотрела уголовное дело в отношении Шепунова. По статье 58-10 ч. 2 (антисоветская агитация и пропаганда) УК РСФСР дело в отношении него было прекращено за отсутствием состава преступления, в остальной части приговор оставлен без изменения, а подсудимые признаны не подлежащими реабилитации[8][9][10].

Примечания[править | править код]

  1. 27 августа 1946 года: суд над атаманом Семеновым и его подельниками
  2. Центральный архив ФСБ РФ. Следственное дело Н-18765 в отношении Семенова Г. М., Родзаевского К. В. и др. Т.22, л.д. 442—443.
  3. 1 2 Имеется в виду глава «Контрреволюционные преступления».
  4. Центральный архив ФСБ РФ. Следственное дело Н-18765 в отношении Семенова Г. М., Родзаевского К. В. и др. Т.22, л.д. 461, 463-464.
  5. 1 2 Смирнов А. А. Казачьи атаманы. СПб., 2002. С. 284—285
  6. Центральный архив ФСБ РФ. Следственное дело Н-18765 в отношении Семенова Г. М., Родзаевского К. В. и др. Т.22, л.д. 442.
  7. John J. Stephan. The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945. P. 354
  8. 1 2 3 4 5 6 7 8 Центральный архив ФСБ РФ. Следственное дело Н-18765 в отношении Семенова Г. М., Родзаевского К. В. и др. Т.22, л.д. 442—462.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Смирнов А. А. Казачьи атаманы. СПб., 2002. С. 275—291
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 Родзаевский К. В. Завещание Русского фашиста. М.,: ФЭРИ-В, 2001. С. 505—508
  11. John J. Stephan. The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945. P. 364
  12. Генерал и атаман
  13. «Напрасно я пошел пешкой…»/ Жизнь князя Николая Ухтомского завершилась в воркутинском «Речлаге»

Ссылки[править | править код]