Информационные списки

Список потерь Ми-8 и его модификаций (1978 год)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск


Список потерянных Ми-8 всех модификаций (включая Ми-9, -14, -17, -18, -19, -171 и -172) составлен по данным из открытых источников источников и учитывает только авиационные происшествия или воздействие внешних сил, приведшие к утрате вертолёта или его списанию вследствие полученных повреждений.

Список не полный и не окончательный.

Список аварий и катастроф[править | править вики-текст]

Зелёным цветом выделены потери при применении в вооружённых конфликтах, в том числе в контртеррористических операциях.

№ п/п Дата Модификация /
Бортовой номер
Место Жертвы /
На борту
Краткое описание
1 17 мая Флаг Анголы Ми-8Т
H-06
Флаг Анголы н.д. 12/н.д. Вертолёт ВВС Анголы пилотируемый кубинским экипажем в паре с ведомым осуществлял непосредственную поддержку ангольских войск, работая по противнику НУРС-ами с высоты 400 м. Огнём с земли у машины был пробит внешний топливный бак и началась утечка топлива, а пуск ракеты воспламенил его вызвав на борту пожар. В течение 5 минут экипаж подбирал место для вынужденной посадки, за это время огонь распространился по вертолёту и повредил органы управления. Машина потеряла управление и упала на землю. Погибли 2 члена экипажа и 10 военнослужащих ангольской армии[1].
2 28 июня Союз Советских Социалистических Республик Ми-8Т
СССР-22515
Союз Советских Социалистических Республик Хабаровский край, близ Комсомольска-на-Амуре 0/н.д. При эвакуации пожарных, тушивших лесной пожар, вертолёт попал в зону высоких температур, в результате чего упала тяга двигателей. Машина совершила грубую посадку и при дальнейшем распространении пожара была уничтожена огнём. Экипаж и десантники-пожарные были вывезены направленным к месту происшествия вертолётом[2].
3 27 дек. Союз Советских Социалистических Республик Ми-8Т
СССР-22367
Союз Советских Социалистических Республик ХМАО, Белоярский район, близ Ванзевата 0/8 Во время полёта произошло разрушение главного редуктора из-за несовершенства конструкции масляного фильтра (самопроизвольно закрылись клапана и прекратилась подача масла в редуктор) с последующим отключением двигателей. Машина с большой вертикальной скоростью столкнулась с поверхностью замёрзшего болота и разрушилась. Бортмеханик и три пассажира получили тяжёлые травмы[3].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Интернационалисты в Анголе. Авиация в локальных конфликтах. Проверено 15 марта 2015.
  2. Чрезвычайное происшествие с Ми-8 Дальневосточного УГА в районе Комсомольска-на-Амуре. AirDisaster.ru. Проверено 17 ноября 2014.
  3. Авария Ми-8 Тюменского УГА в Белоярском районе ХМАО. AirDisaster.ru. Проверено 17 ноября 2014.