Список почтовых марок, имеющих отношение к имени Гагарина в спорте

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 1969 году для всех филателистических материалов, посвящённых Юрию Гагарину и его первому полёту, появилось собирательное название «филателистическая гагариниана» в книге Е. П. Сашенкова «Почтовые сувениры космической эры»[1].

В 1984 году начался процесс выделения из общей темы «филателистическая гагариниана» специальных подтем, посвящённых более узким направлениям введением «сюжетного ответвления» музеи и памятники для художественных маркированных конвертов и почтовых карточек. Почтовые марки в это «сюжетное ответвление» включены не были, потому что к 1984 году в СССР вышли только две почтовые марки с памятниками Гагарину в Москве — с бюстом Гагарина на Аллее Космонавтов (СССР, 1975) и со статуей Гагарину (СССР, 1981)[2][3].

В 2021 году вышла статья С. Мациевского «Классификация филателистической гагаринианы» в электронном филателистическом журнале «Филателия» с описанием сформировавшихся к этому времени тем филателистической гагаринианы, в том числе и темы «Кубок Гагарина»[4].

Кубок Гагарина[править | править код]

Кубок Гагарина — главный хоккейный приз, вручаемый победителю серии плей-офф Континентальной хоккейной лиги, начиная с сезона 2008/2009. Кубок назван в честь Юрия Гагарина, является переходящим. На церемонии закрытия чемпионата трофей передаётся капитану победившей команды. Первый раз кубок был вручён в День космонавтики — 12 апреля 2009 года[5].

Непосредственно Кубку Гагарина посвящён один выпуск почтовой марки:

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]