Список почтовых марок, посвящённых транспорту, носящему имя Юрия Гагарина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В 1969 году для всех филателистических материалов, посвящённых Юрию Гагарину и его первому полёту, появилось собирательное название «филателистическая гагариниана» в книге Е. П. Сашенкова «Почтовые сувениры космической эры»[1].

В 1984 году начался процесс выделения из общей темы «филателистическая гагариниана» специальных подтем, посвящённых более узким направлениям введением «сюжетного ответвления» музеи и памятники для художественных маркированных конвертов и почтовых карточек. Почтовые марки в это «сюжетное ответвление» включены не были, потому что к 1984 году в СССР вышли только две почтовые марки с памятниками Гагарину в Москве — с бюстом Гагарина на Аллее Космонавтов (СССР, 1975) и со статуей Гагарину (СССР, 1981)[2][3].

В 2021 году вышла статья С. Мациевского «Классификация филателистической гагаринианы» в электронном филателистическом журнале «Филателия» с описанием сформировавшихся к этому времени тем филателистической гагаринианы, в том числе и темы «Транспорт, носящий имя Юрия Гагарина»[4].

Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»[править | править код]

«Космонавт Юрий Гагарин» (1973—1996) — самое крупное и мощное по научно-техническому оснащению научно-исследовательское (экспедиционное) судно. «Космонавт Юрий Гагарин» имеет высокие мореходные качества и может плавать в любых районах Мирового океана при любом состоянии моря. Основу оборудования составляет многофункциональная командно-измерительная система. Три параболические антенны относятся к космической командно-измерительной системе и ведут передачу и прием радиосигналов на сантиметровых, дециметровых и метровых волнах. Всего на судне 75 антенн различного типа и назначений. «Космонавт Юрий Гагарин» можно самостоятельно управлять полетом спутников и космических кораблей[5].

Научно-исследовательскому судну «Космонавт Юрий Гагарин» был посвящён выпуск трёх марок в трёх странах.

Михель № 4954 (2011-09-09). Корабль связи «Космонавт Юрий Гагарин» (1970—1996)
Михель № 941 (1988-04-14). Научно-исследовательское судно «Космонавт Юрий Гагарин»

Речной пассажирский теплоход «Космонавт Гагарин»[править | править код]

«Космонавт Гагарин» (1958—) — большой трёхпалубный пассажирский (грузопассажирский) теплоход дальнего плавания. Предназначен для работы на речных скорых пассажирских линиях и совершения туристических круизов, может заходить в морские прибрежные районы с ограничениями по ветру и волнению[9].

Речному пассажирскому теплоходу «Космонавт Гагарин» был посвящён единственный выпуск почтовой марки.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Источники[править | править код]