Список правителей Бретани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Герб герцогов Бретонских, начиная с 1312 года. Описывается всего одним словом: Горностай

Список суверенов Бретани — средневекового феодального государства, образованного на полуострове Арморика бриттами, которые были вытеснены из Британии англо-саксами.

Правители Бретани в разное время именовались «князьями», королями, затем герцогами, графами[1] и, наконец, снова герцогами Бретани и пэрами Франции.

В раннем средневековье существовало ряд бретонских королевств и феодальных владений, которые были объединены под властью Номиноэ.

Короли (вожди) Бретани[править | править код]

Первый герцог Бретани[править | править код]

Короли Бретани[править | править код]

В 874 году Саломон был убит Паскветеном, графом Ванна и Гурваном, графом Ренна и между ними в 874876 годах разгорелась борьба за власть. В 876888 годах в борьбу за власть включаются наследники предыдущих: Ален Великий, граф Ванна и Юдикаэль, князь Поэра.

Под властью норманнов[править | править код]

В 913931 годах Бретань занимают норманны под предводительством Рагенольда (Рогнвальда), Фелекана и Инкона. В 931 году Ален Кривая Борода и Юдикаэль Беранже, граф де Ренн пытаются освободить Бретань, но без успеха.

В 931937 годы Вильгельм Длинный Меч, герцог Нормандии, завоёвывает области Котентен и Авраншен и берёт титул герцога Бретонского.

Герцоги Бретани[править | править код]

Нантский дом
Реннский дом
Корнуайский дом
Конан III лишает наследства своего сына Хоэля III и назначает своим преемником своего внука Конана IV под регентством своего зятя Эда (Эона) де Пороэт. Хоэль III оспаривает права на герцогство Бретонское у Конана IV и последний был вынужден укрыться в Англии. В 1156 году король Генрих II Английский вновь водворяет на престол герцогства Бретонского Конана IV.
Дом де Пентьевр
Династия Плантагенетов
Между 1196 и 1198 годами король Англии Ричард Львиное Сердце захватывает Бретань и пленяет герцогиню Констанцию. Юный герцог Артур в сопровождении епископа Ваннского отправляется ко двору короля Филиппа Августа просить защиты и освобождения матери.
Дом де Туар
  • 12031213: Ги де Туар, опекун герцогства Бретонского в период малолетства своей дочери Аликс, третий супруг герцогини Констанции.
Между 1206 и 1207 годами король Филипп Август Французский отнимает административное управление Бретанью у Ги де Туара и присваивывает себе герцогские функции, но затем возвращает их.
Дом де Дрё (Капетинги)
Blason Pierre Mauclerc.png
Война за Бретонское наследство
Armoiries Jean de Montfort.png

Война разгорелась между Жанной де Пентьевр, представленной своим мужем Карлом де Блуа, и её дядей Жаном де Монфором, а позже сыном последнего, будущим Жаном IV. В 1365 году Жанна де Пентьевр по договору в Геранде отказалась от прав на герцогство Бретань в пользу Жана IV.

Дом де Монфор (Капетинги)
Герцогиня Анна
Орлеанская линия дома Валуа (Капетинги)
Герцогиня Клод
Ангулемская линия дома Валуа (Капетинги)

После эдикта об объединении Бретани с Францией в 1532 году, жители Нанта, принимая в своём городе французского монарха, кричали: «Да здравствует Герцог!».

Оммаж[править | править код]

Начиная с герцога Жоффруа II, герцоги Бретонские приносили оммаж королю Франции (иногда перенесенному на короля Англии) за свой лен, герцогство Бретань. После герцога Жана IV, герцоги Бретонские стали приносить простой оммаж, несмотря на неоднократные вызовы ко двору Франции.

Кроме того, герцоги Бретонские приносили оммаж за другие земли, которыми владели:

  • королю Англии — за графство Ришмон/Ричмонд (см. Графы Ричмонд);
  • королю Франции:
    • за виконтство Лимож (герцоги Артур II и Карл де Блуа);
    • за графство Монфор-л’Амори (после герцога Жана IV).

Претенденты на трон герцогства Бретонского[править | править код]

  • 1420: Оливье де Блуа-Бретань (ум. 1434), граф де Пентьевр, сын Жана де Блуа и Маргариты де Клиссон; внук герцогини Жанны (Жанна де Пентьевр) и Карла де Блуа.
  • 1488…: Карл VIII, король Франции. В 1480 году его отец, король Людовик XI, купил за 50 тысяч ливров династические права на герцогство Бретань у Николь де Блуа-Бретань, графини де Пентьевр, которая была наследницей предыдущего.
  • 1488…: Жан II, виконт де Роган, по браку с Марией Бретонской, дочерью герцога Франциска I. Несмотря на договор в Геранде, который исключал женщин из наследования при наличии мужских представителей рода, Жан II де Роган претендовал на трон герцогства, пока король Карл VIII не запретил ему этого.
  • 1488…: Жан де Шалон (14431502), принц Оранский. Как сын Екатерины Бретонской, родной сестры последнего герцога Франциска II, его права на герцогство Бретонское, согласно бретонским законам, выглядели самыми предпочтительными. Тем не менее, Жан де Шалон официально не предъявлял претензии на корону герцогства Бретань и отказался от своих прав в пользу Карла VIII.
  • 1590—1598: Изабелла (15661633), инфанта Испанская. Старшая дочь короля Филиппа II Испанского и Елизаветы Валуа, принцессы Французской (старшей дочери Генриха II), унаследовала права на престол герцогства Бретонского. Отказываясь признавать эдикт об объединении Бретани и Франции (1532), Филипп II отправил войска в Бретань, чтобы поддержать права своей «герцогини Изабеллы».
  • 1590—1598: Филипп-Эммануэль Лотарингский (15581602), герцог де Меркёр, губернатор Бретани и супруг Марии Люксембургской, графини де Пентьевр (претендент по факту).

Титулярные герцоги Бретонские[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Одно время французские короли не признавали за правителями Бретани герцогского титула, а именовали их графами.
  2. 1 2 3 Bigot A. Essai sur les monnaes du royaume et Duchéde Bretagne. — Rullin, 1857. — P. 23. — 422 p.

Ссылки[править | править код]

Литература[править | править код]