Эта страница входит в число избранных списков и порталов

Список правителей Яшчилана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карта Яшчилана
Одна из пирамид на верхней террасе Яшчилана

В список включены все правители Яшчилана, столицы государства Пачан.

Яшчилан (от юкатек. Yaxchilán — букв. «зелёные камни»)[комм. 1] представляет собой городище классического периода, находится в западной части области майя, в среднем течении реки Усумасинты[комм. 2]. Городище известно своими каменными притолоками, содержащими сцены военных побед и различных церемоний. Самые ранние следы поселения на месте Яшчилана относятся к III — I вв. до н. э.[1]

Первым известным правителем был Йопаат-Балам I, правивший в IV веке н. э., последним — Кинич-Татбу-Холь III, правивший в IX веке. За всю историю Яшчилана известно две правивших подряд династии: династия «Божественных царей Пачана», основанная Йопаат-Баламом I, и династия «Божественных царей Пачана и Каха», появившаяся после захвата Пачаном соседнего царства Ках. Максимального влияния город достиг при правлении царя по имени Ицамнах-Балам III, который умер в возрасте 62 лет в 742 году[2].

Легенда[править | править вики-текст]

В основе списка лежит статья Д. Д. Беляева и А. В. Сафронова «Правители Яшчилана», а также книга Саймона Мартина и Николая Грубе «Chronicle of the Maya Kings and Queens: Deciphering the Dynasties of the Ancient Maya». Список разделен на два раздела по правящим династиям: «Божественные цари Пачана» и «Божественные цари Пачана и Каха». Элементы списка в разделах приведены в порядке очерёдности правления.

  • Имя — транскрипция имени.
  • Имя на русском — дословный перевод имени на русский язык.
  • Годы правления — годы начала и завершения правления. В статье Беляева/Сафронова и книге Мартина/Грубе годы правления разные, поэтому, в списке указаны обе хронологии (в варианте «хронология по Мартину и Грубе(перенос строки)Хронология по Беляеву и Сафронову»). Если годы правления в обоих источниках совпадают, то две одинаковые хронологии не пишутся. Значение сокращений и символов вокруг дат:
ок. — около.
> — и далее.
- — до.
  • Комментарии — основные события, происходившие во время правления.

«Божественные цари Пачана»[править | править вики-текст]

В 307 году Йопаат-Балам I основал местную правящую династию[1]. Дальнейший список правителей основан на статье Д. Д. Беляева и А. В. Сафронова «Правители Яшчилана»[3], кроме первого варианта дат правления, основанного на книге Мартина и Грубе[4].

«Божественные цари Пачана»
Имя Имя на русском Годы правления (по Мартину и Грубе) Годы правления (по Беляеву и Сафронову) Комментарии
Йопаат-Балам I «Бог Дождя-Ягуар» 359—? 307—? Основатель династии. О происхождении Йопаат-Балама I сведений не сохранилось. История его правления известна только из более поздних надписей.
Ицамнах-Балам I «Бог Ицамнах-Ягуар» Нет данных.  ?—326 Сведений о правлении не сохранилось.
Яшун-Балам I «Птица-Ягуар» 378389 326369 Сведений о правлении не сохранилось. В 327 году вёл войну.
Яш-Шукуб-Холь «Новый Рогатый Череп» 389—ок.402 369376 Сведений о правлении не сохранилось. В 370 году вёл войну.
«5-й царь»  — ок.402—? 376—? Сведений о правлении не сохранилось. В 378 году вёл войну.
Кинич-Татбу-Холь I «Опаляющий … Череп» Нет данных.  ?—423 Война с царством Аке, закончившаяся победой Пачана.
Хацом-Холь «Череп-Копьеметатель» -454467 423454> Война с царством Йокиб (столица — Пьедрас-Неграс) расположенным вниз по реке Усумасинте, закончившаяся пленением йокибского царя.
Яшун-Балам II «Птица-Ягуар» 467—? 454>—499 Война с царством Йокиб, закончившаяся пленением йокибского военачальника.
Хой-Балам I «Связанный Ягуар» -508—ок.518 499526 Войны с царствами Аке, Йокиб и Мутуль (столица — Тикаль). В 514 году Хой-Балам I проигрывает войну Йокибу.
Кинич-Татбу-Холь II «Опаляющий … Череп» 526537> После поражения от Йокиба Кинич-Татбу-Холь II становится союзником Мутульского царства, с которым он ранее воевал. Война с царством Кануль (столица — Калакмуль).
Хой-Балам II «Связанный Ягуар» >564> 537>—564> Война с царством Шукальнах, завершившаяся победой Яшчилана.
2 неизвестных царя  — Нет данных. 564>—ок.599 Пачан впал в зависимость от Йокиба.
Ицамнах-Балам II «Бог Ицамнах-Ягуар» С 599 ок.599—ок.611 В 610 году Ицамнах-Балам II принял у себя царя Шукальнаха Ах-Холь-Наля, бежавшего от междоусобной борьбы. В 611 году Ицамнах-Балам II поддерживает Ах-Холь-Наля в борьбе против Ах-Кан-Тока (ставшего правителем Шукальнаха) и он вновь занимает трон Шукальнаха.

«Божественные цари Пачана и Каха»[править | править вики-текст]

В VII веке цари Пачана присоединили соседнее царство Ках. С этого времени они носят два титула — кухуль-Пачан-ахав кухуль-Ках-ахав («Божественный царь Пачана, божественный царь Каха»)[1]. Дальнейший список правителей основан на статье Д. Д. Беляева и А. В. Сафронова «Правители Яшчилана»[3], кроме первого варианта дат правления, основанного на книге Мартина и Грубе[5].

«Божественные цари Пачана и Каха»
Имя Имя на русском Годы правления (по Мартину и Грубе) Годы правления (по Беляеву и Сафронову) Комментарии
Яшун-Балам III «Птица-Ягуар» 629—669> 628681 Первый известный правитель объединённого царства Пачан и Ках.
Ицамнах-Балам III «Бог Ицамнах-Ягуар» 681742 Ицамнах-Балам III начинает войну за независимость от Йокиба в союзе с царством Баакуль (со столицей в Паленке), но терпит поражение.
Йопаат-Балам II «Бог Дождя-Ягуар» ок.749 742—? Война с Южным Мутулем (со столицей в Дос-Пиласе), закончившаяся разгромом Пачана.
Яшун-Балам IV «Птица-Ягуар» 752768 752711 Младший сын (подвергнуто сомнению частью ученых) Ицамнах-Балама III, возможно захватил трон.
Ицамнах-Балам IV «Бог Ицамнах-Ягуар» 769—800+ 771800> Пачан побеждает в войне царства Ик' (столица — Мотуль-де-Сан-Хосе), Лакамтун, Хишвиц и Ман (столица — Ла-Флорида). Война с царством Сакци.
Кинич-Татбу-Холь III «Опаляющий … Череп» ок.808 800>—808> Война с царством Йокиб, закончившаяся победой Яшчилана. В начале IX века город был сожжен врагами.

Галерея портретов царей[править | править вики-текст]

Через небольшое время после захвата Йокиба, Яшчилан был сам разрушен в результате нападения неизвестного противника, что положило конец Пачанскому царству. В результате археологических раскопок на Южном акрополе Яшчилана было обнаружено большое количество каменных наконечников дротиков, которые находились на лестницах и в дверных проемах. Это может свидетельствовать о серьезной битве, проходившей при последней обороне царского дворца[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки на источники[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 История города Яшчилан (Танхапачан) царства Пачан. «Древняя МезоАмерика». Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  2. Стюфляев М. И.. Правление Ицамнаах-Б'алама III (Великого). Проверено 10 июня 2016.
  3. 1 2 3 Беляев, Д. Д.; Сафронов, А. В. Правители Яшчилана (рус.). «МесоАмерика.Ru». Проверено 2 ноября 2012. Архивировано из первоисточника 29 декабря 2012.
  4. Саймон Мартин и Николай Грубе, 2008, p. 118—120.
  5. Саймон Мартин и Николай Грубе, 2008, p. 120—134.

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Также известен как Йашчилан или Танхапачан.
  2. Территория современного штата Чьяпас в Мексике.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]