Список призёров Олимпийских игр по греко-римской борьбе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Борьба

Список призёров Олимпийских игр по греко-римской борьбе

Греко-римская борьба на Олимпийских играх[править | править код]

Греко-римская борьба вошла в программу современных олимпийских игр на первой олимпиаде в Афинах в 1896 году. На следующих олимпийских играх 1900 года соревнования по борьбе не проводились, в 1904 году проводились только по вольной борьбе. С неофициальных играх 1906 года соревнования по греко-римской входят в программу всех олимпийских игр.

Самым молодым победителем олимпийских игр по греко-римской борьбе стал Ислам-Бека Альбиев, который в 2008 году завоевал золотую медаль в возрасте 19 лет 7 месяцев и 15 дней. Самым пожилым победителем олимпийских игр среди мужчин по греко-римской борьбе стал Адольф Линдфорс, который в 1920 году победил на олимпиаде в возрасте 41 года и 190 дней[1].

Средний возраст чемпионов олимпийских игр по греко-римской борьбе, без учёта игр 2008 и 2012 года составил 27 лет 55 дней.

Рекорд по количеству золотых медалей на олимпийских играх в мужской борьбе делят два борца-трёхкратных олимпийских чемпиона: Карл Вестергрен и Александр Карелин. Ивар Юханссон также трёхкратный олимпийский чемпион, но одна золотая медаль у него в вольной борьбе.

Рекорд по количеству серебряных медалей делят Имре Пойяк и Александр Томов. У них по три серебряных медали, но если Пойяк на своей четвёртой олимпиаде смог завоевать «золото», то Томов так и остался трёхкратным вице-чемпионом.

Рекорд по количеству бронзовых медалей принадлежит китайцу Шэн Цзэтяну: три награды.

Медали на олимпийских играх завоёвывали представители 44 стран и одной Объединённой команды.

Больше всех медалей завоевали борцы из Финляндии: 63 медали. На втором месте борцы из Советского Союза: 60 медалей. На третьем месте Швеция: 59 медалей. Больше всех золотых медалей на счету сборной СССР: 34, на втором месте сборная Швеции: 20, на третьем месте сборная Финляндии: 19 медалей.

Аннотация[править | править код]

В списке приводятся олимпийские награды каждого призёра соревнований по борьбе, включая вольную борьбу — некоторые спортсмены вплоть до 1980-х годов принимали участие в двух видах программы. Также приводятся сведения об участии каждого спортсмена в Олимпийских играх в случае, если он не попадал в число призёров.

1896[править | править код]

Olympic rings with white rims.svg

На Олимпийских играх 1896 года соревнования по борьбе проводились в основном по правилам греко-римской борьбы. Вместе с тем, были разрешены некоторые действия ногами. Деления по весовым категориям не было. В соревнованиях принимали участие лишь пять борцов.

1906[править | править код]

Olympic rings with white rims.svg

В 1900 году борьбы вообще не было в программе Олимпийских игр, в 1904 году соревнования проводились лишь по вольной борьбе.

На внеочередных Олимпийских играх 1896 года проводились соревнования только по греко-римской борьбе. Участники были разделены по четырём весовым категориям; при этом в абсолютной категории боролись победители в лёгком, среднем и тяжёлом весах. В соревнованиях принимали участие 36 борцов.

1908[править | править код]

Olympic rings with white rims.svg

На Олимпийских играх 1908 года участники были разделены по четырём весовым категориям. В соревнованиях принимали участие 74 борца из 13 стран мира. Фаворитами соревнований стали финские и шведские борцы. Финляндия завоевала три медали всех достоинств, Швеция завоевала золотую и серебряную медали. Также успеха добилась сборная Дании, завоевав три бронзовые медали. Российские борцы завоевали два вторых места. Также одно первое место досталось Италии.

1912[править | править код]

Olympic rings with white rims.svg

На Олимпийских играх 1912 года проводились соревнования только по греко-римской борьбе. Участники были разделены по пяти весовым категориям. В соревнованиях принимали участие 170 борцов из 18 стран мира. И вновь фаворитами остались финские и шведские борцы. Финляндия завоевала три золотые, две серебряные и две бронзовые медали, Швеция завоевала одну золотую, две серебряные и одну бронзовую медали. Российские борцы завоевали одну серебряную медаль. Впервые в числе призёров оказались представители Германии и Венгрии. В одной из весовых категорий были вручены две серебряные награды и ни одной золотой, поскольку 9-часовой финальный поединок не выявил победителя.

1920[править | править код]

Olympic rings with white rims.svg

На Олимпийских играх 1920 года участники были разделены по пяти весовым категориям. И вновь гегемонию финских и шведских борцов никто не смог поставить под сомнение Финляндия завоевала девять наград, три золотые, четыре серебряные и две бронзовые, Швеция завоевала две золотые и одну бронзовую медали. Впервые в числе призёров оказался представитель Норвегии.

1924[править | править код]

Olympic rings with white rims.svg

На Олимпийских играх 1924 года участники были разделены по шести весовым категориям. Продолжалась гегемония скандинавов: Финляндия завоевала десять наград, четыре золотые, три серебряные и четыре бронзовые, Швеция завоевала по одной награде каждого достоинства. Впервые в числе призёров оказались представители Эстонии и Франции.

1928[править | править код]

Olympic rings with white rims.svg

На Олимпийских играх 1928 года участники были разделены по шести весовым категориям. На этих олимпийских играх наконец удалось сломать существующую систему: Финляндия осталась лишь второй, завоевав четыре награды, а Швеция осталась лишь четвёртой, завоевав две награды. Первенствовала сборная Германии, с одной золотой, двумя серебряными и одной бронзовой медалью. Хорошо выступила сборная Венгрии, завоевав золотую и серебряную награды. Впервые победителем олимпийских игр по борьбе стал представитель не из Европы (Египет; также в число призёров впервые вошёл представитель Чехословакии.

1932[править | править код]

На Олимпийских играх 1932 года участники были разделены по семи весовым категориям. Лучше всех выступила шведская сборная, завоевав четыре из семи золотых наград, и ещё одну бронзовую. Финская сборная поделила с немецкой второе-третье места. Удачно выступила сборная Италии, завоевав золотую, серебряную и две бронзовые награды. Впервые в число призёров вошёл представитель Австрии.

1936[править | править код]

На Олимпийских играх 1936 года участники были разделены по семи весовым категориям. Снова первенствовала шведская сборная, завоевав в каждой категории по награде: три золотых наград, две серебряных и одну бронзовую. Финская с тремя наградами каждого достоинства осталась второй, а третье место заняла сборная Эстонии с одной золотой и двумя бронзовыми наградами. Впервые победителем олимпийских игр по греко-римской борьбе стал представитель Азии (Турция); впервые (и по состоянию на 2012 год единственный раз) в число призёров вошёл представитель Латвии.

1948[править | править код]

На Олимпийских играх 1948 года участники были разделены по восьми весовым категориям. И вновь шведская сборная была первой, пять из восьми золотых медалей, а также две серебряные. Второй стала Турция с двумя золотыми, двумя серебряными и бронзовой наградой. Итальянская сборная завоевала золотую и две бронзовые награды. Фаворит всех довоенных соревнований сборная Финляндии впервые осталась без наград.

1952[править | править код]

На Олимпийских играх 1952 года участники были разделены по восьми весовым категориям. Впервые в олимпийских играх участвовали борцы СССР, которые заняли безоговорочное первое место, выиграв четыре золотые, одну серебряную и две бронзовые награды, и оставшись без наград лишь в одной категории. Второе место неожиданно завоевала сборная Венгрии с двумя золотыми и одной серебряной наградой. Швеция довольствовалась лишь третьим местом. Впервые в число призёров вошли борцы из Ливана.

1956[править | править код]

На Олимпийских играх 1956 года участники были разделены по восьми весовым категориям. И вновь советские борцы СССР оказались вне конкуренции, завоевав пять золотых, одну серебряную и одну бронзовую награды, и снова лишь в одной категории оставшись без наград. Второе место завоевала сборная Финляндии, выиграв два «золота». Впервые в число призёров вошли борцы из Болгарии, которые в дальнейшем долгое время будут находиться в числе фаворитов.

1960[править | править код]

На Олимпийских играх 1960 года участники были разделены по восьми весовым категориям. Советские борцы заняли первое место, однако уже не с таким большим отрывом, завоевав три золотые и две бронзовые награды. Второе место завоевала сборная Турции, выиграв три «золота». Впервые в число призёров вошли борцы из Румынии, сразу заняв общекомандное третье место, завоевав три медали разных достоинств. Также в число призёров впервые вошли борцы из Югославии, ГДР и Ирана.

1964[править | править код]

Tokyo 1964 Summer Olympics logo.svg

На Олимпийских играх 1964 года участники были разделены по восьми весовым категориям. Хозяева олимпийских игр, японские борцы, впервые войдя в число призёров, сразу завоевали общекомандное первое место, всего лишь с двумя золотыми наградами. Столько же наград завоевала сборная Венгрии, уступив сборной Японии лишь по разнице в четвёртых местах. Советские борцы заняли лишь третье место, завоевав одну золотую, три серебряные и одну бронзовую награды.

1968[править | править код]

На Олимпийских играх 1968 года участники были разделены по восьми весовым категориям. Первенствовала сборная Венгрии с двумя золотыми и одной бронзовой медалями. На втором месте осталась сборная Болгарии, на третьем — ГДР. Советские борцы остались лишь четвёртыми, единственный раз за всю историю выступлений оставшись за чертой призёров, завоевав одну золотую, четыре серебряные и одну бронзовую награды. Впервые с 1896 года в число призёров вошёл представитель Греции.

1972[править | править код]

На Олимпийских играх 1972 количество весовых категорий было расширено: их стало десять. Советские борцы вернули себе утраченные позиции, завоевав четыре золотые и две серебряные награды. Второе место осталось за Болгарией с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой наградой. Впервые в число призёров вошли борцы из Польши.

1976[править | править код]

На Олимпийских играх 1976 года участники были разделены по десяти весовым категориям. Эти игры стали триумфальными для советских борцов греко-римского стиля: они завоевали семь из десяти золотых медалей, две серебряные и одну бронзовую, завоевав таким образом награды во всех категориях. Второй стала сборная Югославии, завоевав лишь одну золотую и одну серебряную медали.

1980[править | править код]

RIAN archive 488710 Emblem of XXII Olympic Games.jpg

На Олимпийских играх 1980 года участники были разделены по десяти весовым категориям. Борцы из СССР снова были первыми, с пятью золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями. Второе место досталось хорошо выступившей сборной Венгрии с двумя золотыми, двумя серебряными и одной бронзовой медалями. Следует отметить сборную Польши, которая завоевала четыре серебряные награды.

1984[править | править код]

На Олимпийских играх 1984 года участники были разделены по десяти весовым категориям. Конкуренция на турнире была несильной, ввиду отсутствия на играх явных фаворитов: советских, венгерских и болгарских борцов. В их отсутствие победителем стала ещё одна страна из советского лагеря — Румыния, завоевавшая две золотые, одну серебряную и две бронзовые награды. Второе место заняли борцы из США, впервые попавшие в число олимпийских призёров по греко-римской борьбе. Впервые за историю игр в число победителей и призёров вошли борцы из Южной Кореи, Мексики и Швейцарии (последние два призёра остаются на 2012 год единственными).

1988[править | править код]

На Олимпийских играх 1988 года участники были разделены по десяти весовым категориям. Советские борцы вернули себе звание сильнейших в мире, завоевав четыре золотые, одну серебряную и одну бронзовую награды. Второе место досталось Болгарии с одной золотой, тремя серебряными и одной бронзовой медалями. Третье место завоевали хозяева игр, сборная Южной Кореи.