Расы Dragon Age

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Список рас в Dragon Age»)
Перейти к: навигация, поиск

Расы (Dragon Age) — список рас из вымышленной вселенной компьютерной игры Dragon Age. Мир Эры Дракона наполнен многочисленным количеством рас, из которых несколько игровых, а также ещё несколько, но уже не игровые.

В Dragon Age 2 будет лишь одна игровая раса, а также несколько изменён мир и представление о расах игры. Сами BioWare объясняют это тем, что они желают, чтобы вселенную Драконьей Эры отличали от остальных.

В первой части игры из игровых рас наш выбор может пасть на человека, эльфа или гнома. Каждая из рас владеет своими навыками, способностями и другим. В зависимости от того, какую расу и класс вы выберите, вам предложат выбрать биографию.

Игровые расы в первой части[править | править вики-текст]

Человек[править | править вики-текст]

Самая распространённая раса во вселенной Dragon Age. Она поработила эльфийский народ, заселила весь Ферелден, да и в принципе весь Тедас. Люди имеют привычную нам внешность, они выше эльфов и гномов, имеют плечи шире чем у эльфов, но конечно не такие, как у гномов. Человеку доступны все классы: маг, воин, разбойник.

Из биографий доступно:

  • Знатный человек (воин, разбойник).
  • Маг круга (маг).

Эльф[править | править вики-текст]

Полностью порабощённая людьми раса. Одни стали рабами человека, другие решили жить свободно. Тех, кто проживает с людьми называют городскими эльфами, а вот те, кто решил противостоять порабощению называют долийскими эльфами. Сами эльфы меньше людей в росте и они не такие широкоплечие.

Эльфы подразделяются на:

  • Городских эльфов (воин, разбойник)
  • Долийских эльфов (воин, разбойник)
  • Магов Круга (маг)

Городские эльфы[править | править вики-текст]

Как раз эта ветвь и была порабощена людьми. Городские эльфы стали рабами человеческой расы. С тех пор эта ветвь расы проживает в эльфинажах — специальных городских районах, которые отделены высокими стенами. Отсюда они отправляются на работу в особняки знати. Однако никто не заставляет эльфов служить насильно — рабство запрещено в Ферелдене и является тяжким преступлением, самодостаточным для отстранения от власти даже регента. В то же время эльфы сильно ограничены в правах — им запрещено занимать руководящие должности вне гетто и носить оружие.

Культура Эльфинажа всегда разнообразна. Обычно, этот район отделен высокой стеной от внешнего мира, а его центр это огромное дерево, которое эльфы украшают разноцветными огоньками. Эльфинажи никто не убирает, кроме самих эльфов, а ведь эльфов днём очень мало, поскольку они уходят на работу, зарабатывать на хлеб. Обычно у городских эльфов царит хаос и беспорядок, и только самые сильные не падают духом. Но те, кому надоело жить по людским правилам, под их постоянным надзором решают становиться разбойниками и бежать, спасая себя, близких и своих друзей. Отношение к городским эльфам просто ужасно. С одной стороны, их презирают их поработители — люди, с другой стороны, долийские эльфы тоже недолюбливают своих более усидчивых сородичей, называя их «плоскоухими» эльфами. Впрочем, долийцы всегда рады, когда к ним попадает кто-то из эльфинажа.

Долийские эльфы[править | править вики-текст]

После захвата людьми второй родины эльфийского народа, Долов, эльфы поделились на кочевые кланы, каждый раз останавливаясь в лесах и меняя своё место жительства. Эта ветвь эльфов пытается восстановить свою культуру и язык, которая уже давно была потеряна, но у них это получается не очень хорошо.

Долийские эльфы обычно становятся разбойниками, грабя аристократов и крестьян, поэтому, какая-нибудь соседняя деревенька не любит, когда с ними рядом живут эльфы. Чаще всего долийские эльфы не дают храмовникам забрать одарённого магией ребёнка из своего клана, защищая его от всякой напасти. Такие маги-эльфы вскоре становятся хранителями — специально обученными магами долийских эльфов. Большинство эльфийских хранителей владеют магией более сильной, чем магия колдунов из Круга Магов, хотя сами хранители, по сути, являются наставниками своего народа, а также хранителями эльфийских легенд и преданий.

Круг магов[править | править вики-текст]

Городские эльфы, у которых проявляются способности к магии, отбираются у родителей и отводятся в местное отделение Круга магов. В общем и целом, эльфы и люди в Круге находятся в равном положении, и расизм в этом замкнутом сообществе проявляется намного реже.

Гномы[править | править вики-текст]

Раньше гномы владели могущественной подземной империей, но большинство их тейгов (этакие гномьи колонии) захватили порождения тьмы. Теперь подземных тейгов осталось только два: столичный Орзамар и Кэл Шарок. Гномы не способны творить магию, они не видят сны и не могут пребывать в Тени. Зато гномы обладают высокой сопротивляемостью к магии и вследствие этого лириум не оказывает на них сильного действия. Это делает из гномов идеальных добытчиков редкого магического сырья.

Гномы не верят в богов, хотя они верят в то, что предки могут помогать тебе, а также верят, что их породил Священный Камень. Гномы не покидают подземелья, хотя встречаются и те, кто выходит наружу — их называют «наземниками». К наземникам относятся достаточно плохо. При выходе на поверхность, их лишают касты и дома. Среди гномов даже ходит слух о том, что если выйти на поверхность, можно «упасть в небо» и никогда оттуда не вернутся. Впрочем, наземники, а также немногочисленные стражи Орзамарра, которые дежурят у ворот в подземный город, являются живым опровержением этому слуху. Большинство наземников выходят наружу ради торговли.

Кунари[править | править вики-текст]

Строго говоря «Кун» (и соответственно, «кунари») — это не имя расы и отдельного его представителя, а названия жестокого религиозного учения и всех его последователей, вне зависимости от их происхождения и расовой принадлежности. Тем не менее, именно серокожие рогатые великаны, (которые прибыли на кораблях из-за северного океана на Тедас и привезли с собой учение своего пророка ашкаари («ищущего» то есть философа) Кослуна), являются главными приверженцами этой религии и прочно ассоциируются в сознании остального населения материка с «кунари». Истинное самоназвание расы рогатых гигантов, которое они имели «до Кун»-Косситы -известно лишь в узких научных кругах и практически не используется (также непонятно, было ли это названием расы, отдельного народа либо племени). Мало что известно об этой расе, которую в мире Тедаса также называют «Золотыми великанами». Они сильны физически; кроме того, косситы превосходят другие расы в техническом плане (у них даже имеется примитивное огнестрельное оружие), однако это нивелируется их страхом и слабостью перед магией. Даже по сравнению с негативным отношения к магам всего остального Тедаса, Кун обходится с обладающими магическим даром кунари-«сайрабазами» («опасными тварями») очень жестоко-им зашивают рот, связывают руки кандалами, а специально приставленные к ним стражи убивают их при малейшей подозрении в нелояльности либо одержимости демонами. В жизни кунари все подчиняется их учению, которое жестко устанавливает возможные жизненные стези для рожденного в их обществе. Кроме того, как показано в сиквеле Dragon Age и в Dragon Age:Inquisition, кунари на самом деле не очень то похожи на людей — так например, большинство из них имеют рога, а многие смертельно опасные для других рас вещества оказывают на организм косситов сильный тонизирующий эффект. Рога также имеют огры, порождения тьмы появляющиеся из заражённой скверной и ставшей Маткой женщины-кунари. Однако кунари, встречающиеся в первой части игры, рогов не имели. По всей видимости, это было связано с тем, что разработчиками на тот момент не предполагались такие тщательные изменения и проработка данной расы. Отсутствие рогов, тем не менее, можно объяснить тем, что все кунари в первой части имеют модель Стэна. Стэн же, в свою очередь, родился уже без них. Такие кунари считаются особенными, и им с рождения уготованы важные роли в обществе.

Неигровые расы[править | править вики-текст]

Порождения Тьмы[править | править вики-текст]

Порождения тьмы — самая неизведанная раса, никто даже не знает, как они появились, но зато существует несколько мифов и легенд. Также известно, что порождения тьмы живут под землёй. В дополнении Dragon Age: Origins – Awakening мы узнаём из уст Архитектора, что они идут на зов Старых Богов — драконов, дабы заразить их скверной, тем сам превратив в Архидемонов. Всего Старых Богов семеро:

  1. Думат, Дракон Молчания, Архидемон первого Мора
  2. Зазикель, Дракон Хаоса, Архидемон второго Мора
  3. Тот, Дракон Огня, Архидемон третьего Мора
  4. Андорал, Дракон Цепей, Архидемон четвёртого Мора
  5. Уртемиель, Дракон Красоты, Архидемон пятого Мора
  6. Разикель, Дракон Тайн
  7. Лузакан, Дракон Ночи

Ходит легенда, которая распространенная Церковью, что это были маги Тевинтерской Империи, которые пробрались в Тень, в сам Золотой Город, в котором пребывал создатель, но когда Создатель увидел их, то их души исказились и они превратились в порождений тьмы. С тех пор Золотой Город был переименован в Чёрный Город, который можно увидеть «где-то в центре» Тени, однако добраться до него не представляется возможным. Из DLC «Наследие» для Dragon Age 2 (а если точнее, из разговора с единственным узником тюрьмы стражей, в которой происходит действие) ясно, что узник этой тюрьмы (похожий на Архитектора) являлся Магистром Тевинтера, одним из первых, кто поднялся в Золотой Город (однако он утверждает, что когда они вошли в город, увидели лишь тьму — он уже был чёрным; Также Авернус, маг из DLC «Пик Солдата», говорит, что в снах видит чёрный город, и там обитает нечто…). Также становится ясно, что как минимум Думат существовал ещё до падения Золотого Города, так как, по словам заключенного Магистра, именно Думат подсказал тевинтерцам идею захвата Золотого Города.

Находясь в Тени можно увидеть где-то в высоте очертания Чёрного Города — выглядит, как несколько гигантских каменных плит, на которых угадываются очертания строений.

Генлоки[править | править вики-текст]

Самые низкие среди порождений тьмы существа. Похожи на гномов. Это объясняется тем, что их порождает матка обращенная из гномьей женщины.

Гарлоки[править | править вики-текст]

Они гораздо выше и сильнее своих собратьев-генлоков. Гарлоки — порождение матки, которую создали из человеческой женщины.

Крикуны[править | править вики-текст]

Быстрые и сильные, умеющие прятаться и нападающие из тени создания. Порождаются на свет из матки-эльфа.

Огры[править | править вики-текст]

Создания огромной силы и живучести, способные уничтожить целый отряд солдат. Появляются на свет из матки-кунари. Иногда, если им очень повезет, они могут найти себе броню по размерам или просто скрепить пару элементов брони проволокой — тогда эти создания становятся ещё страшнее и сильнее в плане наносимого урона и живучести.

Демоны и духи[править | править вики-текст]

Духи — это создания, которые населяли Тень. Не все духи зловредны, но наиболее знаменитые и опасные из них это демоны.

Демоны — это духи вставшие на путь тьмы. Существует несколько видов демонов: голод, гнев, праздность, желание, гордыня, страх, ужас и зависть (последные трое впервые были показаны в Dragon Age: Inquisition). Демоны постоянно пытаются овладеть телами созданий по ту сторону завесы, вселяясь в людей, животных, неодушевленные предметы, а также давно мертвых (кстати, именно с этим фактом связан обычай Церкви Андрасте сжигать тела умерших. а не хоронить их). Желанную цель для демона представляет маг, который подобен маяку в Тени. Вселившийся в мага демон преобразует тело и жертва становится одержимым — существом с более высоким магическим потенциалом, но нулевыми личностными качествами. Для предотвращения подобных случаев, церковь Андрасте создала Круг магов, в котором должно было вестись обучение и контроль за волшебниками Ферелдена.

Существуют и другие духи: доблести, отваги, справедливости, милосердия. Но реальный мир их не интересует, они полностью поглощены своими делами и не стремятся проникнуть сквозь завесу.

Изменения, которым были подвергнуты расы в Dragon Age II[править | править вики-текст]

Учитывая тот факт, что о событиях Dragon Age II игрок знает со слов гнома Варрика, который заработал репутацию недобросовестного рассказчика, изменения могут быть оценены как его фантазия и приукрашивание.

Кунари[править | править вики-текст]

Наиболее существенные изменения потерпела раса Кунари, которые обзавелись рогами, стали крупнее и заимели росписи по телу, татуировки.

Эльфы[править | править вики-текст]

У них изменились черты лица: нос и лоб находятся в одной плоскости без углубления на переносице как у людей.

Порождения тьмы[править | править вики-текст]

Огры — обзавелись чешуёй на шее, спине и других частях тела.

Гарлоки — поменяли оружие, обзавелись длинными языками и чешуёй, как и огры.

Генлоки — появились в дополнении «Legacy», но с генлоками из Origins ничего общего не имеют.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]