Список рыб, занесённых в Красную книгу Республики Башкортостан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В списке указаны все виды рыб, включённые в Красную книгу Республики Башкортостан издания 2014 года. Колонки таблицы КкРБ, КкРФ и МСОП означают, соответственно, статус указанного вида в Красной книге Республики Башкортостан, Красной книге Российской Федерации и в Красном списке МСОП. В случае, если в той или иной Красной книге какой-либо из описываемых видов отсутствует, то есть не отнесён ни к одной из указанных категорий, то соответствующая ячейка списка оставлена незаполненной. Все виды поделены на 6 категорий в Красной книге Республики Башкортостан, на 6 категорий в Красной книге Российской Федерации и на 9 в списке МСОП. Категории имеют следующие обозначения:

Красная книга Республики Башкортостан[1]:
0 — вероятно исчезнувшие
I — находящиеся под угрозой исчезновения
II — сокращающиеся в численности
III — редкие
IV — неопределённые по статусу
V — восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Красная книга России:
0 — вероятно исчезнувшие
1 — находящиеся под угрозой исчезновения
2 — сокращающиеся в численности
3 — редкие
4 — неопределённые по статусу
5 — восстанавливаемые и восстанавливающиеся
Красный список МСОП[2]:
EX — Исчезнувшие
EW — Исчезнувшие в дикой природе
CR — Находящиеся в критическом состоянии
EN — Находящиеся в опасном состоянии
VU — Уязвимые
NT — Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому
LC — Вызывающие наименьшие опасения
DD — Недостаток данных
NE — Неоценённые

Всего в список рыб Красной книги Республики Башкортостан включено 7 видов, из них 2 представителя отряда осетрообразных, 3 представителя отряда лососеобразных и по 1 представителю отряда карпообразных и скорпенообразных класса костных рыб. К категории исчезающих видов (I) относится обыкновенный таймень.

В нижеприведённых списках порядок расположения таксонов соответствует таковому в Красной книге Республики Башкортостан.

В конце последней колонки приведена ссылка на персональную страницу таксона на сайте Международного союза охраны природы (МСОП)[2].

Основной список[править | править код]

Латинское название Русское название и описание Изображение КкРБ КкРФ МСОП
1
Acipenser gueldenstaedtii
[[Brandt et Ratzeburg]], 1833
Русский осетр (башк. Мәрсен, бикре) — вид осетровых отряда осетрообразных. Обитает в бассейнах Чёрного, Азовского и Каспийского морей. Численность вида катастрофически падает. В начале XX века обитал во всех крупных рек республики[1].
Waxdick (Acipenser gueldenstaedtii ) - crop.jpg
IV
CR [1]
2
Acipenser ruthenus
Linnaeus, 1758
Стерлядь (башк. Уҡбалыҡ) — вид осетровых отряда осетрообразных. В России населяет бассейны Чёрного, Азовского, Каспийского, Балтийского морей и Северного ледовитого океана (на восток до Енисея). В Башкортостане стерлядь обитает в реке Белой (до города Мелеуза) и крупных притоках — рек Сим, Уршак, Уфа и Дёма[1].
130706 Schrems A 035 (9227026084).jpg
V
I
VU [2]
3
Hucho taimen
Pallas, 1773
Обыкновенный таймень (башк. Ҡыҙыл балыҡ) — вид лососевых отряда лососеобразных. Населяет большинство крупных рек Сибири и некоторые озера. В Башкортостане редко встречается в горных участках рек Белой, Сим, Инзер, Лемеза, Зилим, Зиган, Мендим, Большой Кухтур, Большой и Малый Шишеняк, Рязь, Басу, Курт, Большая Кургашка, Селеук, Ряузяк[1].
Hucho taimen June 2007 Uur River.jpg
I
I
VU [3]
4
Salmo trutta morpha fario
Linnaeus, 1758
Ручьевая форель (башк. Йылға бағыры) — вид лососевых отряда лососеобразных. Распространён от Европы до Урала и Средней Азии. В Башкортостане обитает в реках восточного Лемеза, Наязы, Узян, Малый и Большой Кизил, Янгелька, Суран, Большой и Малый Сурюнзяк, Ик, Большой и Малый Апшак, Бетеря, Сув-якты, Мендым, Зиган, Зилим, Большой Кутюм, Кошелевка,Малый Сурень, Ямашла, Большой и Малый Иняк, Бердяш, Акаваз, Липовка, Яманелга[1].
Bachforelle Zeichnung.jpg
IV
IV
LC[4]
5
Thymallus thymallus
Linnaeus, 1758
Европейский хариус (башк. Европа бәрҙеhе) — вид хариусовых отряда лососеобразных. Распространен от Европы до Урала, в России обитает в бассейнах Белого и Балтийского морей, отсутствует в бассейне Днепра, в Крыму, на Кавказе. В Башкортостане обитаетв бассейнах рек Белой, Уфы, Урала, отмечен в рекахСакмара, Большой и Малый Кизил, Инзер, Зилим, Ай, Большой Ик, Нура, Тирлян, Малый Нугуш, Миндяк, Уй, Юрюзань и многих небольших реках[1].
Thymallus thymallus Pénzes pér.jpg
IV
II
LC[5]
6
Alburnoides bipunctatus rossicus
(Berg, 1924)
Русская быстрянка (башк. Шаршы күкене) — вид карповых отряда карпообразных. Распространена от Франции до Урала. В Башкортостане обитает в реках Белая, Нугуш, Зилим, Инзер, Большой Инзер, Лемеза, Сим, Уфа, Уршак, Юрюзань, Ик, Ашкадар[1].
II
II
7
Cottus gobio
Linnaeus, 1758
Обыкновенный подкаменщик (башк. Зөгәй) — вид рогатковы х отряда скорпенообразных. Распространён в реках и озёрах от Пиренеев до Урала. В Башкортостане отмечен по реке Белой от верховьев до города Мелеуз, а также по притокам рек Белая и Уфа, в верховьях реки Малый Инзер. Редко встречается в реке Юрюзань[1].
Cottus gobio (in situ).jpg
III
II
LC [6]

Аннотированный перечень таксонов и популяций объектов животного мира, нуждающихся в особом внимании к их состоянию в природной среде[править | править код]

Латинское название Русское название и описание Изображение КкРФ МСОП
1
Coregonius lavaretus maraenoides
Poljakow, 1874
Сиг озера Банное (башк. Яҡтыкүл алабалығы) — вид отряда лососеобразных. Маточное стадо обитает только в озере Банное (Яктыкуль); используется в рыбоводных целях[1].
Sik, Iduns kokbok.jpg
2
Abramis ballerus
Linnaeus, 1758
Синец (башк. Күкйөн) — вид отряда карпообразных. В Башкортостане редок. Встречен в реке Белая и пойменных озёрах от нижнего течения и до села Охлёбнино. Найден в реке Дёма[1].
Abramis ballerus.jpg
LC [7]
3
Pungitius platygaster
Kessler, 1859
Малая южная колюшка — вид отряда колюшкообразных. Обитает только в озере Банное (Яктыкуль)[1].
Ukrainian stickleback (Pungitius platygaster).jpg
4
Syngnathus nigrolineatus
Eichwald, 1831
Черноморская игла (башк. Ҡара диңгеҙ орсоғо) — вид отряда иглообразных. Случайный вселенец в озеро Асликуль. Встречен в Бельском участке Нижнекамского водохранилища[1].
Syngnathus abaster body.jpg
5
Stizostedion volgense
Gmelin, 1788
Берш (башк. Берш) — вид семейства окунёвые. Заходит в низовья реки Белая из Нижнекамского водохранилища[1].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 Красная книга Республики Башкортостан: в 2 т. Т. 2: Животные. — Уфа: Информреклама, 2014. — 244 с. — ISBN 978-5-904555-77-1.
  2. 1 2 КРАСНАЯ КНИГА МСОП (версия 3.1.) (рус.). Красная книга Южного Урала. Проверено 16 августа 2010. Архивировано 4 мая 2012 года.

Литература[править | править код]

  • Красная книга Республики Башкортостан: в 2 т. Т. 2: Животные. — Уфа: Информреклама, 2014. — 244 с. — ISBN 978-5-904555-77-1.

Ссылки[править | править код]