Список терактов «Хезболлы»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Список операций, проведённых организацией Хезболла, в период с момента основания организации по сегодняшний день.

дата акция пострадавшие
19 июля 1982 в Бейруте члены Хезболлы похитили Дэвида Доджа, президента Американского университета в Бейруте. Через год Додж был освобождён при помощи сирийской разведки.
18 апреля 1983 Хезболла взорвала автофургон, наполненный взрывчаткой, у посольства США в Ливане. 63 человека, включая 13 американцев, были убиты, 120 — ранены.
23 октября 1983 грузовик со взрывчаткой взорвался около казармы морской пехоты США и Франции. 241 американских военнослужащих и 58 французских погибли.
4 ноября 1983 обстреляна штаб-квартира Армии обороны Израиля (АОИ) в Тире. 21 солдат и сотрудников Шабак погибли, ещё 10 были ранены.
18 января 1984 убит президент Американского университета в Бейруте Малькольм Керр. Представители Хезболлы заявили, что убийство было частью кампании по изгнанию американцев из Ливана.
7 марта 1984 члены Хезболлы похитили шефа бейрутского бюро CNN Джереми Левина. Позднее ему удалось бежать.
8 марта 1984 похищен гражданин США Бенджамин Вейр (англ.)[1]. через 16 месяцев при помощи Сирии и Ирана он был освобождён.
16 марта 1984 Хезболла похитила Уильяма Бакли, дипломата посольства США в Бейруте. Его собирались обменять на заключённых, но обмен не состоялся. Бакли так никогда и не нашли.
12 августа 1984 Хезболла устроила взрыв около авиабазы США в Испании. 18 военнослужащих было убито, 83 человека ранено.
20 сентября 1984 взрыв террориста-смертника у американского посольства в Бейруте 23 человека было убито и 21 был ранен, в том числе американский и британский послы.
4 декабря 1984 террористы Хезболлы захватили самолёт Кувейтских Авиалиний, направляющийся из Дубая, ОАЭ, в Карачи, Пакистан. Террористы требовали освобождения из кувейтских тюрем нескольких заключённых. Террористы посадили самолёт в Тегеране, где спецслужбы штурмом захватили самолёт. 2 человека погибли.
14 июня 1985 члены Хезболлы захватили самолёт, направляющийся из Рима в Афины и заставили пилотов лететь в Бейрут. Два террориста требовали освободить несколько сотен заключённых из израильских и южно-ливанских тюрем. Самолёт дважды летал в Алжир. После этого при посадке в Бейруте заложники были освобождены, преступники осуждены. 8 членов экипажа и 145 пассажиров удерживались в плену на протяжении 17 дней. Один пассажир был убит.
30 сентября 1985 члены Хезболлы возле посольства СССР в Бейруте захватили и остановили две машины. В одной находились сотрудник консульства Аркадий Катков и врач посольства Николай Свирский, в другой — офицеры резидентуры КГБ Олег Спирин и Валерий Мыриков. Аркадий Катков был убит. Руководил убийством Имад Мугния по кличке «Гиена» (известно, что Мугния не только отдал приказ о расстреле Каткова, но и лично стрелял в него). Остальные заложники были отпущены.[2]
9 сентября 1986 Хезболла похитила директора Американского университета в Бейруте. Он был освобождён 44 месяца спустя.
21 октября 1986 члены Хезболлы похитили в Бейруте американского писателя Эдварда Трейси. В августе 1991 года он был выпущен на свободу
17 февраля 1988 Хезболла захватила американского полковника Уильяма Хиггинса, главу миссии ООН по наблюдению за соблюдением перемирия. Террористы требовали отвода войск Израиля из Ливана, освобождения всех палестинцев и ливанцев из израильских тюрем. Американское правительство отказалось вступать в переговоры. Убит похитителями, останки обнаружены в 1991 году.
17 марта 1992 автомобиль, начинённый взрывчаткой, взрывается около израильского посольства в Буэнос-Айресе, Аргентина. Погибло 29 человек, в том числе 4 сотрудника посольства.
18 июля 1994 террорист-самоубийца подорвал себя в Еврейском культурном центре в Буэнос-Айресе. 86 человек погибли.
6 декабря 1995 произошло столкновение между силами АОИ и боевиками Хезболлы в центральном районе зоны безопасности (Южный Ливан). 1 израильский солдат был убит и трое ранены.
28 февраля 1996 член Хезболлы совершил попытку проникнуть в воздушное пространство Израиля на сверхлёгком самолёте, но был сбит.
4 марта 1996 произошёл взрыв около сельскохозяйственного поселения Манара. 4 солдата АОИ были убиты, 9 ранены.
10 марта 1996 произошёл взрыв на территории Южного Ливана, подконтрольной Израилю. 1 солдат АОИ был убит.
14 марта 1996 была устроена засада на израильский патруль. 8 солдат были ранены.
20 марта 1996 террорист-самоубийца подорвал себя около гражданского автомобиля, сопровождаемого армейским джипом. 1 израильский солдат погиб, пассажир гражданского автомобиля был ранен.
9 апреля 1996 два залпа из «Катюш». Ранено 36 мирных жителей.
10 апреля 1996 миномётный огонь убит один израильский солдат и двоих ранило.
25 июня 1996 в Саудовской Аравии взорвана казарма военного контингента США. По некоторым данным, этот взрыв был осуществлен во взаимодействии с Аль-Каидой. 19 американских военнослужащих погибли.
10 января 1997 Члены бакинского отделения Хезболлы «Вилаяти Аль-Факих Хезболлах» совершили убийство азербайджанского историка и общественного деятеля Зии Буниятова, обвинив его в сотрудничестве с израильской разведкой Моссад[3]. Убит Зия Буниятов
Осенью 2000 Хезболла захватила 3-х израильских солдат и похитила в Швейцарии бизнесмена Эльханана Танненбаума, заманив его в Ливан. В то время, когда происходила короткая схватка членов Хизбаллы и солдат АОИ перед похищением последних, артиллерийские подразделения Хизбаллы начали бомбардировать семь израильских укреплённых пунктов, расположенных в районе ферм Шебаа, из 120-мм миномётов и 107-мм «катюш». За 70 минут боевики сделали 313 залпов.
14 февраля 2005 Убийство бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири.14 февраля 2005 года на пути следования кортежа экс-премьера Ливана Рафика Харири был взорван заминированный автомобиль. Мощность взрыва составила несколько килограмм в тротиловом эквиваленте. В результате взрыва Рафик Харири, двое бывших министров в его правительстве, трое телохранителей и ещё несколько человек погибли.

Специальный трибунал по Ливану в качестве главных организаторов назвал два высокопоставленных командира шиитской террористической организации Хезболла.[4][5][6]

Убит Рафик Харири и ещё 21 человек.
12 июля 2006 Примерно в девять часов утра боевики организации «Хезболла», подвергли ракетно-миномётному обстрелу укреплённый пункт «Нурит» и приграничный населённый пункт Шломи и, перейдя израильско-ливанскую границу на севере Израиля, совершили нападение на приграничный патруль из двух автомобилей Хамви. При обстреле были ранены 11 человек[7] . В результате нападения погибли восемь и были ранены три израильских военнослужащих. Двое военнослужащих — Эхуд Гольдвассер и Эльдад Регев — были захвачены в плен. Их тела вернули спустя два года. 8 погибших и 14 раненых.
2006-2011 Хезболла участвовала в терактах в Ираке против сил США и их союзников по коалиции.[8] неизвестно
Май 2008(теракт предотвращен) Группа из двух террористов Хезболлы была обезврежена на заключительном этапе подготовки к нападению на посольство Израиля в Баку. Террористы — Али Караки, начальник отдела по зарубежным операциям Хезболлы, и Али Наджем аль-Дин, эксперт по взрывчатке — прошли повышенную подготовку в Иране перед отъездом в Баку, и имели при себе иранские паспорта.

При задержании силы безопасности Азербайджана обнаружили в машине террористов пистолеты с глушителями, взрывчатые вещества, фотоаппараты, бинокли и фотографии израильского посольства. Они были осуждены и приговорены к 15 годам тюремного заключения. Эта попытка была раскрыта после успешных действий по пресечению усилий иранского «подразделения Кудс» по организации нападения на проходивший в том же году в Баку конкурс Евровидения, а также на еврейские объекты города.[8][9][10]

2008-2009(теракты предотвращены) В Египте после раскрытия в 2008—2009 гг. сети «Хезболлы» под руководством Сами Шихаба, планировавшей ряд терактов на территории страны, были проведены массовые аресты членов этой организации. Власти Египта намерены объявить лидера «Хезболлы» в международный розыск через Интерпол.[11] По сообщению газеты The Financial Times египетская пресса назвала Насраллу «военным преступником».[12]
26 Мая 2011 Восемь турецких граждан были ранены в результате покушения на израильского консула в Стамбуле. Покушение, организованное подразделением Кудс, было предпринято, когда члены Хезболлы смогли определить местонахождение консула. Этому предшествовалали несколько попыток со стороны Ирана и Хезболлы атаковать израильские объекты в Турции в 2009 и 2010 годах.[8][13][14] 8 человек ранено
13 Января 2012(теракты предотвращены) Таиландские власти раскрыли разветвленную инфраструктуру, созданную Хезболлой на протяжении ряда лет для организации терактов в регионе. Службы безопасности арестовали Хусейна Атриса, террориста Хезболлы, в аэропорту Бангкока. При нём были обнаружены паспорта Ливана и Швеции. Другой террорист Хезболлы, который также имел шведский паспорт, смог избежать ареста. Информация, полученная в ходе расследования, позволила обнаружить и изъять из коммерческого здания в Бангкоке 4,5 тонн химических материалов, используемых в производстве взрывчатых веществ. Месяц спустя, 14 февраля 2012 года, подразделение Кудс попыталось выполнить очередной теракт в Бангкок, прикрепив с помощью магнита самодельное взрывное устройство к автомобилю израильского дипломата. Эта попытка также была предотвращена.[8][15][16]
24 января 2012(теракт предотвращен) Была раскрыта азербайджанская террористическая ячейка, в которой состояли три человека и которой руководил Иран. Они планировали совершить нападение и на израильского посла в Азербайджане, и на двух сотрудников Хабада, директора и главного раввина местной еврейской школы. Ячейкой руководил азербайджанец, живущий в городе Ардабиль на северо-западе Ирана и разыскиваемый властями Азербайджана за похищение людей, убийство и контрабанду оружия. Этот азербайджанец, по приказу иранцев, пообещал членам ячейки, что он заплатит им 150 000 долларов, и в октябре 2011 г. тайно доставил им оружие (в том числе, снайперскую винтовку с глушителем, три пистолета с глушителем и взрывчатку).[17]
13 февраля 2012 В 15:00 13 февраля 2012 г., на следующий день после годовщины смерти главного террориста Хизбаллы Имада Мугние, мотоциклист прикрепил бомбу к машине представителя израильского министерства обороны в Нью-Дели. В машине находились водитель (местный житель) и жена этого представителя министерства обороны, которая была серьезно ранена. Из шести попыток совершения терактов, за которыми стоят Иран и Хизбалла, эта была единственной, которую удалось осуществить и которая причинила вред гражданину Израиля. Индийские средства массовой информации сообщили, что полиция задержала пять человек для допроса — их опознали по записи на видеокамерах, когда они осматривали израильский автомобиль. Индийские СМИ сообщили также, что неподалеку от места совершения теракта нашли брошенный террористом мотоцикл.[18][19] ранены от 3 до 8 человек
13 февраля 2012 В тот же день, когда был совершен теракт в Нью- Дели, к израильской посольской машине в столице Грузии Тбилиси была прикреплена бомба. Грузинский служащий израильского посольства, который вел машину, почувствовал, что машина тащит что-то за собой. Он сообщил об этом 4 полиции, специалисты которой обезвредили бомбу. Премьер-министр Израиля возложил ответственность за теракты в Тбилиси и Нью-Дели, которые последовали за терактами в Азербайджане и Таиланде, на Иран и Хизбаллу. Однако иранцы отрицают свою причастность к терактам в Индии и Грузии и обвиняют Израиль в том, что он сам устроил эти теракты, чтобы настроить мировое общественное мнение против Ирана.[20] никто не пострадал
14 февраля 2012 В 14:00 14 февраля в Бангкоке на съемной квартире неподалеку от израильского посольства взорвалась бомба, возможно в результате так называемой «производственной аварии». Этот взрыв помог раскрыть иранскую террористическую ячейку, состоящую, по меньшей мере, из четырёх боевиков. Двое из них бежали с места происшествия в такси. Ещё один покинул квартиру пять минут спустя, бросил взрывное устройство в такси, а затем ещё одно в полицейскую машину. Устройство, брошенное в полицейскую машину, срикошетило и взорвалось, серьезно ранив его. Раненый был опознан как человек с иранским паспортом. В тот же самый день таиландская полиция арестовала третьего боевика, у которого также имелся иранский паспорт и который собирался сбежать в Малайзию. 15 февраля третьего боевика задержали в Малайзии — у него был иранский паспорт, и он, предположительно, собирался лететь в Тегеран.. Ещё одним подозреваемым оказалась женщина по имени Лейла Рохани, которой удалось бежать в Иран. В результате обыска квартиры, в которой произошел взрыв, было обнаружено четыре килограмма (8,8 фунта) пластида и два радиоприемника.[21] пострадало 5 человек
7 Июля 2012(теракт предотвращен) Власти Кипра арестовали 24 летнего ливанского террориста Хезболлы, который собирал информацию об израильских туристах. Террорист, который во время допроса признался в членстве в террористической организации, имел при себе шведский паспорт и собирал информацию для подготовки теракта.
18 Июля 2012 Террорист взорвал бомбу в израильском туристическом автобусе в городе Бургас, Болгария. В результате теракта, пять граждан Израиля и местный водитель автобуса погибли. 36 израильтян получили ранения, трое из них — тяжелые.[22] 6 погибших и 36 раненых.
Май 2013(теракты предотвращены) Местные силы безопасности Нигерии раскрыли террористическую ячейку Хезболлы, которая планировала совершить теракты против израильских целей в стране и других государствах Западной Африки. Власти арестовали трёх граждан Ливана, при которых были обнаружены противотанковые ракеты, противотанковые мины, гранатометы, автоматы, ручные гранаты, десятки тысяч пуль и взрывчатки.[23][24]

В 1990 году Хизбалла провела 19 атак против израильской армии. В 1991 году — 52. В 1992 — 63, в 1993—158, в 1994—187, включая 119 случаев артиллерийского огня, 31 подрыв взрывчатых веществ и 2 лобовые атаки на армию Израиля. В 1995 году было зафиксировано 344 атаки, включая 270 случаев артиллерийского огня, 64 подрыва, и 2 непосредственных нападения бойцов Хезболлы на части израильской армии.

В отчёте Общей службы безопасности Израиля «Шабак» за 2004 год деятельности Хезболлы против Израиля был посвящён отдельный раздел. Служба безопасности отметила четыре основных направления деструктивной работы «Хезболлы» на израильской территории[25][26]:

По утверждению руководителя «Шабак» Ави Дихтера, «Хезбалла» платит палестинским боевикам сотни долларов за убийство каждого израильтянина. Согласно сообщению агентства Росбалт, эту информацию подтверждают источники в палестинских службах безопасности. По их сведениям, «Хезбалла», в частности, финансировала теракты в Иерусалиме 29 января и 22 февраля 2004 года, в результате которых погибли 11 и 8 человек соответственно и более 110 человек было ранено[27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Harvey W. Kushner. Encyclopedia of terrorism
  2. «И ТОГДА Я СКАЗАЛ ШЕЙХУ, ЧТО РАКЕТА МОЖЕТ ДОЛЕТЕТЬ ДО ХОМЕЙНИ» (недоступная ссылка). Дата обращения 27 августа 2009. Архивировано 4 июня 2010 года.
  3. В Азербайджане осуждены убийцы Зии Буниятова
  4. Специальный трибунал по Ливану (28 мая 2007). Дата обращения 10 августа 2016.
  5. Суд по делу об убийстве экс-премьера Ливана Харири начался в Гааге. Дата обращения 10 августа 2016.
  6. В Гааге начался суд по делу об убийстве Рафика Харири - BBC Русская служба. Дата обращения 10 августа 2016.
  7. 11 израильтян ранены при обстреле северной границы. newsru.co.il. Дата обращения 11 августа 2016.
  8. 1 2 3 4 МИД Израиля. Террористическая деятельность Хезболлы.
  9. США похвалили Азербайджан за эффективную борьбу с терроризмом - ИА REGNUM. Дата обращения 10 августа 2016.
  10. Баку: завершился процесс над мусульманскими экстремистами. Дата обращения 10 августа 2016.
  11. Мубарак объявил Насраллу в розыск через Интерпол. cursorinfo.co.il. Дата обращения 10 августа 2016.
  12. Fifield, Anna. Egypt widens Hizbollah crackdown, Financial Times (13 апреля 2009). Дата обращения 10 августа 2016.
  13. Информационный центр по изучению терроризма. Нападения на израильские цели за рубежом со стороны террористов из Ирана и Хезболлы.
  14. СМИ: агенты "Хизбаллы" пытались убить израильского консула в Стамбуле. newsru.co.il. Дата обращения 10 августа 2016.
  15. A Hezbollah Threat in Thailand?. Stratfor. Дата обращения 10 августа 2016.
  16. Administrator. Полиция Таиланда предотвратила теракт в Бангкоке. tury-v-tailand-iz-novosibirska.ru. Дата обращения 10 августа 2016.
  17. Спецслужбами Азербайджана обезврежена крупная террористическая сеть исламских фундаменталистов, созданная иранской спецслужбой «Сепах» и международной группировкой «Хезболла» - АИРС. azerbaijan-irs.com. Дата обращения 11 августа 2016.
  18. "Гаарец": Индия не публикует улики по теракту в Нью-Дели, чтобы не ссориться с Ираном. newsru.co.il. Дата обращения 11 августа 2016.
  19. Индия назвала имена организаторов теракта против Израиля. Дата обращения 11 августа 2016.
  20. "Хизбалла" и Иран отметили годовщину смерти Мугнии: теракты против израильтян в Грузии и Индии. newsru.co.il. Дата обращения 11 августа 2016.
  21. Иранец взорвал две бомбы в центре Бангкока. Дата обращения 11 августа 2016.
  22. Отчет о расследовании теракта в Бургасе, опубликованный Болгарией, однозначно указывает на участие Хезболлы в планировании и исполнении этой атаки..
  23. В Нигерии разоблачили заговор "Хизбаллы" против израильтян. Дата обращения 15 августа 2016.
  24. Nigeria: Hezbollah armoury discovered in Kano city - BBC News (англ.). Дата обращения 15 августа 2016.
  25. Отчёт израильских спецслужб о палестинском терроризме в 2004 году — обзор О. А. Зайцевой на сайте Института Ближнего Востока
  26. יס תנש םוכ 2004 — רורטב תומגמו םינותנ (иврит) — оригинал отчёта «Шабак»
  27. «Хизбалла» платит палестинским боевикам за убийство израильтян, утверждают израильские парламентарии. Росбалт (25 февраля 2004). Дата обращения 27 сентября 2009. Архивировано 25 августа 2011 года.

Ссылки[править | править код]