Список эпизодов телесериала «Книжный магазин Блэка»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Список эпизодов британского телесериала «Книжный магазин Блэка», который транслировался с 29 сентября 2000 года по 15 апреля 2004 года на телеканале Channel 4[1][2]. Всего было показано три сезона, каждый из которых содержал по шесть эпизодов.

Сериал называется по имени маленького книжного магазина, расположенного в интеллектуальном центре Лондона — Блумсбери. Его владелец — Бернард Блэк (Дилан Моран) — эксцентричный ирландец-мизантроп, большой любитель алкогольных напитков. Вместе с ним в действии принимают участие ещё двое: его помощник Мэнни (Билл Бэйли) и старая знакомая Франческа (Тэмзин Грейг), работающая в магазине по соседству[3].

Обзор сезонов[править | править код]

Сезон Эпизоды Дата оригинального показа
Премьера сезона Финал сезона
1 6 29 сентября 2000 3 ноября 2000
2 6 1 марта 2002 5 апреля 2002
3 6 11 марта 2004 15 апреля 2004

Список серий[править | править код]

Сезон 1 (2000)[править | править код]

# Название Сценаристы Режиссёр Дата показа
в Великобритании
11 «Cooking the Books» 
«Готовка книг»
Дилан Моран и Грэхэм ЛайнехэнГрэхэм Лайнехэн и Ник Вуд29 сентября 2000

Бухгалтер Бернарда скрывается от полиции, и сам Бернард сталкивается с пугающей перспективой ведения собственных налогов. Мэнни по дороге на ненавистную работу покупает в магазине Блэка книжечку умиротворения, а на работе как-то умудряется проглотить её вместе с супом. Фрэн должна быть партнёром по родам у своей подруги, но забывает об этом, пытаясь понять назначение странной и непостижимой сферы, которую привезли в магазин, где она работает.


Приглашённые актёры: Мартин Фримен (доктор Мэнни), Доминик Картер (скинхед) и Руперт Ванситтарт (привередливый покупатель). 
22 «Manny's First Day» 
«Первый день Мэнни»
Дилан Моран и Грэхэм ЛайнехэнГрэхэм Лайнехэн и Ник Вуд6 октября 2000

Бернард просыпается в жутком похмелье и обнаруживает, что случайно дал Мэнни работу в книжном магазине. Он проводит день, пытаясь избавиться от него. Мэнни оказывается очаровательным, общительным и очень грамотным сотрудником, но Бернард всё-таки его увольняет. Фрэн удаётся убедить Бернарда оставить Мэнни в магазине.


Приглашённые актёры: Дэвид Канн (кричащий посетитель), Грэхэм Лайнехэн (посетитель в футболке «I Love Books») и Рис Томас (студент). 
33 «Grapes of Wrath» 
«Гроздья гнева»
Дилан Моран и Грэхэм ЛайнехэнГрэхэм Лайнехэн и Ник Вуд13 октября 2000

Когда жуткая грязь в магазине переполняет чашу терпения Мэнни, он вызывает жуткого чистильщика. Бернард неохотно соглашается переждать уборку дома у друга. К сожалению, эти двое по ошибке умудрились выпить бутылку очень дорогого вина, которое должно было быть подарено Папе, и они должны срочно найти способ заменить его. Тем временем Фрэн идёт на свидание с милым парнем, но всё заканчивается не так, как она ожидала.


Приглашённый актёр: Кевин Элдон (чистильщик). 
44 «The Blackout» 
«Затмение»
Дилан Моран и Грэхэм ЛайнехэнГрэхэм Лайнехэн и Ник Вуд20 октября 2000

После того, как Мэнни провёл свой день рождения пересматривая весь сериал «Летучий отряд Скотланд-Ярда» и поглощая эспрессо, он умудряется попасть в полицейский участок, причём там все уверены, что он — детектив. Бернард объясняет Фрэн, как ходил на званый ужин к старому другу, что в итоге привело к сломанной руке, а Фрэн рассказывает о событиях начиная с того, как она увидела своего парня на ужине с другой женщиной, и заканчивая госпитализацией с травмой шеи.


Приглашённый актёр: Колин Макфарлайн (детектив). 
55 «The Big Lock-Out» 
«Взаперти»
Дилан Моран и Грэхэм ЛайнехэнГрэхэм Лайнехэн и Ник Вуд27 октября 2000

После того, как в магазин Бернарда залезли воры, Мэнни заказывает новую сигнализацию и бронированную дверь, однако не запоминает код разблокировки. В результате Мэнни оказывается в ловушке внутри магазина, наедине с бутылкой абсента, а Бернард оказывается заперт снаружи с деньгами, которых хватило лишь на попкорн и билет в кино. Между тем Фрэн встретилась со старым знакомым Хауэллом Грейнджером, у которого необыкновенно сексуальный голос.


Приглашённые актёры: Ник Фрост (установщик сигнализации), Питер Серафинович (Хауэлл Грейнджер), Грэхэм Лайнехэн (покупатель в фаст-фуде) и Тони Вэй (работник в фаст-фуде и кинотеатре). 
66 «He's Leaving Home» 
«Он покидает дом»
Дилан Моран и Грэхэм ЛайнехэнГрэхэм Лайнехэн и Ник Вуд3 ноября 2000

Бернард наконец пережимает с постоянными издевательствами над Мэнни, и тот уходит из дома. Его быстро находит фотограф, у которого фетиш на бороды. Мэнни попадает в мир роскоши, о которой только мог мечтать. Однако вскоре он обнаруживает, что всё не так хорошо, как казалось.


Приглашённые актёры: Омид Джалили (фотограф) и Дэвид Уолльямс (покупатель). 

Сезон 2 (2002)[править | править код]

# Название Сценаристы Режиссёр Дата показа
в Великобритании
71 «The Entertainer» 
«Конферансье»
Дилан МоранМартин Деннис1 марта 2002

Фрэн решает учиться играть на фортепиано и нанимает пожилого слепого русского репетитора. Его жёсткие методы обучения и неспособность Фрэн освоить фортепиано за 5 минут склоняют её всё бросить. Мэнни обнаруживает, что может играть на пианино чисто инстинктивно, а Бернард, вопреки всему, получает согласие на свидание с привлекательной женщиной.


Приглашённая актриса: Нина Конти (девушка, с которой у Бернарда свидание). 
82 «Fever» 
«Жара»
Дилан Моран, Кевин Сесил и Энди РайлиМартин Деннис8 марта 2002

В Лондоне наступает жара, вызывая у Бернарда желание глазеть на красивых девушек и искать «летнюю девушку», заставляя Фрэн страдать от бессонницы, а Мэнни вынуждая паниковать по поводу его «Синдрома Дэйва». Естественно, Бернард отказывается верить в заболевание Мэнни и пытается повысить температуру Мэнни настолько, насколько это возможно. Фрэн обнаруживает, что стены её квартиры буквально сдвигаются, так как её недобросовестный арендодатель создал ещё одну квартиру.


Приглашённые актёры: Джонни Вегас (арендодатель Фрэн) и Роуз Киган (Элис). 
93 «The Fixer» 
«Посредник»
Дилан Моран и Артур МэтьюзМартин Деннис15 марта 2002

Пока Фрэн отчаянно ищет работу, Мэнни получает звонок от старого друга Гаса, имеющего непосредственное отношение к преступному миру. Гас соглашается устроить Фрэн на работу к парню по имени Б. Ньюджент в обмен на то, чтобы книжный магазин провёл чтения новой книги его племянника Дэнни. Фрэн никак не может понять, что ей надо делать на новой работе, а Бернард и Мэнни выясняют, что Дэнни — головорез, который не умеет читать.


Приглашённые актёры: Рики Гровер (Дэнни), Роб Брайдон (Б. Ньюджент) и Мик Уолтер (Гас). 
104 «Blood» 
«Кровь»
Дилан Моран, Кевин Сесил и Энди РайлиМартин Деннис22 марта 2002

Фрэн увлекается генеалогией и выясняет, что у неё есть родственники из Восточной Европы, но после встречи с ними пытается любыми способами избавится от новоявленных многочисленных дальних родственников. Тем временем Мэнни и Бернард пытаются сделать из магазина модный элитный книжный магазин-кафе, а затем и высококлассный ресторан. Однако магазин наводнён ордой неведомых существ и Мэнни с Бернардом должны приложить немало усилий, чтобы их извести.


Приглашённый актёр: Марк Донован (кузен Грегор). 
115 «Hello Sun» 
«Здравствуй, солнце»
Дилан МоранМартин Деннис22 марта 2002

Фрэн увлекается йогой со своей подругой Евой и начинает доставать всех лекциями о том, насколько лучше она себя чувствует. Тем не менее она не так хорошо контролирует собственные желания, как уверяет. Между тем Бернард обнаруживает полное собрание сочинений Фрейда и начинает мучить Мэнни диагностикой его различных многочисленных неврозов.


Приглашённая актриса: Джессика Хайнс (Ева). 
126 «A Nice Change» 
«Перемена к лучшему»
Дилан МоранМартин Деннис5 апреля 2002
Когда здание по соседству начинают ремонтировать круглосуточно, Бернард, Мэнни и Фрэн из-за непрерывного шума решают отправиться в отпуск. Мэнни хочет приключений, Фрэн хочет отдыха, а Бернард просто хочет быть в точно таком же месте, как его книжный магазин. Они быстро собираются и готовы отправиться в отпуск, однако из-за провалов в памяти у Мэнни, Фрэн приходится заказать дешёвые авиабилеты, что вынуждает их сделать огромное количество пересадок. 

Сезон 3 (2004)[править | править код]

# Название Сценаристы Режиссёр Дата показа
в Великобритании
131 «Manny Come Home» 
«Мэнни, вернись домой»
Дилан Моран, Кевин Сесил и Энди РайлиДэвид МакКарти11 марта 2004

Фрэн возвращается из отпуска в Корнуолле и находит Бернарда, живущего среди истлевших книг и мертвых барсуков, и Мэнни, работающего по соседству в новом магазине книг «Голиаф». Мэнни ушёл из магазина Бернарда после того, как тот прижёг ему руку сэндвич-тостером. На новом месте работы Мэнни приходится иметь дело с менеджером Эваном, Фрэн старается помирить своих друзей ради себя, а Бернарду становится всё хуже из-за того, что за ним никто не присматривает.


Приглашённый актёр: Саймон Пегг (Эван). 
142 «Elephants and Hens» 
«Слоники и курочки»
Дилан Моран, Кевин Сесил и Энди РайлиМартин Деннис18 марта 2004

Фрэн уезжает на выходные, чтобы посетить девичник подруги Бекки, а в то же время Бернард и Мэнни, вдохновленные последним мероприятием, посвящённым детским книгам, решают написать и проиллюстрировать собственную книгу для детей. Первые усилия Бернарда выливаются в 1000-страничный роман, немного сложный для детей, но вот последующий шедевр может сделать их знаменитыми. Тем временем девичник Фрэн оборачивается катастрофой — игра в правду или действие открывает многие старые тайны.


Приглашённые актёры: Люси Дэвис (Бекки), Оливия Колман (Таня), Чарли Хикс (Тимми) и Оливер Голдинг (молодой покупатель). 
153 «Moo-Ma and Moo-Pa» 
«Му-Ма и Му-Па»
Дилан Моран, Кевин Сесил и Энди РайлиМартин Деннис25 марта 2004

Раздражающие родители Мэнни по имени «Му-Ма» и «Му-Па» неожиданно приезжают в гости к сыну из-за того, что Бернард удалил сообщения для Мэнни на автоответчике. Бернарда мгновенно приводит в ярость одно их существование, не говоря уже о раздражающих причудах и песнях. Однако терпение Фрэн и Бернарда начинает давать трещину, когда выясняется, что Мэнни несколько исказил правду о собственной жизни и достижениях в письмах родителям.


Приглашённые актёры: Аннетт Кросби (Му-Ма), Сэм Келли (Му-Па) и Ник Фрост (голос на автоответчике). 
164 «A Little Flutter» 
«Немного риска»
Дилан Моран, Кевин Сесил и Энди РайлиМартин Деннис1 апреля 2004

После небольшой победы на скачках Бернард становится зависимым от азартных игр, и заставляет Фрэн и Мэнни конкурировать между собой, чтобы продать как можно больше книг. Когда только лошадей не хватает, Бернард начинает играть в нелегальный покер с группой безжалостных и удачливых игроков. Бернард проигрывает все деньги, а Фрэн и Мэнни нужно срочно придумать план, чтобы получить деньги для Бернарда, иначе он потеряет либо книжный магазин, либо ноги.


Приглашённые актёры: Кит Аллен (Дэйв «Мышиное ухо» Смит) и Крейг Паркинсон (Мартин «Коммивояжёр»). 
175 «Travel Writer» 
«Писатель-путешественник»
Дилан Моран, Кевин Сесил и Энди РайлиМартин Деннис8 апреля 2004

Мэнни организует в магазине книжную вечеринку с харизматичным, но самовлюблённым писателем-путешественником Джейсоном. Все влюбляются в него и в его рассказы о далеких приключениях. Между тем арендодатель Бернарда умирает, а здание по наследству переходит кошке. Бернард решает убить кошку-домовладелицу и нанимает истребителя вредителей, чтобы исполнить задуманное.


Приглашённые актёры: Джулиан Райнд-Татт (Джейсон) и Кэтрин Шепард (Бриджит). 
186 «Party» 
«Вечеринка»
Дилан Моран, Кевин Сесил и Энди РайлиМартин Деннис8 апреля 2004
В пятницу вечером Мэнни настаивает на том, чтобы пойти на вечеринку, на которой будет Ровена, девушка, которая ему нравится. Так как Бернард хочет посмотреть на человека, которому может понравится Мэнни, а Фрэн хочет похвастаться новой причёской, все трое отправляются на вечеринку. Между тем увлечённость Мэнни Ровеной вынуждает Фрэн открыть ему правду о Бернарде. 

Примечания[править | править код]

  1. Jeffery, Morgan Black Books: Tube Talk Gold – TV Blog – Digital Spy. Digital Spy (5 November 2011). Проверено 25 июня 2012.
  2. Brown, Allan Droll Troll Who Puts the Odd in Couple | The Sunday Times. The Times (7 August 2005). Проверено 8 мая 2010. Архивировано 13 апреля 2010 года.
  3. Black Books – Channel 4. Channel 4. Проверено 25 июня 2012.

Ссылки[править | править код]