Список эпизодов телесериала «Чёрное зеркало»

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Чёрное зеркало» — британский телесериал, созданный Чарли Брукером. По поводу содержимого и структуры программы, Брукер отметил:

«В каждом эпизоде разный актёрский состав, разные места действий и даже разные реальности. Но все они рассказывают о нашем нынешнем образе жизни; и об образе жизни, который мы можем начать вести через 10 минут, если будем по-прежнему беспечны»[1].

В сентябре 2015 года Netflix заказало 3 сезон, состоящий из 12 эпизодов[2], который был позже разделён на два отдельных сезона, третий и четвёртый, каждый состоящий из шести эпизодов[3]. Третий сезон был выпущен на Netflix 21 октября 2016 года[4]. По состоянию на январь 2018 года, было выпущено 19 эпизодов «Чёрного зеркала», включая 1 специальный (рождественский) выпуск, вошедший во 2-й сезон.

Обзор сезонов[править | править код]

Сезон Эпизоды Оригинальная дата показа
Премьера сезона Финал сезона Сеть
1 3 4 декабря 2011 18 декабря 2011 Channel 4
2 3 11 февраля 2013 25 февраля 2013
Спецвыпуск 16 декабря 2014
3 6 21 октября 2016 Netflix
4 6 29 декабря 2017[5]

Эпизоды[править | править код]

Сезон 1 (2011)[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыЗрители в Великобритании
(млн) [6]
11 «Национальный гимн» 
«The National Anthem»
Отто БатхёрстЧарли Брукер4 декабря 20112,07
Чтобы вернуть похищенного члена британской Королевской Семьи, Премьер-министр должен в прямом эфире телевидения совокупиться со свиньёй. В ролях: Рори Киннир и Линдси Дункан, а также Дональд Самптер, Том Гудман-Хилл, Анна Уилсон Джонс и Лидия Уилсон
22 «15 миллионов заслуг» 
«Fifteen Million Merits»
Эйрос ЛинЧарли Брукер и Ханак Хак11 декабря 20111,52
В обществе, где люди зарабатывают себе на жизнь физическими упражнениями, вырабатывающими электричество, молодой человек использует свой заработок, чтобы помочь девушке попасть на прослушивание реалити-шоу талантов. В ролях: Дэниел Калуя, Джессика Браун Финдлей, Изабелла Лафленд и Руперт Эверетт, а также Джулия Дэвис и Эшли Томас. 
33 «История всей твоей жизни» 
«The Entire History of You»
Брайан УэлшДжесси Армстронг18 декабря 20110,87
Муж подозревает, что жена ему изменяет, и он планирует это доказать с помощью информации с импланта жены, записывающего всё, что видит и слышит человек. В ролях: Тоби Кеббелл и Джоди Уиттакер, а также Том Каллен и Джими Мистри. 

Сезон 2 (2013)[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыЗрители в Великобритании
(млн) [6]
41 «Я скоро вернусь» 
«Be Right Back»
Оуэн ХаррисЧарли Брукер11 февраля 20132,01
Эш, простоватый невзрачный парнишка, живёт со своей подругой Мартой, проводя много времени в социальных сетях, — пока однажды не погибает в дорожно-транспортном происшествии. Через несколько дней Марта узнаёт, что она беременна и решается использовать новую технологию, способную имитировать личность Эша: сперва e-mail-ами, а потом и голосом по телефону, — основываясь на данных из его профилей в социальных сетях и других аудиовизуальных материалах. Этот облачный сервис помогает ей преодолеть её отчаяние от потери. Внезапно Марта узнаёт об экспериментальном дополнении к сервису. В ролях: Хейли Этвелл и Донал Глисон, а также Клэр Килан, Шинейд Мэттьюс, Флора Николсон, Гленн Ханнинг, Тим Делап и Индира Айнджер. 
52 «Белый медведь» 
«White Bear»
Карл ТиббеттсЧарли Брукер18 февраля 20131,69
Женщина просыпается в состоянии полнейшей амнезии и оказывается среди следящих за нею многочисленных зевак-наблюдателей, молча записывающих каждый её шаг на свои мобильные телефоны, но держащих дистанцию и ничем не помогающих ей. Единственное, что она помнит: «белый медведь» — это что-то очень плохое… В ролях: Ленора Кричлоу и Майкл Смайли, а также Таппенс Мидлтон, Иэн Бонар, Ник Офилд, Расселл Барнетт и Имани Джекман. 
63 «Момент Валдо» 
«The Waldo Moment»
Брин ХиггинсЧарли Брукер25 февраля 20131,28
Комик, с помощью компьютерной технологии «оживляющий» мультяшного медведя Уолдо в режиме реального времени, жёстко высмеивает местных политиков, но внезапно его игрушечный персонаж оказывается втянутым в предстоящие выборы. В нужный момент не может остановиться ни сам комик, ни, тем более, его окружение… В ролях: Дэниел Ригби, Хлоя Пирри и Джейсон Флеминг, а также Тобайас Мензис, Кристина Чонг, Джеймс Лэнс, Майкл Шеффер. 

Специальный выпуск (2014)[править | править код]

НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьерыЗрители в Великобритании
(млн) [6]
7 «Белое Рождество» 
«White Christmas»
Карл ТиббеттсЧарли Брукер16 декабря 20141,66
В Рождество, в небольшом домике на заснеженной местности, двое мужчин обсуждают, как и почему они сюда попали, — притом, что за 5 лет совместной работы у них никогда не было ни единой «точки соприкосновения»… В ролях: Джон Хэмм, Уна Чаплин и Рэйф Сполл, а также Наталия Тена

Сезон 3 (2016)[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры
81 «Нырок» 
«Nosedive»
Джо РайтСюжет: Чарли Брукер
Телесценарий: Рашида Джонс и Майкл Шур
21 октября 2016
В обществе, где личностный социальный рейтинг, присваиваемый на основе оценки всех окружающих, с кем персона входит в контакт, сильно влияет на жизнь, — женщина намеревается улучшить свой рейтинг (чтобы позволить себе лучшую квартиру), выступив с очаровательной свадебной речью на свадьбе своей лучшей подруги. В ролях: Брайс Даллас Ховард, Элис Ив, Джеймс Нортон и Черри Джонс
92 «Игровой тест» 
«Playtest»
Дэн ТрахтенбергЧарли Брукер21 октября 2016
Американцу, застрявшему в Англии из-за нехватки денег, предлагают заработать, поучаствовав в плей-тесте самообучающейся видеоигры дополненной реальности. В ролях: Уайатт Расселл, Ханна Джон-Кеймен, Вунми Мосаку и Кен Ямамура. 
103 «Заткнись и танцуй» 
«Shut Up and Dance»
Джеймс УоткинсЧарли Брукер и Уильям Бриджес21 октября 2016
Молодой человек шантажируется неизвестными хакерами, которые требуют выполнения ряда заданий, — иначе компрометирующие его кадры будут разосланы по всем контактам в его контакт-листе. По мере развития истории он понимает, что он не единственный, кого шантажируют злоумышленники. В ролях: Алекс Лоутер и Джером Флинн
114 «Сан-Джуниперо» 
«San Junipero»
Оуэн ХаррисЧарли Брукер21 октября 2016
В облачном виртуальном пространстве Келли становится другом более сдержанной Йорки и помогает ей прийти к принятию её подавленной сексуальности. В ролях: Гугу Мбата-Роу и Маккензи Дэвис 
125 «Люди против огня» 
«Men Against Fire»
Якоб ВербрюггенЧарли Брукер21 октября 2016
Солдаты весьма результативно убивают мутантных «тараканов», чтобы защитить остальную часть общества, чему помогают импланты дополненной реальности. В ролях: Малаки Кирби, Мадлен Брюэр, Ариана Лабед, Сара Снук и Майкл Келли 
136 «Враг народа» 
«Hated in the Nation»
Джеймс ХоусЧарли Брукер21 октября 2016
Серия убийств связана с хэштегами в социальных сетях и автономными насекомыми-дронами, механически заменяющими внезапно вымерших пчёл. В ролях: Келли Макдональд, Фэй Марсей и Бенедикт Вонг 

Сезон 4 (2017)[править | править код]

в
сериале
в
сезоне
НазваниеРежиссёрАвтор сценарияДата премьеры
141 «USS Каллистер» 
«USS Callister»
Тоби ХэйнсЧарли Брукер и Уильям Бриджес29 декабря 2017
Женщина приходит в сознание на космическом корабле, где экипаж с энтузиазмом восхваляет своего всезнающего и бесстрашного капитана, который использовал сканирование ДНК для имитации реальных людей в виртуальном мире своей игры. В главных ролях: Джесси Племонс, Кристин Милиоти, Джимми Симпсон и Микаэла Коэл. 
152 «Аркангел» 
«Arkangel»
Джоди ФостерЧарли Брукер29 декабря 2017
Едва не потерявшая трёхлетнюю дочку мать соглашается на участие в новейшей высокотехнологичной системе, которая позволяет ей следить за своим ребёнком и всесторонне ограждать его от жизненного негатива. В частностях система великолепна и безупречна… В главных ролях: Розмари ДеУитт, Бренна Хардинг и Оуэн Тиг. 
163 «Крокодил» 
«Crocodile»
Джон ХиллкоутЧарли Брукер29 декабря 2017
Прошлое главной героини настигает её в виде страхового агента, который расспрашивает окружающих людей с помощью специальной машины памяти. В главных ролях: Андреа Райсборо, Эндрю Гауэр и Киран Соня Савар. 
174 «Повесь диджея» 
«Hang the DJ»
Тим Ван ПаттенЧарли Брукер29 декабря 2017
Электронный советник находит и соединяет людей на определённый срок, чтоб получить доступ к их реакции друг на друга и найти каждому его половинку. В главных ролях: Джорджина Кэмпбелл, Джо Коул и Джордж Благден
185 «Металлист» 
«Metalhead»
Дэвид СлэйдЧарли Брукер29 декабря 2017
Женщина борется за выживание в постапокалиптическом мире, населённом роботами-псами. В главных ролях: Максин Пик, Джейк Дэвис и Клинт Дайер. 
196 «Чёрный музей» 
«Black Museum»
Колм МаккартиЧарли Брукер29 декабря 2017
Девушка попадает в музей, владелец которого начинает рассказывать ей истории, связанные с находящимися там артефактами. Владелец — безжалостный, пронырливый деляга на стыке медицины, психологии, нейрохирургии и цифровых технологий, без стыда и совести: так будет ли удостоен жалости он сам?.. В главных ролях: Дуглас Ходж, Летиша Райт и Бабс Олусанмокун 

Примечания[править | править код]

  1. Broker, Charlie. Charlie Brooker: the dark side of our gadget addiction (1 December 2011). Проверено 17 декабря 2011.
  2. Birnbaum, Debra ‘Black Mirror’ Lands at Netflix. Variety (25 September 2015). Проверено 25 августа 2017.
  3. Brooker, Charlie Two seasons of six. Twitter (2 August 2016). Проверено 14 ноября 2016.
  4. Schwindt, Oriana Netflix Announces Premiere Dates for 'Black Mirror,' 'Gilmore Girls'. Variety (27 July 2016). Проверено 14 ноября 2016.
  5. Netflix. Black Mirror - Season 4 | Official Trailer [HD] | Netflix (6 декабря 2017). Проверено 6 декабря 2017.
  6. 1 2 3 Top 30 Programmes. BARB. Проверено 19 апреля 2015.

Ссылки[править | править код]