Спитц, Марк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Марк Спитц
Mark Andrew Spitz
Mark Spitz.jpg
Спитц в декабре 2012 года
Личная информация
Пол

мужской пол

Полное имя

Марк Эндрю Спитц

Имя при рождении

англ. Mark Andrew Spitz

Прозвища

Mark The Shark

Гражданство
Специализация

плавание

Клуб

Indiana Hoosiers[d] и Santa Clara Swim Club[d]

Дата рождения

10 февраля 1950(1950-02-10) (67 лет)

Место рождения

Модесто

Спортивная карьера

1965—1972, 1992

Рост

185 см

Официальный сайт

Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Марк Эндрю Спитц (англ. Mark Andrew Spitz, род. 10 февраля 1950 года в Модесто, Калифорния, США) — американский пловец еврейского происхождения, один из пяти 9-кратных олимпийских чемпионов в истории спорта (наряду с Пааво Нурми, Ларисой Латыниной, Карлом Льюисом. Первый человек, завоевавший 7 золотых олимпийских медалей на одних Играх (Мюнхен-1972). Майкл Фелпс превзошёл этот результат и является 23-кратным олимпийским чемпионом, завоевав 8 золотых олимпийских медалей на одних Играх (Пекин-2008).

Достижения Марка Спитца:

Спитц ушёл из спорта в 1972 году, в разгар Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене в возрасте 22 лет, во время своего триумфального участия в которых смог завоевать рекордное количество золотых медалей на одной Олимпиаде. Марк Спитц увез с собой 7 медалей высшего достоинства (причём все золотые медали были выиграны с мировыми рекордами). Причиной для прекращения участия в олимпийской программе и в большом спорте в целом[источник не указан 2259 дней], послужил террористический акт в разгаре Олимпиады 1972 года, осуществленный палестинскими террористами из группировки «Чёрный сентябрь» и унёсший жизни 11 членов израильской олимпийской делегации.

В будущем, его менеджеры хотели сделать из него звезду шоу-бизнеса, но после нескольких попыток выяснилось, что Марк не очень телегеничен и теряется перед камерами.

В 1991 году американский кинорежиссёр и продюсер Бад Гринспен, прославившийся своими документальными фильмами о спорте, предложил Спитцу 1 миллион долларов США, если тот сумеет отобраться в команду США на Олимпийские игры в Барселоне. Под объективами кинокамер Спитц приступил к усердным тренировкам и в возрасте 41 года сумел приблизиться к своим олимпийским результатам 20-летней давности, а на отдельных дистанциях даже превзойти их. Но спорт за 20 лет ушёл далеко вперёд, и Спитц не сумел угнаться за ним (даже Геннадий Пригода, занявший последнее место в финале олимпийского барселонского заплыва на 100 метров вольным стилем, проплыл на секунду быстрее «золотого» результата Спитца в Мюнхене-1972).

В 2006 году Спитц читал закадровый текст в документальном фильме «Неистовство свободы».

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]