Спи (рассказ)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
У этого термина существуют и другие значения, см. Спи.
Спи
Жанр рассказ
Автор Виктор Пелевин
Язык оригинала русский
Дата первой публикации 1991
Электронная версия

«Спи» — рассказ современного российского писателя Виктора Пелевина. Основной проблематикой рассказа является проблема сна-реальности[1].

Содержание[править | править код]

Рассказ Пелевина раннего периода происходит в начале перестройки, уже упоминается Ельцин. Главный герой, студент Никита, 2 курса института N., обнаруживает у себя способность нормально функционировать во сне. Никита родился в хрущевскую оттепель. Через короткое время он убеждается, что так живут все окружающие люди, населяющие СССР.

Никита вдруг понимает, что большую часть своей жизни не осознавал себя и окружающий мир полностью («живет в полудреме»), в которой нет места сложностям и затруднениям, а есть только спокойное существование. Никита не задумывается о целях своих действий, мотивах поступков, как и все вокруг: друзья, родители, прохожие — все погружены в сон.

Особенности[править | править код]

Никита, который появляется в рассказе «на одной из лекций по эм-эл философии» и представленный именно как Никита Сонечкин, главный герой и окружающие его обстоятельства с первых строк подаются (и воспринимаются) в ироническом ключе: название курса марксистско-ленинской философии снижено и весело обозначается как «эм-эл…», а начальные буквы имени и фамилии героя вызывают аллюзивную связь с инициалами Н. С. Хрущева.

Основное же время рассказа — время политического и экономического кризиса 1990-х гг, время Б. Н. Ельцина[2]. В рассказе автор использует постмодернистский хронотоп, который опирается на «стыки между реальностями». Пелевин в рассказе работает над проблемой власти над человеческим сознанием: ведь люди вокруг, простые обыватели, спокойно спят, пока власть творит все, что ей вздумается.

Важный элемент повествования — это сон. Герой оправдывает свою фамилию «СОНечкин», но автор подчеркивает, что «сон» героя не задан рождением, но одолевает его «с некоторых пор»[2].

В литературоведческой критике множество раз говорилось об интертекстуальной связи современной постмодернистской прозы с романом И. Гончарова «Обломов».

Можно говорить, что сон в рассказе имеет разные состояния (ступени и степени): «ночной» и «дневной», «смертельный» и «чудный», до «полной отключенности» и «не окончательно», «временное небытие» и «неорганическое оцепенение».

Исследователи отмечают в рассказе «СПИ» следующие группы культурно-коннотированной лексики[3]: советские реалии; упоминания известных людей, значимых исторических событий; фреймы-сценарии; метафоры и сравнительные обороты с национально-культурным фоновым компонентом; прецедентные тексты.

Отличительной особенность рассказа высокая частотность употребления местоимений (в исследуемом тексте рассказа «Спи» зафиксировано 344 местоименных конструкции)[4].

Публикация[править | править код]

Рассказ впервые опубликован в составе первого авторского сборника Пелевина «Синий фонарь» (1991) и в том же году в сериальном сборнике НФ-35[5].

Театральные постановки[править | править код]

Хореографическая постановка Ольги Васильевой «Спи». Академия Вагановой, Санкт-Петербург[6].

Литература[править | править код]

Богданова О. В., Беневоленская Нонна Петровна. Социологизированный вариант субъективного идеализма в рассказе В. Пелевина «Спи» // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — 2009. — № 2—2.

Матвейкина Ю. И. Функции местоимений и стратегия текста (на материале рассказа В. О. Пелевина «Спи») // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2010. — № 4.

Ссылки[править | править код]

  • Спи на сайте творчества Виктора Пелевина

Примечания[править | править код]

  1. Гимранова Ю.а. Креативные рецепции тургеневских рассказов Виктором Пелевиным // Вестник Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета. — 2018. — Вып. 1. — ISSN 2618-9682.
  2. 1 2 Богданова О. В, Беневоленская Нонна Петровна. Социологизированный вариант субъективного идеализма в рассказе В. Пелевина «Спи» // Вестник Санкт-Петербургского университета. Язык и литература. — 2009. — Вып. 2—2. — ISSN 2541-9358.
  3. Уржа Анастасия Викторовна, Скворцова Валерия Витальевна. Текстовые функции культурно-коннотированной лексики в рассказе В. Пелевина «Спи» и его англоязычном переводе // Мир русского слова. — 2016. — Вып. 3. — ISSN 1811-1629.
  4. Матвейкина Ю.и. Функции местоимений и стратегия текста (на материале рассказа В. О. Пелевина «Спи») // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. — 2010. — Вып. 4. — ISSN 2073-0071.
  5. СПИ: Рассказ // НФ: Сб. науч. фантастики. Вып. 35. — М.: Знание, 1991. — С. 189—204.
  6. Елизавета Разинкина. Зрителя нужно воспитывать. spbvedomosti.ru (16 Ноября 2017). Дата обращения: 3 февраля 2021.