Сплит (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сплит
Split
Постер фильма
Жанр триллер
Режиссёр М. Найт Шьямалан
Продюсер М. Найт Шьямалан
Джейсон Блум
Марк Бьенсток
Автор
сценария
М. Найт Шьямалан
В главных
ролях
Джеймс Макэвой
Аня Тейлор-Джой
Хейли Лу Ричардсон
Джессика Сула
Бетти Бакли
Оператор Майк Гиулакис
Композитор Уэст Дилан Тордсон
Кинокомпания Blinding Edge Pictures
Blumhouse Productions
Universal Studios (прокат)
Длительность 116 мин.
Бюджет 9 млн долл.[1]
Сборы 278 454 358 долл.[1]
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2016
Предыдущий фильм Неуязвимый (2000)
Следующий фильм Стекло (2019)
IMDb ID 4972582
Официальный сайт

«Сплит» (англ. Split, букв. перевод — Расщеплённый) — американский психологический триллер режиссёра М. Найта Шьямалана. В главных ролях — Джеймс Макэвой, Аня Тейлор-Джой, Хейли Лу Ричардсон, Джессика Сула и Бетти Бакли. Премьера картины состоялась 26 сентября 2016 года на кинофестивале «Fantastic Fest» в городе Остин, штат Техас[2]. Премьера в США состоялась 20 января 2017 года, в России — 16 марта 2017 года.

Фильм является своего рода самостоятельным сиквелом другого фильма Шьямалана «Неуязвимый», но сюжетно они никак не связаны. На 2019 год намечен выход третьей, связующей части, «Стекло».

Сюжет[править | править код]

Три девушки-подростка — Кейси (Аня Тейлор-Джой), Клэр (Хейли Лу Ричардсон) и Марша (Джессика Сула) — похищены прямо с парковки неким Кевином (Джеймс Макэвой), который их усыпляет. Они приходят в себя в специально оборудованном для них подвальном помещении. Затем перед ними предстаёт Кевин, и девушки понимают, что он страдает множественным расстройством личности — их у него 23. Причём личность самого Кевина давно подавлена, а сейчас в нём главенствуют три личности — спокойная Патриция, немного нервный Деннис (девушек похитил он) и 9-летний любитель потанцевать Хедвиг. От Денниса девушки узнают о существовании некой 24-й личности, которая, по его словам, является вершиной эволюции человека, он называет её «Зверь». Патриция добавляет, что девушки были похищены в качестве «Священной пищи» (она называет это «поеданием плоти нечестивых дев») для пробуждения этого Зверя. А от Хедвига они с ужасом узнают, что Зверь уже раньше пробуждался в Кевине, что они не первые похищенные и что с другими Зверь, по словам Хедвига, «делал ужасные вещи». И если Клэр и Марша очень напуганы, то Кейси более-менее сохраняет спокойствие и пытается как-то разговорить личности Кевина, чтобы те помогли им сбежать, но все попытки в итоге приводят к тому, что Деннис запирает их всех в разных комнатах.

Параллельно в фильме разворачиваются ещё несколько сюжетных линий. Первая связана с личным психиатром Кевина доктором Флетчер (Бетти Бакли). Выясняется, что у Кевина была ещё одна доминирующая личность — модель и дизайнер Барри, но Деннис и Патриция сумели её подавить. Деннис, прикидываясь Барри, какое-то время ходил на сеансы к Флетчер, чтобы с её помощью попытаться рассказать миру об их существовании. Флетчер, хоть и обнаруживает подлог, но пытается убедить Кевина, что Зверя не существует, хотя сама же признаёт, что у подобных Кевину в минуты обострения способна меняться физиология. Обсуждая со своим коллегой случай Кевина, она приходит к выводу, что если Зверь появится, то нужно произнести вслух полное имя Кевина. Тогда все его 23 личности вылезут наружу, но она совершенно не представляет, чем это обернётся. Вторая сюжетная линия состоит из детских воспоминаний Кейси, из которых выясняется, что она с детства подвергается сексуальному насилию со стороны своего дяди, который после смерти отца стал её опекуном.

В назначенный вечер, когда должен пробудиться Зверь, Барри, ненадолго заняв сознание, зовёт Флетчер к себе домой, где уже Деннис признаётся, что Зверь реален. Здесь же выясняется, что Кевин в детстве подвергался насилию со стороны матери. Случайно Флетчер обнаруживает девушек, но Деннис её усыпляет. Затем он идёт на местную железнодорожную станцию, так как Зверь «живёт там» — ранее выясняется, что отец Кевина, уйдя из семьи, уехал на поезде. В назначенный момент он преображается, становясь физически очень сильным и выносливым. Флетчер приходит в себя и успевает написать на листке бумаги полное имя Кевина с просьбой его назвать, но затем появляется Зверь и убивает её, с силой сдавив в объятиях и сломав позвоночник. Кейси удаётся выбраться из заточения, но Клэр и Марша к тому моменту уже съедены Зверем. Кейси удаётся найти записку Флетчер, и она произносит полное имя Кевина. На какой-то момент Зверь преображается в Кевина и выясняется, что он уже несколько лет был подавлен другими личностями (последний день, который он помнит, был в 2014 году). Увидев тело Флетчер, он всё понимает, сообщает Кейси, где лежит ружьё с патронами и просит его убить. Кейси берёт ружьё, но тут в Кевине начинают просыпаться другие личности, в том числе и сам Зверь.

После погони (в процессе которой Кейси дважды удаётся попасть в Зверя из ружья, но это не причиняет ему вреда) Зверь загоняет Кейси в угол, но тут замечает на её теле шрамы (оставленные после самовредительства, вызванного психологическими травмами из прошлого) и с радостью отмечает, что она «чиста». Он убегает, а Кейси на рассвете обнаруживает один из коллег Кевина — выясняется, что Кейси всё это время находилась в подвальном помещении филадельфийского зоопарка, где Кевин работал и жил. Позже, когда она сидит в полицейской машине, один из полицейских говорит ей, что её опекун (дядя) приехал забрать Кейси. Та ничего не отвечает. Тем временем, прячась в заброшенном здании и восстанавливаясь после ранений, Кевин стоит перед зеркалом и ведёт диалог на три голоса от лица Патриции, Денниса и Хедвига: коллективно контролируя тело Кевина, они восхищаются силой Зверя и их планами изменить мир.

В кратком эпилоге в местной закусочной посетители смотрят по телевизору репортаж о преступлениях Кевина (которого прозвали «Орда») и один из них сравнивает Кевина с неким террористом в инвалидном кресле, который был арестован 15 лет назад. Сидящий рядом постаревший Дэвид Данн (Брюс Уиллис) называет его кличку — «Мистер Стекло».

В ролях[править | править код]

Актёр Роль Русский дубляж
Джеймс Макэвой Кевин Крамб Кевин Крамб Сергей Смирнов
Аня Тейлор-Джой Кейси Кук Кейси Кук Элиза Мартиросова
Бетти Бакли Карен Флетчер доктор Карен Флетчер Марина Тарасова
Хейли Лу Ричардсон Клэр Бенуа Клэр Бенуа Лина Иванова
Джессика Сула Марша Марша Александра Курагина
Иззи Коффи Кейси пятилетняя Кейси Василиса Савкина
Брэд Уильям Хэнке Джон дядя Джон Денис Беспалый
Себастьян Арселус Кейси отец Кейси Иван Калинин
Нил Хафф Бенуа мистер Бенуа Александр Дасевич
М. Найт Шьямалан Джай Джай Владимир Антипов
Розмари Ховард Кевина мать Кевина  
Ким Дайректор Ханна Ханна камео  
Брюс Уиллис Дэвид Данн Дэвид Данн камео Илья Исаев

История создания[править | править код]

26 августа 2015 года было объявлено, что М. Найт Шьямалан[3] будет снимать триллер по написанному им же сценарию. Главную роль он хотел отдать актёру Хоакину Фениксу[4], который раннее уже снимался в его фильмах. Но у Феникса оказался плотный съёмочный график и 2 октября было объявлено, что на роль Кевина утверждён Джеймс Макэвой[5]. 12 октября к картине присоединились Аня Тейлор-Джой, Бетти Бакли, Джессика Сула и Хейли Лу Ричардсон[6]. 27 октября стало известно, что фильм получил название «Сплит». Его прокатом занялась Universal Studios[7]. Изначально в представлении Шьямалана Кевин не был наголо стриженным. Джеймс Макэвой побрил голову для съёмок в фильме «Люди Икс: Апокалипсис» и попался на глаза Шьямалану в тот момент, когда выпивал с друзьями в баре. Шьямалан, охарактеризовав в тот момент Макэвоя как «пьяный скинхед», решил, что этот типаж идеально подходит для Кевина.

М. Найт Шьямалан заявил, что «Сплит» является его самым длинным фильмом.

Съёмочный процесс[править | править код]

Съёмки, начавшиеся 11 ноября 2015 года, проходили в Филадельфии, штат Пенсильвания.

Маркетинг[править | править код]

Первый трейлер к фильму вышел 27 июля 2016 года[8].

Сиквел[править | править код]

В конце фильма Брюс Уиллис появился в камео Дэвида Данна, главного героя фильма Шьямалана «Неуязвимый» (2000 г).[9] Шьямалан впоследствии заявил планы на производство третьего фильма серии, в котором Данн и Кевин сойдутся в поединке[10][11][12][13].

26 апреля 2017 года М. Найт Шьямалан в своём твиттере сообщил, что его следующая работа будет одновременно сиквелом фильмов «Сплит» и «Неуязвимый». Продолжение получило название «Стекло». В нём главные роли сыграют Брюс Уиллис и Сэмюэл Л. Джексон из «Неуязвимого» и Джеймс Макэвой и Аня Тейлор-Джой из «Сплита». Дата выхода фильма в США — 18 января 2019 года. Жанр — триллер с элементами ужасов[14].

Критика[править | править код]

«Сплит» получил преимущественно положительные отзывы критиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 75 % на основе 253 рецензий со средним баллом 6,4 из 10[15]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 62 из 100 на основе 47 рецензий критиков, что соответствует статусу «в целом положительные отзывы»[16].

Кассовые сборы[править | править код]

«Сплит» вышел в США 20 января 2017 года, собрав в первый день 14,6 млн долл. и 40 млн в первые выходные[17]. Там фильм стартовал лучше ожиданий аналитиков, которые за первые 3 дня прогнозировали ему около 24 млн долл.[18]. В США «Сплит» собрал 138 291 365 долл.[19].

Также триллер собрал 140 162 993 долл. в мировом прокате[20]. Общие сборы — 278 454 358 долл.[21]. «Сплит» стартовал в России намного лучше ожиданий аналитиков, собрав за первые выходные 246,5 млн рублей или 4,23 млн долл., тем самым поставив рекорд дебютных сборов среди фильмов ужасов. Ранее это достижение было за фильмом «Пункт назначения 5», который в 2011 году собрал 230,1 млн рублей. Также старт фильма «Сплит» стал лучшим в карьере режиссёра М. Найта Шьямалана[22][23]. За всё время проката в России фильм собрал 570,3 млн рублей[24].

Награды и номинации[править | править код]

Церемония Награда Категория Номинант Результат
2017 Сатурн[25] Лучший триллер Номинация
Лучшая киноактриса второго плана Бетти Бакли Номинация
MTV Movie & TV Awards Лучший актер или актриса в кино Джеймс Макэвой Номинация
Премия Лондонского кружка кинокритиков[26] Молодой британский / ирландский исполнитель года Аня Тейлор-Джой (также за фильмы Ведьма и Морган) Номинация

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Split (2017). Box Office Mojo.
  2. 'Split': Fantastic Fest Review (англ.). www.hollywoodreporter.com (26 September 2016).
  3. 23 оттенка Джеймса МакЭвоя (рус.). http://md-eksperiment.org.
  4. Joaquin Phoenix, M. Night Shyamalan & Jason Blum In Talks To Reunite On New Project (англ.). deadline.com (26 August 2015).
  5. James McAvoy In Talks To Replace Joaquin Phoenix In M. Night Shyamalan’s New Film (англ.). deadline.com (2 October 2015).
  6. M. Night Shyamalan Thriller Starring James McAvoy Adds Four (EXCLUSIVE) (англ.). variety.com (12 October 2015).
  7. M. Night Shyamalan’s Next Movie Titled ‘Split,’ Set for January, 2017 Release (англ.). variety.com (27 October 2015).
  8. Watch the first trailer for M. Night Shyamalan’s new film ‘Split’ (англ.). www.thehollywoodnews.com (27 July 2015).
  9. Joe O'Donnell. Bruce Willis cameo | split ending (2017) (25 января 2017). Проверено 21 февраля 2017.
  10. http://www.blastr.com/2017-1-23/m-night-shyamalan-next-movie-after-split
  11. https://www.independent.co.uk/arts-entertainment/films/news/split-sequel-m-night-shyamalan-james-mcavoy-spoilers-bruce-willis-unbreakable-a7566901.html
  12. https://www.theguardian.com/film/2017/feb/06/split-sequel-confirmed-m-night-shyamalan-james-mcavoy
  13. http://www.cnn.com/2017/02/06/entertainment/split-movie-sequel/
  14. M Night Shyamalan Unveils ‘Glass’: ‘Unbreakable’ & ‘Split’ Sequel To Star Bruce Willis, Samuel L Jackson, James McAvoy. deadline.com (26 апреля 2017).
  15. Split на сайте Rotten Tomatoes.
  16. Split на сайте Metacritic.
  17. Shyamalan's 'Split' Impresses with $40 Million Debut as 'Rogue One' Tops $1 Billion Worldwide (англ.).
  18. Shyamalan's 'Split' and Diesel's 'xXx 3' Look to Deliver $20+ Million Openings (англ.).
  19. Domestic Total 'Split' (англ.).
  20. FOREIGN TOTAL 'Split' (англ.).
  21. Total Lifetime Grosses 'Split' (англ.).
  22. Кассовые сборы в России и СНГ за уик-энд 16–19 марта, 2017. www.kinobusiness.com.
  23. «Красавица и чудовище» и второй по кассе уик-энд 2017 года. www.kinobusiness.com.
  24. Фильм СПЛИТ. www.kinobusiness.com.
  25. ‘Rogue One,’ ‘Walking Dead’ Lead Saturn Awards Nominations (англ.). variety.com (2 March 2017).
  26. ‘Moonlight,’ ‘Love and Friendship’ Lead London Film Critics’ Circle Nominations (англ.). variety.com (20 December 2016).

Ссылки[править | править код]