Спойлер (политика)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спойлер (англ. spoiler от spoil — «портить») — кандидат или партия на выборах, который не имеет шансов победить, но оттягивает на себя часть голосов за другого кандидата со сходной символикой или программой, повышая тем самым шансы на победу кандидата или партии с противоположной позицией.

Участие в выборах политических партий-спойлеров, не ведущих собственных агиткампаний, но присутствующих в бюллетене, может иметь целью запутать часть избирателей и фактически отнять часть голосов у партий с похожими названиями[1].

Новые партии, которые берут себе название партий, прекративших свою деятельность, издание Лента.ру назвала партиями-сквоттерами[2]

Аркадий Любарев, эксперт Комитета гражданских инициатив, называет новые партии, созданные специально для манипуляций на выборах, политтехнологическими партиями[3].

Политические партии — спойлеры в России[править | править код]

К числу российских партий — спойлеров журналисты и политологи относят в первую очередь созданные политтехнологом Андреем Богдановым партии[3][4] («Лаборатория Богданова» в терминах Ленты.ру[2]):

Всего по оценке Аркадия Любарева в 2013 году в России насчитывалось 13 таких партий[3].

По данным газеты Московский Комсомолец, региональное отделение политической партии, созданное центром Богданова, обходится заказчику в сумму, не менее миллиона рублей, а общие затраты на создание отделений во всех регионах России — в 83 миллиона рублей, однако основная цель политтехнологов — заработать на выборах[5].

В 2013 году в нескольких регионах, где проходили выборы законодательных собраний, по итогам жеребьевки, проводившейся избирательными комиссиями и определявшей места участников в бюллетенях, непосредственными соседями оказались партии со схожими названиями. В Кемеровской и Ростовской областях рядом оказались КПРФ и КПСС (под номерами 10 и 11 и пять и шесть); в Архангельской области «Коммунисты России» и КПРФ оказались под номерами 13 и 14, а в Чечне — 12 и 13. В Якутии «Гражданская позиция» получила № 14, а «Гражданская платформа» — № 15, а в Забайкальском крае те же партии оказались под номерами 12 и 13[1].

В 2013 году во Владимире по вине облизбиркома были использованы бюллетени, в которых изображения логотипа партии «Гражданская позиция» — были напечатаны с ошибками, что сделало его практически идентичным логотипу «Гражданской платформы», а партия-«спойлер» стояла в бюллетене выше, что, по мнению представителей «Гражданской платформы», ввело в заблуждение избирателя[6].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]