Спокойный день в конце войны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спокойный день в конце войны
Постер фильма
Жанр

Военный фильм

Режиссёр

Никита Михалков

Автор
сценария

Рустам Ибрагимбеков

В главных
ролях

Сергей Никоненко
Наталья Аринбасарова

Оператор

Дмитрий Коржихин

Композитор

Эдуард Артемьев

Кинокомпания

Мосфильм

Длительность

38 минут

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1970

IMDb

ID 0066399

«Спокойный день в конце войны» — советский короткометражный кинофильм 1970 года, дипломная режиссёрская работа в кино Никиты Михалкова.

Сюжет[править | править вики-текст]

1944 год. Фронт ушел на запад, и на освобождённой территории война закончилась. В старой церквушке отсиживаются два раненых солдата: один — наивно-мечтательный, открытый и весёлый солдат Андрюша из-под Вологды, другой — уставший, циничный сержант. Андрюша обнаруживает брошенные немцами ящики с крадеными картинами. Чтобы рассмотреть их, он не даёт забрать картины приехавшей машине, говоря, что не отдаст их без документа. На машине уезжает сержант, однако из-за нехватки места девушка Адалат остаётся дожидаться другого транспорта. Андрюша развешивает картины на стене сарая и любуется ими.

Андрюша и Адалат разговаривают, смеются, купаются в реке, и всё напоминает обычный мирный день. Но, вернувшись с реки, они замечают у сараев группу немецких солдат. Их немного, и у парня есть шанс справиться с врагами. Он всё верно рассчитал, и действует спокойно, по одному убивая врагов. В результате остаётся в живых только один немецкий солдат, который поджигает сарай с картинами. Спасая картины от огня, Андрей погибает. Адалат стреляет в убегающего немецкого солдата, но промахивается, и тот убегает. Адалат складывает картины и ночью звонит в колокол на колокольне, чтобы привлечь внимание проезжающей вдали машины.

В ролях[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]