Спорамин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спорами́н (либо от греч. σπόρος — семя, либо от «спорынья», и названия класса химических веществ — амины) — вымышленный медицинский препарат, стимулятор с относительно слабым побочным действием. Упоминается в ряде научно-фантастических произведений, преимущественно советских и российских авторов.[1]

Любые упоминания о препарате под названием «спорамин» вне литературного контекста (например, в некоторых руководствах по выживанию) являются следствием ошибки или недоразумения[2].

История[править | править код]

Впервые упомянут Иваном Ефремовым в романе «Туманность Андромеды»:

— Хорошо, посплю здесь, в кресле, когда кончится действие спорамина. Я принял его сутки назад.

Затем неоднократно упоминался братьями Стругацкими:

— Прими спорамин, Леша,— убеждающе повторил Михаил Антонович. — Вот я принимаю по таблетке через каждые два часа и совсем не хочу спать и Ваня тоже. Ну зачем так мучиться?

А. Стругацкий, Б. Стругацкий, «Путь на Амальтею»

Но для этого нужна была ночь, и несколько книг по регенерации атмосфер, и полный проект «Венера», и две таблетки спорамина, чтобы выдержать эту ночь.

А. Стругацкий, Б. Стругацкий, «Полдень, XXII век», рассказ «Злоумышленники»

Он сполз с постели и, охая от ломающей тело боли, пошлёпал босыми ногами в кабинет, открыл в столе секретный ящичек, покопался в аптечке и принял несколько таблеток спорамина.

А. Стругацкий, Б. Стругацкий, «Трудно быть богом»

Румата взял его под руку и повел. Когда монахи скрылись из виду, он остановился, достал из ампулы таблетку спорамина и протянул Будаху.

А. Стругацкий, Б. Стругацкий, «Трудно быть богом»

Полесов достал из кармана тюбик со спорамином, проглотил таблетку и посмотрел на экран.

А. Стругацкий, Б. Стругацкий, «Забытый эксперимент»

Сергеем Лукьяненко:

Он украдкой влез в аптечку, разжевал таблетку спорамина, сел в углу.

С. Лукьяненко, «Пристань жёлтых кораблей»

Валерием Большаковым:

Тимофей Браун, сильно сомневаясь, что спорамин позволит ему хотя бы задремать, опустил спинку сиденья и закрыл глаза. И уснул.

и другими.

Борис Стругацкий о спорамине[править | править код]

Ну, начнем с того, что спорамин — это не наша выдумка. Мы с Аркадием Натановичем позаимствовали его у Ивана Антоновича Ефремова. То было время (конец 50-х — начало 60-х), когда мы носились с идеей создать общий для всех советских фантастов Мир Светлого Будущего. Чтобы там использовались одни и те же элементы антуража, одна и та же терминология, — чтобы там были и «скафандр высшей защиты», и «самодвижущиеся дороги», и «кохлеарное исчисление», и «прокол пространства», и «флаеры» с «птерокарами»… Оттуда родом и спорамин — вещество, стимулирующее жизненные силы на гормональном уровне, делающее (причем очень быстро и надолго) слабого — сильным, усталого — бодрым, больного — здоровым. В общем-то, ничего такого уж фантастического в спорамине нет: мне приходилось читать о вполне современных препаратах, способных давать соответствующий эффект. Правда, ценой последующей расплаты, чего за спорамином, помнится, не водилось.

Неизвестные Стругацкие: Письма. Рабочие дневники. 1963-1966[3]

Происхождение названия[править | править код]

Вероятно, по ассоциации с названиями стимуляторов амфетаминового ряда (ср. фенамин), а также психоактивными производными алкалоидов спорыньи.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Леонид Ашкинази. Стругацкие: комментарий для генерации NEXT. — Энциклопедия мира братьев Стругацких. Дата обращения 21 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  2. Sergey Kuznetsov. Ответ на вопрос про амфетамины у Стругацких... (08.07.2001). Дата обращения 25 мая 2010. Архивировано 26 апреля 2012 года.
  3. А. Стругацкий, Б. Стругацкий. Неизвестные Стругацкие: Письма. Рабочие дневники. 1963-1966. — М.: АСТ, Сталкер, НКП, 2009. — 656 с. — (Миры братьев Стругацких). — 3000 экз. — ISBN 978-5-17-055670-0.