Спортивная аэробика

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Команда по спортивной аэробике

Спортивная аэробика — вид спорта, официально зарегистрированный во Всероссийском реестре видов спорта. Спортивная Аэробика является одним из пяти видов гимнастики (наряду со спортивной и художественной гимнастикой, акробатикой и прыжками на батуте), признанным и пропагандируемым FIG (Международная федерация гимнастики).

История развития[править | править код]

Слово «аэробика» применительно к различным видам двигательной активности, имеющим оздоровительную направленность, вошло в обиход в 60-е годы XX века с легкой руки американского врача Кеннета Купера. В его книге «Аэробика», изданной в 1963 году, были изложены результаты исследований влияния аэробных нагрузок на человеческий организм. Так, мир узнал о пользе таких видов физической активности, стимулирующих работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, как ходьба, бег, плавание, катание на коньках и лыжах. Купер отмечал большой вклад американской танцовщицы Джеки Сорренсен в развитии танцевального направления аэробики.

Американская актриса Джейн Фонда творчески подошла к списку аэробных тренировок и значительно обогатила танцевальную аэробику, объединив комплекс танцевальных упражнений, выполняемых под музыку в формат урока. В 1979 году Фонда открыла свою первую студию аэробики в Беверли Хиллз. Позднее, в 1981 году, она опубликовала иллюстрированное издание «Книга разработок Джейн Фонды», которое к 1986 году было распродано в количестве двух миллионов экземпляров. В 1980-е годы занятия аэробикой завоевали необычайную популярность среди борцов за стройность по всему миру.

С середины 1980-х годов в США, а затем и в странах Европы, Азии и Латинской Америки стали проводиться конкурсы и фестивали по аэробике, впоследствии преобразовавшиеся в соревнования. Как отмечает А. А. Сомкин (2001), свой вклад в развитие этого вида спорта внесли возникшие международные федерации АНАК (ANAC — Association of National Aerobic Championship), ФИСАФ (FISAF — Federation International of Sports Aerobics and Fitness), СУЗУКИ (The Suzuki World Cup), ИАФ (IAF — International Aerobic Federation). Спортивная аэробика — как один из видов гимнастики, развивающийся под руководством Международной федерации гимнастики (FIG), существует с 1995 года.

В сферу деятельности FIG входит разработка правил и регламента соревнований, организация крупнейших международных турниров и патронаж крупных региональных и континентальных соревнований, подготовка судей, тренеров и специалистов, популяризация и пропаганда видов гимнастики с помощью современных средств массовой информации. Сегодня в FIG спортивная аэробика по количеству стран-участниц занимает второе место (после спортивной гимнастики) и насчитывает 87 стран. Попытки руководителей ФИЖ (J. Atkinson, B. Grandi, 1998) объединения существующих в мире федераций, развивающих аэробику, в единую федерацию пока не увенчались успехом. В связи с этим спортивная аэробика пока не имеет достаточных оснований для включения в программу Олимпийских игр.

В России Федерация спортивной аэробики была создана в 1992 году. Впоследствии она была перерегистрирована во Всероссийскую Федерацию спортивной и оздоровительной аэробики. Федерация, как единственное спортивное общественное объединение на территории и в границах РФ, имеет полномочия по развитию этого вида спорта на федеральном уровне и представляет интересы спортивной аэробики в международных организациях. На сегодняшний день более 50 субъектов Российской Федерации являются членами Федерации спортивной и оздоровительной аэробики.

В 2003 году в Санкт-Петербурге впервые в истории российского спорта состоялся 2-й финал Кубка мира по спортивной аэробике (FIG), получивший широкий резонанс в спортивном мире и высокую оценку официальных международных представителей, в том числе и представителя Олимпийского Комитета.

Ежегодно российские спортсмены принимают участие в различного рода международных соревнованиях по спортивной аэробике, неизменно демонстрируя высокий уровень подготовки. С 1995 года на чемпионатах мира, этапах и финалах кубков мира и Мировых играх (аэробика одна из дисциплин), проходящих под руководством и патронажем FIG, сборные команды России завоевали 8 золотых, 10 серебряных и 9 бронзовых медалей.

Наиболее активно спортивная аэробика развивается в таких городах и регионах России, как Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Екатеринбург, Новосибирск, Иркутск, Челябинск, Иваново, Тюмень, Омск, Псков, Магнитогорск, Казань, Башкортостан, Сургут и др.

Количество выступлений спортсменов в разных видах на международных соревнованиях по аэробике за период с 1995 по 2002 годы

Виды

соревнований

1-й ЧМ

1995

2-й ЧМ

1996

3-й ЧМ

1997

МИ

1997

4-й ЧМ

1998

5-й ЧМ

1999

1-й

ЧЕ 1999

6-й ЧМ

2000

1-й КМ

2001

МИ

2001

2-й ЧЕ

2001

7-й ЧМ

2002

ИМ 29 28 26 8 39 55 15 38 8 7 17 44
ИЖ 28 32 31 8 41 56 21 49 8 8 25 50
СП 22 32 20 8 31 42 17 29 8 8 19 34
ТР 20 19 21 8 28 45 16 29 8 9 19 33
ГР 0 0 0 0 0 0 7 0 0 0 10 19
Во всех видах соревнований 99 111 98 32 139 198 76 145 32 32 90 180

Описание[править | править код]

Спортивная аэробика — это сложный и эмоциональный вид спорта, в котором спортсмены выполняют под музыку комплекс упражнений с высокой интенсивностью и сложно координированными элементами, упражнение длится 1 мин. 30 сек. на площадке 7×7 или 10×10 м с любым гладким покрытием. В спортивной аэробике используются элементы из спортивной и художественной гимнастики и акробатики. Большое внимание уделяется хореографии, а в программах смешанных пар, троек и групп взаимодействию между партнерами. Соревнования проводятся по нескольким номинациям: индивидуальные (отдельно для мужчин и женщин), смешанные пары, трио и группы. При оценке программы судьями учитывается искусство движений, в которых проявляется не только сила, выносливость, гибкость, а также артистичность исполнения и сложность программы. Знакомство России со спортивной аэробикой состоялось в 1989 году, когда основатели этого вида спорта — американские спортсмены — супруги Шварц продемонстрировали свою программу специалистам на базе Московского Государственного Института физической культуры и спорта и Ленинградского Государственного Университета . Программа вызвала большой интерес, и уже в 1990 году в Санкт-Петербурге прошел первый чемпионат СССР. Тогда же в 1990 году в США в Сан-Диего прошел первый неофициальный чемпионат Мира, в котором приняли участие спортсмены из 16 стран.

Ежегодно проводятся этапы Кубков мира, раз в два года — чемпионаты Европы (с 1999 года), а Всемирные игры, являющиеся альтернативой Олимпийским играм для неолимпийских видов спорта — раз в четыре года.

Основными международными соревнованиями по аэробике, проводимыми под руководством и патронажем ФИЖ, являются чемпионаты мира, этапы (серии) и финалы кубка мира, мировые игры (аэробика как одна из дисциплин), континентальные чемпионаты (для нас важен чемпионат Европы).

Чемпионаты мира (с 1-го − 1995 год — по 6-й − 2000 год — проводились ежегодно), Европы, и международные турниры носили личный характер. В 2002 году на 7-м чемпионате мира помимо личного впервые было разыграно командное первенство. Каждая национальная федерация заранее определяла спортсменов для участия в командном первенстве. Согласно дополнениям к «Техническим правилам ФИЖ» (2002) победителем в командном первенстве становилась национальная федерация, спортсмены которой получили меньшую сумму по занятым местам (рейтингу) в квалификационных соревнованиях. Учитывались результаты выступлений смешанных пар, троек, групп и одного из солистов (лучшее место мужчины или женщины). Аэробика в мировых играх и кубке мира — «рейтинговое» соревнование. Для участия в них (МИ, КМ) спортсмены проходят специальный отбор, участвуя в чемпионатах мира (для финала КМ ещё в континентальных и национальных чемпионатах), предшествующих основным соревнованиям. Личное первенство во всех соревнованиях определялось по результатам финалов. Победителем становился спортсмен с лучшей суммой баллов.

Традиционно наиболее упорная борьба на международных соревнованиях разворачивается между представителями таких стран, как Россия, Румыния, Испания, Болгария, Япония, Корея, Чили, Италия, Франция, Китай, Бразилия, Новая Зеландия и др.

Спортсмены выступают в категориях: индивидуальные мужские, индивидуальные женские, смешанные пары, тройки и группы (5 спортсменов)[1], а также танцевальная гимнастика(Aerodance) и гимнастическая платформа(Aerostep).

Спортсмены разделены на возрастные группы: 6—8, 9—11, 12—14 , 15—17 и 18+, и соревнуются только в своей категории и в своей возрастной группе.

Соревновательная программа гимнаста представляет собой композицию из различных по сложности и содержанию движений и элементов, выполняемых с высокой интенсивностью под музыку. При выполнении программы спортсмен должен выполнить элементы на силу, гибкость, ловкость и выносливость из структурных групп (А, В, С, D).

На различных этапах подготовки этот вид спорта способствует укреплению здоровья и гармоничному развитию функций организма детей и подростков, формированию правильной осанки, развитию общей физической подготовки, способствует развитию хореографических, музыкальных, акробатических навыков, а также морально-волевых качеств.

Постоянное совершенствование правил соревнований по аэробике также способствует развитию этой спортивной дисциплины. Нам представляется интересным проанализировать направленность этого развития. В таблице 2 представлены изменения требований к основным разделам правил (по разным версиям правил ФИЖ, 1994, 1997, 2001 годов). Рассматриваемые материалы показывают, что основные разделы сохранились во всех версиях правил соревнований, но внесенные в разные годы изменения тем или иным образом корректируют как содержание упражнений спортсменов, так и требования к их судейству. Неизменным остался возраст участников соревнований (не менее 18 лет на год проведения соревнований). Во второй версии правил — 1997—2000 была уменьшена длительность упражнения, с 1 мин 55 с ± 10 с до 1 мин 45 с ± 5 с.

Система оценивания[править | править код]

Упражнение оценивается по 3 критериям: исполнение, артистичность и сложность.

Исполнение и артистичность оценивают по 4 судьи, сложность оценивают 2 судьи, также присутствует судья по линии(следит за заступами за площадку).

Максимум по исполнению и артистичности можно получить 10 баллов, сложность зависит от сложности исполняемых элементов. За различные нарушения могут вычитаться баллы (сбавки).

Важной частью любой соревновательной программы была и остается артистичность. Требования к артистичности незначительно изменились в ходе эволюции правил. После 1997 года были упразднены такие разделы хореографии, как «зеркальная восьмерка» и «хореографическая дорожка». Дополнительная оценка постепенно уменьшалась от максимальной 2,0 балла, до 1,0 балла («бонус» за особые находки в хореографии, проявление при выполнении упражнения индивидуальности и высоких актерских способностей), затем вообще была упразднена. Корректировке подверглись требования к исполнительскому мастерству спортсменов. Координация, интенсивность, выносливость, ранее оцениваемые судьями исполнения, с 2001 года отнесены к разделу артистичности. Определение отклонений в исполнении от модельных характеристик упражнений, осанка и синхронность движений партнеров позволяют судье исполнения произвести сбавки за технику (от 0,1 до 0,5 балла), суммировать из и затем определить оценку спортсмена.

Наиболее существенные изменения правил произошли в разделе «сложность». В первую очередь это относится к уточнению количества и классификации структурных групп элементов (с 6 основных групп до 4), увеличению групп ценности элементов (от 0,1 до 1,0 балла). Английская аббревиатура — A, B, C. D, E, F, G, применявшаяся для обозначения ценности элементов в таблице, и использование этих же букв для обозначения структурных групп элементов приводили к путанице при записи упражнений. С 2002 года упразднены буквенные символы для обозначения ценности элементов в таблице приложения III, правил соревнований.

Существенно изменилось количество и содержание элементов, разрешенных для выполнения в соревновательной программе. Вначале «формула сложности» была 16/15, то есть в упражнение включались не более 16 элементов, а учитывались и суммировалась ценность только 15 наиболее сложных и выполненных с соблюдением минимума требований к сложности. Затем была введена формула «20/16», но окончательная оценка по сложности уменьшалась коэффициентами (для ИМ, ИЖ, СП полученная сумма баллов делилась на коэффициент 2, в зависимости от соотношения мужчин и женщин в тройке использовались коэффициенты 2; 1,7; или 1,8). Разрешение исполнять в соревновательной программе до 20 элементов, совпавшее с уменьшением длительности упражнения, привело к значительному сокращению раздела хореографии и обеднило соревновательные программы. В связи с этим с 1998 года формула изменяется на «16/12» и, наконец, с 2001 года она преобразуется в «12/6/2». Последний вариант расшифровывается так — можно использовать в соревновательном упражнении максимально 12 элементов, из них только 6 могут быть выполнены «на полу» (упоры, шпагаты и т. п.) и только 2 из этих 6 могут содержать падение в упор лежа. Если эти требования соблюдены и элементы выполнены в соответствии с минимальными требованиями судей сложности к их качеству, то суммируется ценность всех 12 элементов. К сожалению понижающие ценность упражнения коэффициенты сохранились. Уже после издания последней версии правил соревнований, за несколько месяцев до начала чемпионата мира 2002 года технический комитет ФИЖ ввел ещё одно требование к содержанию упражнений, касающееся ограничения однотипных элементов (не разрешено выполнение более одного из структурной группы). Пока трудно судить, как это скажется на разнообразии элементов, используемых в соревновательных программах.

С 2002 года уменьшились сбавки: за нарушения длительности соревновательной программы (0,5 или 1,0 балл); нарушения размеров площадки (выход за линию разметки — 0,1 балла); нарушения в костюме и внешнем виде спортсмена (0,5 или 2,0 балла в зависимости от характера нарушений). Больше внимания стало уделяться тематике программы и музыки (за использование запрещенных тем сбавка 2,0 балла), а также качеству фонограммы (сбавка до 0,5 балла).

Весьма важные изменения затронули и систему определения оценок в соревнованиях. Последняя версия правил по этому разделу является наиболее совершенной. Введены критерии минимальных расхождений между оценками судей и оценки 4 судей (артистичности и исполнения) подвергаются анализу с этих позиций. Предусмотрена разная система определения окончательной оценки в зависимости от величины расхождения между оценками судей. Шкала допустимых расхождений представлена в правилах соревнований. При допустимом расхождении их двух средних оценок, выводится средняя арифметическая, а при значительном расхождении окончательной оценкой является среднеарифметическая из 4 оценок. Сложность упражнения судят два судьи, если их оценки согласованы, то из двух одинаковых выводится средняя арифметическая и затем она делится на соответствующий понижающий коэффициент. Если мнение этих судей не совпадает, то каждый выставляет свою оценку, и дальше процедура определения окончательной оценки повторяется.

В соответствии с традициями гимнастики в спортивной аэробике максимальная (комплексная) оценка суммирует результаты всех разделов судейства, производятся вычеты за нарушения, и по окончательной оценке определяется победитель соревнований. При совпадении окончательной оценки у нескольких спортсменов предусмотрена система определения победителя учетом её составляющих (преимущество отдается оценке артистичности).

Литература[править | править код]

  • Спортивная аэробика в школе : [Практ. рук. при проведении соревнований и орг. занятий в общеобразоват. учреждениях г. Москвы]. — М. СпортАкадемПресс, 2002. — 82 с. Книга «Аэробика», изданная в 1963 году американским врачом Кеннетом Купером.

Примечания[править | править код]

  1. Спортивная аэробика на сайте СДЮШОР «Динамо-Дмитров»

Ссылки[править | править код]