Спортивная физиология

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спортивная физиология — это научная дисциплина, которая изучает физиологические аспекты движения человека. Она включает в себя изучение того, как физиологические факторы влияют на спортивную производительность, и как занятия спортом влияют на физиологические и психологические факторы.

История[править | править код]

Ранняя история[править | править код]

Спортивная физиология была в течение всего существования спорта. Она использовалась только в области физического образования и исследовательского характера не имела. Люди XIX и начала XX веков представляли что такое тренировка и как улучшить результаты в спорте, но объяснить механизм действия тренировки не могли.

В 1890-х в Северной Америке были проведены исследования моторного поведения, физиологическое воздействия физических упражнений на человека.[1] Начало исследований В Европе начались в 1920 году, когда был основан Deutsch Hochschule für Leibesübungen (техникум физической культуры) Робертом Вернером Шульте в Германии. В лаборатории измерялись физические возможности, способности в спорте. В России эксперименты начались в 1925 году в институтах физической культуры и спорта Москвы и Санкт-Петербурга. И уже к 1930 году спортивная физиология утвердилась как научная дисциплина.[2]

Первым спортивным физиологом, который провёл большое количество исследований в области спорта, стал Колеман Роберт Гриффит. Первое время Гриффит работал профессором в Американском университете штата Иллинойс, где он впервые провёл комплексные исследования в области спортивной физиологии, и опубликовал крупную работу «Физиология лёгкой атлетики» (1928).

Создание ISSP[править | править код]

В 1965 году впервые был проведен Всемирный конгресс спортивной физиологии. Конгресс проводился в Риме, на котором присутствовало около 450 специалистов в основном из Европы, Австралии, Северной и Южной Америки. Встреча привела к созданию Всемирной ассоциации спортивной физиологии(ISSP). Через три года была создана Европейская федерация спортивных физиологов (FEPSAC). Так-же было создано большое количество национальных федераций:

Нидерланды — Общество физиологов спорта (VSPN) создана в 1989 году.

Германия — Ассоциация спортивных физиологов (ASP) создана в 1969 году.

Канада — Канадское общество психомоторного обучения и спортивной физиологии (SCAPPS).

США — Североамериканское общество физиологии спорта и физической активности (NASPSPA).

В 1985 году создаётся Ассоциация по прикладной спортивной физиологии (AAASP), ориентированная на профессиональный спорт.

Современное состояние[править | править код]

Примечание[править | править код]

  1. Goodwin, C. J. (2009). E. W. Scripture: The application of «new psychology» methodology to athletics. In C. D. Green & L. T. Benjamin (Eds.), Psychology gets in the game (pp. 78-97). Lincoln, NE: University of Nebraska Press.
  2. Bäumler, G. (2009). The dawn of sport psychology in Europe, 1880—1930: Early pioneers of a new branch of applied science. In C.D. Green & L.T. Benjamin (Eds.), Psychology gets in the game (pp. 20-77). Lincoln, NE: University of Nebraska Press.