Спортивная (платформа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Платформа
Спортивная
Уфа - Кропачёво
Куйбышевская железная дорога
Отделение ж. д. Башкирский регион
Тип пригородное сообщение
Количество платформ 2
Количество путей 2
Тип платформ боковая
Форма платформ прямая и кривая
Код станции 654716
Код в «Экспресс-3» 2024101

Спорти́вная (башк. Спорт) — остановочный пункт Башкирского региона Куйбышевской железной дороги. Грузовые и пассажирские операции по поездам дальнего следования не производятся[1]. От остановочного пункта также уходит ветка в промышленную зону, в сторону станции Бензин. Название дано по близ находящемуся стадиону имени Гастелло. Рядом расположен Парк имени Гастелло.

Находится в уфимском микрорайоне Черниковка. Платформа обслуживает только электрички.

Демско-Иглинская линия
Предыдущая:
Черниковка
Спортивная Следующая:
Правая Уфимка

Конструкция[править | править код]

Длина с четной и нечетной стороны составляет 200 метров. На платформе установлен металлический навес, скамейки, громкая связь и информационное табло, обогреваемый зал ожидания, туалеты, пандусы. В павильоне есть три кассы и один терминал для оплаты проезда. На платформу можно пройти сквозь пять турникетов, приложив билет к валидатору[2].

Закрытие станции на ремонт[править | править код]

в 2010-ых гг. станция была закрыта на ремонт, электрички не останавливались. 13(или 14) ноября 2018 г. станция была открыта вновь после ремонта[3]. В Уфе после реконструкции открылась пригородная пассажирская платформа — станция городской электрички «Спортивная». Инвестиции ОАО «РЖД» в реализацию этого проекта составили 117 млн рублей.

Развитие станции[править | править код]

Транспортно-пересадочный узел[править | править код]

Станция должна стать одним из первых транспортно-пересадочных узлов в Уфе, наряду с ТПУ на Проспекте Октября[4]. Возле станции «Спортивная» уже подобрали площадку для организации там конечной остановки автобусов[2].

Остановка поездов дальнего следования[править | править код]

В период СССР, 1990-ых на станции останавливались поезда дальнего следования (мини-вокзал по типу станции Дёма, где остновка поездов дальнего следования сохранилась). Сегодня, граждане проживающие на севере Уфы в Черниковке, Инорсе вынуждены приехав на вокзал ст.Уфа еще 1-1,5 часа добираться на автобусе до дома. Проблему могла бы решить остановка поездов дальнего следования на платформе Спортивная или Черниковка.

Галерея[править | править код]

Underpass at Sportivnaya station.jpg
Sportivnaya is a stopping point Ufa.jpg
Подземной переход на станции Спортивная (не ремонтировался с времен СССР. В 1990-ых-2018-ых гг. был закрыт и граждане по путям переходили на станцию. Валидаторы на выходе к перрону были установлены в 2018 году.

Примечания[править | править код]

  1. СПОРТИВНАЯ | Железнодорожная станция | Справочник (недоступная ссылка). Дата обращения 30 сентября 2010. Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. 1 2 [1]
  3. [2]
  4. В ближайших планах строительство таких транспортных узлов в Шакше, на Спортивной (но он еще не полностью сформирован), о.п. 1629 км, Парковая и Черниковка. Это планы на ближайшие два-три года. Есть дорожная карта, в которой участвуют четыре стороны — Башкортостанская ППК, Куйбышевская железная дорога, администрация Уфы, Госкомтранс Башкирии.

Ссылки[править | править код]