Динамо (спортивное общество)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Спортивное общество Динамо»)
Перейти к: навигация, поиск
Динамо
Дата основания

18 апреля 1923

Тип

Спортивное общество

Москва

Награды

Орден Ленина

Официальный сайт

http://www.dynamo.su/

Памятная монета Банка России (2013)

Спортивное общество «Динамо» — название ряда спортивных обществ социалистических стран. Первоначально в СССР относилось к системе ГПУ НКВД РСФСР.

Почётным председателем общества «Динамо» в первые годы его существования был председатель ГПУ НКВД РСФСР Феликс Эдмундович Дзержинский (18771926)[1].

В СССР[править | править вики-текст]

История «Динамо»[править | править вики-текст]

В 1923 году группа работников штаба войск Государственного Политического Управления (ГПУ) Московского округа во главе с П. С. Уральцем, выполняя директиву руководства ГПУ о совершенствовании физической и боевой подготовки личного состава, выступила инициатором новой ведомственной организации — пролетарского спортивного общества (ПСО) «Динамо». Название было предложено Л. Недолей-Гончаренко, начальником политотдела ГПУ, бывшим рабочим завода «Динамо». Общество было учреждено 18 апреля 1923 года в Москве. Первоначальное название: «Московское пролетарское общество „Динамо“». Лозунг — «Сила — в движении». На протяжении всей истории существования общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое — никогда. В июне 1934 года при центральном совете ПСО «Динамо» создана детская спортивная организация «Юный динамовец».

Постановлением ЦИК Союза ССР от 22 июля 1937 года за выдающиеся достижения в работе и ведущую роль в физкультурном движении общество «Динамо» было награждено орденом Ленина.

«Динамо» и ЦСКА[править | править вики-текст]

Широко известно историческое противостояние Центрального спортивного клуба Армии и общества «Динамо», длившееся с момента возникновения этих организаций и до развала СССР. Пик противостояния пришёлся на 70-80-е годы, когда делом чести для спортсменов обеих команд было не уронить престиж своей организации. Именно для этого в Вооружённых Силах (ЦСКА) создавались спортроты — нестроевые и неучебные воинские части, где спортивная (физическая) подготовка занимала 100 % боевой подготовки (не считая политзанятий). В ответ общество «Динамо» старалось за счёт более высоких зарплат, надбавок к зарплатам, соцобеспечения, развитой материально-технической базы переманить к себе наиболее талантливых молодых спортсменов и опытных тренеров из других спортивных организаций и клубов, не имевших столь сильного и влиятельного покровительства («Спартак», «Зенит», «Пищевик», «Буревестник» и так далее). В 1986 году для равноценного противостояния «Динамо» и ЦСКА остальными спортивными организациями было создано объединённое Всесоюзное добровольное физкультурно-спортивное общество профсоюзов, куда вошли ДСО «Спартак», «Зенит», «Буревестник», «Трудовые резервы», «Водник», «Локомотив», «Труд» и «Урожай». Ежегодно свыше одного миллиарда рублей (около 1,5 млрд долларов США по состоянию на 1987 год или 28 млрд долларов по состоянию на сегодняшний день) из совокупного бюджета профсоюзов уходило на физкультурно-оздоровительную и спортивную работу для того, чтобы они могли составить хоть какую-то конкуренцию «Динамо» и ЦСКА[2].

Затраты материальных и трудовых ресурсов на функционирование в СССР всех трёх организаций были огромными даже по современным меркам[3].

Существующее до сих пор, и периодически появляющееся в печати и на телевидении словосочетание «Советская школа» — остатки былого могущества и соперничества ЦСКА и «Динамо».

В России[править | править вики-текст]

В настоящее время носит название ОГО ВФСО «Динамо» (Общественно-государственное объединение «Всероссийское физкультурно-спортивное общество „Динамо“»). Владимир Проничев — председатель ОГО ВФСО «Динамо».

18 апреля 2013 года исполнилось 90 лет со дня создания спортивного общества «Динамо». В честь этого события Банк России запустил монетную серию «90-летие Всероссийского спортивно-физкультурного общества „Динамо“»[4].

На Украине[править | править вики-текст]

На Украине организация называется ФСО «Динамо». Спортсменами, инструкторами и тренерами «Динамо» в большинстве своём являются сотрудники различных государственных правоохранительных и контрольно-надзорных органов и служб:

и другие структуры и организации.

В ГДР[править | править вики-текст]

В Германской демократической республике спортивное общество «Динамо» существовало с 1953 по 1989 годы. В настоящее время название «Динамо» продолжают носить несколько спортивных команд, самые известные из них — «Динамо Дрезден» и Берлинский футбольный клуб «Динамо».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 50 лет «Динамо». — М., 1973. — С. 7-22.
  2. Здоровье советского человека // Агитатор : Журнал / М. П. Габдулин (главный редактор). — М.: Издательство ЦК КПСС «Правда», июнь 1987. — № 13. — С. 30. — ISSN 0320-7161.
  3. Для сравнения: совокупные активы, с учетом долгов, самого богатого футбольного клуба в мире — Манчестер Юнайтед — американский деловой журнал Forbes оценил в 1,8 миллиардов долларов США (источник «Футбол России»)
  4. Банк России запустил монетную серию «90-летие Всероссийского спортивно-физкультурного общества „Динамо“»

Литература[править | править вики-текст]

  • 50 лет «Динамо» / Составитель Г. Л. Черневич. — М.: Физкультура и спорт, 1973. — 336 с. — 25 000 экз.

Ссылки[править | править вики-текст]