Спортивные звания

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спортивные званиязвания, официально закреплённые государством, уровень карьерного роста спортсмена в разных областях спорта, то есть его достижения лично или в команде.

Спортивные звания присваиваются за достижения на официальных спортивных соревнованиях при условии выполнения установленных спортивных нормативов; за педагогическую и тренерскую деятельность и в некоторых других случаях.

СССР[править | править вики-текст]

Удостоверение к званию «Мастер спорта», выданное в 1978 году Анатолию Старостину

В СССР спортивные звания и спортивные разряды присваивались в соответствии с действующей Единой всесоюзной спортивной классификацией (ЕВСК), которая, в том числе, устанавливала перечень спортивных званий и разрядов и условия их присвоения. Присвоение спортивных званий и разрядов осуществлялось Комитетом по физической культуре и спорту при Совете Министров.

Отличие "звания" от "разряда" состояло в том, что звание присваивалось пожизненно, а разряды нужно было регулярно подтверждать.[источник не указан 167 дней]

Впервые ЕВСК была разработана в 1935 году на основе уже существовавших спортивных классификаций по отдельным видам спорта, в дальнейшем она постоянно менялась, отражая новые виды спорта. Начиная с 1949 года ЕВСК стала утверждаться на четырёхлетний период. В последней ЕВСК СССР (1989 год) были следующие спортивные звания:

Кроме званий ЕВСК в СССР 27 мая 1934 года постановлением ЦИК было установлено спортивное звание «заслуженный мастер спорта», в дальнейшем «заслуженный мастер спорта СССР».

Иногда к спортивным относят звания заслуженного тренера СССР (1956), почётного судьи по спорту (1972), судьи всесоюзной категории (1934).

В 60-х годах прошлого века присваивалось звание почётного мастера спорта СССР за ежегодное выполнение норматива Мастера спорта СССР в течение 5 лет.[1]

Высшим спортивным разрядом был кандидат в мастера спорта СССР (КМС). Низшим спортивным разрядом был III разряд по основным видам спорта. Иногда вводились так называемые «юношеские разряды», ещё более низкие, для лиц моложе 18 лет — I и II юношеские разряды. Для шахмат юношеских разрядов не существовало.

На фоне шахматных успехов в СССР были введены IV и V разряды по шахматам. Последний со временем был отменён, Для получения IV разряда (а ранее V) было достаточно собрать группу новичков не менее 11 человек, и набрать в круговом турнире половину очков.

В республиках СССР действовала система спортивных званий, аналогичных системе всесоюзных званий. После распада страны звания такого рода были учреждены во многих вновь образованных странах.

Россия[править | править вики-текст]

Знак «Мастер спорта России»

Первая Единая всероссийская спортивная классификация (также ЕВСК) была введена в 1994 году[2]. В ЕВСК определяются звания «мастер спорта России» (МС); «мастер спорта России по национальным видам спорта»; «мастер спорта России международного класса» (МСМК) или «гроссмейстер России». Вопреки распространенному мнению, кандидат в мастера спорта России (КМС) не является спортивным званием, а является спортивным разрядом и требует регулярного (1 раз в 2 года) подтверждения.

По видам спорта, культивируемым среди инвалидов, спортсменам присваиваются спортивные звания «мастер спорта России среди инвалидов» (МС) и «мастер спорта России международного класса среди инвалидов» (МСМК).

В 1995 году было утверждено положение о почётных спортивных званиях «заслуженный мастер спорта России» и «заслуженный тренер России».

Беларусь[править | править вики-текст]

В Республике Беларусь с 1993 года действует Единая спортивная классификация (ЕСК) Республики Беларусь. Ею установлены спортивные звания «мастер спорта Республики Беларусь международного класса» (МСМК), «мастер спорта Республики Беларусь» (МС). По видам спорта, культивируемым среди инвалидов, спортсменам присваиваются спортивные звания «мастер спорта Республики Беларусь международного класса среди инвалидов» (МСМК среди инвалидов), «мастер спорта Республики Беларусь среди инвалидов» (МС среди инвалидов).

Грузия[править | править вики-текст]

В Грузии в 2003 году было учреждено высшее спортивное звание «Рыцарь спорта».

Украина[править | править вики-текст]

В Украине действует Единая спортивная классификация (ЕСК) Украины.

Утверждены и действуют положения о почётных званиях:

Казахстан[править | править вики-текст]

В Казахстане также действует Единая спортивная классификация (ЕСК), определены спортивные звания «Мастер спорта международного класса Республики Казахстан» (МСМК), «мастер спорта Республики Казахстан» (МС), «кандидат в мастера спорта Республики Казахстан» (КМС), также разрядники [1].

Таджикистан[править | править вики-текст]

В Таджикистане законом о физической культуре и спорте определены спортивные звания «мастер спорта Республики Таджикистан», «мастер спорта Республики Таджикистан международного класса», «гроссмейстер», «заслуженный тренер Республики Таджикистан».

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]