Спортивный фильм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Спорти́вный фильм — жанр фильма, который использует спорт как тему фильма. Это производство, в котором видны спорт, спортивные соревнования, спортсмены (и их спорт) или спортсменка (и спорт, которым они следуют), и которые в значительной степени зависят от спорта для мотивации или разрешения сюжета. Несмотря на это, спорт, в конечном счёте, редко является главной проблемой таких фильмов и спорт, в первую очередь играет аллегорическую роль. Кроме того, поклонники спорта не обязательно являются целевой демографией в таких фильмах, но поклонники спорта, как правило, имеют большое следование или уважение к таким фильмам.

Поджанры[править | править код]

Можно выделить несколько подкатегорий спортивных фильмов, хотя различия между этими поджанрами, так же как и в живом действии, несколько текучи.

Самые распространённые поджанры спорта, изображённые в фильмах, — спортивная драма и спортивная комедия. Обе категории обычно используют настройки игровой площадки, матч, игровых существ и другие элементы, обычно связанные с биологическими историями.

Спортивные фильмы, как правило, имеют более богатый спортивный мир, а также могут быть более ориентированными на игроков или тематически сложными. Зачастую у них есть герой приключений и чёткое различие между потерей и победой, поставленной друг против друга в борьбе за время игры.

Литература[править | править код]

  • Игорь Садчиков - Спортивный фильм меняет лицо // Эстафета : Писатели - Московской олимпиаде - М.: Физкультура и спорт, 1980 - 189 с. - стр. 171-178