Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Спорткомитет СССР»)
Перейти к: навигация, поиск
Комитет по физической
культуре и спорту
при Совете Министров СССР

(Спорткомитет СССР, Госкомспорт СССР)
эмблема
Печати всех министерств и ведомств СССР использовали Герб Советского Союза
ОКРоссии.JPG
Здание Спорткомитета СССР в Москве на Лужнецкой набережной 8
Общая информация
Дата создания

17 октября 1968 года[1]

Предшествующее ведомство

Союз спортивных обществ и организаций СССР

Дата упразднения

14 ноября 1991 года[2]

Заменено на

Комитету по содействию олимпийскому движению при Правительстве РСФСР [3]

Руководство деятельностью осуществляет

Совет Министров СССР

Председатель

С.П. Павлов (первый)
Н.И. Русак (последний)

Ключевой документ

Положение о Государственном Комитете от 17 октября 1968 года[4]

Сайт

нет

Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР (аббр. Спорткомитет СССР) — центральный орган государственного управления, осуществлявший руководство в сфере физической культуры и спорта СССР в 19681991 годах.

Согласно Конституции СССР, Закону СССР «О Совете Министров СССР»[5] являлся союзно-республиканским органом — постоянным органом Совета Министров СССР. На печати комитета был изображен Герб СССР, а на печатях республиканских органов по делам строительства — гербы союзных и автономных республик.

В период с 1986 по 1991 год имел статус государственного комитета[6].

История[править | править вики-текст]

Предыстория[править | править вики-текст]

Формально, на момент создания комитета, в Советском Союзе не существовало отдельного ведомства союзного уровня, курировавшего вопросы спорта. Тем не менее, такое ведомство существовало с 1920-х годов, вплоть до 1959 года (с краткими перерывами).

В августе 1920 года при Главном управлении всеобщего военного обучения (Всевобуч) Народного комиссариата по военным делам был учреждён Высший совет физической культуры — междуведомственная комиссия в составе представителей Всевобуча, Народных комиссариатов просвещения и здравоохранения, профсоюзов, РКСМ и спортивно-гимнастического общества[7].
В 1923 году данный совет был передан в ведение ВЦИК и стал называться Высшим советом физической культуры при ВЦИК[8]. Это было сделано для согласования и объединения научной, учебной и организационной деятельности различных ведомств и организаций РСФСР по физическому воспитанию и развитию трудящихся.

Согласно постановлению Президиума ЦИК СССР от 3 апреля 1930 года, на базе этого ведомства был образован Всесоюзный совет физической культуры при ЦИК СССР, а 21 июня 1936 года совместным решением ЦИК и СНК СССР он был упразднён, и на его базе был создан Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР1946 года — при Совете Министров СССР), который просуществовал до 1953 года. На данный комитет были возложены задачи руководства всей физкультурно-спортивной работой в Советском Союзе, в том числе руководство и контроль в области подготовки физкультурных кадров, строительства и использования спортивных сооружений, производства и распределения спортивного инвентаря. Его структурными подразделениями являлись секретариат, научно-методический совет, а также ряд управлений: международных связей, организационной работы, учащейся молодёжи, массовых видов спорта, водных и прикладных видов спорта, спортивных игр, футбола, отделы: агитации и пропаганды, статистики, капитального строительства, шахматно-шашечный, врачебного контроля[9].

15 марта 1953 года постановлением Совета Министров СССР Спорткомитет СССР был упразднён с передачей его функций Главному управлению по физической культуре и спорту при Министерстве здравоохранения СССР
. 11 февраля 1954 года Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта был восстановлен, но 1 марта 1959 года он был упразднён вновь, и уже окончательно. Центральное спортивное ведомство перестало существовать, а руководство физкультурной и спортивной работой в стране была возложено на общественные силы, в частности, на Союз спортивных обществ и организаций СССР[10],созданного на учредительном Пленуме 18 апреля 1959 года.

Создание и работа ведомства[править | править вики-текст]

По прошествии десятилетия, в связи с неспособностью общественных организаций наладить нормальную работу в спортивной сфере, постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 17 октября 1968 года был образован Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР. Он был воссоздан для руководства физическим воспитанием в стране, проведения всесоюзных спортивных мероприятий и контроля за спортивными соревнованиями, подготовки и распределения физкультурных кадров, координации планов производства и распределения спортивного инвентаря и оборудования и строительства спортивных сооружений, а также для осуществления международных связей.

Данный комитет просуществовал в неизменном состоянии 18 лет. 11 февраля 1986 года, указом Президиума Верховного Совета СССР он преобразован в союзно-республиканский Государственный комитет СССР по физической культуре и спорту.

Окончательно всесоюзное ведомство по делам спорта, претерпев ряд изменений, было ликвидировано постановлением Государственного Совета СССР от 14 ноября 1991 года[11].

Структура[править | править вики-текст]

В структуру Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР, в различные периоды его существования, входили следующие управления и отделы:

  • Главное управление физического воспитания населения
  • Главное управление по производству спортивных изделий
  • Главное спортивно-методическое управление (с 1973 года)
  • управления по различным видам спорта
  • управление международных спортивных связей
  • управление научно-исследовательской работы (до 1973 года)
  • управление кадров и учебных заведений (с 1973 года)
  • управление спортивных сооружений (до 26 мая 1975 года)
  • управление капитального строительства (с 26 мая 1975 года)
  • управление делами (с 19 мая 1969 года)
  • планово-экономическое управление
  • хозяйственное управление (до 19 мая 1969 года)
  • общий отдел (до 19 мая 1969 года)
  • отдел пропаганды
  • отдел хоккея (с 3 ноября 1976 года, в 1977 году реорганизован в управление).
  • юридический отдел (с 1978 года)

Руководители[править | править вики-текст]

Председатели Высшего совета физической культуры при ВЦИК[править | править вики-текст]

Председатели Всесоюзного совета физической культуры при ЦИК СССР[править | править вики-текст]

Председатели Всесоюзного комитета по делам физической культуры и спорта при СНК СССР/СМ СССР[править | править вики-текст]

Председатели Комитета по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР[править | править вики-текст]

Председатели Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Лазарев С. Е. Советское законодательство 1930-х годов о физкультуре и спорте и его актуальность в наши дни // Гражданин и право. 2016. № 9. С. 3-8.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об образовании Государственного комитета Совета СССР по делам строительства: Указ Верховного Совета СССР от 9 мая 1950 года // Сборник законов СССР и указов Президиума Верховного Совета СССР : (1938 — июль 1956) / под ред. Мандельштам Ю. И. — Москва: Государственное издательство юридической литературы, 1956. — С. 94
  2. Постановление Госсовета СССР от 14.11.1991 N ГС-13 «Об упразднении министерств и других центральных органов государственного управления СССР»
  3. Указ Президента РСФСР от 28.11.1991 г. № 242 "О реорганизации центральных органов государственного управления РСФСР"
  4. Постановление от 17 октября 1968 г. № 826 об улучшении руководства физической культурой и спортом в стране
  5. Союз Советских Социалистических Республик. Закон от 5 июля 1978 года. О Совете Министров СССР (рус.) // Ведомости Верховного Совета СССР : сб. — 1978. — № 28. — С. 436.
  6. Постановление Совмина СССР от 21.11.1986 N 1395 «Об утверждении Положения о Государственном комитете СССР по физической культуре и спорту»
  7. Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов — Министерство спорта Российской Федерации
  8. Начало пути — Министерство спорта Российской Федерации
  9. Фонды Государственного архива Российской Федерации по истории СССР. Путеводитель. Том 3. 1997
  10. Награды спортивных ведомств СССР - Спорткомитет СССР // Allfaler.ru.
  11. Постановление Госсовета СССР от 14.11.1991 N ГС-13 «Об упразднении министерств и других центральных органов государственного управления СССР»

Ссылки[править | править вики-текст]