Спортлото-82

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Спортлото-82
Постер фильма
Жанр

комедия

Режиссёр

Леонид Гайдай

Автор
сценария

Владлен Бахнов
Леонид Гайдай

В главных
ролях

Альгис Арлаускас
Светлана Аманова
Михаил Пуговкин
Михаил Кокшенов

Оператор

Виталий Абрамов
Сергей Полуянов

Композитор

Александр Зацепин

Кинокомпания

Киностудия «Мосфильм». Творческое объединение комедийных и музыкальных фильмов

Длительность

89 мин

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Язык

русский

Год

1982

IMDb

ID 0084716

«Спортлото́-82» — советский комедийный фильм, снятый в 1982 году режиссёром Леонидом Гайдаем по мотивам одноимённой всесоюзной тиражной лотереи спортлото. Лидер советского кинопроката в 1982 году — свыше 55 миллионов зрителей[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

В жаркое лето 1982 года главный герой фильма, Костя Луков, едет в поезде в Южногорск (вымышленный город). В купе, помимо Кости, ещё три человека. Первый — спекулянт Александр Александрович Мурашко, который вечно напускает на себя важность и изображает из себя «государственного человека». Второй — молодой турист Миша Голубев. Третья — девушка Таня Пегова, которая едет на отдых и на встречу со своим женихом, который её ждёт. Все четверо читают один и тот же модный детективный роман — «Смертельное убийство» писателя Гениана Зелёного и все четверо, таким образом, обладают совершенно одинаковыми книгами из одного тиража.

Состоится знакомство; затем происходит мелкий конфуз Кости, который «провинился» перед попутчицей: запоем читая книгу Гениана Зелёного, Костя по рассеянности не заметил, как съел всю провизию Тани. Он пытается загладить вину, купив ей символический подарок — билет лото. Таня, нисколько не надеясь на выигрыш, зачёркивает первые шесть цифр в билете, после чего отдаёт талон Косте «на хранение», утверждая, что сама она талон обязательно потеряет. Костя, однако, сам отличается некоторой безалаберностью и непутёвостью, в итоге он небрежно кладёт талон между страниц своей книги «Смертельное убийство», а затем по рассеянности, выходя из поезда, возьмёт не свою книгу.

По приезде в Южногорск купейные попутчики расстаются. Костя отправляется жить в дом своей тёти, туда же по воле случая попадают и спекулянты — Сан Саныч Мурашко вместе со своим сообщником Степаном. Однако до поры до времени Костя и спекулянты не знают, что живут в одном доме и друг с другом не встречаются, так как входы в их жилые помещения оказываются с разных сторон (у спекулянтов — с улицы, у Кости — с переулка). В дальнейшем, Костя отдыхает, а спекулянты занимаются сбытом апельсинов на рынке. Таня Пегова едет на «32-й километр», где находится «стоянка автодикарей», где её ждёт Павел, её жених, и также в дальнейшем занимается отдыхом. Миша Голубев едет на турбазу «Орлиный приют».

Загорая на пляже, Костя случайно натыкается на кусок газеты с результатами лотереи и с немалым удивлением видит, что комбинация цифр Тани выиграла главный приз — 20 тысяч рублей. Он мчится домой и проверяет свою книгу «Смертельное убийство», но талона там нет. По надписи на титульном листе книги — «А. А. Мурашко» — он понимает, что по рассеянности, выходя из вагона, захватил не свою книгу, а Сан Саныча. Огорчению Кости нет предела, однако надежды он не теряет. Памятуя о том, что Сан Саныч, по его собственным словам, работает в этом же городе, Костя решает на следующее утро отправиться на поиски Александра Александровича Мурашко.

В это же время Сан Саныч, проживающий в этом же доме, также обнаруживает по информации в газете, что его попутчица в поезде Таня выиграла 20 тысяч. Сан Саныч знает о том, что талон находится у Кости — он присутствовал в купе, когда Таня отдавала Косте свой талон. После обсуждения данной ситуации со своим сообщником Степаном, Сан Саныч в конце концов решает найти Костю, чтобы пошантажировать его. Сан Саныч надеется разделить выигрыш с Костей, а Таню — законную победительницу лотереи — оставить «не у дел». Таким образом, получается так, что Костя и Сан Саныч почти одновременно отправляются искать друг друга.

Однако первым Костю обнаруживает Степан, который в это время стоял на рынке, торгуя цитрусовыми. Бросив свою торговлю, он «сел на хвост» Косте, проследил весь его путь до дома, о чём потом докладывает Сан Санычу. Вместе они повторяют весь путь Кости до дома. Поскольку вход в кладовку, где живёт Костя, находится с другой стороны, жулики всё ещё не понимают, что живут в одном доме с Костей. Заметив, что Костя вышел, Сан Саныч приказывает Степану без шума проникнуть в его кладовку, найти книгу и забрать талон. Степан туда заходит, находит книгу, но без талона. В это время возвращается Костя. Он замечает Сан Саныча и радости Кости нет предела — он ведь сам искал его! Только тут обнаруживается, наконец, что они живут в одном доме. Костя тут же рассказывает Сан Санычу обо всём случившемся и предлагает ему поискать талон в его книге. Сан Саныч соглашается, однако насколько возможно тянет время и делает намёки Степану, который в это время всё ещё находится в кладовке Кости. Наконец, кружным путём, Сан Саныч приводит Костю в свою комнату. Вместе они проверяют книгу Сан Саныча, но талона и там нет. Сан Саныч надеется на то, что талон там всё-таки был, но Степан успел его изъять. Косте же он разъясняет, что книга с выигравшим талоном сейчас находится либо у самой Тани, либо у четвёртого пассажира купе — Миши Голубева. Костя соглашается с этим и с энтузиазмом заявляет, что немедленно отправляется на их поиски. После этого Костя и Сан Саныч прощаются.

Степан докладывает Сан Санычу, что талончика не было в обеих книгах — и в той, что находилась в кладовке у Кости, и в той, что лежала в чемодане Сан Саныча. Последний, не вполне доверяя своему помощнику, подвергает его «пытке апельсинами», заставляя его сознаться в том, что именно он присвоил талон. Однако Степан стоит на своём, и Сан Саныч в конце концов вынужден прекратить пытку и исходить из того, что Степан талона не присваивал.

Практически одновременно Костя и мошенники выдвигаются на поиски пропавшего талона (при этом Костя, конечно, не подозревает о «конкурентах»). Сперва они решают найти Таню, как более доступную (она находится от города ближе, чем Миша Голубев). Костя едет на автостоянку дикарей по земле, а спекулянты — морем, на моторной лодке. Подплыв к лагерю, Сан Саныч приказывает Степану скрытно подняться на берег, проникнуть в палатку Тани и похитить талон. Степан пытается это сделать, но ему долго не удаётся даже подойти к палатке. В это время в лагерь приезжает Костя. Происходит его объяснение с Таней и её женихом. Талона в книге Тани не оказывается, и вместе молодые люди составляют план дальнейших действий. Методом исключения теперь можно безошибочно полагать, что книгу с выигравшим талоном захватил с собой Миша Голубев — четвёртый пассажир купе. Костя с Таней знают, куда направился Миша после поезда — на турбазу «Орлиный приют». Туда они и решают направиться, тем более что транспорт есть — у Павла своя машина.

Степан в это время подслушал их разговор, о чём позже доложил Сан Санычу. При этом Сан Саныч, видя, что тут нечего ловить, от досады направляется в город один, не дожидаясь Степана. Последнему приходится возвращаться в город пешком. На следующее утро жулики также выдвигаются на турбазу «Орлиный приют», по пятам Кости, Тани и Павла.

У последних не всё в порядке с машиной, и им приходится остановиться в дороге и потратить много времени на ремонт. Костя сам водитель и справился с этой задачей. Павел не скрывает своего неприязненного отношения к Косте — и потому, что он потерял Танин талон, и потому, что ревнует Таню. Благодаря их задержке в пути, жуликам удаётся не отстать от них и держать их в поле зрения. Хотя и они сами потеряли много времени, отказавшись от продолжения поездки на попутном мотоцикле с его чрезвычайно лихим водителем-джигитом.

Прибыв на турбазу «Орлиный приют», молодые люди, с помощью разъяснений директора базы и его секретарши, выясняют, что Миша Голубев сейчас находится в пути, на маршруте № 7, по окончании которого должен выйти на станцию Мангал и по железной дороге отправиться домой. Есть лишь один способ его догнать — направиться самим по более короткому маршруту № 4. В этом случае, если не будет задержек, Костя и компания должны будут выйти раньше группы Миши на станцию Мангал и там поджидать его.

Сказано — сделано. Молодые люди идут по маршруту № 4, а жулики идут по их следам. В пути нарастает конфликтное напряжение, связанное с неприязнью Павла к Косте, а также зреет разлад между Павлом и Таней. На одной из стоянок, когда молодые люди отдыхали, а жулики находились поблизости, последним удаётся подслушать их разговор. Теперь Сан Саныч со Степаном знают всё — и конечный пункт, и время отхода поезда Миши Голубева. Ждать никакого смысла нет, и мошенники решают вырваться вперёд. Однако в дальнейшем они переусердствуют. Желая сбить с толку молодых людей, жулики сбивают со столба указатели, но в результате глупости Степана, не запомнившего направление нужного маршрута, теперь и сами точно не знают, куда надо идти. Дело кончается тем, что они возвращаются в исходный пункт, то есть снова оказываются позади группы Кости. Тем временем сам Костя сумел восстановить таблички на столбе и ведёт свою группу по правильному маршруту. В дальнейшем жулики поджигают мост через ущелье, но из-за неожиданного появления дикого медведя вынуждены вернуться обратно и снова не достигают никаких выгод — теперь и они, и группа Кости вынуждены направиться в обход, по более длинному маршруту. Сан Саныч придумывает новый план. Он оставляет Степана, якобы больного, на дороге, с тем чтобы задержать движение группы Кости, а сам быстренько направляется на станцию Мангал. Степану, которого никто из троицы раньше не видел в лицо, удаётся значительно задержать движение группы Кости. В это время между молодыми людьми происходит новый конфликт. Костя предлагает Тане и Павлу остаться с раненым, а сам он, дескать, в одиночку быстро достигнет Мангала и успеет перехватить Мишу Голубева. Павел с этим не согласен, так как не доверяет Косте. Его бесконечные плоские шутки и недоверие к людям злит Таню, и в конце концов она заявляет Павлу, что он ей надоел. Она говорит, что отправится вместе с Костей на станцию Мангал, а Павлу говорит, чтобы он остался вместе с раненым. Павлу не остаётся ничего другого, как согласиться. В это время по дороге едет лихой мотоциклист-грузин, который ранее уже встречался Сан Санычу и Степану. Понимая, что Павел сейчас попросит мотоциклиста отвезти раненого в Мангал, Степан попросту сбегает, так как второй поездки с этим мотоциклистом-лихачом не выдержал бы. Павел просит мотоциклиста отвезти его в Мангал и они туда едут.

Тем временем Сан Саныч уже на подходе к Мангалу. Он выходит на железнодорожный переезд, теперь до Мангала по шпалам всего 3 км (а по шоссе — на один километр больше). Дело кончается тем, что Сан Саныч (на своих двоих) и Павел (на мотоцикле) как раз одновременно успевают к поезду и заходят в нужный вагон с разных сторон. Оба ищут купе, где едет Миша. Одновременно находят купе, заглядывают туда и видят лежащую на столике книгу «Смертельное убийство». В этот момент задувает порыв ветра из окна и талон вылетает из раскрывшейся книги. Сан Саныч и Павел одновременно пытаются поймать его на лету, происходит их своеобразная схватка за талон. Но это им не удаётся: увы, талон вылетает из вагона через раскрытое окно.

А что же Таня с Костей? Они благополучно опаздывают к поезду. Они выходят на вышеупомянутый переезд в то время, когда поезд уже подходит к нему, причём поезд здесь не останавливается. Разочарование от потери богатства материального скрашивается для них приобретением богатства духовного — счастья и любви. Именно в этот момент молодые люди признаются друг другу и целуются. А поезд уже летит мимо, и вылетевший из купе Миши Голубева талон с 20 тысячами тихо опускается в котелок, который держит в руке Таня.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Альгис Арлаускас Константин Луков шофёр в милиции Константин Луков
Светлана Аманова Татьяна Пегова (озвучивает Надежда Румянцева; вокал — Ксения Георгиади, по другим сведениям — Жанна Рождественская)
Михаил Пуговкин Сан Саныч Мурашко спекулянт Сан Саныч Мурашко
Михаил Кокшенов Степан компаньон Сан Саныча Степан
Денис Кмит Павел жених Татьяны Павел
Нина Гребешкова Клавдия Антоновна тётя Константина Клавдия Антоновна
Андрей Толшин Михаил Голубев четвёртый попутчик по купе Михаил Голубев
Борислав Брондуков директор туристической базы «Орлиный приют» директор туристической базы «Орлиный приют»
Луиза Мосендз Алла Дмитриевна его секретарь (озвучивает Лариса Удовиченко) Алла Дмитриевна
Сергей Филиппов железнодорожник дежурный по железнодорожному переезду железнодорожник
Абессалом Лория покупатель на рынке (озвучивает Артём Карапетян) покупатель на рынке (озвучивает Артём Карапетян)
Юрий Попович продавец книг продавец книг
Виктор Уральский грузчик грузчик
Вера Ивлева проводница вагона проводница вагона

В эпизодах[править | править вики-текст]

Не указанные в титрах[править | править вики-текст]

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Саундтрек[править | править вики-текст]

Исполнение песен:

Тексты песен: Игорь Шаферан, Юрий Энтин

Композитор: Александр Зацепин

Дирижёр: Сергей Скрипка

Технические данные[править | править вики-текст]

  • Производство: Мосфильм
  • Художественный фильм, односерийный, широкоэкранный, цветной

Критика[править | править вики-текст]

Критика встретила данное творение Гайдая весьма прохладно. Так, в одной из заметок, что называлась «„Спортлото-82“, или Старые приключения Шурика» («Труд», 7 сентября, Ю. Крючков), писалось:

«Конечно, испытываешь некоторую радость — от самого процесса узнавания виденного. Но ведь над чем смеялся в других фильмах, смешным больше не кажется… А тут ну просто всё до капли знакомо — сюжет, персонажи, трюки. Может быть, Гайдай так и задумал — сделать попурри на тему собственных комедий? Так зачем Шурика нарёк Костей, а пленницу — Таней? Зачем новых актёров пригласил — ведь старые со своими обязанностями справлялись?..
Выходит, и кино — та же лотерея для зрителя. Надежд каждый раз много, а выигрыш — если он не случаен — довольно редок. И в данном случае нам, увы, опять не повезло — билет оказался „пустой“…»[2]

Факты[править | править вики-текст]

  • Имя писателя Гениана Зелёного, детективом которого увлечены герои фильма, является аллюзией на популярного в то время среди читателей Юлиана Семёнова.
  • Исполнительница главной роли Светлана Аманова — брюнетка, поэтому на съёмках ей приходилось периодически обесцвечивать волосы перекисью водорода[3].
  • Среди кандидатов на роль Павла и Степана рассматривался и очень популярный в то время Михаил Боярский[3], который в результате выступил в качестве исполнителя вступительной песни.
  • На роль директора турбазы изначально рассматривался Михаил Пуговкин, но в итоге эту роль отдали «мастеру эпизода» — Бориславу Брондукову, а Пуговкину досталась роль главного антагониста — «Сан Саныча»[3].
  • По утверждению Луизы Мосендз, её встретила в коридоре ассистентка по актёрам, которая тут же отвела девушку к Гайдаю, а тот практически сразу утвердил её на роль Аллы Дмитриевны[3].
  • Место съёмок — Москва (Курский вокзал) и Крым: железнодорожный вокзал и базар — Феодосия, стоянка «автокочевников» — мыс Капчик. Турбаза «Орлиный приют» — горный массив Кара-Даг.
  • Пляж, где купается и загорает Константин, — городской пляж Алушты. На съёмках Сан Саныча и Степана в эпизодах с лодкой виден мыс Плака, также на заднем плане видна Медведь-Гора (Аю-Даг).
  • Сцена с водопадом снималась в Абхазии на Гегском водопаде.
  • Большой прямоугольный камень, который обходит Сан Саныч, и дерево, с которого Никулин бросался орехами («Орех Никулина») из другого к/ф Гайдая «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», находятся на расстоянии нескольких метров друг от друга.[4]
  • Сцена жаркого летнего дня, когда Таня (героиня Светланы Амановой) исполняет песню «Землю обходит любовь», снималась в условиях сильного холода. На фотографиях, сделанных в тот же день, Альгис Арлаускас в пальто и шапке. В кадре у Светланы всё время синели губы от холода[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]