Спорт, спорт, спорт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Спорт, спорт, спорт
Постер фильма
Жанр документальный фильм
спортивный фильм
Режиссёр Элем Климов
Автор
сценария
Герман Климов
В главных
ролях
Георгий Светлани
Композитор Альфред Шнитке
Кинокомпания Киностудия «Мосфильм».
Творческое объединение «Товарищ»
Длительность 85 мин.
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Язык русский
Год 1970
IMDb ID 0066400

«Спорт, спорт, спорт» — советский фильм 1970 года, снятый режиссёром Элемом Климовым по сценарию брата Германа Климова.

В фильме совмещаются постановочные сцены, документальные эпизоды о советских и зарубежных спортсменах, кадры кинохроники, высказывания о спорте известных людей (в частности, Беллы Ахмадулиной, Даниэля Ольбрыхского, Вадима Синявского и других). Звучат стихи Беллы Ахмадулиной «Ты человек! Ты баловень природы…» и «Вот человек, который начал бег…» в авторском исполнении.

Роль старого массажиста дяди Володи стала единственной главной ролью Георгия Светлани, считающегося в кино «королём эпизода». В постановочных эпизодах фильма появляются такие актёры, как Никита Михалков, Борис Романов, Игорь Класс, кинорежиссёр Лариса Шепитько, сценарист Герман Климов и другие.

Над продолжением спортивной темы Элем Климов работал также в последние годы жизни, готовя 12-серийный художественно-документальный кинопроект «Спорт и кино».[1]

Сюжет[править | править код]

Фильм предваряется следующим подзаголовком:

«Несколько историй, происходящих на арене стадиона, на трибунах и под трибунами.

С буднями спорта и его легендами вас познакомят настоящие спортсмены, тренеры и болельщики.

К рассказам старого массажиста просим относиться бдительно.
»

Действие фильма происходит на стадионах Москвы, Филадельфии, Стокгольма и Мехико, на стадионах будущего и далекого прошлого. Используя документальный материал реальных спортивных состязаний и монтируя его с развернутыми новеллами в духе пантомимы и балета, авторы фильма показывают историю развития спорта и его будущее, связь спорта с политикой, искусством и этикой…

Сюжетной основой фильма являются байки старого массажиста дяди Володи, которые он рассказывает молодым спортсменам, тренирующимся в спорткомплексе. Дядя Володя, по его словам, ещё перед Первой мировой войной тренировал известного бегуна Жана Буэна. На чемпионате в Лондоне он помог советскому боксёру-тяжеловесу сбросить 13 кг веса и перейти в полутяжелую категорию. В качестве одной из историй для ободрения проигравшего молодого боксёра дядя Володя рассказывает о бое купца Калашникова с Кирибеевичем. Он также рассуждает о спорте будущего, когда спорт будет неразрывно связан с искусством, не будет побеждённых и победителей, а главное место займёт массаж.

Рассказы дяди Володи перемежаются кинохроникой и сюжетами из истории спорта: о том, как на Олимпиаде 1936 года в Берлине четыре золотых медали выиграл афроамериканец Джесси Оуэнс, чем вызвал гнев Гитлера, о том, как в беге на 10 000 метров в 1959 г. американский спортсмен Боб Сот оказался на грани смерти из-за обезвоживания, вызванного жарой, о том, как советский прыгун и автор нескольких мировых рекордов Валерий Брумель не сломался и продолжал заниматься прыжками после тяжёлой аварии.

В фильме снимались[править | править код]

Текст от автора читает Зиновий Гердт.

Съёмочная группа[править | править код]

Использованы материалы Госфильмофонда СССР, Центрального государственного архива кинофотодокументов СССР, киноархивов Венгрии, ГДР, Польши, Франции, Швеции, Югославии.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]