Спорт в Азербайджане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

История спорта в Азербайджане,а также развитие физической культуры и спорта берет свое начало из далекого прошлого.Ряд открытий сделанных в каменном веке повлиял на дальнейшее развитие.Лук и стрела являются явными доказательствами этого.

Почтовая марка Азербайджана, посвященная летним Олимпийским Играм в Афинах-2004.

Указом Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева от 4 марта 2005 года, учитывая значение и роль физической культуры в охране и укреплении здоровья азербайджанского народа, физическом развитии молодежи, достижении спортивной чести страны ещё более высоких вершин на международной арене, ежегодно 5 марта в Азербайджанской Республике отмечается как «День физической культуры и спорта».

История[править | править код]

Виды поединков, таких, как, к примеру, борьба, бег, прыжки, поднятие тяжестей, плавание, стрельба из лука, гребля, фехтование, метание копья и другие, - можно считать первыми видами спорта в Азербайджане. На основании данных археологических раскопок можно сказать, что первые состязания атлетов были по борьбе. Самые первые сведения о них относятся к XXVII - XXVI вв. до н.э. В эпосе "Гильгамыш", относящемся к VIII в. до н.э., есть информация о соревнованиях по борьбе со ссылкой на шумерские памятники третьего тысячелетия до н.э. В Азербайджане борьба была издревле распространенным традиционным видом спорта. В легендах и сказках азербайджанского народа, в письменных памятниках старины много говорится о состязаниях борцов. В легендах эпоса "Деде Горгуд", наряду с борьбой описаны и другие виды единоборств.

О спортивных соревнованиях, упоминаемых в легендах "Деде Горгуд", можно прочесть и в других источниках. В произведениях азербайджанского поэта XI века Хагани Ширвани говорится о "човгане", верховой езде, шахматах, фехтовании и других играх.

Древние тюркоязычные народы большую часть жизни проводили верхом на лошадях. Среди тюркоязычных народов были широко распространены такие спортивные состязания, как скачки, борьба верхом на лошадях, "гылынчсаллама", "ямбагапма", "човган", "бузгашы". Источники указывают, что впоследствии любимые китайцами конные состязания были взяты ими у турков и монголов.

Cоревнования - "човган", являющиеся командным видом спорта, сформировались в середине первого тысячелетия нашей эры, столетиями были популярны в Азербайджане, Средней Азии, Иране, Турции, Ираке и других соседних странах. Из произведения великого Низами "Хосров и Ширин" и легенд эпоса "Деде Горгуд" становится известно, что история "човгана" в Азербайджане уходит в VI - VII вв.

В средние века в Азербайджане был распространен интеллектуальный вид спорта - шахматы. Во дворцах азербайджанских шахов шахматы были любимым занятием. В ряду шахматистов Азербайджана было немало женщин. Известная азербайджанская поэтесса Мехсети Гянджеви, жившая в XII веке, хорошо играла и в шахматы. Информация о том факте, что Мехсети ханум была искусной шахматисткой, имеется в произведениях ее современников. Запись шахматных партий Мехсети Гянджеви дошла до наших времен. В XIX веке французский писатель Александр Дюма, будучи в Азербайджане, играл в шахматы с дочерью Карабахского хана известной азербайджанской поэтессой Хуршудбану Натаван.

Статистика завоеванных медалей[править | править код]

Спорт в Азербайджане стремительно развивается, и тому пример выступления азербайджанских спортсменов и укреплении спортивной инфраструктуры в Азербайджане. Только в 2007 году азербайджанские спортсмены завоевали на международных соревнованиях более 300 медалей, 127 из которых — золотые. 127 медалей завоёваны в олимпийских видах спорта. На Олимпийских играх в Пекине, Сиднее и Афинах азербайджанские спортсмены завоевали 15 медалей, среди которых 4 золотые.

Спортивная инфраструктура[править | править код]

В Азербайджане развиваются как олимпийские, так и неолимпийские виды спорта. По инициативе Национального Олимпийского Комитета Азербайджана с 2000 года в Азербайджане, особенно в регионах, строятся и передаются в распоряжение спортсменов спортивные комплексы, отвечающие самому высокому уровню. К сегодняшнему дню построено 15 олимпийских спортивных комплексов, продолжается строительство ещё 16-ти. В Олимпийских комплексах, расположенных в регионах, проводятся международные соревнования мирового уровня.

Международные соревнования[править | править код]

В последние годы в Азербайджане был проведен ряд представительных международных соревнований — чемпионаты мира и Европы по художественной гимнастике и борьбе. Число стран, участвовавших в чемпионате мира по борьбе, достигло 103. Наибольших успехов добиваются азербайджанские гимнасты и борцы. Так, например, выступая на Чемпионате Европы по дзюдо среди юниоров 2009, прошедшем в Ереване, все пятеро спортсменов, представлявших Азербайджан, завоевали медали.

Из выступления господина Жака Рогге[править | править код]

Несколько лет назад бывший президент Европейского Олимпийского Комитета господин Рогге в одном из своих выступлений на заседании Европейского Олимпийского Комитета сказал, что деятельность Национального Олимпийского Комитета Азербайджана может служить примером для всех других олимпийских комитетов.[источник не указан 2807 дней]

Спортивные федерации Азербайджана[править | править код]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]