Спорт в Бурятии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Народные спортивные игры[править | править код]

Национальная борьба на празднике. Открытка 1904 года.
Бурятская национальная борьба

В Бурятии среди бурят было распространено мужское троеборье: борьба, стрельба из лука, конные скачки. Эти три вида упражнений стали основой для сурхарбана.

Участники детских массовых подвижных игр изображают животных: лошадей, верблюдов, волков, маралов, лисиц, медведей и птиц. Игры без предметов: «Верблюжонка верблюд ловит», «Поиски шила и ножниц», «Ястреб и утка», «Рукавицу гнать», «Ловля тарбаганов», «Игра в горшки», «Игра в шапки» и т.д. Игры с предметами: «баабхи шэдэлгэн», «шуур шэдэхэ», «шагай», «альчики»[1].

Логическая игра шатар — разновидность шахмат.

Среди русского населения популярны: лапта, городки, бабки, кулачные и борцовские схватки, взятие снежных городков, катание на санках, коньках и лыжах.

В 1915 году на Базарной площади состоялся первый футбольный матч между командами «Спартак» и «Гладиатор».

В учебных заведениях занимались гимнастикой и строевой подготовкой. В некоторых учебных заведениях проводился медицинский осмотр. Занятия проводились три часа в неделю. Вели уроки военные офицеры или помощники учителя. В некоторых учебных заведениях занятия не проводились из-за отсутствия учителей[2].

Дальневосточная республика[править | править код]

6 апреля 1920 года в Верхнеудинске была образована Дальневосточная республика. Физкультурно-массовой и спортивной работой населения ведал Учебно-организационный отдел. 26 апреля 1921 года было принято «Положение о спорте и допризывной подготовки молодежи ДВР». Учебно-организационный отдел был переименован в Отдел спорта и допризывной военной подготовки Главного управления Всеобуча ДВР. Всеобуч проводил подготовку допризывной молодёжи.

В 1920-1921 годах в Верхнеудинске возникло несколько футбольных команд: «Сокол», «Коммунар», «Гладиатор», «Реалист» и другие. В 1922 году создаются физкультурные кружки на почте-телеграфе, при военкомате, ячейках РКСМ и других организациях. Были созданы кружки физической культуры в Кабанске, Хоринске и других сёлах.

Советский период[править | править код]

В апреле 1923 года в Верхнеудинске был создан спортивный комитет для руководства спортом. В 1923 году был проведён первый праздник физкультурников города. 2 сентября 1923 года началась Осенняя олимпиада[3].

10 декабря 1923 года ЦИК БМАССР, принимает постановление об организации Центрального Совета физической культуры (ЦСФК) как комиссии при ЦИКе БМАССР. ЦСФК работал практически на общественных началах. Советы физкультуры в 1923 году был создан в Селенгинском аймаке, а в 1924 году в Аларском, Баргузинском, Боханском, Троицкосавском, Хоринском и Эхирит-Булагатском аймаках[4]. Работа в деревне возлагалась на избы-читальни. Избам-читальням рекомендовалось проводить теоретические занятия (по физиологии, анатомии) и организовывать коллективные игры, упражнения, экскурсии[5].

2 августа 1924 года в Верхнеудинске на городском ипподроме проводится праздник, посвящённый первой годовщине образования БМАССР. В состав праздника входила спортивная программа. В районах проводились районные Сурхарбаны. В сентябре 1924 года Советом физической культуры при ЦК БМАССР в Верхнеудинске создана шахматная секция[6].

В начале 1925 года при Облотделе ОГПУ открылось пролетарское спортивное общество «Динамо». При обществе открыты секции: футбольная, авто-мото-вело, стрелковая, атлетическая, шахматная. Обществу был передан городской ипподром[7].

Первые соревнования по биатлону прошли в начале 1925 года в Верхнеудинске, в железнодорожном батальоне. Проводились индивидуальные на 10 — 15 вёрст и эстафетные забеги на 15 — 25 км. Стреляли по мишеням в конце забега[8].

В 1925 году ЦСФК открыл шестимесячные курсы по подготовке инструкторов физической культуры. С 26 апреля по 29 мая 1925 года прошёл первый Верхнеудинский городской шахматный турнир[9].

13 февраля 1927 года прошли первые Верхнеудинские конькобежные соревнования. Проводилось четыре забега на 500 метров, 1500 метров и 3000 метров на норвежских коньках и произвольных конках. В соревнованиях участвовало 17 человек[10].

27 марта 1929 года начался первый чемпионат республики по шахматам. Чемпионом стал Александр Михайлович Игумнов[11].

В июне 1929 года состоялся первый в Бурятии многодневный велопробег Троицкосавск — Верхнеудинск[12].

В 1930 году ЦСФК был преобразован в Высший совет физкультуры. Физкультурные организации начинают создаваться на базе производственных предприятий, массовые соревнования проводятся в учебных заведениях.

В 1930-е годы вводится комплекс ГТО, единая спортивная классификация, проводятся массовые пробеги, заплывы, походы, переходы и другие мероприятия. Развиваются военно-оборонные виды спорта. Во взаимодействии с военкоматами были созданы кавалерийские и стрелковые кружки, которые пользовались у молодежи большой популярностью. В 1932 году стрелковые кружки посещали более 1000 человек, кавалерийские — 600 человек.

Начинается массовое строительство спортивных площадок и стадионов. В 1931 году на берегу Уды в Верхнеудинске построен стадион «Динамо», а в 1933 году стадион на Верхней Берёзовке. В 1938 году в Бурятии было 8 спортивных залов и несколько лыжных баз.

С декабря 1934 года в республике работала 4-я Всесоюзная стрелковая школа ЦС Осоавиахима СССР по подготовке инструкторов I разряда. Начали проводиться регулярные районные и республиканские стрелковые соревнования[13].

Памятная доска в честь пешелыжного перехода Улан-Удэ - Москва.

В 1934 и 1935 годах группа лыжников во главе с поэтом С. Б. Метелицей совершила переходы Верхнеудинск — Иркутск. В 1935 году была сформирована женская лыжная команда. Команда совершила тренировочный переход Верхнеудинск — Кабанск и два лыжных перехода Верхнеудинск — Кяхта и Верхнеудинск — Иркутск — Кутулик.

21 октября 1936 года с площади Революции стартовал лыжный переход «Улан-Удэ — Москва». Пять девушек-лыжниц финишировали 6 марта 1937 года на московском стадионе «Динамо», пройдя 6045 км за 93 ходовых дня. Постановлением ЦИК СССР от 9 марта 1937 года все участники перехода были награждены орденами «Знак Почёта»[14]. Переход оказал большое влияние на развитие в Бурятии туризма и лыжного спорта.

В июле 1936 года вместо Высшего совета физкультуры был создан Комитет по делам физической культуры и спорта при Совнаркоме БМАССР.

Во второй половине 1930-х годов развиваются новые для Бурятии: тяжёлая атлетика, хоккей, горнолыжный спорт, мотоспорт. Началось формирование добровольно-спортивных обществ. К 1937 году было создано шесть ДСО: «Локомотив», «Медик», «Спартак», «Буревестник», «Динамо», «Темп». Проводились шестимесячные и двухмесячные курсы, на которых готовили специалистов физической культуры и спорта. В 1940 году в спортивных секциях Бурятии развивались 22 вида спорта.

Во время Великой Отечественной войны развивалась военно-физическая подготовка, проводились военизированные соревнования. В годы войны в летних кроссах участвовало 91 705 человек, а в зимних лыжных — 106 379 человек. Первый лыжный батальон добровольцев-физкультурников был сформирован в Улан-Удэ во время советско-финской войны. Второй лыжный батальон из комсомольцев был сформирован в Улан-Удэ в начале Великой Отечественной войны. В 1944 году в Улан-Удэ была создана секция бокса.

В послевоенные годы становятся популярными: волейбол, футбол, стрелковый и лыжный спорт, лёгкая атлетика, конькобежный и велосипедный спорт, шахматы и шашки, бокс. В начале 1950-х годов проводятся массовые школьные лыжные соревнования на призы газеты «Пионерская правда». В конце 1950-х годов начинают развиваться стрельба из лука по международным правилам и вольная борьба.

В 1948 году в Железнодорожном районе города Улан-Удэ открылся стадион им. 25-летия Бурятской АССР на 12 тысяч мест.

В 1958 году в Улан-Удэ создан футбольный клуб Селенга.

В 1962 году проводится первый чемпионат Бурятии по вольной борьбе. За 40 лет в Бурятии было подготовлено 200 мастеров спорта, 18 мастеров спорта международного класса, 3 заслуженных мастера спорта по вольной борьбе[15].

Всего за советское время в Бурятской АССР было подготовлено: 10 заслуженных мастеров спорта, 58 мастеров спорта международного класса и около 800 мастеров спорта.

Постсоветский период[править | править код]

В конце XX, начале XXI века в Бурятии появляются армрестлинг, пауэрлифтинг, таэквондо, гиревой спорт, кикбоксинг, радиоспорт и другие виды.

1 февраля 1996 года Народный Хурал Республики Бурятия принял закон «О физической культуре и спорте». Было создано Республиканское агентство по физической культуре и спорту.

Проводятся массовые спортивные мероприятия: «Лыжня России», «Кросс наций» и другие. В 2007 году в Бурятии проведено более 600 физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, в том числе наиболее массовые и общереспубликанские[16].

Спортсмены Бурятии[править | править код]

Олимпийские чемпионы[править | править код]

Олимпийские призёры[править | править код]

Участники Олимпийских игр[править | править код]

  • Пётр Николаев — участник Игр XV Олимпиады (Хельсинки, 1952 год), многократный рекордсмен СССР по пулевой стрельбе;
  • Георгий Ивакин — участник Игр XV Олимпиады в беге на 800 метров, десятикратный рекордсмен СССР;
  • Екатерина Парлюк (Лепихина) — участница Игр XVII Олимпиады (Рим, 1960 год) в беге на 800 метров, шестикратная чемпионка СССР;
  • Павел Яковлев — участник Игр XXII Олимпиады (Москва, 1980 год) в беге на 1500 метров, многократный чемпион и призёр чемпионатов СССР;
  • Юрий Малыхин — участник Игр X зимней Олимпиады (Гренобль, 1968 год) в беге на коньках, чемпион СССР 1968, 1970 годов;
  • Павел Пегов — участник Игр XIV зимней Олимпиады (Сараево, 1984 год) в беге на коньках, четырёхкратный рекордсмен мира;
  • Бальжинима Цыремпи́лов — многократный чемпион Европы и России по стрельбе из лука. Участник XXVII Олимпийских Игр (Сидней), XXVIII Олимпийских Игр (Афины), XXIX Олимпийских Игр (Пекин)
  • Борис Будаев — Чемпион Европы 1982 года по вольной борьбе, Чемпион СССР 1985 года, Чемпион мира 1989 года, Четырёхкратный чемпион России, участник XXVI летних Олимпийских игр (Атланта 1996 год)[17].
  • Баир Бадёнов — заслуженный мастер спорта по стрельбе из лука, бронзовый призёр Олимпийских Игр в Пекине.
  • Мирослава Дагбаева — участник Олимпийских игр в Пекине (стрельба из лука).
  • Борис Зориктуев — участник Мюнхенской олимпиады, чемпион СССР по боксу 1972 года.
  • Алдар Бальжинимаев - чемпион Олимпийских игр среди юниоров 2014 года в Сингапуре.

Чемпионы мира и Европы[править | править код]

  • Баир Ванжилов — трёхкратный чемпион мира по боевому самбо;
  • Сергей Доржитаров — двукратный чемпион мира по боевому самбо;
  • Зоя Именохоева — чемпионка мира (1998 г), главный тренер женской сборной России по хоккею с мячом;
  • Попов, Сергей Константинович — чемпион Европы 1958 года по марафонскому бегу;
  • Сергей Халмакшинов — заслуженный мастер спорта, чемпион мира по лёгкой атлетике;
  • Юлия Адушнаева — мастер спорта международного класса, чемпион Европы по таэквондо[18].
  • Баглаев Борис - Чемпион мира 2011 года по Таэквондо ИТФ
  • Алдар Бальжинимаев - Чемпион Европы. золотая медаль юниорского первенства Европы в Зреньянине (Сербия).
  • Соломинская Наталья Николаевна - мастер спорта международного класса по легкой атлетике, чемпионка России и мира.
  • Евгений Оцимик — 3-кратный чемпион мира по тэквондо. Богомоев Александр Павлович- 3-кратный чемпион России, Чемпион Европы(Европейские игры 2015), мастер спорта международного класса по вольной борьбе.

Чемпионы СССР[править | править код]

Чемпионы России[править | править код]

Командные виды спорта[править | править код]

Футбол[править | править код]

Селенга (футбольный клуб)

Мини-футбол[править | править код]

Лара (мини-футбольный клуб)

Волейбол[править | править код]

Хара Морин

Баскетбол[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Тугутов И. Е. Игры в общественной жизни бурят. - Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1989.
  2. В. Семенов, В. Фомин. Физическое воспитание в школах Бурятии в начале XX века.// Бурятия, 1999, 20 октября.
  3. Н. Иванов Спорт//Бурят-Монгольская правда. Верхнеудинск 8 сентября 1923. стр 3.
  4. Открытие уездных советов физкультуры//Бурят-Монгольская правда. №74 (172) 3 апреля 1924 года. стр.3
  5. В. Пулышев Чем заниматься в избе-читальне//Бурят-Монгольская правда. №26 (124) 2 февраля 1924 года. стр. 2
  6. Бурят-Монгольская правда//Верхнеудинск. №213 24 сентября 1924 года. стр. 4.
  7. Я. Уснарский Пролетарское спортивное общество Динамо//Бурят-Монгольская правда. № 178 (570) 7 августа 1925 года. стр.6
  8. Военкор №5 Первые лыжебежные состязания у воинов железнодорожников \\ Бурят-Монгольская правда № 66 (457) 24 марта 1925 года. стр. 5.
  9. Уголок шахматиста//Бурят-Монгольская правда. №122 (514) 31 мая 1925 года. стр.5
  10. Лель Первое конькобежное состязание//Бурят-Монгольская правда. №04 (1004) 16 февраля 1927 года. стр.4
  11. Шахматная хроника//Бурят-Монгольская правда. №090 (1690) 20 апреля 1929 года. стр. 4
  12. Велосипедный пробег Верхнеудинск - Троицкосавск // Бурят-Монгольская правда. №126 (1726) 6 июня 1929 года. стр. 6
  13. Российская оборонная. Энциклопедический сборник. - М.: Магистр-ПРО, 1999
  14. С. А. Тыхеева 95 незабываемых дней: документальная повесть. — Улан-Удэ: Бурят. кн. изд-во, 1984.
  15. Баймеев Г. Б. На ковер вызываются... Улан-Удэ: Бурятское книжное издательство, 1981.
  16. Доклад Республиканского агентства по физической культуре и спорту о результатах и основных направлениях деятельности на 2008-2010 гг.
  17. Бурятия на олимпиадах //Информ Полис online 03.05.2000
  18. Ольга Халташкинова Юлия Адушнаева – чемпионка Европы //Новая Бурятия. 09.03.11

Литература[править | править код]

  • Мантуров С. В., Фомин В. А., Стрельников В. А. Спортивная летопись Республики Бурятия // История, современность, перспективы. Материалы Международной научно-практической конференции, посвященной 75-летию образования гос. органов управления ФКиС Республики Бурятия. - Улан-Удэ, 1998.
  • Санданов Б. Д. Физическая культура и спорт в Бурятии. - Улан-Удэ:Бурятское книжное издательство, 1968.
  • Лыжные гонки в Бурятии. Справочник / Сост. В. М. Денисов. - Улан-Удэ, 2000.
  • Фомин В. А., Стрельников В. А. Одиссея Олимпийских стартов россиян. - Улан-Удэ: Издательство БГУ, 1997.

Ссылки[править | править код]