Спорт в Гибралтаре

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Открытие XVII Игр пролива

Спортивная жизнь британской заморской территории Гибралтар разнообразна и обширна в сравнении с размерами государства. Развитие гибралтарского спорта поддерживает правительство Гибралтара, выделяющее средства на содержание многочисленных спортивных ассоциаций. Гибралтарские спортсмены принимают участие в различных международных соревнованиях, а в 1995 году город принимал у себя Островные игры.

Виды спорта[править | править код]

По состоянию на 2007 год, в Гибралтаре действовало 18 объединений, официально входящих в состав международных спортивных организаций. Кроме этого, несколько организаций, включая Олимпийский комитет Гибралтара, подали подали заявки на вступление в соответствующие международные спортивные организации[1]. Среди близлежащих городов с 1998 года проводятся Игры пролива[2].

Футбол[править | править код]

Сборная Гибралтара по футболу перед матчем со Словакией
Основная статья: Футбол в Гибралтаре

Футбольная ассоциация Гибралтара подала заявку на вступление в УЕФА, но получила отказ в 2007 году вопреки решению Спортивного арбитражного суда. Отрицательное решение было принято под давлением Испании, угрожавшей в противном случае бойкотировать любые мероприятия с участием гибралтарских команд[3]. После повторного решения суда о неправомочности отказа Гибралтар получил статус временного члена УЕФА[4][5].

24 мая 2013 года на конгрессе УЕФА в Лондоне Футбольная ассоциация Гибралтара была принята в полноправные члены организации при двух голосах против: Испании и Белоруссии[6][7].

Крикет[править | править код]

Крикет крайне популярен в Гибралтаре благодаря благоприятному для игры климату. По состоянию на февраль 2015 года, сборная Гибралтара по крикету четыре раза принимала участие в Чемпионате Европы по крикету (англ. European Cricket Championship), наилучшего результата — 6 место из 8 — добившись на первом чемпионате в Дании в 1996 году. В 2000 и 2002 годах сборная Гибралтара выигрывала чемпионат второго дивизиона, однако в эти годы правило перехода в старшие дивизионы не действовало.

Регби[править | править код]

Сборная Гибралтара по регби

Матчи по регби в Гибралтаре проходят под покровительством английского Регбийного союза.

Баскетбол[править | править код]

Баскетбол в Гибралтаре управляется Гибралтарской любительской баскетбольной ассоциацией (GABBA). Мужская и женская баскетбольные команды Grind House GABBA играют в лиге испанской провинции Кадис. В сезоне 2007/08 женская команда стала чемпионом лиги[8]. В отличие от футбольной ассоциации Гибралтара, GABBA является членом ФИБА с 1985 года[9].

Дартс[править | править код]

Высокой популярностью в Гибралтаре пользуется дартс. Спортсмены участвуют в регулярном чемпионате, организуемом Ассоциацией дартса Гибралтара, являющейся полноправным членом Всемирной федерации дартс (англ. World Darts Federation). Гибралтарцы участвуют в чемпионатах Европы и чемпионате мира среди профессиональных игроков (англ. World Professional Darts Championship). Ежегодно Professional Darts Corporation проводит в Гибралтаре один из турниров Players Championship.

В мае 2010 года Гибралтар принимал на своей территории Средиземноморский кубок по дартсу. В соревнованиях участвовали спортсмены из шести стран: Гибралтар, Италия, Кипр, Мальта, Турция и Франция. Победу в турнире завоевал Гибралтар[10].

Спортивные сооружения[править | править код]

Западная трибуна гибралтарского стадиона Виктория

Спортивные сооружения Гибралтара многочисленны и предназначены как для любительского, так и для профессионального спорта. Главными спортивными объектами являются многофункциональны стадион Виктория и Спортивный центр имени Трёхсотлетия Гибралтара. Этот комплекс предоставляет футбольное поле с искусственной травой, поля для игры в хоккей на траве, теннисные корты, легкоатлетический сектор, площадку для стрельбы из лука, крикетное поле, площадку для сквоша, тренировочное поле для гольфа, скалодром и залы для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, бадминтоном, мини-футболом, нетболом, единоборствами и другими видами спорта.

Примечания[править | править код]

  1. About sport in Gibraltar (недоступная ссылка). Архивировано 7 сентября 2008 года.
  2. Strait Games continue to unify communities (англ.) (недоступная ссылка). The Gibraltar Chronicle (9th May 2014). Дата обращения 13 апреля 2015. Архивировано 13 апреля 2015 года.
  3. Munro, Jim. UEFA snub the Rock, London: The Sun (26 January 2007).
  4. Doyle, Paul Gibraltar set to be new kids on the Rock as Uefa votes on its future. The Guardian. Дата обращения 19 февраля 2014.
  5. Background. GFA. Дата обращения 24 февраля 2014. Архивировано 12 октября 2013 года.
  6. UEFA (24 May 2013). Congress decisions bring Gibraltar on board. Пресс-релиз. Проверено 1 November 2013.
  7. Lafuente, Javier. Gibraltar mete un gol a España (исп.), El País (24 May 2013). Дата обращения 1 ноября 2013.
  8. Comienza la liga senior provincial femenina (исп.).
  9. GFA proposal to join UEFA, pg. 16. Архивировано 21 июля 2011 года.
  10. MEDITERRANEAN CUP XI - GIBRALTAR 2010. POINTS TABLE (недоступная ссылка). Дата обращения 13 апреля 2015. Архивировано 9 февраля 2015 года.