Спорт в Казани

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Казань, столица Республики Татарстан, является одним из самых развитых в спортивном плане городов России, а также одним из лидеров по числу побед в различных видах спорта[1].

История проведения крупных спортивных мероприятий[править | править код]

С 23 по 25 октября 2009 года в городе прошёл I Всероссийский спортивный форум «Россия — спортивная держава»[2], целями которого были развитие физической культуры и спорта, международное спортивное сотрудничество, а также пропаганда здорового образа жизни в стране. Дата и место проведения форума были установлены указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева от 27 июля 2009 года[3]. 23 октября 2009 года Дмитрий Медведев принял участие в открытии форума. Работали на форуме около 1 400 человек, в том числе 1 000 российских участников и 300 иностранных гостей[2].

2 декабря 2010 года, по результатам голосования в Цюрихе, Россия получила право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году, а Казань вошла в список отечественных городов, которые принимают у себя матчи этих вторых по зрелищности спортивных соревнований в мире, а также матчей предшествующего Кубка конфедераций 2017 года.

С 2011 года в Казани, однои из трёх российских городов наряду с Санкт-Петербургом и Москвой, начали проводиться гонки чемпионата мира «Формула-1» на воде (F1H2O) Международного союза водно-моторного спорта (UIM), популярные у десятков тысяч зрителей горожан и гостей города.

С 6 по 17 июля 2013 года, впервые в постсоветской России, в Казани прошла XXVII Всемирная летняя Универсиада, которая, по заявлению президента Международной федерации студенческого спорта (FISU) Клода-Луи Галльена, стала лучшей за всю историю проведения всемирных студенческо-молодёжных спортивных соревнований[4].

С 24 июля по 9 августа 2015 года Казань была местом проведения одного из самых мультиспортивных и зрелищных в мире 16-го чемпионата мира по водным видам спорта (Акватики), проводящегося под эгидой Международной федерации плавания (FINA).

С 2017 года в Казани впервые в России при большом аншлаге десятков тысяч горожан и гостей города стали проводиться этапы чемпионат мира по легкой спортивной авиации Red Bull Air Race.

В городе прошли и планируются множество чемпионатов и первенств Татарстана, России, Европы и мира, матчи Лиги Чемпионов УЕФА по футболу, постоянно проводятся татарстанские и всероссийские спартакиады, несколько ежегодных международных «домашних» чемпионатов и кубков. Есть предложения о проведении в городе летних Олимпийских игр.

Спортивные объекты города[править | править код]

Стадион «Казань Арена»

За три года до проведения XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года в Казани сооружена и используется как студенческий кампус Деревня Универсиады. Она также используется как федеральный центр по подготовке сборных команд по летним игровым видам спорта. На сегодняшний день в России нет аналогичных комплексов, и его создание позволило сформировать современную базу для развития студенческого спорта в целом и подготовки спортсменов сборных команд России.

16 июля 2010 года приказом Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации из города Набережные Челны в город Казань переведена Камская государственная академия физической культуры, спорта и туризма и переименована в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования Поволжская государственная академия физической культуры, спорта и туризма[5].

В городе находится множество крупных спортивных объектов российского и мирового уровня, в том числе те, которые сооружены как арены Универсиады-2013. С 2013 года действует один из крупнейших в России новый многофункциональный стадион «Казань Арена» вместимостью 45 000 зрителей, который стал главной ареной XXVII Всемирной летней Универсиады 2013 года и принимает матчи футбольного Кубка конфедераций 2017 года и чемпионата мира по футболу 2018 года[6]. Другой крупный стадион «Центральный» также соответствует статусу «Элит» УЕФА[7]. Казанский ипподром — крупнейший в России и один из крупнейших ипподромов в Европе. Такие арены, как Дворец водных видов спорта, дворец игровых видов спорта «Баскет-холл», ледовый дворец спорта «Татнефть Арена», спортивный комплекс «Казанская академия тенниса», Дворец единоборств «Ак Барс», Центр хоккея на траве, Центр волейбола «Санкт-Петербург», Центр бокса и настольного тенниса, Центр гимнастики, Центр бадминтона, а также Гребной канал на озере Средний Кабан — одни из крупнейших в России и способны принимать международные соревнования высшего уровня[8][9]. Вблизи города действуют круглогодичный горнолыжно-спортивно-оздоровительный комплекс «Казань» в Верхнеуслонском районе, центр стендовой стрельбы (из лука и арбалета) в Свияжске, парашютно-авиаспортивный центр в Куркачах, автодром «Казань Ринг».

Титулованные спортивные клубы[править | править код]

На уровне командных видов спорта Казань представлена множеством титулованных клубов: двукратный чемпион России по футболу ФК «Рубин», четырёхкратный чемпион России по хоккею ХК «Ак Барс», пятикратный чемпион России по волейболу среди мужских команд и двукратный победитель Лиги чемпионов сезонов 2007/2008 и 2011/2012 годов ВК «Зенит» (Казань), двукратный чемпион России по волейболу среди женских команд ВК «Динамо-Казань», неоднократный призёр чемпионата России по баскетболу «УНИКС». Также признанностью и популярностью пользуются такие клубы, как обладатель Кубка мира и чемпион России ХК «Динамо-Казань» (хоккей с мячом), чемпион России и кубка Лен Трофи «Синтез» (водное поло), практически бессменный в последние полтора десятка лет чемпион России «Динамо» (хоккей на траве). На рубеже 2009/2010 годов в городе уникальным образом одновременно находились (и совместно выставлялись для осмотра широкой публикой) выигранные казанскими клубами кубки чемпионов России по всем основным командным игровым видам спорта — футболу, хоккею, волейболу, баскетболу.

Награды города в области спорта[править | править код]

Наиболее популярные виды спорта[править | править код]

Футбол[править | править код]

В 1911 году спортивное общество «Сила и здоровье» провело первые тренировки по игре в футбол на площадке в Старом Аракчино. После революции 1917 года большое влияние на казанский футбол стало оказывать старейшее спортивное общество города «Флорида». С 1919 года стало регулярно проводиться первенство Казани. На базе «Флориды» для участия во всесоюзных соревнованиях была сформирована сборная города. В 1922 и 1924 годы казанцы занимали 3-е место в чемпионате РСФСР. В 1926 году на смену «Флориде» пришло ДСО «Динамо», в 1926 вновь занявшее 3-е место в чемпионате РСФСР. В 1930-е годы на заводе имени Горбунова была образована футбольная команда, впоследствии ставшая называться «команда Ленинского района» (она же п/я 747), «Крылья Советов», «Искра» и, наконец, «Рубин», который в данный момент является основным футбольным клубом города. Достижения ФК «Рубин»:

Ранее главным городским был стадионом «Центральный», вмещающий около 30 000 зрителей. В сезоне-2011/12 средняя посещаемость «Центрального» составила 16109[12] зрителей. В 2013 году введён в строй новый стадион «Казань-Арена» вместимостью 45 000 зрителей[6], который стал основной ареной казанского клуба.

В городе также имеется футбольный клуб «Рубин-2», выступающий во втором дивизионе ПФЛ, зона «Урал-Поволжье». Клуб является фарм-клубом ФК «Рубин». Свои домашние игры «Рубин-2» проводит на стадионе «Рубин» вместимостью 10 000 зрителей.

Действуют крупная современная база ФК «Рубин» и одна из крупнейших в России детско-юношеская спортивная школа юного футболиста «Рубин».

Хоккей[править | править код]

Хоккей с шайбой представляет:

Главным ледовым стадионом Казани является «Татнефть-Арена», вместимость — 8900 зрителей, открыта в 2005 году. Средняя посещаемость арены в сезоне 2010—2011 — 8081 зрителя. Также в городе имеется Дворец спорта, вместимость — 3845 зрителей, открыт в 1966 году.

Молодёжными командами «Ак Барса» являются «Барс» и «Ирбис».

Волейбол[править | править код]

Мужской волейбол представлен командой:

Женский волейбол представлен командой «Динамо-Казань».

Домашние игры волейболисты проводят в Центре волейбола «Санкт-Петербург» (вместимость большого зала — 4 600 зрителей).

Баскетбол[править | править код]

Мужской баскетбол в Казани представляет:

Домашние игры УНИКС проводит в Баскет-холле. Вместимость арены — 7000 зрителей, год постройки — 2002 г.

Хоккей с мячом[править | править код]

Мужской хоккей с мячом в Казани представляет:

Домашние игры ХК «Динамо-Казань» проводит на стадионе «Ракета». Вместимость 7500 зрителей. Стадион «Ракета» — одно из старейших спортивных сооружений Казани — в 1999 году претерпело масштабную реконструкцию, в ходе которой арена обзавелась помимо прочего полем с искусственным льдом.

Хоккей на траве[править | править код]

Мужской хоккей на траве в Казани представляет:

  • ХК «Динамо», подавляющий лидер (15-кратный чемпион!) в стране на протяжении полутора десятков лет:

Домашние игры ХК «Динамо» проводит в одном из самых крупных и современных в России Центре хоккея на траве, который имеет 2,4 тыс. зрительских мест, открыт в 2007 г. и также был важным объектом Универсиады-2013.

Шахматы[править | править код]

Город известен своими шахматными школой и традициями на протяжении многих десятилетий в трёх столетиях. Один из первых в Российской Империи, Казанский шахматный клуб был основан в 1885 году. В советский период существовала одна из первых в стране шахматно-шашечных газет и были открыты кружки, а затем шахматная федерация Татарстана и Дворец шахмат и шашек имени Р. Г. Нежметдинова. В Казани запланировано сооружение крупного и уникального нового Дворца шахмат.

В городе разработана теория казанских и татарстанских так называемых сказочных шахмат и была сильная советская традиционная шахматная школа. В Казани жили или освоили шахматное искусство советские и российские чемпионы и мастера страны и мира по шахматным композициям, гроссмейстеры, чемпионы страны и претенденты на чемпионы мира по шахматам. В городе действует шахматный фонд «Казань-1000» и шахматный спортклуб «Ладья-Казань», команда которого выступает в первенствах России и Европы (призёр в 2001-2003 гг).

В постсоветское время в городе проводятся важные соревнования российского и мирового уровня вплоть до матча «Татарстан — Европа» (2001), Чемпионата России по шахматам (2005), Матча за звание чемпионки мира по шахматам (1999, с одной из претенденток из Казани - Алисой Галлямовой), Матча претендентов на звание чемпиона мира по шахматам (2011, также с одним из претендентов выходцем из Казани - Гатой Камским).

Другие виды спорта[править | править код]

Уроженцы Казани — призёры Олимпиад[править | править код]

Крупные соревнования в последние годы[править | править код]

В Казани были проведены следующие соревнования:

Постоянно проводимые в городе соревнования:

  • чемпионаты мира по борьбе на поясах и борьбе корэш
  • этапы чемпионата и кубка России по автомобильным кольцевым гонкам (на трассе Казань-ринг)
  • Международный чемпионат по боевым искусствам Бои по правилам TNA
  • Кубок Казанского Кремля по теннису
  • Международные соревнования по тяжелой атлетике «Мемориал имени А. П. Курынова»
  • Кубок Президента Татарстана по конному спорту
  • Кубок Президента Татарстана по автомобильным кольцевым гонкам
  • регаты Кубка Волги (Volga Open) по парусному спорту среди крейсерских яхт
  • этапы Кубка России по конному спорту
  • этапы первенств России по стрелковому спорту, парашютизму и авиаспорту и пр.
  • эатчи первенств России по разным игровым видам спорта
  • чемпионаты мира, Европы, России среди студентов и школьников по мини-футболу, шахматам и пр.
  • всероссийские спартакиады среди студентов и школьников, а также ведомственные

Казань примет в ближайшем будущем следующие соревнования:

Рассматривались и рассматриваются предложения о проведении в Казани (или совместно с Санкт-Петербургом) Олимпиады 2024, 2028 или позже, а также заявка на Летние юношеские Олимпийские игры 2023.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Дарья Ваняшина. Казань — спортивная столица России. По числу голосов столица Татарстана обошла даже Москву и Санкт-Петербург. Газета «Комсомольская правда» в Казани // kazan.kp.ru (14 декабря 2009 года)
  2. 1 2 События. Первый всероссийский форум «Россия — спортивная держава» в Казани. Официальный сайт Президента Российской Федерации // kremlin.ru (23 октября 2009 года)
  3. Указ Президента Российской Федерации Д. Медведева № 863 от 27 июля 2009 года «О Всероссийском спортивном форуме „Россия — спортивная держава“» «Российская газета» // rg.ru (31 июля 2009 года)
  4. Раиля Мутыгуллина. Универсиада — 2013 признана лучшей. Сайт газеты «Казанские ведомости» // kazved.ru (13 июля 2013 года)
  5. Приказ Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации № 970 от 13 сентября 2010 года «О внесении изменения в Перечень распорядителей и получателей средств федерального бюджета, находящихся в ведении Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Российской Федерации...». Официальный сайт Министерства спорта Российской Федерации // minsport.gov.ru
  6. 1 2 Гигантскую «лилию» из бетона строят к Универсиаде-2013 в Казани. // rian.ru (5 октября 2010 года)
  7. Андрей Афиногентов. УЕФА присвоил стадиону в Казани категорию «четыре звезды». Газета «Спорт-Экспресс» // sport-express.ru (5 июля 2010 года)
  8. Казань в 2010 году впервые примет теннисный турнир «Challenger» классификации «АТР». // tatar-inform.ru (10 ноября 2009 года)
  9. Общая информация. Казанский центр хоккея на траве. (недоступная ссылка) // kazanfieldhockey.ru
  10. Спортивная столица России – Казань стала лучшим брендом 2011 года. Официальный портал органов местного самоуправления города Казани // kzn.ru (12 апреля 2012 года)
  11. Казань признана лучшим национальным брендом 2011 года в России. Деловая электронная газета Татарстана «Бизнес Online» // business-gazeta.ru (13 апреля 2012 года)
  12. Премьер-Лига - Стадионы - Чемпионат.com

Ссылки[править | править код]