Спорт в Омске

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Основная статья: Омск

Спорт в Омске представлен различными видами. Здесь проводятся такие спортивные мероприятия, как Сибирский международный марафон, Омский полумарафон-гандикап, Рождественский полумарафон, Международный турнир детских команд КХЛ «Кубок Газпром Нефти», Мемориал Виктора Блинова, турнир по мини-футболу на приз компании «Оша» памяти А. Веретено[1], Всероссийские соревнования по преодолению препятствий «Омский конкур»[2] и Чемпионат Любительской Хоккейной Лиги. Также проводятся чемпионаты города по картингу и BMX-спорту, мотокросс в День защитника Отечества 23 февраля, трековые гонки на ипподроме[3] и др.

Заниматься спортом жители города могут на пришкольных стадионах и комплексах тренажёров, расположенных на семи улицах города, на набережных и в парках «Зелёный остров» и 300-летия Омска[4]. В 2005—2009 годах в Омске было построено 142 спортивно-игровые площадки, 86 из которых — с безопасным резиновым покрытием «мастерфайбр». Спортивные сооружения строятся в комплексе с детскими площадками (с 2006 года — на Левобережье). В 2009 году действовало 25 баз проката коньков и лыжного инвентаря в спортивных комплексах «Тополиный», «Юность» им. С. С. Бовкуна, «Красная звезда», «Искра» и других[3]. Также в 2009 году в Омске действовало девятнадцать муниципальных спортивных школ (из них три — школы олимпийского резерва), где занималось около 18 тысяч детей[3].

25 июля 1920 года в городе Омске стартовала Первая Сибирская олимпиада. С 1959 году появляется первая гандбольная команда. В 1965 году основан женский баскетбольный клуб Нефтяник. В 1991 году положил своё начало Сибирский международный марафон.

Омск дал России несколько олимпийских чемпионов, в том числе Александра Музыченко (чемпион 1980 года в парусном спорте класса «Звёздный»)[5], Алексея Тищенко (двукратный олимпийский чемпион по боксу) и Евгению Канаеву (двукратная олимпийская чемпионка по художественной гимнастике 2008 и 2012 годов).

Хоккей[править | править код]

«Арена Омск» — главная ледовая арена города

Омск известен тем, что здесь любят и ценят хоккей, а болельщики в нём разбираются и проявляют очень большую активность при поддержке земляков. При спонсорстве со стороны компании «Газпром нефть» и под эгидой Континентальной хоккейной лиги проводятся соревнования юных хоккеистов, которые собирают множество болельщиков и транслируются в прямом эфире. Также «Газпром нефть» спонсирует клуб «Авангард», как взрослых игроков, так и детскую хоккейную школу[6].

В 1943 году был образован первый клуб по хоккею с мячом «Юность». В 1950 году образован первый хоккейный клуб «Авангард».

Ранее в городе была только одна хоккейная школа — школа «Авангард», и хоккей в Омске мог превратиться в «элитный» вид спорта. Однако в 2008 году был открыт Ледовый дворец спорта им. Фетисова, а в 2009 году — Ледовый дворец спорта им. А. Кожевникова[3].

На льду «Арены Омск» проходят матчи группы «Восток» и суперфинала Международного турнира детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти» — одного из крупнейших детских хоккейных соревнований Европы. В 2016 году в нём участвовало 26 команд из России, Казахстана, Беларуси, Латвии и Финляндии[6]. Перед суперфиналом к командам челябинского «Трактора» и ярославского «Локомотива» со словами поддержки обратился президент России Владимир Путин. Награды участникам вручали чемпион мира и Олимпийских игр Юрий Ляпкин и 6-кратный чемпион мира и Олимпийских игр Владимир Мышкин[7].

Также зимой организуется заливка льда в хоккейных коробках[3].

Футбол[править | править код]

В 1909 году сыгран первый футбольный матч. В 1910—1916 годах в Омске создавались футбольные команды из гимназистов и молодых рабочих-железнодорожников, которые видели игру в других городах страны. Местом игр становились любые площадки, где можно было временно разместить футбольное поле. Принципиальные игры проводились на городском ипподроме. В 1920-м году там же состоялся и первый международный матч в Омске: сборная города сыграла вничью 1:1 с австро-мадьярской сборной, составленной из пленных иностранцев, пребывающих в городе.

Футбол в городе начал развиваться после окончания Великой Отечественной войны. В 1946 году был образован клуб «Иртыш», выступавший от эвакуированного из Запорожья авиадвигательного завода им. Баранова. Играл «Иртыш» на стадионе «Динамо» вместимостью 6000 чел., который всегда был полностью заполнен, а болельщики были очень активными. Позднее из заводской команда стала областной, а в 1960 году, победив в зональном турнире, стала серебряным призёром Всесоюзного первенства. Для омского футбола это было впервые; кроме того, ранее в городе не было мастеров футбола, а в результате этой победы 13 футболистов «Иртыша» были приставлены к званию «Мастер спорта СССР», включая Виктора Ледовских[8].

«Иртыш» — самая известная команда региона, и мастер спорта СССР Виктор Ледовских был одним из первых её тренеров[8].

Выйдя на пенсию, Виктор Ледовских организовал омский музей футбола, разместившийся в актовом зале манежа «Красная звезда». Музей был популярен как у школьников, так и у солидных людей, получил хорошие отзывы. Однако в 2013-м году с изменением чиновника, ответственного за спорт, был изменён и директор спорткомплекса, и музей был расформирован. Уцелевшие экспонаты хранятся в помещении электрощитовой бытовки[8].

Конный спорт[править | править код]

Конный спорт популярен[9]. Омск — единственный город в Сибири, где действует полноценный ипподром[10], появившийся в 1888 году и с тех пор не менявший своего местоположения. Конноспортивная база в Омском районе Омской области, где базируется городской «Центр конного спорта и современного пятиборья», имеет право на проведение всероссийских соревнований по конкуру наряду с тремя другими базами России, расположенными в Москве, Санкт-Петербурге и Ханты-Мансийске[11].

В июле 2014 года на Омском ипподроме прошёл Всероссийский конный фестиваль. Также здесь проводится отборочный турнир на этап Кубка мира[11] и Всероссийский турнир по конному спорту «Омский конкур», проходящий наравне с турнирами Москвы и Санкт-Петербурга. В конкурных соревнованиях наблюдается преемственность поколений (вслед за родителями выступают их дети), отмечаются спортивные результаты международного уровня[12].

Парусный спорт[править | править код]

В 1911 году в Омске состоялись первые в Сибири парусные гонки.

Омск дал России в 1980 году олимпийского чемпиона в элитном классе "Звёздный" Александра Музыченко.

Одним из основных звеньев омской школы парусного спорта является бюджетное учреждение «Центр парусного спорта», в полежаевские времена известное как «Омский губернаторский яхт-клуб». Оно располагается на Зелёном острове в центре города. Яхт-клуб сформировался вокруг яхты «Сибирь», впервые в мире совершившей одиночное трансарктическое кругосветное путешествие. В 2015 году здесь была запущена трасса для вейкбординга, более 10 лет ведётся неофициальное сотрудничество спортсменами по гребле на байдарках и каноэ. Во всей Омской области только здесь проводится первичное обучение детей парусному спорту, дополненное кружком яхтинга в городском Дворце творчества, где работают тренеры яхт-клуба. У Дворца нет своей водной станции, и на протяжении уже 14 лет он использует материальную базу яхт-клуба, а яхт-клуб, в свою очередь, использует, хранит и ремонтирует детский флот Дворца творчества[5].

В 2016 году финансирование яхт-клуба полностью прекратилось, и он оказался на пороге ликвидации. Нарождающаяся практика реализации частно-государственного партнёрства в сфере физической культуры и спорта может быть прервана, если это бюджетное учреждение присоединят к другому — Омскому областному центру спортивной подготовки, а всю материальную базу (включая около 8 га в зелёной зоне в самом центре Омска) передадут некоммерческому партнёрству для улучшения условий отдыха горожан в парке «Зелёный остров». В этом случае обучение детей парусному спорту в Омске прекратится[5].

Другие виды спорта[править | править код]

Бокс был представлен турниром имени Малунцева с 1968 по 2003 год. В нём участвовали олимпийский чемпион Александр Лебзяк, чемпион СССР Александр Островский и двукратный олимпийский чемпион Алексей Тищенко. В 2016 году руководство боксёрской федерации и Омского нефтезавода возобновило соревнования, в турнире на первенство в Сибирском федеральном округе участвует 120 боксёров-юниоров в одиннадцати весовых категориях[13].

Набирает популярность велосипедный спорт (в немалой степени стал доступен омским детям благодаря оборудованным трассам BMX). Велодромы действуют во всех городских округах, на них состязаются не только профессионалы, но и спортсмены-любители, дети[3].

С 2006 года развивается воздухоплавательный спорт, возникший благодаря Федерации воздухоплавательного спорта Омска и области и директору клуба «Пилот» Илье Викторовичу Орлову. Кроме того, услуги подъёма на аэростатах пользуются спросом у влюблённых, делающих предложение свадьбы. Взлёты происходят с аэродрома Калачево[14].

Спортивные команды[править | править код]

Клуб Вид спорта Лига Ранг
лиги
Стадион
Авангард Хоккей с шайбой КХЛ 1 «Арена Омск»
Омские Ястребы Хоккей с шайбой МХЛ мол. «Арена Омск»
Омичка Волейбол Суперлига 1 «СКК им. В. Блинова»
Омичка-2 Волейбол Высшая лига А 2 СК «Ермак»
Иртыш Футбол Второй дивизион 3 Крытый манеж «Красная Звезда»
Стадион «Красная Звезда»
Нефтяник Футбол Чемпионат города СК «Сибирский нефтяник»
Нефтяник Баскетбол Суперлига Б 2 СК «Сибирский нефтяник»
БК 17х16 Баскетбол Высшая лига 3 СДЮШОР № 9 им. Промина
СКИФ Гандбол Высшая лига 2 СК «Авангард»
Асгард Регби Чемпионат России по регби 2 СК «Шинник»
Юность Хоккей с мячом Клуб ликвидирован - СК «Юность»
Динамо Футбол Клуб ликвидирован - Стадион «Динамо»

Крупные спортивные сооружения[править | править код]

Спортивно-концерный комплекс имени Виктора Блинова

Универсальный[15] стадион «Красная звезда» относился к крупнейшим в 1970-е годы и вовремя готовился к сезону, в отличие от многих других городских спортивных сооружений того времени[16]. После реконструкции стадион, состоящий из двух трибун и вмещавший 18 тыс. болельщиков, стал соответствовать основным требованиям, предъявляемым к современным стадионам, но его вместимость уменьшилась до 9 тыс. Помимо стадиона в спорткомплекс входит построенный в 2007 году крытый футбольный манеж, на котором проходят матчи первенства России. Он имеет малую вместимость (3000 чел.), но достаточно удобен. Обе арены относятся ко второму дивизиону, зоне «Восток»[15].

К универсальным спортивным комплексам относятся Центр олимпийской подготовки «Авангард», стадионы «Юность», «Динамо» и «Искра», спортивный комплекс «Сибирский нефтяник», а также «Велотрек».

Крупнейшим ледовым дворцом является «Арена Омск» (вместимость 10 318 чел.). Здесь проходят матчи группы «Восток» и суперфинал Международного турнира детских команд КХЛ «Кубок Газпром нефти»[7] и другие крупные соревнования. Кроме этого в Омске имеются СКК им. В. Блинова (вместимость 5800 чел.), детский хоккейный центр «Авангард» (вместимость 700 чел.), ледовые дворцы спорта им. Александра Кожевникова (вместимость 540 чел.) и им. Вячеслава Фетисова (вместимость 500 чел.), а также спорткомплекс «Тополиный» (вместимость 100 чел.).

В городе располагаются футбольные стадионы «Красная звезда» (открытый и крытый манеж), а также стадионы «Нефтяник» и «Шинник». Также имеется более 20 различных бассейнов: Авангард, Азарт, Аквамарин, Альбатрос ( 50 м, закрытый), Альбатрос (25 м, открытый), бассейн в здании Гимназии № 150, Дельфин, Ермак, бассейн в здании Института ветеринарной медицины и биотехнологии, Иртыш, Коралл, Ozone, Олимпийский, бассейн в здании ОмГУ, бассейн в здании Омского дома дружбы, Пингвин, Пионер, Строитель, ФОК на Дианова, ФОК на Конева, Юность,

Примечания[править | править код]

  1. История мини-футбола «ОША» Архивная копия от 28 марта 2016 на Wayback Machine на сайте турнира
  2. Положение о соревнованиях по конному спорту «Всероссийские соревнования по преодолению препятствий „Омский конкур“»
  3. 1 2 3 4 5 6 Отчёт о работе администрации города Омска в 2005-2009 годах
  4. Галина Журова. Все пришкольные стадионы открыты для горожан. ГТРК «Иртыш» (11 апреля 2016 года). Дата обращения 12 апреля 2016.
  5. 1 2 3 Олег Ледянский, Наталья Николаева. Омский губернаторский яхт-клуб при новых властях идёт на дно? // Бизнес-курс. — 2016. — № 9.
  6. 1 2 Ольга Коробова. Юбилейный турнир для юных хоккеистов открыли в Омске и Сочи. Аргументы и факты. Омск (21 апреля 2016 года). Дата обращения 27 апреля 2016.
  7. 1 2 Ольга Коробова. «Арена Омск» болела за «синих», но Кубок «Газпром нефти» забрали «красные». Аргументы и факты. Омск (24 апреля 2016 года). Дата обращения 27 апреля 2016.
  8. 1 2 3 Наталья Яковлева. Память — не футбольный мяч, чтобы бить по ней ногами. Русская планета (25 декабря 2015 года). Дата обращения 22 марта 2016.
  9. Михаил Мандель. Омску нужен новый ипподром // Бизнес-курс. — Омск, 2008. — № 28 (255).
  10. Максим Бойко. В Омской области построят новый конноспортивный комплекс. Новый Омск (20 июля 2014 года). Дата обращения 16 апреля 2016.
  11. 1 2 Алексей Пантелеев. Андрей Гисс: «Ипподром себя не окупает» // Деловой Омск. — 2014. — № 28 (032).
  12. Мария Калинина. Омский конкур: турнир со статусом // Сибирь и я. — Омск, 2010. — № 3 (23).
  13. Кристина Фомагина. Звезды советского бокса посетят омский турнир Малунцева. СуперОмск (26 апреля 2016 года). Дата обращения 27 апреля 2016.
  14. Анастасия Шугаева. На большом воздушном шаре: Анастасия Шугаева поднялась в небо. Класс (15 июня 2016 года). Дата обращения 25 июня 2016.
  15. 1 2 Александр Алешин. Арены ВД. Зона «Восток». OneDivision.ru (13 февраля 2011 года). Дата обращения 22 марта 2016.
  16. Затянувшееся межсезонье / В. Белан, В. Суворов, М. Олейник, А. Трифонов // Молодой сибиряк № 54 (5481), 05 мая 1977 года

Ссылки[править | править код]