Спорт в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Динамика численности занимающихся в спортивных секциях и группах в России в 1998—2008 годах, в млн человек
Баннер на матче сборной России по футболу. Стадион Лужники. 17 октября 2007 года

Спорт в России — один из наиболее востребованных в России элементов культуры[источник не указан 661 день]. Спортом занимаются профессионально и любительски; любительский спорт тесно связан с понятием физкультуры.

Регулированием спортивной сферы в РФ занимается Министерство спорта Российской Федерации.

Общие сведения[править | править код]

Как любительский, так и профессиональный спорт в России развиваются и пропагандируются. Многие российские дети посещают различного рода спортивные секции. Проводятся массовые спортивные соревнования, например, «Кросс наций» и «Лыжня России». Среди жителей деревень и сёл проводятся летние и зимние сельские спортивные игры, являющиеся аналогом спартакиад бывшего СОМР.

В то же время в постсоветской России профессиональный спорт и спорт высоких достижений стал мощной индустрией с большими государственными и спонсорскими финансовыми вложениями в ключевые спортивные команды и спортивные объекты, а также в мероприятия мирового уровня. Ряд профессиональных спортивных команд имеют бюджеты до нескольких десятков и даже сотен миллионов рублей, покупают по многомиллионным контрактам отечественных и иностранных игроков; в стране построены и строятся спортивные объекты стоимостью до нескольких десятков миллиардов рублей и проводятся мировые спортивные мероприятия стоимостью до нескольких сотен миллиардов рублей.

Многие российские спортивные школы являются ведущими в мире, что доказывают высокие достижения на самых престижных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Сильно утратив позиции относительно лидерства СССР после его распада. Начиная с 1991 года Россия сдает позиции в некоторых видах профессионального спорта, в которых ранее имела лидирующие позиции.

Также в России развиты традиции сопереживания участникам спортивных соревнований. Наиболее популярными среди болельщиков являются командные и индивидуальные зимние и летние виды спорта, такие как футбол, хоккей с шайбой, баскетбол, волейбол, хоккей с мячом и другие. В постсоветской России при командах появились фан-клубы, среди которых нередки стычки и прочие проявления агрессии и вандализма во время и после проведения матчей футбольных и хоккейных команд.

Правовые основы[править | править код]

Основным законом, регламентирующим занятие спортом в России является Федеральный закон № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Согласно этому закону[1]

Спорт — сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним.

Вид спорта — часть спорта, которая признана в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона обособленной сферой общественных отношений, имеющей соответствующие правила, утвержденные в установленном настоящим Федеральным законом порядке, среду занятий, используемый спортивный инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование.

Признанные в Российской Федерации в установленном порядке виды спорта и спортивные дисциплины включаются во Всероссийский реестр видов спорта. Порядок признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта, порядок его ведения определяются Правительством Российской Федерации.

Всероссийский реестр видов спорта по состоянию на 28.03.2008[2] включает 159 вида спорта.

Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло 25 июля 2001 года по распоряжению тогдашнего главы Госкомспорта России Рожкова Павла Алексеевича[3].

После смены руководства и переименования Госкомспорта России в Федеральное агентство по физической культуре и спорту, а также в связи с последующим введением в действие Всероссийского реестра видов спорта (ВРВС), потребовалось повторить процедуру признания компьютерного спорта. 12 марта 2004 г. по распоряжению главы Госкомспорта России Вячеслава Фетисова[4][5][6][7][8].

В июле 2006 г. киберспорт был исключен из Всероссийского реестра видов спорта[9] вследствие того, что он не соответствовал критериям, необходимым для включения в этот реестр: развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения[10].

История развития спорта в России[править | править код]

Большую роль в популяризации спорта и физической культуры сыграла международная Ассоциация молодых христиан (YMCA) — под её эгидой развивался институт спортивного тренерства, строились спортивные сооружения; деятельность Ассоциации привела к изобретению волейбола и баскетбола. В России один из деятелей YMCA основал Общество содействия духовному, нравственному и физическому развитию молодых людей «Маяк», просуществовавшее до Октябрьской революции[11]. Другой популярной в России физкультурно-спортивной организацией стало Общество телесного воспитания «Богатырь», всего же подобного рода организаций к 1914 году насчитывалось в стране уже 360[12].

В России к началу XX века особо популярными были чешская, шведская и немецкая гимнастические школы, а также собственная система физического воспитания, разработанная П. Ф. Лесгафтом[12].

Виды спорта[править | править код]

Виды спорта в зависимости от участия спортсменов в спортивных состязаниях делятся на:

В зависимости от включения в программы Олимпийских игр виды спорта делятся на:

Этот список не является исчерпывающим.

Законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предусмотрено создание:

Внутри каждого вида спорта выделяются спортивные дисциплины — части видов спорта, имеющие отличительные признаки и включающая в себя один или несколько видов, программ спортивных соревнований.[1]

В 2016 году Россия приняла решение приравнять киберспорт к видам спорта. Таким образом, теперь все соревнования по киберспорту будут проходить под эгидой Министерства спорта.[13]

Любительский спорт[править | править код]

После 2012 года наблюдается резкий подъём любительского спорта. По всей стране запущена система спортивного воспитания ГТО. Каждый год в разных уголках страны открываются новые старты: марафоны, трейлраннинги, свимраны, массовые заплывы, триатлоны. С 2014 года в России спустя десятилетие возрождается гонка по триатлону в формате Ironman[14]. В 2017 году в Сочи прошел первый, популярнейший во всем мире, заплыв Oceanman[15].

Отношение качества оказываемых спортивных «услуг» к стартовому взносу находится на высоком уровне, что свидетельствует о конкуренции среди организаторов спортивных мероприятий и вовлечению всё большего числа граждан в спорт. Часто любительский спорт связан именно с активным отдыхом.

Россия на Олимпийских играх и Чемпионатах мира и Европы[править | править код]

см. Россия на Олимпийских играх

Международные соревнования в России[править | править код]

После проведения во времена СССР в Москве Летней Олимпиады 1980 и Летней Универсиады 1973 впервые в постсоветской России проходят Зимняя Олимпиада 2014 в Сочи, Летняя Универсиада 2013 в Казани и Зимняя Универсиада 2019 в Красноярске. Также впервые в стране проводится Чемпионат мира по футболу 2018 и ряд других мировых чемпионатов.

В десятилетие с 2010 по 2020 годы в России запланировано множество крупных международных спортивных соревнований, в частности:

Статистика[править | править код]

По данным на 2008 год в России имелось 2687 стадионов с трибунами на 1500 мест и более, 3762 плавательных бассейна, 123,2 тыс. плоскостных спортивных сооружений[16]. В 2008 году численность занимавшихся в спортивных секциях и группах составляла 22,6 млн человек, в том числе 8,1 млн женщин.[16]

Проблемы[править | править код]

Договорные матчи

см. Договорной матч

Применение допинга

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Российская Газета  (Проверено 10 ноября 2009)
  2. Всероссийский реестр видов спорта
  3. Приказ Госкомспорта РФ от 25.07.2001 № 449 «О введении видов спорта в государственные программы физического воспитания».
  4. Утв. приказом Госкомспорта РФ от 14.04.2003 № 225 «О перечне видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта» с последующими изменениями.
  5. Приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 4 июля 2006 г № 414 «О компьютерном спорте»
  6. Положение «О Всероссийском реестре видов спорта (ВРВС)» (утв. Приказом Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму от 28 сентября 2004 г № 273)
  7. Утв. приказом Госкомспорта РФ от 14.04.2003 № 225 «О перечне видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта» с последующими изменениями
  8. Приказ Госкомспорта РФ от 25.07.2001 № 449 «О введении видов спорта в государственные программы физического воспитания»
  9. ProPlay / Новости / Киберспорт более не имеет официального статуса
  10. См. Приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 4 июля 2006 г № 414 «О компьютерном спорте»; Положение «О Всероссийском реестре видов спорта (ВРВС)» (утв. Приказом Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму от 28 сентября 2004 г № 273).
  11. В. В. Григоревич. Возникновение внешкольных физкультурных организаций и рекреационных движений // Всеобщая история физической культуры и спорта. — М.: Советский спорт, 2008. — ISBN 978-5-9718-0254-9.
  12. 1 2 Гайл, 2006, с. 48—51.
  13. В России киберспорт будет приравнен к обычным видам спорта. stavkodrom.com. Проверено 14 июня 2016.
  14. http://tristats.ru/rus/im
  15. Oceanman в Сочи (англ.). oceanman-openwater.com. Проверено 21 марта 2017.
  16. 1 2 Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1992—2008 гг. // Росстат

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]