Спорт в России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Динамика численности занимающихся в спортивных секциях и группах в России в 1998—2008 годах, в млн человек

Спорт в России — один из элементов российской культуры. Спортом занимаются профессионально и любительски; любительский спорт тесно связан с понятием физкультуры.

Регулированием спортивной сферы в РФ занимается Министерство спорта Российской Федерации.

Общие сведения[править | править код]

Баннер на матче сборной России по футболу. Стадион Лужники. 17 октября 2007 года

Как любительский, так и профессиональный спорт в России развиваются и пропагандируются. Многие российские дети посещают различного рода спортивные секции. Проводятся массовые спортивные соревнования, например, «Кросс наций» и «Лыжня России». Среди жителей деревень и сёл проводятся летние и зимние сельские спортивные игры, являющиеся аналогом спартакиад бывшего СОМР.

В то же время в постсоветской России профессиональный спорт и спорт высоких достижений стал мощной индустрией с большими государственными и спонсорскими финансовыми вложениями в ключевые спортивные команды и спортивные объекты, а также в мероприятия мирового уровня. Ряд профессиональных спортивных команд имеют бюджеты до нескольких десятков и даже сотен миллионов рублей, покупают по многомиллионным контрактам отечественных и иностранных игроков; в стране построены и строятся спортивные объекты стоимостью до нескольких десятков миллиардов рублей и проводятся мировые спортивные мероприятия стоимостью до нескольких сотен миллиардов рублей.

Многие российские спортивные школы являются ведущими в мире, что доказывают высокие достижения на самых престижных спортивных соревнованиях, таких как Олимпийские игры, чемпионаты мира и Европы по различным видам спорта. Сильно утратив позиции относительно лидерства СССР после его распада. Начиная с 1991 года Россия сдает позиции в некоторых видах профессионального спорта, в которых ранее имела лидирующие позиции.

Также в России развиты традиции сопереживания участникам спортивных соревнований. Наиболее популярными среди болельщиков являются командные и индивидуальные зимние и летние виды спорта, такие как футбол, хоккей с шайбой, баскетбол, волейбол, хоккей с мячом, футзал, пляжный футбол и другие. В постсоветской России при командах появились фан-клубы, среди которых нередки стычки и прочие проявления агрессии и вандализма во время и после проведения матчей футбольных и хоккейных команд.

Правовые основы[править | править код]

Основным законом, регламентирующим занятие спортом в России является Федеральный закон № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации»

Согласно этому закону[1]

Спорт — сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним.

Вид спорта — часть спорта, которая признана в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона обособленной сферой общественных отношений, имеющей соответствующие правила, утвержденные в установленном настоящим Федеральным законом порядке, среду занятий, используемый спортивный инвентарь (без учета защитных средств) и оборудование.

Признанные в Российской Федерации в установленном порядке виды спорта и спортивные дисциплины включаются во Всероссийский реестр видов спорта. Порядок признания видов спорта, спортивных дисциплин и включения их во Всероссийский реестр видов спорта, порядок его ведения определяются Правительством Российской Федерации.

Всероссийский реестр видов спорта по состоянию на 28.03.2008[2] включает 159 вида спорта.

Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта. Это произошло 25 июля 2001 года по распоряжению действующего на тот момент главы Госкомспорта России Рожкова Павла Алексеевича[3].

После смены руководства и переименования Госкомспорта России в Федеральное агентство по физической культуре и спорту, а также в связи с последующим введением в действие Всероссийского реестра видов спорта (ВРВС), потребовалось повторить процедуру признания компьютерного спорта. 12 марта 2004 г. по распоряжению главы Госкомспорта России Вячеслава Фетисова[4][5][6][7][8].

В июле 2006 г. киберспорт был исключен из Всероссийского реестра видов спорта[9] вследствие того, что он не соответствовал критериям, необходимым для включения в этот реестр: развитие в более чем половине субъектов Российской Федерации и наличие зарегистрированного в установленном порядке общероссийского физкультурно-спортивного объединения[10].

В 2016 году Приказом Приказом Министерства спорта Российской Федерации от 29.04.2016 N 470[11], Компьютерный спорт (Киберспорт) был признан официальным видом спорта в Российской Федерации и включен во Всероссийский реестр видов спорта[12]

История развития спорта в России[править | править код]

Большую роль в популяризации спорта и физической культуры сыграла международная Юношеская христианская ассоциация (YMCA) — под её эгидой развивался институт спортивного тренерства, строились спортивные сооружения; деятельность Ассоциации привела к изобретению волейбола и баскетбола. В России один из деятелей YMCA основал Общество содействия духовному, нравственному и физическому развитию молодых людей «Маяк», просуществовавшее до Октябрьской революции[13]. Другой популярной в России физкультурно-спортивной организацией стало Общество телесного воспитания «Богатырь», всего же подобного рода организаций к 1914 году насчитывалось в стране уже 360[14].

В России к началу XX века особо популярными были чешская, шведская и немецкая гимнастические школы, а также собственная система физического воспитания, разработанная П. Ф. Лесгафтом[14].

Виды спорта[править | править код]

Законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» предусмотрено создание:

В стране культивируются различные виды спорта, как олимпийские, так и неолимпийские. В числе популярных: футбол, хоккей, лёгкая атлетика[15][16]...

Внутри каждого вида спорта выделяются спортивные дисциплины — части видов спорта, имеющие отличительные признаки и включающая в себя один или несколько видов, программ спортивных соревнований.[1]

В 2016 году Россия (Министерство спорта Российской Федерации) приняла решение признать компьютерный спорт (киберспорт) официальным видом спорта и включить в Всероссийский реестр видов спорта; таким образом, теперь все соревнования по киберспорту будут проходить под эгидой Министерства спорта.[17]

Любительский спорт[править | править код]

После 2012 года наблюдается резкий подъём любительского спорта. По всей стране запущена система спортивного воспитания ГТО. Каждый год в разных уголках страны открываются новые старты: марафоны, трейлраннинги, свимраны, массовые заплывы, триатлоны. С 2014 года в России спустя десятилетие возрождается гонка по триатлону в формате Ironman[18]. В 2017 году в Сочи прошел первый, популярнейший во всем мире, заплыв Oceanman[19].

Отношение качества оказываемых спортивных «услуг» к стартовому взносу находится на высоком уровне, что свидетельствует о конкуренции среди организаторов спортивных мероприятий и вовлечению всё большего числа граждан в спорт. Часто любительский спорт связан именно с активным отдыхом.

С 2019 года развитие любительского спорта в России проходит при государственной поддержке через федеральный проект «Спорт – норма жизни», который является частью национального проекта «Демография».

Задачей проекта к 2030 году является привлечение к регулярным занятиям спортом и физической культурой 70% жителей России и тем самым повышение качества жизни. К моменту начала проекта этот показатель составлял 38 % (по данным ВЦИОМ[20])[21].

В рамках реализации проекта осуществляется поставка нового спортивного оборудования и инвентаря в спортивные школы олимпийского резерва, повышается уровень предоставляемых населению спортивными организациями услуг в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки, на сельских территориях вводятся в эксплуатацию плоскостные спортивные сооружения для подготовки и выполнения нормативов ГТО, строятся и вводятся в эксплуатацию объекты спорта региональной собственности (физкультурно-оздоровительные комплексы, крытые катки, региональные центры по хоккею, футбольные манежи т.д), проводятся физкультурные и комплексные физкультурные мероприятия для всех категорий и групп населения (например, «Лыжня России», «Спартакиада», «Кросс нации», «Декада спорта и здоровья», «День физкультурника» и другие)[21][22].

Россия на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы[править | править код]

Международные соревнования в России[править | править код]

После проведения во времена СССР в Москве летней Олимпиады 1980 года и летней Универсиады 1973 года впервые в постсоветской России проходят зимние Олимпийские игры 2014 в Сочи, летняя Универсиада 2013 в Казани и зимняя Универсиада 2019 в Красноярске. Также впервые в стране проводится чемпионат мира по футболу 2018 и ряд других мировых чемпионатов.

В десятилетие с 2010 по 2020 годы в России было запланировано и проведено множество крупных международных спортивных соревнований, в частности:

Статистика[править | править код]

По данным на 2008 год в России имелось 2687 стадионов с трибунами на 1500 мест и более, 3762 плавательных бассейна, 123,2 тыс. плоскостных спортивных сооружений[23]. В 2008 году численность занимавшихся в спортивных секциях и группах составляла 22,6 млн человек, в том числе 8,1 млн женщин.[23]

Проблемы[править | править код]

Договорные матчи
Применение допинга

Международные санкции[править | править код]

По решению международного антидопингового агентства (WADA) от 9 декабря 2019 года российские спортсмены в течение четырех лет не смогут выступать на международных соревнованиях под российским флагом. В том числе, российская команда не будет допущена к участию в Олимпиаде-2020 в Токио. Отдельные спортсмены, доказавшие свою непричастность к российскому допинговому скандалу, смогут участвовать под нейтральным флагом и без исполнения гимна России[24][25].

Позиция России

По мнению российских властей, санкции WADA вызваны желанием оказать «политическое давление» на Россию[26].

Позже Следственный комитет России заявил, что уехавший в США Григорий Родченков целенаправленно менял результаты допинг-проб из Германии и США[27].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Федеральный закон Российской Федерации от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», Российская Газета  (Проверено 10 ноября 2009)
  2. Всероссийский реестр видов спорта (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 августа 2009. Архивировано 27 января 2012 года.
  3. Приказ Госкомспорта РФ от 25.07.2001 № 449 «О введении видов спорта в государственные программы физического воспитания».
  4. Утв. приказом Госкомспорта РФ от 14.04.2003 № 225 «О перечне видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта» с последующими изменениями.
  5. Приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 4 июля 2006 г № 414 «О компьютерном спорте»
  6. Положение «О Всероссийском реестре видов спорта (ВРВС)» (утв. Приказом Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму от 28 сентября 2004 г № 273)
  7. Утв. приказом Госкомспорта РФ от 14.04.2003 № 225 «О перечне видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта» с последующими изменениями
  8. Приказ Госкомспорта РФ от 25.07.2001 № 449 «О введении видов спорта в государственные программы физического воспитания»
  9. ProPlay / Новости / Киберспорт более не имеет официального статуса
  10. См. Приказ Федерального агентства по физической культуре и спорту от 4 июля 2006 г № 414 «О компьютерном спорте»; Положение «О Всероссийском реестре видов спорта (ВРВС)» (утв. Приказом Федерального агентства по физической культуре, спорту и туризму от 28 сентября 2004 г № 273).
  11. Официальный интернет-портал правовой информации. publication.pravo.gov.ru. Дата обращения: 17 января 2020.
  12. Государственная политика в сфере спорта и международного сотрудничества — Министерство спорта Российской Федерации. www.minsport.gov.ru. Дата обращения: 17 января 2020.
  13. В. В. Григоревич. Возникновение внешкольных физкультурных организаций и рекреационных движений // Всеобщая история физической культуры и спорта. — М.: Советский спорт, 2008. — ISBN 978-5-9718-0254-9.
  14. 1 2 Гайл, 2006, с. 48—51.
  15. ВФЛА - Всероссийская федерация легкой атлетики
  16. «Никаких уступок»: российская легкая атлетика на грани краха. Российские легкоатлеты могут остаться без нейтрального статуса из-за долгов // Газета.Ru, 9.06.2020
  17. В России киберспорт будет приравнен к обычным видам спорта (недоступная ссылка). stavkodrom.com. Дата обращения: 14 июня 2016. Архивировано 25 сентября 2016 года.
  18. Железные люди России
  19. Oceanman в Сочи (англ.) (недоступная ссылка). oceanman-openwater.com. Дата обращения: 21 марта 2017. Архивировано 22 марта 2017 года.
  20. Россия — спортивная страна!
  21. 1 2 Паспорт федерального проекта «Спорт — норма жизни»
  22. Колобков обсудил реализацию проекта "Спорт - норма жизни" с губернатором Курской области
  23. 1 2 Социально-экономические показатели Российской Федерации в 1992—2008 гг. // Росстат
  24. Russia banned for four years to include 2020 Olympics and 2022 World Cup, BBC, 9.12.2019
  25. Исполком ВАДА отстранил Россию от Олимпиады на четыре года, BBC Russian, 9.12.2019
  26. Путин считает решение WADA по России политическим
  27. Следком России: Родченков менял результаты допинг-проб из США и Германии. Дата обращения: 21 декабря 2019.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]