Спорт в Южном Судане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Выходец из Судана Луол Денг

Спорт в Южном Судане представлен рядом национальных спортивных команд, выступающих за Южный Судан как на международной спортивной арене, так и внутри страны.

Футбол[править | править вики-текст]

Футбол в Южном Судане является одним из наиболее популярных видов спорта и правительство страны делает все возможное для содействия данному виду спорта и повышению уровня южносуданского футбола. В стране действует Ассоциация Молодежного Спорта Южного Судана (SSYSA), которая поддерживает несколько тренировочных баз на территории Джубы. Южный Судан уже принимал молодежные соревнования под эгидой КЕСАФА.

Чемпионат и кубок страны[править | править вики-текст]

Чемпионат Ассоциации футбола Южного Судана впервые проводился в 2011 году. Семь чемпионов провинций по кубковой системе разыграли между собой титул в городе Вау. Первым чемпионом страны стал футбольный клуб Вау-Салаам. В 2015 году принимали участие 12 команд, чемпионом страны во второй раз стал клуб Аль-Табара из Джубы. [1] Кубок Южного Судана впервые проводился в 2012 году. Розыгрыш начинался с четвертьфинала, победитель этапа определялся по итогам двухсторонних встреч на домашнем и гостевом полях. Обладателем первого кубка стал футбольный клуб Малакия. С 2015 года спонсором кубка страны является оператор сотовой связи MTN. [1]

Сборная Южного Судана[править | править вики-текст]

В столице Джуба действует Сборная Южного Судана, первый международный матч был сыгран против сборной Уганды 10 июля 2012 года. Матч закончился со счетом 2:2, первый гол в истории сборной на 13 минуте забил Ричард Джастин Ладо [2].

Баскетбол[править | править вики-текст]

Баскетбол представлен в стране Южно-Суданской национальной баскетбольной командой (англ.).

Примечания[править | править вики-текст]