Спор об именовании Македонии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спор об именовании Македонии — спор между Грецией и Республикой Македония относительно именования Республики Македония. Конфликт начался после подписания в 1991 году декларации независимости Македонии, в которой название государства звучало как «Республика Македония». Грецией в качестве основания для спора указывается возможность при признании такого названия предъявления территориальных претензий со стороны Республики Македония на греческую область Македония[1]. Пока территория нынешней Республики Македония входила в состав Югославии под названием Социалистическая Республика Македония, подобное название вызывало возражения, но превалировала традиционная Греческо-сербская дружба и, как следствие, хорошие отношения с Югославией в целом. Греция считает, что имя нового государства является узурпацией имени её исторической провинции и что идеологема македонизма, кроме прочего, несёт с собой фальсификацию истории и необоснованные идеи ирредентизма.

Первоначальной позицией Греции было не допустить использование новым государством имени Македония и его производных (македонский и т. д.). Временным компромиссом между государствами стало использование на международном уровне в качестве официального названия Македонии «Бывшая югославская Республика Македония»; решение об этом было достигнуто в 1992—1994 годах. Именно под этим условным названием Республика Македония была принята в ООН, которая рекомендовала Греции и Македонии разрешить свой спор мирным путём; при этом целый ряд государств-членов ООН использует на официальном уровне в качестве названия этого государства всё же словосочетание «Республика Македония», другие используют термин «Бывшая Югославская Республика Македония», либо же признают правомерными оба варианта названия.

В 1994—1995 годах, ставших кульминацией конфликта, Греция ввела торговое эмбарго против Республики Македония. На сегодняшний же день спор по-прежнему существует на политическом уровне.

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте Греция воспрепятствовала приглашению Македонии в НАТО, ссылаясь на нерешённость проблемы с именованием государства, на что Македония ответила иском в Международный суд в Гааге, на экономическом уровне спор не оказывает почти никакого влияния на отношения между странами. Греческие компании инвестируют в македонскую экономику больше средств, чем в любую другую страну, являясь главным инвестором Македонии. Только в Скопье ими было создано порядка 5000 рабочих мест[2].

Сегодняшняя, компромиссная, позиция предлагает географический или другой эпитет (Верхняя/Северная Македония), чтобы дифференцировать новое государство от собственно (исторической) Македонии.

12 декабря 2017 года в Брюсселе прошла встреча представителей Греции и Македонии при посредничестве специального представителя генерального секретаря ООН Мэтью Нимица. Со стороны Греции был Адамантиос Василакис, а со стороны Македонии — Васко Наумовски. По итогам встречи Нимиц объявил о начале переговоров, следующий раунд которых произойдет в январе 2018 года. Спецпредставитель генсека ООН отметил, что «в следующем году вопрос может и должен быть закрыт». Он отметил, что переговоры прошли «в очень хорошей атмосфере», позитивные сигналы, готовность к диалогу «идут из обеих столиц». Это был первый раз, когда проблема о наименовании Македонии была серьёзно обсуждена, отметил спецпредставитель[3].

Правительство Греции считает, что данную проблему нужно решить в первой половине 2018 года, если же этого не произойдет, то переговоры опять будут отложены до 2020 года в связи с выборами[4]. По сообщениям греческих СМИ, на фоне активизировавшихся усилий по разрешению спора между двумя сторонами, 17—18 января 2018 года в Скопье с официальным визитом будет находиться генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, а 19 января в Нью-Йорке (США) пройдёт встреча Мэтью Нимица, Адамантиоса Василакиса и Васко Наумовски[5][6].

Премьер-министр Македонии Зоран Заев в январе 2018 года заявил, что верит в возможность решить спор с Грецией об именовании страны в первой половине 2018 года[7]. Премьер-министр республики заявил, что решение о смене названия Республики Македония может быть принято на референдуме[8].

В мае 2018 года в ходе переговоров Зорана Заева с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом было достигнуто соглашение о возможном названии страны «Илинденская Македония», отсылающем к Илинденскому восстанию 1903 года[9].

Примечания[править | править код]

  1. Floudas, Demetrius Andreas; "A Name for a Conflict or a Conflict for a Name? An Analysis of Greece's Dispute with FYROM”,. 24 (1996) Journal of Political and Military Sociology, 285. Проверено 11 февраля 2008.
  2. Andreas Fenneker, Dissertation, Univ. Münster (Exposé der Arbeit; PDF) abgerufen am 25. August 2011.
  3. Афины и Скопье начнут переговоры о названии для Македонии в январе, сообщил источник (рус.), РИА Новости (20171219T1638+0300Z). Проверено 26 декабря 2017.
  4. Афины и Скопье начнут переговоры о названии для Македонии в январе, сообщил источник (рус.), РИА Новости (20171219T1638+0300Z). Проверено 26 декабря 2017.
  5. Πληροφορίες για επίσκεψη του γγ του NATO στα Σκόπια τον Ιανουάριο. Skai TV (Ιανουαρίου 3, 2018).
  6. Σκοπιανό: Σύνθετη ονομασία ενιαία σε όλες τις χρήσεις της στηρίζει η Αθήνα (video). ERT (Ιανουαρίου 4, 2018).
  7. В Скопье рассказали, когда настроены решить с Грецией проблему наименования (рус.), РИА Новости (20180108T0216+0300Z). Проверено 21 января 2018.
  8. Премиерот Заев на Водици во Струга: Стружани се пример за соживот и гостопримство // Правительство Македонии.
  9. Премьер Македонии раскрыл новое возможное название страны. РБК (19 мая 2018). Проверено 20 мая 2018.

Ссылки[править | править код]

  • Янев Игорь, Legal Aspects of the Use of a Provisional Name for Macedonia in the United Nations System, AJIL, Vol. 93. no. 1, 1999.