Споттед-Лейк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Споттед-Лейк
англ. Spotted Lake
Spotted Lake.jpg
Морфометрия
Абсолютная высота573 м
Размеры0,7 × 0,25 км
Береговая линия1,7 км
Гидрология
Тип минерализациисолёное 
Расположение
49°04′43″ с. ш. 119°34′00″ з. д.HGЯO
Страна
ПровинцияБританская Колумбия
Канада
Точка
Споттед-Лейк
Британская Колумбия
Точка
Споттед-Лейк
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Споттед-Лейк или Клилук (англ. Spotted Lake, окан. Kłlil’xᵂ) — солёное бессточное минеральное озеро в Британской Колумбии, Канада. Расположено в Восточной долине Симилкамин, в 10 км к северо-западу от города Осуюс[en].

Содержание соли и минеральных веществ[править | править код]

Увеличенное изображение озера

В озере содержится большая концентрация различных минеральных веществ. Водоём содержит значительные отложения сульфатов магния, кальция и натрия. В воде озера высока концентрация ещё восьми элементов, также в небольшом количестве там содержатся серебро и титан[1]

Летом большая часть воды в озере испаряется, обнажая причудливые цветные отложения минералов. На озере остаются большие пятна воды разнообразных цветов[1]. Цвет пятна зависит от минерала, большинство пятен приобретают свою окраску благодаря сульфату магния, кристаллизующемуся летом. В летнее время минералы затвердевают, образуя естественные «дорожки» вокруг и между пятнами.

История[править | править код]

Для индейцев оканаган, коренного населения этой местности, озеро Споттед-Лейк, которое они называли Клилук, на протяжении многих веков являлось священным[1].

Во времена Первой мировой войны минералы из озера использовались для изготовления боеприпасов.

Позднее территория, на которой располагается озеро, на срок около 40 лет перешла в собственность Эрнеста Смита и его семьи. В 1979 году Смит решил создать на озере spa-курорт. Однако этому воспротивились местные индейцы, считающие озеро священным. В октябре 2001 года была заключена сделка по покупке индейцами 22 га земли, окружающей озеро, за 720 000 $, из которых местные жители заплатили около 20 %, остальную сумму выплатил Комитет по делам коренных народов и Северной Канады.

Текущее состояние[править | править код]

Ворота на дороге к озеру

В настоящее время озеро является собственностью индейцев оканаган. Недалеко от озера установлен дорожный знак, который предупреждает о том, что водоём является объектом экологического и культурного наследия, а также объектом традиционной медицины для народа оканаган. Чтобы взглянуть на озеро вблизи, требуется специальное разрешение от вождя племени, и то подойти вплотную не удастся — водоём огорожен забором. Увидеть его можно со специальной смотровой площадки[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Okanagan Geology South (неопр.). — Okanagan Geology Committee, 2011. — С. 78—79. — ISBN 978-0-9699795-3-1. Архивная копия от 2 апреля 2019 на Wayback Machine
  2. Озеро Клилук. Дата обращения: 23 января 2018. Архивировано 11 февраля 2018 года.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]