Справедливая цена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Справедливая цена (англ. Fair Price) — цена отражающая весь будущий доход или всю будущую полезность, которую может принести некоторый актив. Определение справедливой цены необходимо для корректного отражения информации в бухгалтерском учете и в конечном счете для принятия правильных инвестиционных решений.

Отклонение цены от своего справедливого значения дезинформирует инвесторов, создает неверные инвестиционные стимулы и может приводит к возникновению пузырей на финансовых рынках и рынках недвижимости.

Определение[править | править код]

Рассмотрим некоторый актив, цена которого может меняться со временем. Пусть – цена актива в некоторый период времени . Тогда доход от владения активом складывается из двух частей:

  • текущего дохода (дивидендов по акции, купонного дохода по облигации, арендной платы за жилье и т.д.);
  • изменения цены актива в следующем периоде (увеличения или уменьшения стоимости ценной бумаги, недвижимости и т.д.).

Если просуммировать весь будущий дисконтированный доход, то он образует справедливую цену актива. Ожидаемый рост цен таким образом оказывается напрямую связан с ростом ожидаемого дохода. Например, если, благодаря инновациям, прибыль компании выросла или после ремонта квартиры выросла арендная плата, то справедливая цена актива станет выше. Чрезмерно быстрый рост цен приводит к отрыву текущей от цены от справедливого значения и к образованию пузыря, когда дисконтированный доход перестает играть существенную роль в оценке актива.

Математическая модель[править | править код]

Предположим, что инвестор может вложить деньги не только в данный актив, но и в банк под процентную ставку . Тогда в соответствии с условием отсутствия арбитража доходы от обоих вариантов вложений должны выровняться и стать одинаковыми[1]. Математически это можно записать следующим образом: . Это выражение можно переписать:

Получается, то текущая цена актива зависит от будущего дисконтированного дохода (первое слагаемое) и будущей дисконтированной цены на актив (второе слагаемое). Если в эту формулу подставить аналогичное выражение для , то получится:

Продолжая процесс подстановки, получим:

Здесь по-прежнему первое слагаемое представляет собой будущий дисконтированный доход, который лежит в основе справедливой цены актива. ВТорое слагаемое равно нулю, если цена растет медленнее, чем дисконтирующий множитель (медленнее, чем Экспоненциальный рост). Тогда цена актива и справедливая цена - это одна и та же величина.

Оценка справедливой цены[править | править код]

Общие принципы[править | править код]

В рыночной экономике цена любого актива (товара, услуги, финансового инструмента) определяется в результате взаимодействия спроса и предложения. Каждый участник рынка действует самостоятельно, стараясь принимать оптимальные решения. В этом случае покупатель учитывает будущие выгоды от приобретения товара, а продавец старается получить компенсацию за потерю этих выгод. Поэтому в нормальной ситуации на рынках цены отражают справедливую стоимость.

В плановой экономике цены часто устанавливаются директивно (в СССР за это отвечал Госкомцен) и могут не отражать информацию о ценности товара, услуги или иного актива.

Важными условиями корректного определения цены являются:

  • наличие рынка, на котором регулярно осуществляются сделки с активом;
  • информированность покупателя и продавца, то есть отсутствие у одной из сторон манипулировать ценой, опираясь на недостаток информации у другой стороны;
  • отсутствие обстоятельств, вынуждающих совершить сделку (монопольное положение продавца или покупателя, афиллированость и т.п.);
  • заинтересованность в сделке; например, сделка не должна быть притворной.

Наиболее близки к справедливым цены конкурентного рынка при отсутствии признаков манипулирования.

В ситуациях, когда рынок отсутствует, либо сделки на нем являются единичными и удовлетворяют приведенным выше признакам, приходится прибегать к другим методам оценки. Например, затратному и сравнению с аналогами. Примером использования первого подхода может служить оценка вклада государственных услуг в ВВП, которая производится на основе фактических затрат на ее предоставление. По затратам может оцениваться и стоимость какого-либо объекта, построенного предприятием хозяйственным способом (своими силами). Примером второго подхода может служить оценка вмененной арендной платы, которую "получают" люди, проживающей в собственной недвижимости.

Бухгалтерский учет[править | править код]

В IFRS 13 справедливая стоимость определяется как цена, которая была бы получена при продаже актива или уплачена при передаче обязательства в рамках обычной сделки между участниками рынка на дату оценки (цена «выхода» с позиции участника, которому принадлежат активы или обязательства на дату оценки)[2].

Под ценой обычной сделкой понимается цена, которая формируется под воздействием рынка до даты оценки по справедливой стоимости, включая нормальную маркетинговую деятельность, и устанавливается между независимыми, хорошо проинформированными и желающими совершить данную сделку сторонами, осуществляется на основном рынке для актива или обязательства, или в его отсутствие на наиболее благоприятном рынке для актива или обязательства[3].

Основной рынок — рынок с наибольшим объёмом сделок и наиболее высоким уровнем деловой активности в отношении конкретных активов или обязательств, к которому компания имеет доступ на момент определения справедливой стоимости.

Наиболее благоприятный рынок — рынок, который позволяет получить максимальную сумму от продажи актива или минимизировать сумму, уплачиваемую при передаче обязательства, принимая во внимание затраты по сделке и транспортные расходы, но справедливая стоимость не корректируется на сумму затрат по сделке и транспортных расходов, так как они характеризуют сделку, а не конкретный актив или обязательство. Однако, если расположение актива — это фактор, принимаемый во внимание участниками рынка, его цена скорректируется на сумму расходов по доставке актива на рынок[4].

При оценке справедливой стоимости для нефинансовых активов (основных средств, инвестиционной собственности и т. п.) учитывается наилучшее и наиболее эффективное использование актива участниками рынка (продажа иди эксплуатация), которое может отличаться от способа использования актива в настоящий момент, но оно должно быть физически возможно (принимается во внимание месторасположение, размер); юридически допустимо (принимается во внимание залог имущества, местные законодательные требования); осуществимо с финансовой точки зрения (актив достаточно генерирует доход или денежные потоки для возврата инвестиций)[5].

Выполняя оценку справедливой стоимости по максимуму используется уместные наблюдаемые исходные данные и по минимуму ненаблюдаемые данные. МСФО 13 предусматривает трехуровневую иерархию источников оценки справедливой стоимости, которая определяет приоритетность исходных данных при проведении оценочных процедур:

  • уровень 1 — рыночные котировки (нескорректированные) на активном рынке по идентичным активам или обязательствам (котировки на бирже)
  • уровень 2 — исходные данные, отличные от котировок, включенных в уровень 1, которые наблюдаются для актива или обязательства (рыночные котировки для схожих активов и обязательств, для идентичных или схожих активов или обязательств, но не на активном рынках, процентные ставки, кривые доходности, наблюдаемые с определенной периодичностью)
  • уровень 3 — ненаблюдаемые исходные данные для оценки актива или обязательства (допущения участников рынка, которые они могли бы использовать при определении соответствующей цены активов или обязательств)[2].

Активный рынок — рынок, на котором сделки с активом или обязательством совершаются с достаточной периодичностью, чтобы информация о ценах предоставлялась на постоянной основе. Для уровня 2 делаются необходимые корректировки исходных данных в зависимости от индивидуальных характеристик оцениваемых активов и обязательств[2].

Литература[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Sørensen et al., 2010, с. 393-395.
  2. 1 2 3 PwC. Учебное пособие АССА ДипИФР. — 2020. — С. 532-539.
  3. TACIS. Пособие по МСФО(IFRS) 13 "Оценка по справедливой стоимости". — 2012.
  4. КПМГ. МСФО: точка зрения КПМГ. Практическое руководство по международным стандартам финансовой отчетности, подготовленное КПМГ. — М.: Альпина Паблишер, 2014. — 2832 с. — ISBN 978-5-9614-4604-3.
  5. Ernst & Young. Применение МСФО 2011 в 3-х частях. — М.: Альпина Паблишер, 2011. — С. 4000.